Первый капитан < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Первый капитан, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Первый капитан»


Текст рассказа: «Первый капитан»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 20:25, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
С почином, кадет.
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Фантастикой является, теме конкурса не соответствует.

Есть что-то от "Водного мира", "Хроник городов", где прописались вундервафли сомнительные технические решения в духе Вархаммер 40К, в которой на гигантских космических кораблях с торпедами и лэнс-лазерами матросы на лебёдках поднимали бронеэкраны (Гордон Ренни, дилогия про крейсер Лорд Солар Махариус)...
Но субъективно, архаичные орудия здесь мало уместны. Где же старый недобрый огнестрел? Что за камни и луки? Когда люди воюют и воюют постоянно, как в Вашем мире, то поверьте мне, гонка вооружений будет иметь столь чудовищный темп, что воюющие стороны на таком примитиве не остановятся. Не то, что луки — гаубицы будут предметом насмешек. Жесть полная.

"...зато нашёлся неплохой меч: лёгкий одноручник из титанового сплава." — титан плохо подходит для холодного оружия. Элементы корпуса, металлоконструкции для остеосинтеза — да. Для оружия — нет.

Но это в целом неплохая история. Ничего выдающегося, но скроена нормально. Внимание держит, не утомляет, сюжет (как и структура рассказа) в наличии, без аморфностей. Сеттинг масштабный, такое мне нравится, причём не особо размытый (но хотелось бы больше деталей).

Идея бессмертия не разъяснена с точки зрения науки. Ещё к недостатком отнесу недостаточно выдержанную атмосферу. В рассказе есть экшн, свой настрой, но это всё воспринимается каким-то разбавленным. Герои тоже не пойми какие. Не хватило накала. Кстати о кульминации. Она тут очень и очень слаба. Как низкобюджетный боевичок. На раз.

Желаю Вам профессионального роста, автор.

   Сообщение № 3. 28 января 2022 г. в 00:24, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Цитата
чтобы рассыпаться на части и возродиться в новом обличьи.
Это город - мираж, или вы так в красивость хотели? ОбличьЕ.
Цитата
Пронзающий лифт
А кого или что он пронзал?
Цитата
провёл рукой, словно срывая паутину
Где провел, откуда сорвал?
Как же я не люблю эти информативные диалоги! Ну читать же нудно, е-мое.
С грамматикой и запятыми проблемы. Вычитывать. Очень штампованный язык. Нет авторской индивидуальности, нет вашего сердца в этом тексте, автор.
Ну нельзя все повествование строить практически на одних диалогах!
И очень смутило вот что. Есть мобильные города, есть технические новшества, есть сплавы титана. А вот стреляют из луков, бьются на мечах. Как так-то, автор. Не верю в такое повествование. Совершенно.
Нет, вы не умеете строить сюжет. Объяснялки в финале - это перебор. Очень нединамичное повествовательное поле. Где-то висит, где-то скользит, и опять висит. Нет динамики.. И какое-то очень сомнительное бессмертие...

   Сообщение № 4. 6 февраля 2022 г. в 17:29, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Рассказ прочитан.

Свернутый текст
Суть событий концентрированно можно изложить в несколько абзацах:

Архитектор, Сеятель и Город, един в трёх лицах. Точнее, его аватар, вирусная программа, проникшая в информационную систему "Исиды".

…самого начала я принимал незримое, но активное участие в этом проекте. В итоге нам удалось тайно засеять шельф зародышами, а последовавшая техноэволюция дала начало первым мобильным городам.

Человеческая жизнь имеет для меня высокий приоритет, но я не боюсь жертвовать меньшим ради большего, – безмятежно ответил Архитектор. – Полагаю, ты уже догадался об остальном. Сыграв на суеверии жителей "Исиды", я подчинил их, и сделал всё, чтобы разрушить Братство в его нынешнем виде. Капитан Северн был последним из лидеров братства, крепко державшихся за старые порядки. Для меня стало большой удачей застать тебя на "Аяксе" – как и то, что Северн лично бросился тебя отбивать. После того, как он героически пал, а тебя доставили на борт, "Исида" вышла из боя. Теперь путь к реформированию Братства открыт, но дальше я не могу действовать сам.


Итог: структура построения текста классическая без непонятных вкраплений. Все сюжетные ответвления ведут читателя к финальной сцене. Много названий в начале текста, не играющих роли для сюжетной линии. И не ясной тенью мелькнула рыжая женщина с детьми в родном городе Рея. Можно было бы намекнуть, что сын от него. Тогда могло быть продолжение и обоснование ее появления. Ведь он остаётся здесь первым капитаном, ставленником ИИ. Но это, чисто женский взгляд.
Повествование динамичное, читать мне было интересно. Возник длинный ассоциативный ряд. Тут и «Хроники хищных городов» и Джек Воробей с матросами мертвецами и « Водный мир»
В данном рассказе мироустройством рулит вирусная программа. Так называемый Архитектор или сеятель. И миссия гг Рея быть первым капитаном этого мира, созданного вирусом. На Исиде, если я правильно поняла, - такой пессимистический финал.
Да, не весело. Автор не оставляет даже намёка на счастливый исход. Просто рассказал историю с плохим концом.
Спасибо. Очень грустно и не жизнеутверждающе, так раньше оценивали сочинения.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru