Марш мёртвых - сердце моё < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Марш мёртвых - сердце моё, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Марш мёртвых - сердце моё»


Текст рассказа: «Марш мёртвых - сердце моё»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 11:06, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 876
профиль

Репутация: 229
Второй рассказ, который очень нравится. И про который я не могу сказать, что он точно научный и точно про бессмертие. На мой взгляд, он о более важном - что такое Человек и что такое Человечность. Желаю удачи в конкурсе!!!

   Сообщение № 3. 18 января 2022 г. в 20:38, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 237
Как выпускник Трен де Трензеля, а не какого-то Стабса... приветствую вас, Автор!
Вы позвали меня табличкой.
Достаёт колоду игральных карт и протягивает ей рубашками вверх.
Выберите одну...
Заслышав какой-то шум в коридоре поспешно убирает с лица лукавую ухмылочку.
Ладно, ладно, начнём, пока за меня не взялись Банни и Джериху))

Спойлер. Автор, у вас получилось написать замечательный рассказ, достойный украсить собою финал любого приличного конкурса. Мои поздравления!

Идея и сюжет. Основа знакома наверное всем любителям фантастики или хотя бы тем, кто смотрел «Пассажиров». Некая корпорация на космическом лайнере перевозит переселенцев с Земли на новую прекрасную планету. Переселенцы во время перелёта спят. Функциональное состояние организма и обучение во время спячки поддерживается сервисами корабля, в число коих по сути входит и шлейф - биоандроиды со сроком эксплуатации 4-5 лет, которым создатели внушили, что они обычные люди. На всякий случай.

Мир. По сути ограничивается краткой информационной справкой о планете Наар и внутренностями космического корабля, НО при этом вы смогли показать читателю множество мелких деталей, органично создающих эффект присутствия и почти сказочную, но при этом живую атмосферу.

Главный герой. Пункт, к которому я даже немного побаиваюсь переходить. Потому что Софи великолепна! Начиная от имени, которое ей очень идёт - невероятно хрупкое и воздушное. И конечно её эмоциональное восприятие, которого у неё не должно было быть, но вот есть и во многом и создаёт эту историю. Природа чувств Софи к 2806 - это вообще отдельная песня. Я не знаю, как вы относитесь к Ремарку, но после того, как участь героини стала понятна, Софи для меня превратилась в Пат Хольман. Тем более приятно, что финал оказался иным. Фантастика, чего уж))

Остальные персонажи. В отличие от многих других рассказов не являются (по крайней мере этого не видно читателю) простыми функциями или статистами, наблюдая за которыми, вспоминаешь представление в кукольном театре. У вас они самостоятельные, целостные, живые..

Образность. Я оставляю за собой право задать вам вопрос, специально ли вы создавали образы (если создавали) Марша мёртвых как аллюзию на само путешествие к Наар и... И ещё меня интересуют, правильно ли я понял образы Пулафуки и ловца снов))

Диалоги. Тоже на уровне, но мне, конечно, больше всего запомнятся финальные.

Кстати, финал. :respect:

Из «придирок». Вычитка. Попадаются предложения с невычищенными временами глаголов. Неуразумел, склоняется или нет фамилия доктора Хаушки. Пулафука в одном месте Пулафака))

Надеюсь, отзыв был полезен. Удачи на конкурсе!






   Сообщение № 4. 19 января 2022 г. в 13:03, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Прочитал предыдущие комментарии и понял, насколько далек я от народа.

Язык рассказа, несомненно, оригинален. Раскоряченный стол, шкандыба, зубодерный кабинет на космическом корабле и выпокрытая до тошноты - это то, что запомнилось. Учитель русского языка там тоже бы не помешал, чтобы исправить значительное количество ошибок, в том числе - грамматических. Образовательные галлюцинации, выражаясь словами автора.

У меня осталось ощущение, что рассказ - перевод с английского. Перевод плохой, да и оригинал какой-то странный. Корабль рассекает лопастями гущу космоса, и поднимаются актуальные вопросы о закрытии социальных едален и попранных правах роботов. И не надо выкидывать их в космос: это, во-первых, неэкологично и наносит ущерб окружающей среде, а во-вторых - роботы денег стоят.

   Сообщение № 5. 19 января 2022 г. в 13:37, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 237
Я не специалист по защите конкурсных работ и тем более признаю, что сколько людей, столько же и мнений.
Просто рассказ мне понравился. Язык в тексте, конечно, немного с вычуринкой и налётом славянского суржика. Думаю, это абсолютно сознательное решение Автора. Подобный приём, кстати, частенько использовали Г. Л. Олди. И в отношении атмосферы тоже, здесь ведь тема сказочности (что-то из братьев Гримм возможно - всё красивенькое милое и аккуратненькое в начале, вроде пряничного домика ведьмы, превращается в итоге в мрачную опасную западню) сквозит через весь рассказ.
«Лопасти корабля» скорее всего оттуда же растут, хотя вспомнить лайнер из тех же «Пассажиров» и подобных фильмов, там какими только эти корабли не рисуют ради вау-визуала.
Ну и Софи и ей подобных в космос ведь не выбрасывают. Их тела и рассчитаны на ограниченный срок службы - время полёта лайнера в одну сторону, чтобы на обратном пути корабль был легче (вот это спорное как по мне объяснение, но имеет право на жизнь), а затем тела биоразлагаются до плесени или трухи.
Вычитка это да, большая редкость, когда текст бывает вычитан идеально. Здесь вон и типичная чехарда «е» и «ё». Обычно такие мелочи прощаются, особенно на фоне немалого количества рассказов, вычитанных откровенно слабо.

   Сообщение № 6. 22 января 2022 г. в 00:55, GonzoMother пишет:
GonzoMother ( Offline )
Гидра Доминпатус

*
Графоман
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 3
Доброго времени суток! Ваш рассказ прочитан. Коротко - автор ваша Ваха - анимэ. Хорошее анимэ. И строчка из Гражданской обороны тоже учтена. Но анимэ. Попытка разнообразить язык Шолоховской широтой, хороша, но не проработана. Смачности в полной мере добиться не получилось. Отлично! Словно, я опять пишу диплом и параллельно отвлекаюсь на Бибопа!
Но, автор! Люди летят к другому миру, их обслуживают андройды и...и хлопчатобумажная простыня с катушками! Это жестоко по отношению к читателю!

   Сообщение № 7. 7 февраля 2022 г. в 22:20, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7922
профиль

Репутация: 819
Здравствуйте, автор. Для начала - двойка по пунктуации. Вас кто так учил ставить знаки препинания? Это не авторское право, его еще заслужить надо. А то, что у вас - просто от балды и выпендрежа (не совсем грамотного).
Цитата
надежды на вылазку победителем
А куда она вылезала?
Рассказ не вычитан.
Огромное количество щтампов. Не, конечно, если выкладывать на литресе, то потянет. А вот самиздат уже не прокатит.
Цитата
выкормленных спелыми нивами земных граждан
Простите, чем-чем выкормлены?
Слово "наконец" не является вводным, если нет перечислительной конструкции. Хотя. О чем это я?
Слово "непременно" не является вводным. Это наречие.
Цитата
хранение тела в вязкой среде образовательных программ
А вот тут хотелось бы поподробнее про образование тел.
Цитата
Джериху за ней не ехал. Она взглянула ему в глаза и поняла
Телепортация? Сила взгляда на расстоянии?
Цитата
выпокрытая
??
Тэк-с, задолбалась копировать. И что мы имеем? За пунктуацию двойка, за стилистику - минус ноль.
Остается смотреть сюжет и идею. Но, дочитав до середины, поняла, что и с сюжетом у нас бяда-бядовая. Он в зачатке. Остается идея.
И опять ошибка десятков рассказов. Вы придумали будущее время, но детали мира остались на уровне 20-21-го веков. Обычный начписовский прокол.
Цитата
с вострыми, ещё тёплыми от крови мечами
Я понимаю, что это - метафора. Но в сочетании с вострыми - смешно просто.
Ну мамочки мои!!! Да не может стол раскорячиться! Его просто поставили. Он не сам встал, блин.
Не, а мне нравится. Пока летишь - образовываешься. Чудно!
Очень много всего наворотили. Поэтому сумятица в повествовании. Не, не в этот раз, автор. Научитесь структурировать сюжет, и герои к вам потянутся с мотивацией.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru