Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Паутина < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Регистрация
Открытый конкурс научной фантастики 2022
Паутина
Ответ
Новая тема
Опрос
Паутина
, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
16 января 2022 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2022
«Паутина»
Текст рассказа:
«Паутина»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
2
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
20 января 2022 г. в 13:04,
Меллисента
пишет:
Меллисента
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Сообщений: 85
профиль
Репутация: 17
Автор, я прочитала и в целом рассказ понравился. Забавная космическая байка, лёгкое чтение, узнала несколько новых слов :)
ЛС
Сообщение № 3.
27 января 2022 г. в 15:18,
пилигрим
пишет:
пилигрим
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
Сообщений: 553
профиль
Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Паутина».
Моё мнение субъективно и ошибочно.
Свернутый текст
Первое, что бросается в глаза, – отсутствие диалогов в первой половине рассказа. Это достаточно рискованный ход. Диалоги оживляют текст. Разумеется, наличие диалогов – не святой закон, но для текста – это неплохое подспорье не отпугнуть читателя с первых абзацев. Конечно, это дело вкуса.
Смутила меня также и планета Спума. Напиши вы, автор, что она непригодный для жизни кусок скалы – вопросов бы не было. А так – я ниже напишу подробнее.
Написано ладно. Читается легко.
Сюжет есть. Он прост и понятен.
Персонажи. Достаточно полно, как по мне, прописан только барон. Остальные – лишь безликие фигуры на шахматной доске. Тот же Евгений довольно блеклый и невыразительный. Думаю, проблема в том, что персонажей много и на их глубокое раскрытие элементарно не хватило знаков.
Отдельно следует, по моему субъективному мнению, упомянуть ритм повествования. Он, как мне показалось, немного сбит. Если начало размеренно погружает читателя (лично меня) в сюжет, знакомя с миром, то с середины начинается быстрый галоп по «кочкам и пригоркам». Все события ускоряются к финалу. Это не плохо. Просто, немного непривычно. Хотя, дело вкуса.
Пара субъективных моментов (по ходу прочтения):
Цитата
«но судно рассекало пятое измерение. Вот только на экранах внешнего обзора не было ни звёзд, ни облаков пыли или газа. Ни-че-го!»
– а мне вот антиресно, а что, собственно, они хотели увидеть на экранах внешнего обзора, если корабль двигался в пятом измерении? Я не утверждаю, что пятое измерение исключает восприятие первых четырёх, конечно же нет. Просто, уважаемый автор, тут, как по мне могут возникнуть вопросы касательно возможностей видеотехники воспринимать пятое измерение, и вопросы к эволюционному развитию человеческого организма до степени возможности воспринимать это самое пятое измерение. В общем, не буду углубляться в ещё большую ахинею. Скажу проще: за отсылки к теории струн – зачёт. )
Цитата
«Военный крейсер атаковал без предупреждения.»
– простите, а есть не военные крейсеры? Не придирка.
Цитата
«На огне она готовила нам старинный зелёный напиток из местных трав»
– возник очевидный, как по мне, вопрос: почему эта благодатная планета с такими тепличными условиями до сих пор не заселена? Даже во всей Галактике не так уж много (сравнительно) планет, пригодных для жизни людей. Это очень ценный ресурс.
Я это спрашиваю по двум причинам: 1. люди могут путешествовать из одного конца галактики в другой без видимых трудностей и потери времени (столетий); 2. есть некий Империум (Метрополия) – получается, люди колонизируют другие планеты, устанавливают систему управления. А тут планетка, пригодная для жизни, бесхозяйственно валяется – бери не хочу.
Цитата
«пороков, угнездившихся и закрепившихся в геноме Homo Sapiens на протяжении тысячелетий: жадности, агрессии, зависти и прочих малоприятных изъянов характера.»
–Идея хороша, хоть и утопична. Забавно иное. Многие писатели-фантасты размышляют об избавлении человека будущего от негативных, как им кажется, «пороков», не беря во внимание вполне очевидный факт: именно эти «пороки» помогли человечеству выжить, окрепнуть, развиться и (в условном будущем) покорить силы природы. )
Не придирка. Размышления.
Цитата
«Хвала создателю, остальные члены команды не пострадали — как я говорил, незадолго до инцидента они впятером отбыли в соседнюю звёздную систему, соблазнившись возможностью понаблюдать за рождением нового светила. Их челнок обеспечивал автономное нахождение в космосе в течение месяца.»
– Как по мне, это лишнее упоминание судьбы остального экипажа. Всё было предельно понятно объяснено ещё в самом начале. Но. Дело вкуса.
Цитата
«А нас выручила прогулочная яхта, хозяева которой поспешили в точку бедствия, услышав сигнал SOS, автоматически поданный в момент срабатывания катапульты.»
– О том, почему крейсер предварительно не глушил все сигналы и не проверил уничтожение барона после подрыва базы, я думаю, спрашивать смысла нет. Ответ очевиден: потому что.
Цитата
«Спасители пояснили, что оказались поблизости совершенно случайно.»
– совпадительное совпадение. Поймите правильно, уважаемый автор, такое вполне может быть в истории. Но на задворках сознания читателя (лично меня) всегда будет биться подлая мыслишка: клишированное спасение в самый удобный момент. Я не против клише. Пускай. Но тут масла в праведный огонь диванного поджигателя подливает поведение экипажа крейсера. Никто не проверяет остатки базы. Беря во внимание, что атаковали базу без предупреждения, то, мне кажется, хотели уничтожить всех и вся. Почему не проверили? Яхта перехватила сигнал SOS, а крейсер не перехватил?
Цитата
«Время было неспокойное, многочисленные пираты шныряли в космосе в поисках лёгкой наживы»
– ага. А пригодную для жизни планету никто в упор не видит. Это как если бы пираты Карибского моря игнорировали лесистые безлюдные острова, где можно спрятаться, пополнить запасы, устроить временную или постоянную базу.
Цитата
«а то и на входе-выходе из Нави»
– а вот по поводу Нави можно было бы и пояснить немного, для тупых (конкретно меня).
Цитата
«груз и рабы быстро перепродавались в ближайшей звёздной системе нечистым на руку манагерам»
– манагерам? Штош, привед-Ведмед.
Цитата
«А то, что у них четыре глаза, по два на лбу и затылке, так с этим можно смириться. Ведь у них самих головы лысые, как яйца.»
- А Евгений сам не видел, где у них глаза и какие у них головы? Они же встречались. Уточнение для читателей? Ладно.
Цитата
«Когда родители запирали меня в подвале, чтобы не шлялся по чужим садам в их отсутствие, я перестукивался со слепым шарманщиком, жившим через стенку от нас.»
– И тут Остапа понесло. Простите, автор, не удержался. Просто, как-то это немного отдаёт сюром. Не придирка.
Кстати, есть у меня вопросик: а что пилот корабля Земля –Меркурий делал через стенку подвала дома альтеррианца барона Юстаса Форзициуса. Разве барон жил не на Альтерриане? разве барон не был бароном? Или в этой вселенной бароны бедны и живут через стенку от инвалидов?
Цитата
«Помните, Евгений, у меня обнаружилась небольшая утечка воздуха, и срочно пришлось заклеивать пробоину?»
– не знаю, как Евгений, а вот я не помню. наверное, потому что ранее об этом не упоминали. А сейчас вспомнили, чтобы оправдать небольшую сюжетную дырочку. Думаю, логичнее об этой утечке было упомянуть в сцене со спасением. Тогда бы это стало своеобразным "ружьём".
Цитата
«Вскоре чувствительные листья монстеры среагировали на лёгкое сотрясение — стыковку с яхтой шлюпки абордажной команды.»
– лично мне больше интересно, как среагировала вода в бассейне, когда корабль оказался в гравитационной ловушке. Не придирка.
Цитата
«Он сообщил, что пятое, шестое, седьмое и прочие измерения — не что иное, как чрезвычайно тонкие и длинные нити, пронизывающие пространство в разных направлениях.»
– как-то спорно. Но разводить диспут на эту тему, думаю, излишне. Для истории это работает. Нормуль.
Цитата
«Корабль пиратов был отменного качества и всё равно им больше не понадобится, так как по нашему вызову в точку местонахождения яхты уже спешили силы Имперской полиции.»
– вот тут опять вопросики к теме взаимоотношений барона и Империума. То барон прячет свои эксперименты от Империума, то Империум взрывает станцию барона, то барон сдаёт пиратом полиции Империума. Чем дальше в лес, тем страньше и страньше.
Цитата
«неплохо бы поработать над внешним видом Совершенного создания»
– как и зачем? Ведь Меллонтикус сам выбрал для себя такой вид. Зачем ему что-то менять? Чтобы девушки не кричали? Юмор, конечно, защитан, но он, как по мне, не стыкуется с одной из главных идей – новое сверхсущество само выбирает свою форму и свой путь.
Спасибо за рассказ.
ЛС
Сообщение № 4.
3 февраля 2022 г. в 21:39,
Марика
пишет:
Марика
( Offline )
Цитата
Апельсиновая Кошка
Мечтатель
Сообщений: 135
профиль
Репутация: 74
Спасибо, Автор, отличный рассказ! Весело, оригинально и с идеей) Написано опять таки хорошо. Без сомнения "в финал"! Бессмертие не завезли, но условно говоря, ваш паучок точно проживет не одну жизнь))
ЛС
Сообщение № 5.
4 февраля 2022 г. в 06:19,
lfnsij
пишет:
lfnsij
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Сообщений: 50
профиль
Репутация: 17
Автор, спасибо! Вышло забавно и нестандартно для этого конкурса в том плане, что чаще всего любую идею бессмертия заворачивают в обёртку какого-либо дикого антогонизма между самыми-самыми избранными и остальной не самой-самой публикой.
А здесь как данность: ну вот получилось, что получилось ::D:
Однако вопрос: а можно ли считать данное существо способом бессмертия, тобишь соответствует ли теме? Кажется нет. Скорее всего новая расса или что по систематике там предполагается например для инопланетян :cool:
И в концовке: как можно поработать над внешним образом существа, которое само решает какой ему целесообразнее облик принять? Неувязка ::D:
Но в целом прекрасный рассказ, ещё раз спасибо и в финал!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2022
|
Следующая тема
»
Открытый конкурс научной фантастики 2022
Паутина
Powered by
Invision Power Board
© IPS, Inc.
青
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы