Паутина < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Паутина, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Паутина»


Текст рассказа: «Паутина»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 13:04, Меллисента пишет:
Меллисента ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 17
Автор, я прочитала и в целом рассказ понравился. Забавная космическая байка, лёгкое чтение, узнала несколько новых слов :)

   Сообщение № 3. 27 января 2022 г. в 15:18, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Паутина».
Моё мнение субъективно и ошибочно.

Свернутый текст
Первое, что бросается в глаза, – отсутствие диалогов в первой половине рассказа. Это достаточно рискованный ход. Диалоги оживляют текст. Разумеется, наличие диалогов – не святой закон, но для текста – это неплохое подспорье не отпугнуть читателя с первых абзацев. Конечно, это дело вкуса.
Смутила меня также и планета Спума. Напиши вы, автор, что она непригодный для жизни кусок скалы – вопросов бы не было. А так – я ниже напишу подробнее.

Написано ладно. Читается легко.
Сюжет есть. Он прост и понятен.
Персонажи. Достаточно полно, как по мне, прописан только барон. Остальные – лишь безликие фигуры на шахматной доске. Тот же Евгений довольно блеклый и невыразительный. Думаю, проблема в том, что персонажей много и на их глубокое раскрытие элементарно не хватило знаков.

Отдельно следует, по моему субъективному мнению, упомянуть ритм повествования. Он, как мне показалось, немного сбит. Если начало размеренно погружает читателя (лично меня) в сюжет, знакомя с миром, то с середины начинается быстрый галоп по «кочкам и пригоркам». Все события ускоряются к финалу. Это не плохо. Просто, немного непривычно. Хотя, дело вкуса.

Пара субъективных моментов (по ходу прочтения):

Цитата
«но судно рассекало пятое измерение. Вот только на экранах внешнего обзора не было ни звёзд, ни облаков пыли или газа. Ни-че-го!»
– а мне вот антиресно, а что, собственно, они хотели увидеть на экранах внешнего обзора, если корабль двигался в пятом измерении? Я не утверждаю, что пятое измерение исключает восприятие первых четырёх, конечно же нет. Просто, уважаемый автор, тут, как по мне могут возникнуть вопросы касательно возможностей видеотехники воспринимать пятое измерение, и вопросы к эволюционному развитию человеческого организма до степени возможности воспринимать это самое пятое измерение. В общем, не буду углубляться в ещё большую ахинею. Скажу проще: за отсылки к теории струн – зачёт. )


Цитата
«Военный крейсер атаковал без предупреждения.»
– простите, а есть не военные крейсеры? Не придирка.

Цитата
«На огне она готовила нам старинный зелёный напиток из местных трав»
– возник очевидный, как по мне, вопрос: почему эта благодатная планета с такими тепличными условиями до сих пор не заселена? Даже во всей Галактике не так уж много (сравнительно) планет, пригодных для жизни людей. Это очень ценный ресурс.
Я это спрашиваю по двум причинам: 1. люди могут путешествовать из одного конца галактики в другой без видимых трудностей и потери времени (столетий); 2. есть некий Империум (Метрополия) – получается, люди колонизируют другие планеты, устанавливают систему управления. А тут планетка, пригодная для жизни, бесхозяйственно валяется – бери не хочу.

Цитата
«пороков, угнездившихся и закрепившихся в геноме Homo Sapiens на протяжении тысячелетий: жадности, агрессии, зависти и прочих малоприятных изъянов характера.»
–Идея хороша, хоть и утопична. Забавно иное. Многие писатели-фантасты размышляют об избавлении человека будущего от негативных, как им кажется, «пороков», не беря во внимание вполне очевидный факт: именно эти «пороки» помогли человечеству выжить, окрепнуть, развиться и (в условном будущем) покорить силы природы. )
Не придирка. Размышления.

Цитата
«Хвала создателю, остальные члены команды не пострадали — как я говорил, незадолго до инцидента они впятером отбыли в соседнюю звёздную систему, соблазнившись возможностью понаблюдать за рождением нового светила. Их челнок обеспечивал автономное нахождение в космосе в течение месяца.»
– Как по мне, это лишнее упоминание судьбы остального экипажа. Всё было предельно понятно объяснено ещё в самом начале. Но. Дело вкуса.

Цитата
«А нас выручила прогулочная яхта, хозяева которой поспешили в точку бедствия, услышав сигнал SOS, автоматически поданный в момент срабатывания катапульты.»
– О том, почему крейсер предварительно не глушил все сигналы и не проверил уничтожение барона после подрыва базы, я думаю, спрашивать смысла нет. Ответ очевиден: потому что.

Цитата
«Спасители пояснили, что оказались поблизости совершенно случайно.»
– совпадительное совпадение. Поймите правильно, уважаемый автор, такое вполне может быть в истории. Но на задворках сознания читателя (лично меня) всегда будет биться подлая мыслишка: клишированное спасение в самый удобный момент. Я не против клише. Пускай. Но тут масла в праведный огонь диванного поджигателя подливает поведение экипажа крейсера. Никто не проверяет остатки базы. Беря во внимание, что атаковали базу без предупреждения, то, мне кажется, хотели уничтожить всех и вся. Почему не проверили? Яхта перехватила сигнал SOS, а крейсер не перехватил?

Цитата
«Время было неспокойное, многочисленные пираты шныряли в космосе в поисках лёгкой наживы»
– ага. А пригодную для жизни планету никто в упор не видит. Это как если бы пираты Карибского моря игнорировали лесистые безлюдные острова, где можно спрятаться, пополнить запасы, устроить временную или постоянную базу.

Цитата
«а то и на входе-выходе из Нави»
– а вот по поводу Нави можно было бы и пояснить немного, для тупых (конкретно меня).

Цитата
«груз и рабы быстро перепродавались в ближайшей звёздной системе нечистым на руку манагерам»
– манагерам? Штош, привед-Ведмед.


Цитата
«А то, что у них четыре глаза, по два на лбу и затылке, так с этим можно смириться. Ведь у них самих головы лысые, как яйца.»
- А Евгений сам не видел, где у них глаза и какие у них головы? Они же встречались. Уточнение для читателей? Ладно.

Цитата
«Когда родители запирали меня в подвале, чтобы не шлялся по чужим садам в их отсутствие, я перестукивался со слепым шарманщиком, жившим через стенку от нас.»
– И тут Остапа понесло. Простите, автор, не удержался. Просто, как-то это немного отдаёт сюром. Не придирка.
Кстати, есть у меня вопросик: а что пилот корабля Земля –Меркурий делал через стенку подвала дома альтеррианца барона Юстаса Форзициуса. Разве барон жил не на Альтерриане? разве барон не был бароном? Или в этой вселенной бароны бедны и живут через стенку от инвалидов?

Цитата
«Помните, Евгений, у меня обнаружилась небольшая утечка воздуха, и срочно пришлось заклеивать пробоину?»
– не знаю, как Евгений, а вот я не помню. наверное, потому что ранее об этом не упоминали. А сейчас вспомнили, чтобы оправдать небольшую сюжетную дырочку. Думаю, логичнее об этой утечке было упомянуть в сцене со спасением. Тогда бы это стало своеобразным "ружьём".

Цитата
«Вскоре чувствительные листья монстеры среагировали на лёгкое сотрясение — стыковку с яхтой шлюпки абордажной команды.»
– лично мне больше интересно, как среагировала вода в бассейне, когда корабль оказался в гравитационной ловушке. Не придирка.

Цитата
«Он сообщил, что пятое, шестое, седьмое и прочие измерения — не что иное, как чрезвычайно тонкие и длинные нити, пронизывающие пространство в разных направлениях.»
– как-то спорно. Но разводить диспут на эту тему, думаю, излишне. Для истории это работает. Нормуль.

Цитата
«Корабль пиратов был отменного качества и всё равно им больше не понадобится, так как по нашему вызову в точку местонахождения яхты уже спешили силы Имперской полиции.»
– вот тут опять вопросики к теме взаимоотношений барона и Империума. То барон прячет свои эксперименты от Империума, то Империум взрывает станцию барона, то барон сдаёт пиратом полиции Империума. Чем дальше в лес, тем страньше и страньше.

Цитата
«неплохо бы поработать над внешним видом Совершенного создания»
– как и зачем? Ведь Меллонтикус сам выбрал для себя такой вид. Зачем ему что-то менять? Чтобы девушки не кричали? Юмор, конечно, защитан, но он, как по мне, не стыкуется с одной из главных идей – новое сверхсущество само выбирает свою форму и свой путь.


Спасибо за рассказ.

   Сообщение № 4. 3 февраля 2022 г. в 21:39, Марика пишет:
Марика ( Offline )
Апельсиновая Кошка

*
Мечтатель
Сообщений: 135
профиль

Репутация: 74
Спасибо, Автор, отличный рассказ! Весело, оригинально и с идеей) Написано опять таки хорошо. Без сомнения "в финал"! Бессмертие не завезли, но условно говоря, ваш паучок точно проживет не одну жизнь))

   Сообщение № 5. 4 февраля 2022 г. в 06:19, lfnsij пишет:
lfnsij ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 50
профиль

Репутация: 17
Автор, спасибо! Вышло забавно и нестандартно для этого конкурса в том плане, что чаще всего любую идею бессмертия заворачивают в обёртку какого-либо дикого антогонизма между самыми-самыми избранными и остальной не самой-самой публикой.
А здесь как данность: ну вот получилось, что получилось ::D:
Однако вопрос: а можно ли считать данное существо способом бессмертия, тобишь соответствует ли теме? Кажется нет. Скорее всего новая расса или что по систематике там предполагается например для инопланетян :cool:
И в концовке: как можно поработать над внешним образом существа, которое само решает какой ему целесообразнее облик принять? Неувязка ::D:
Но в целом прекрасный рассказ, ещё раз спасибо и в финал!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru