Последний математик < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Последний математик, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Последний математик»


Текст рассказа: «Последний математик»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 16 января 2022 г. в 22:57, Вьюга пишет:
Вьюга ( Offline )
Мимо проходящий

*
Знаток
Сообщений: 75
профиль

Репутация: 24
Добрый день, автор. Я прочитал рассказ. Именно с вашим рассказом я больше всего хотел ознакомиться. Ведь я тоже математик. Правда, вовсе не первый, но и, надеюсь, не последний.

Что можно сказать касательно текста? Это чисто развлекательный приключенческая история, которая старается читателя особо не напрягать. По теме подходит идеально: здесь имеется олигарх, стремящийся жить вечно. К языку серьёзных претензий нет. К содержанию в общем-то тоже. Замечания лишь следующие. 1) Слишком много случайных и не очень знакомств. То есть ГГ впервые видит некоторых людей, и те тут же рвутся его спасать. И ни один не ошибается, не оказывается предателем. Так что всё слишком линейно и предсказуемо. 2) При каждой встрече ГГ с новым человеком, тот восклицает, что ГГ - гениальный математик! Это в тексте встречается раз три, причём хоть бы раз заменили бы слово "гениальный" на "талантливый", "умный", "смекалистый", "незаменимый" и т.п. 3) Как-то уж слишком быстро случается протест. По сюжету ГГ похитили минут 15 назад, а за это время Аглая успела уведомить кучу людей и чуть ли не восстание поднять. 4) ГГ видит вещий сон, что он, математик, стоит на крыше небоскрёба и его окружают роботы. Сон сбывается, но роли никакой не играет. ГГ даже не пытается изменить события. Они просто случаются в точности, как во сне. Ну и зачем для сюжет нужен этот вещий сон? Я бы понял, если бы, как в "Особом мнении", ГГ стремился сделать так, чтобы предсказание не сбылось.

Все приведённые выше замечания довольные мелкие. Так что в целом рассказ интересный. Только... Смущает кое-что. В моём представлении, любой рассказ должен содержать какую-то мысль, заставлять читателя задумываться над некоторой проблемой. Тем более на данном конкурсе, где сам тема требует изучения бессмертия и связанные с ним проблемы. А какой вопрос поднимает ваш рассказ? На мой взгляд, никакой. И это, в моих глазах, несколько его обесценивает. Это просто хорошо написанная интересная история. Да, она так и задумывалось, но всё же мне хотелось увидеть нечто большее.

Удачи вам, автор!

   Сообщение № 3. 20 января 2022 г. в 00:43, positron пишет:
positron ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 2
Цитата(Вьюга)
Смущает кое-что. В моём представлении, любой рассказ должен содержать какую-то мысль, заставлять читателя задумываться над некоторой проблемой.

Согласен с предыдущим комментатором. Хорошая фантастика заставляет задуматься. Здесь такого не происходит.
ГГ напомнил мне рассказ "Теория игр" из этого же конкурса. Но "Теория игр" повеселее и поюморнее.
А тут только и разговоры о том какой ГГ гениальный:)

   Сообщение № 4. 27 января 2022 г. в 16:40, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
Я люблю тему киборгов, роботов - мне пришлось по вкусу. "В финал" нажала за высокотехнологичные примочки, движ и за мысли, что оказались для меня приятными.

1. Мысли, что понравились
"Даже если и удастся заменить все нейроны мозга на аналогичные, это уже будет другое существо. Человек — сложная система, и не только материальная. Память, ощущения, личный опыт человека, его переживания и мироощущение — это непросто соединить в единое целое."
Мне импонирует мысль, что цифровое сознание - это всё же копия, а не сам человек. Поэтому данный эпизод резонирует с моим собственным мнением.

2. Интересный фантдоп
"Официальной задачей проекта было исследование космоса и поиск признаков жизни. Но ходили слухи, что глава корпорации, старый долларовый миллиардер Стивен Фрэнзид, преследовал и другие цели. Он отчаянно не хотел умирать, и использовал все возможности для продления жизни."
Рассказ повествует о человеке, который владеет гениальными математическими способностями. Его ищут, чтобы воплотить в жизнь важный научный проект, связанный с продлением жизни. Мне понравилась мысль, что ценность человеческого ума способна превосходить искусственный интеллект. Правда, мне хотелось бы характерной сцены, где описано эти преимущества. Например, герой способен победить машинные программы, написав более "хитрую" программку или как в "Профессии" А. Азимова, где гг, по сути, создавал "обновления" текущих програм, на которые были не способны "стандартные" люди. Как-то так.

3. Много динамических сцен
"Ничего не оставалось, как бежать наверх. Вскоре он оказался у выхода на крышу: туда вела дверь с биометрическим замком.
Математику повезло: один из подчиненных магната заходил внутрь. Не успела за мужчиной захлопнуться дверь, как Владимир подлетел и ударил его по затылку киберрукой, заодно придержав дверь ногой. Мужик обмяк, а пленник кинулся на крышу небоскреба."

В рассказе довольно много активных сцен. Наверное, самое классное в нём - это сцены с драками. Поэтому мне кажется, сюжет больше рассчитан на сценарный или комиксный формат, где такие вещи хорошо показываются. Ощущается, как много должно было втиснуться в сюжет, и, при этом, чувствуется, что лимит знаков сковывает историю. Но я оценила мордобой.

Спасибо автору за труд. Рассказ хороший.

   Сообщение № 5. 28 января 2022 г. в 16:35, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
"Владимир стоял на краю крыши небоскреба, в диком напряжении озираясь по сторонам. На него монотонно и неотвратимо наступала группа вооруженных киборгов и роботов. Мужчина заметил в их руках лазерные винтовки и пистолеты, на глазах тепловизорные очки. Владимир понял, что ему конец, и оцепенел от ужаса.
Вот они уже совсем рядом. Один из киборгов махнул рукой, отдавая приказ атаковать. Тут же возникла яркая голубая вспышка, и все растворилось в ней."


Автор, и снова здраствуйте. :%):

Я вижу вашу историю либо в формате короткометражки, либо в формате комикса.

Есть бесплатная найросеть Бабл фэйс, что позволяет превращать картинки в комиксные изображения https://face.bubble.ru/ru/
Я взяла фото из фотостока со свободной лицензией Pixabay https://pixabay.com/ru/ и пропустила через Бабл фэйс. Полученые изображения капельку подрихтовала в графическом редакторе Krita (мелкие косметические правки) плюс взяла сетку фреймов для комикса.
Довольно быстро у меня получилась такая комиксная страничка.

Присоединённое изображение
Это я к тому, мне кажется, у вас бы получались сногсшибательные комиксы. Особенно, если бы ваши истории рисовали профессионалы.

   Сообщение № 6. 28 января 2022 г. в 20:07, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1257
профиль

Репутация: 315
Своя ты молодец!
Картинки для комиксов отлично получились!
Всегда поделишься хорошим настроением!

   Сообщение № 7. 28 января 2022 г. в 21:57, Grape07 пишет:
Grape07 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 6
Да, классные картинки и сервис интересный! Своя, спасибо за поднятие настроения и новую инфу! :respect:

   Сообщение № 8. 29 января 2022 г. в 05:17, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
Фрекенбок
Grape07

Благодарю за приятные слова! :rose: :rose: :rose:

   Сообщение № 9. 30 апреля 2022 г. в 21:24, Grape07 пишет:
Grape07 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 6
Вьюга

Здравствуйте!
Признательна Вам за развернутый отзыв, обязательно приму к сведению Ваши замечания! Очень хотела, чтобы рассказ прочитал человек, имеющий отношение к математике и дал бы какую-то обратную связь. :happy:
Мне, к сожалению, не удалось впихнуть в 40 тыс знаков ни глубоких философских идей, ни научной и математической составляющей - еле втиснулась. Получилась, действительно, больше развлекательная история. А замечания здравые - большое СПАСИБО! :respect:

С упоминанием гениальности математика и правда переборщила — на фоне 40 000 знаков это очень бросается в глаза. ?

Позвольте не согласится с тем, что математик не пытался изменить будущее: зачем бы он тогда связался с Адрэном и попросил помощи друзей. К тому же, Владимир до конца еще не верил, что с ним что-то произойдет, а кошмар считал просто навязчивым сном.
По поводу того, что ему все бросились помогать: Андрей и Аглая – его старые друзья, а Адрэн и Александр — хорошие и неглупые парни, которые понимают аморальность предстоящего эксперимента.

Очень жаль, что мне не удалось донести до читателей мысли:
• об этических проблемах, о проблемах контроля;
• о том, души людей очерствели, что они стали скептиками и очень одинокими;
• что принципы морали и нравственности, милосердия и созидания должно быть выше человеческих амбиций и стремлений к могуществу и даже бессмертию;
• что нельзя нарушать законы природы и мироздания, разрушать экосистемы Земли, загрязнять планету и уничтожать флору и фауну; а люди до такой степени увлеклись своими корыстными целями, что значительно разрушили планету, заполнили ее чуждыми природе искусственными веществами, с которыми естественные экосистемы не могут справиться.

Еще раз благодарю за подробный отзыв! :respect:


   Сообщение № 10. 30 апреля 2022 г. в 22:06, Grape07 пишет:
Grape07 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 6
Своя
Своя, здравствуйте!
Благодарю за отзыв на мой рассказ, за Ваш позитив в течение всего конкурса, за интересные мысли и комментарии к рассказам и на форуме! :rose: С большим интересом читала Ваши отзывы и к другим произведениям – многое откликается и совпадает с моим восприятием. :respect: :respect: :respect:
«Ощущается, как много должно было втиснуться в сюжет, и, при этом, чувствуется, что лимит знаков сковывает историю.» - Вы совершенно правы, пришлось многое сокращать, чтобы влезть в 40 т.знаков. Не написала все, что должно было бы быть.
По поводу преимущества человеческого ума над искином - тоже согласна, не раскрыла, хотя задумка была.
«Но я оценила мордобой,» — я старалась :smile:
А за комиксные изображения по моему рассказу – отдельное СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ порадовали, прикольные картинки получились.
:rose: :rose: :rose:


   Сообщение № 11. 30 апреля 2022 г. в 23:09, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
Grape07
Ваш рассказ вдохновил меня, я пыталась нарисовать вашего киборга из рассказа. Даже гермошлем с акцентом на тепловизорные очки пыталась сделать. Но почему-то во время конкурса не выложила.

Поскольку я только учусь рисовать в цифре, прошу не судить строго. Но этот рисунок я посвящаю вашему рассказу.


Присоединённое изображение

Спасибо за великолепную историю!


   Сообщение № 12. 8 мая 2022 г. в 14:35, Grape07 пишет:
Grape07 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 6
Своя, благодарю за теплый отзыв! :rose: Очень рада, что рассказ понравился и вдохновил на творчество! Значит, трудилась не в пустоту:)) Спасибо)
По поводу рисунка киборга - по-моему, очень не плохо для начинающего! не забрасывайте! Кстати, Ваш рассказ "Генный инженер и психолог" мне тоже понравился: прочитала залпом, спустя время еще раз перечитала :respect: Удачи Вам в творчестве!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru