Наглость бессмертна < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Наглость бессмертна, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Наглость бессмертна»


Текст рассказа: «Наглость бессмертна»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 13:30, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности, и в силу этого интересен. Есть одна ошибка, но она похожа на опечатку:
Цитата
Особенно после неприятного схема бывшего студента в ответ на его опасения.

Идея рассказа, его мораль - тоже понятны: профессору кажется, что его несостоявшийся студент проявляет наглость, именно потому, что он в своё время не увидел в нём ничего хорошего. И ему, профессору, неприятно признавать свою ошибку.
Хорошо, что профессор - не взяточник, не принявший абитуриента по причине низкой состоятельности. Не для сюжета хорошо - сюжет от этого только выиграл бы! - а для самого исследователя, сделавшего открытие.

   Сообщение № 3. 17 января 2022 г. в 16:19, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Здравствуйте, Автор.

Идея торжества наглости, тщеславия и корысти не нова, но мне категорически не симпатична. Написано хорошо, но "в финал" жать не буду, простите! Я - за позитив.

Удачи.

   Сообщение № 4. 18 января 2022 г. в 08:04, lfnsij пишет:
lfnsij ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 50
профиль

Репутация: 17
Одно замечание: сомневаюсь, что студент отчисленный с первого курса ( по факту приготовишка) способен был так продвинуться. Хоть бы пару- тройку курсов прибавили. В остальном впечетляюще изложена по сути простая мысль: всякая по первости гуманная по замыслу вещь, в дальнейшем способна превратиться в предмет выдаивания денег.
Именно так и начиналось многое в медицине: гуманисты искали способы справиться с болезнями, а потом на их разработках просто делали бизнес. Наиболее это заметно в пластической хирургии (начиналось с удаления последствий ожогов и ранений), стоматологии. Может это от того, что медицину уже официально признают сферой услуг? Вот и нравы становятся соответствующие. Печалька :worry:

   Сообщение № 5. 5 февраля 2022 г. в 20:52, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор. Ваш рассказ прочитан.
Сюжет простой и заезженный, финал предсказуем. НФ практически нет. Перенесение сознания - ладно. А дальше - что и как?
Как тела формируются? Из старых? Да ну.
Надо же было хоть глазком глянуть в парочку статей о том, как клонируют животных, или выращивают клетки в пробирках (in vitro).
Я уже не говорю о том, что в старых телах миллиарды микроорганизмов, токсинов, вирусов и других патогенов, которые попав в питательную среду сразу начнут размножаться. Почему? - спросит кто-то. Да потому что клетки на которых паразитировать - есть, а иммунитет не фига не работает. Ворота открыты, враги наступают, а стражи нет.

Лаборанты не бывают ассистентами профессоров. Лаборант- человек без высшего образования, типа уборщицы. Они только раскладывают инструменты, моют химическую посуду, разливают реактивы в нужном количестве. Но они не делают опытов (разве что самые простые) и они уж тем более не обрабатывают результаты этих опытов!!!! Вот аспирантка, как раз могла бы быть напарницей профессора. Тем более, что она не слишком молодая. Иначе, зачем ее записывать на омоложение? Кто в двадцать пять о таком думает???)))
Чего же столько ляпов в таком коротеньком рассказе????

   Сообщение № 6. 6 февраля 2022 г. в 03:00, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Рассказ погружает в атмосферу 90-х годов, только вместо парикмахерской во втором подъезде (панельной пятиэтажки на рабочей окраине?) тела клонируют и сознание пересаживают. Профессор изучает составы. Железнодорожные? В рассказе отражены типичные представления 90-х о науке. Название текста подобрано удачно .

   Сообщение № 7. 7 февраля 2022 г. в 13:18, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
Мне очень понравилось, что автор заморочился над поиском свежих научных теорий.
При этом они естественно лягли в структуру сюжета.
С восторгом жму "В финал".

1) «лекарство от лейкемии вместе с природной биологической добавкой кварцетином окажутся пилюлей омоложения?!»
Свернутый текст
Например, фундаментом для фантдопа могли послужить результаты исследований вот этой свеженькой статьи 2021 года:
1.1) Torello, C. O., Alvarez, M. C., & Olalla Saad, S. T. (2021). Polyphenolic Flavonoid Compound Quercetin Effects in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia and Myelodysplastic Syndromes. Molecules (Basel, Switzerland), 26(19), 5781. https://doi.org/10.3390/molecules26195781
«Кверцетин является одним из наиболее распространенных флавоноидов, содержащихся во фруктах и овощах, и было показано, что он обладает множеством свойств, способных уменьшать рост раковых клеток. »
Или этой:
1.2) Maso, V., Calgarotto, A. K., Franchi, G. C., Jr, Nowill, A. E., Filho, P. L., Vassallo, J., & Saad, S. T. (2014). Multitarget effects of quercetin in leukemia. Cancer prevention research (Philadelphia, Pa.), 7(12), 1240–1250. https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-13-0383
«Кроме того, введение кверцетина in vivo значительно уменьшило объем опухоли в ксенотрансплантатах P39 и подтвердило результаты in vitro в отношении апоптоза, аутофагии и остановки клеточного цикла. В данном исследовании выявлена противоопухолевая активность кверцетина как in vitro, так и in vivo.»

А также кверцентин исследуется в качестве сенолитика (средства, что уменьшает количество старых клеток):
1.3) Wissler Gerdes, E. O., Misra, A., Netto, J., Tchkonia, T., & Kirkland, J. L. (2021). Strategies for late phase preclinical and early clinical trials of senolytics. Mechanisms of ageing and development, 200, 111591. https://doi.org/10.1016/j.mad.2021.111591
«Первые испытания на людях с использованием сенолитической комбинации дазатиниба и кверцетина показали снижение количества стареющих клеток в жировой ткани у пациентов с диабетической болезнью почек и улучшение физической функции у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом.»


«Взамен старым клеткам приходят новые.»
Как видим из научных работ, такие исследования действительно существуют. Более того, судя по результатам, вполне перспективные.


2) Квантовая биология

Свернутый текст
2.1) «Смотрите. Когда человек подсоединяется к компьютеру, происходит полное считывание ДНК. Как объяснить попроще? В виртуальную реальность помещается ваша копия, которая помнит, как вы выглядели в молодости»
Проще говоря, это квантовая биология. Раздел науки, который моделирует процессы в клетке, в том числе ДНК при помощи виртуального моделирования. Если «объяснить проще», действительно, – в программу запихивают ДНК и заставляют компьютер просчитывать, как генный материал поведет себя в тех или иных условиях. Например, термодинамические и кинетические аспекты, теоретическое моделирование разворачивания белка под действием разных химических веществ, взаимодействия белок-лиганд, гидрофобно-гидрофильные взаимодействия и пр.
Кстати говоря, квантовая фармакология (то же самое, только моделируют лекарственную молекулу) уже сегодня позволяет весьма точно просчитывать наперёд ожидаемые побочные реакции по одной лишь формуле вещества, т.е. до введения лабораторным животным или людям. Однако, современные технические возможности квантовой фармакологии всё ещё рассматриваются как вспомогательный метод (по состоянию на сегодня нужны исследования на животных и клинические испытания).
2.2. «На большом экране полоска за полоской стал появляться образ профессора.»
Скорее, Волков при помощи квантового моделирования увидел ДНК приблизительно в следующем формате:

Или как здесь:


Изображения из этой научной статьи: Mondal, M., Yang, L., Cai, Z., Patra, P., & Gao, Y. Q. (2021). A perspective on the molecular simulation of DNA from structural and functional aspects. Chemical science, 12(15), 5390–5409. https://doi.org/10.1039/d0sc05329e


Короче говоря, фантдоп меня приятно поразил. Рассказ легко и интересно читается.
Искренне благодарю автору за проделанный труд: прокачанный фантдоп и лёгкую историю.

   Сообщение № 8. 10 февраля 2022 г. в 22:18, Шурыгин Артём пишет:
Шурыгин Артём ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 5
Здравствуйте. Я прочитал ваш рассказ.
Хороший рассказ. И тема конкурса неплохо раскрыта. Было бы здорово, добавь автор описание процедуры более подробно. И на мой взгляд, надо проработать героев, если профессора кое-как получилось представить, то вот молодого учёного никак. Поэтому автор перепеши после конкурса рассказ ещё раз и выйдет отличная история. Успехов тебе.

   Сообщение № 9. 13 февраля 2022 г. в 22:49, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Цитата(Своя)
Мне очень понравилось, что автор заморочился над поиском свежих научных теорий.
При этом они естественно лягли в структуру сюжета.

Хорошо, конечно, когда фантастика отсылает к научным публикациям.
Было бы кстати лучше если бы эта связь была показана полнее, например что были такие исследования и вот к чему привели.

   Сообщение № 10. 14 февраля 2022 г. в 12:15, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Цитата(Своя)
понравилось, что автор заморочился над поиском свежих научных теорий.
При этом они естественно лягли в структуру сюжета.

Кстати если интересны научные теории которые "лягли" в основу сюжета - конкурсный рассказ "ризокалпон географический" написан вроде как на основе футурологической теории "цивилизации-лишайника". Футурлогия это менее важная для людей тема чем медицина, но зато и ближе к фантастике. Так что рекоммендую.

   Сообщение № 11. 14 февраля 2022 г. в 12:21, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
programmerRazbora
Может быть, загляну. Спасибо :)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru