По обоюдному согласию сторон < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> По обоюдному согласию сторон, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«По обоюдному согласию сторон»


Текст рассказа: «По обоюдному согласию сторон»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 11:58, Меллисента пишет:
Меллисента ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 17
Автор, я прочитала ваш рассказ. Вполне себе живой текст вы портите огромной поясняловкой, думаю, с вашей фантазией, нетрудно было хоть частично подать его в виде вопросов-ответов или как ещё. Зачем криокапсулу с итальянским гражданином передали в другое государство тоже не поняла, ещё озадачилась - чего так перепугался Джони, когда ему обрисовали будущее (оказывается, ложное), куда он попал. Ну живут все в интернете, а он чего хотел? Спасибо хоть не медуза какая его на поводке выгуливает. В общем впечатление среднее, но большая часть текста мне понравилась :)

   Сообщение № 3. 28 января 2022 г. в 08:18, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1257
профиль

Репутация: 315
Рассказ ещё раз доказал, какая трудная эта тема — бессмертие, ведь толком ничего не понять, что будет с человеком в этом бессмертии.
Потеряется он как личность или приобретёт дополнительно ресурсы для жизни.
А может в нем бессмертие уже вложено самой эволюцией, ведь написано же, что человек не умрет, а просто изменится, потеряет только дряхлое тело.

Я, конечно, не главный эксперт по этой теме, пишу только опираясь на свою интуицию: сначала надо бы отмотать пленку назад и понять как человек вообще появился на Земле, кто его создал?
Какой трудный путь эволюции он прошёл?

Читаешь рассказы и удивляешься изобретательному уму человека, но по прежнему стоит стена между человеком смертью.
Пока эта стена стоит прочно и на ней нацарапано.. Пипец!
Каждый после смерти узнаёт, что там за стеной — если жизнь на ….. или ее нет.
Спасибо автору!

   Сообщение № 4. 3 февраля 2022 г. в 21:44, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Здравствуйте, Автор. Прочитала. Увидела рассказ в таблице и подумала: а почему бы и нет? Так совпало, что до вас читала "Рояль". Если интересно, то загляните. В каком-то смысле это ваш брат. Он тоже ввел читателя в заблуждение.
Теперь про рассказ.
1. Бессмертие есть, но с таким натягом. Человека после заморозки невозможно оживить. Джонни, наоборот, сам просыпается. Выходит, что крионика работает, только сбоит немного. Чисто теоретически Джонни - потенциальный бессмертный.
2. Люди и ИИ. Вся история с переносом сознания выглядит безумной. Учёные из института тоже так думают, иначе не выбрали такой сценарий для обмана. Интересно, если бы Джонни всё понравилось, то тогда что?
Кроме того, не очень понятно на что надеется Джонни через 500-1000 лет? Допустим, человеку больше не нужно тело. Он слился с ИИ. Что заставит его сделать шаг "назад"?
3. Ваша фишка. Я её плохо поняла. Меня смутило:
Цитата
Сестра открыла рот, что-то собираясь сказать, но Алёна приложила палец к губам, нажала выступ браслета и «Софья» медленно растаяла в воздухе... Соня улыбнулась и пошла по коридору
. Кто из них голограмма? Если "Софья" растворилась, то почему Соня пошла по коридору, а не Алена? "Софья" явно лишнее. Путает читателя. Мы этих дамочек всего пять минут знаем, до этого вообще была Тэсс.
София скопировала себя и получилась Алена. Выдуманная история может стать реальной. Так?
Итог: рассказ оставил неоднозначные впечатления. Возможно, стоит больше раскрыть Соню, её мотивы, отношение к происходящему. Зачем она создала Алену? Как-то всё получилось по вершкам.
Желаю вам удачи и творческих успехов!

   Сообщение № 5. 4 февраля 2022 г. в 14:43, Hollowman пишет:
Hollowman ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 862
профиль

Репутация: 429
Прочитал ваш рассказ, автор.
С первого предложения уже понятно, что не всё ладно со слогом. Маркеры - первое предложение, которое обычно более тщательно вычитывается и в нём к существительному по три прилагательных, дублирующих друг друга по смыслу, да ещё и тавтология, а затем многозначительное троеточие - шифрующее описание осени. / устали описывать времена года?)/
Свернутый текст
Чистый, белый, искрящийся снег укрывал землю, или — молодая, радостная, не успевшая запылиться майская листва радовала глаз, или — спелые колосья медленно покачивались...

- Всё в порядке, сознание в порядке, мышление адекватно. /ну не стоит, наверное, лепить в одном предложении "в порядке". Не помешает в будущем заглядывать в словарь синонимов и тестировать текст по программе "свежий взгляд"/.
Дальше примеры не стал выписывать.


Что у нас с героями и миром?
Джонни странно ведет себя для человека с "адекватным мышлением".
Ему врач должна разъяснять очевидные вещи:
Цитата
- Верно... Видите ли, - девушка сделала небольшую паузу, - многое изменилось за это время.
Представьте, что человек, живший в 15 веке, очутился в начале 21-го, когда вы родились. Согласитесь, ему непросто было бы адаптироваться.

У меня недоумение. Т.е., просыпается человек со знанием, что был заморожен пятьсот лет, а у него реакция - словно он проснулся на следующий день: нет обеспокоенности и простейшего любопытства - как выглядит сейчас после пятивековой спячки. Он не рассматривает, не ощупывает своё тело, не просит зеркало и т.д. Ему сказали - "У вас всё в порядке" и он такой - "окей".

Так. Дочитал до конца.
По итогу послевкусие - плутовской анекдот с какими-то корпоративными и мутными интригами - кто будет платить штрафные санкции. Компании, занимающиеся крионикой человека, здесь похожи на лавочку "Рога и копыта", где директоры - лиса Алиса и кот Базилио. Не удивлялся бы мелочности компании /обманем клиента, заработаем на премии сотрудникам/, если бы это действительно была шаражкина контора мелких жуликов, но по тексту - они действительно могут заморозить, а потом разморозить человека и без негативных последствий для последнего. Или что там скрывается за фразой - "сбой системы поддержания температурного режима"? Ведь крионика - это высокие технологии, миллиарды долларов и т.д. И тут же приёмы дешевых катал. Не говоря уже о том, что потеря репутации при утечке информации будут стоить намного дороже. А сохранить это в тайне, когда посвящённых больше одного - проблематично.

Теперь несколько слов о конфликте - как жить человеку в оцифрованном обществе. Он раскрывается через рефлексию героя, но не очень убедительно, если уж откровенно.
И проблема тут отчасти в недостаточной проработке психотипа персонажа.

1. Сначала у нас Джонни непробиваемый: как должное воспринимает пробуждение, перед этим он так же легко пошел на процедуру крионики на пятьсот лет. Особых сожалений и переживаний при мыслях о потере родных, друзей, девушки - по тексту нет. Честное слово, я в жизни видел гораздо больше эмоций при банальном отъезде /по делам, на учебу и т.д./. А тут - и он, и родители, и друзья - всё приняли спокойно
/типа, могилки будешь навещать и ок/, только девушка устроила скандал /мечтала о замужестве, насколько понял/.

2. Джонни был одержим идеей увидеть будущее.

3. Настолько одержим, что пошел на заморозку молодым и здоровым /очень торопился, хотя не очень понятно - почему/

4. Насколько понял из наукообразного бреда, который впарила ему Тесс огромным кирпичом инфодампа - на момент заморозки героя крионика в зачаточном состоянии. Герой же должен был знать об этих проблемах. Но это его не остановило. Или он и не узнавал?) Увидел рекламу - и вперед, бегом в криокамеру?

5. А дальше - герой неожиданно начинает рефлексировать:
"Дать себя «перекопировать» и попробовать влиться в этот мир? Побывать везде, как ему рассказала Тесс? Но ведь это побывает не он. А кто? Или что? Или он будет по-прежнему думать, что это он? У него здесь нет никого, он даже не сможет сходить на могилы своих друзей, как он им обещал. Никого во всём мире... Только вот Тесс".

Он, который легко расстался с родными, хотел увидеть будущее - испугался цифрового бессмертия? Но его никто не заставлял быстро принимать решение. Он был волен поступать так, как сочтет нужным. Но наш любопытный герой, даже не прогулялся разочек по городу
/который роботы поддерживали в порядке/. Он сразу попросился обратно в криокамеру: "Прямо сейчас. Ещё на 500 лет. Или на 1000. По обоюдному согласию сторон. Только немедленно, прошу!". /кстати, числительные лучше писать прописью/.

Т.е. секс с голограммой /как он думал/ его так подкосил, что он сломался?) До этого непробиваемый настолько, что это граничило с идиотизмом. Стал переживать "он или не он" будет при оцифровке. Хотя, как мы видим, раньше у него рефлексии самоидентичности не было /я буду или не я, и вообще - буду ли?)/, когда прыгал в заморозку на пятьсот лет. И почему думает, что через пятьсот или тысячу лет будущее станет лучше для него? / и почему такие крайности со сроками с самого начала?)/

В общем, как-то не удалось проникнуться драмой героя, т.к. он получился немного /или много)/ схематичным, противоречивым.
В финале опечатка - по коридору идет Алёна.
К сожалению, не смог найти за что похвалить. Хотя читал внимательно и честно пытался за что-то положительное зацепиться. Но не срослось.
Извините, автор. Удачи в творчестве.

   Сообщение № 6. 7 февраля 2022 г. в 23:17, drug-zhivotnyx пишет:
drug-zhivotnyx ( Offline )
активная протоплазма

*
Мечтатель
Сообщений: 121
профиль

Репутация: 38
Кто звал меня? Благодаря запросу в табличке я прочитал ваш рассказ, автор.
Что понравилось.
Написано живенько и грамотным языком.
Забавная теория бессмертия. Очень повеселило подключение мозга к компьютеру как локального диска. Достаточно логичные следствия из описанного открытия.
Что не понравилось.
Сама завязка истории какая-то фальшивая. И развитие не лучше. Во-первых, герой совсем не того склада, чтобы бросить все и лечь в заморозку. Не видно ни грамма авантюризма в нем, обычный обыватель. Во-вторых, спонтанная разморозка - и что? Серьезная фирма, работающая с жизнью и смертью людей, должна быть анально юридически огорожена и подобные случаи должны быть оговорены где-то в договоре мелким шрифтом. А если даже и нет - то что собственно такое жуткое ей грозило, что нужно было устраивать весь этот цирк? Можно было бы просто заморозить Джонни повторно, пока он не проснулся. В-третьих, что-то он больно бодрый разморозился. Встал и пошел. Никакой реабилитации не потребовал. В-третьих, чего вдруг герой решил спать дальше? Мир ему открылся, конечно, непривычный, но не жуткий. И как он собрался решить свои проблемы, заморозившись еще на 500 лет? И что бы делала фирма, если б ему понравилось и он решил остаться, аки Уинтроп? Может следовало актерам навести на него больше медвежути?
Финал заворочен и можно сказать, не лишен примитивного остроумия. Но он явно не от этого рассказа. С предыдущими событиями никак не соотносится. Что это за розыгрыш Веры Павловны, зачем? Ведь еще Прутков предупреждал: не шути с женщинами, эти шутки глупы и неприличны. Вот совсем непонятно, зачем Софье понадобилось это представление с фальшивой сестрой и переменой ролей.
В общем, рассказ скорее не получился, чем получился. Несмотря на некоторые удачные моменты.

   Сообщение № 7. 20 марта 2022 г. в 02:52, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
"Голос вырвал в реальность" - рвоту лучше и не опишешь.

"Дама на инвалидной коляске, которая называлась Силестиной" - красивое название у коляски.

Вся эта театральная труппа с главным героем общалась на каком языке?

Ему секс настолько не понравился, что захотелось заморозиться обратно?

История совершенно неправдоподобна: зачем итальянцу устраивать банкет и симпатичную девушку, если можно его просто взять и снова заморозить?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru