Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Первый капитан < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Первый капитан
Ответ
Новая тема
Опрос
Первый капитан
, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
16 января 2022 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2022
«Первый капитан»
Текст рассказа:
«Первый капитан»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
21 января 2022 г. в 20:25,
Death Continuum
пишет:
Death Continuum
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
С почином, кадет.
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Фантастикой является, теме конкурса не соответствует.
Есть что-то от "Водного мира", "Хроник городов", где прописались
вундервафли
сомнительные технические решения в духе Вархаммер 40К, в которой на гигантских космических кораблях с торпедами и лэнс-лазерами матросы на лебёдках поднимали бронеэкраны (Гордон Ренни, дилогия про крейсер Лорд Солар Махариус)...
Но субъективно, архаичные орудия здесь мало уместны. Где же старый недобрый огнестрел? Что за камни и луки? Когда люди воюют и воюют постоянно, как в Вашем мире, то поверьте мне, гонка вооружений будет иметь столь чудовищный темп, что воюющие стороны на таком примитиве не остановятся. Не то, что луки — гаубицы будут предметом насмешек. Жесть полная.
"...зато нашёлся неплохой меч: лёгкий одноручник из титанового сплава." — титан плохо подходит для холодного оружия. Элементы корпуса, металлоконструкции для остеосинтеза — да. Для оружия — нет.
Но это в целом неплохая история. Ничего выдающегося, но скроена нормально. Внимание держит, не утомляет, сюжет (как и структура рассказа) в наличии, без аморфностей. Сеттинг масштабный, такое мне нравится, причём не особо размытый (но хотелось бы больше деталей).
Идея бессмертия не разъяснена с точки зрения науки. Ещё к недостатком отнесу недостаточно выдержанную атмосферу. В рассказе есть экшн, свой настрой, но это всё воспринимается каким-то разбавленным. Герои тоже не пойми какие. Не хватило накала. Кстати о кульминации. Она тут очень и очень слаба. Как низкобюджетный боевичок. На раз.
Желаю Вам профессионального роста, автор.
ЛС
Сообщение № 3.
28 января 2022 г. в 00:24,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор.
Цитата
чтобы рассыпаться на части и возродиться в новом обличьи.
Это город - мираж, или вы так в красивость хотели? ОбличьЕ.
Цитата
Пронзающий лифт
А кого или что он пронзал?
Цитата
провёл рукой, словно срывая паутину
Где провел, откуда сорвал?
Как же я не люблю эти информативные диалоги! Ну читать же нудно, е-мое.
С грамматикой и запятыми проблемы. Вычитывать. Очень штампованный язык. Нет авторской индивидуальности, нет вашего сердца в этом тексте, автор.
Ну нельзя все повествование строить практически на одних диалогах!
И очень смутило вот что. Есть мобильные города, есть технические новшества, есть сплавы титана. А вот стреляют из луков, бьются на мечах. Как так-то, автор. Не верю в такое повествование. Совершенно.
Нет, вы не умеете строить сюжет. Объяснялки в финале - это перебор. Очень нединамичное повествовательное поле. Где-то висит, где-то скользит, и опять висит. Нет динамики.. И какое-то очень сомнительное бессмертие...
ЛС
Сообщение № 4.
6 февраля 2022 г. в 17:29,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Рассказ прочитан.
Свернутый текст
Суть событий концентрированно можно изложить в несколько абзацах:
Архитектор, Сеятель и Город, един в трёх лицах. Точнее, его аватар, вирусная программа, проникшая в информационную систему "Исиды".
…самого начала я принимал незримое, но активное участие в этом проекте. В итоге нам удалось тайно засеять шельф зародышами, а последовавшая техноэволюция дала начало первым мобильным городам.
Человеческая жизнь имеет для меня высокий приоритет, но я не боюсь жертвовать меньшим ради большего, – безмятежно ответил Архитектор. – Полагаю, ты уже догадался об остальном. Сыграв на суеверии жителей "Исиды", я подчинил их, и сделал всё, чтобы разрушить Братство в его нынешнем виде. Капитан Северн был последним из лидеров братства, крепко державшихся за старые порядки. Для меня стало большой удачей застать тебя на "Аяксе" – как и то, что Северн лично бросился тебя отбивать. После того, как он героически пал, а тебя доставили на борт, "Исида" вышла из боя. Теперь путь к реформированию Братства открыт, но дальше я не могу действовать сам.
Итог: структура построения текста классическая без непонятных вкраплений. Все сюжетные ответвления ведут читателя к финальной сцене. Много названий в начале текста, не играющих роли для сюжетной линии. И не ясной тенью мелькнула рыжая женщина с детьми в родном городе Рея. Можно было бы намекнуть, что сын от него. Тогда могло быть продолжение и обоснование ее появления. Ведь он остаётся здесь первым капитаном, ставленником ИИ. Но это, чисто женский взгляд.
Повествование динамичное, читать мне было интересно. Возник длинный ассоциативный ряд. Тут и «Хроники хищных городов» и Джек Воробей с матросами мертвецами и « Водный мир»
В данном рассказе мироустройством рулит вирусная программа. Так называемый Архитектор или сеятель. И миссия гг Рея быть первым капитаном этого мира, созданного вирусом. На Исиде, если я правильно поняла, - такой пессимистический финал.
Да, не весело. Автор не оставляет даже намёка на счастливый исход. Просто рассказал историю с плохим концом.
Спасибо. Очень грустно и не жизнеутверждающе, так раньше оценивали сочинения.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2022
|
Следующая тема
»