Кровь Гемоглобова < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Кровь Гемоглобова, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Кровь Гемоглобова»


Текст рассказа: «Кровь Гемоглобова»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 16:37, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 115
профиль

Репутация: 53
Я прочитал этот замечательный - лёгкий, приятный, разносторонний, без пафоса позитивный, изобретательный рассказ!
биотех есть
В комгемах к гемобайтам присоединялись инфогемы. Палермо научился получать их, сканируя самые обычные вещи, принадлежавшие гемам: белье, личные дневники, билеты на троллейбус, бинты в пятнах крови, молочные зубы. Гапон называл их материализованной информацией и утверждал, что в ней скрыто не меньше смысла и тайн, чем в молекулах ДНК.

аллюзии есть, например
- Тьфу! И только благодаря его "Сатанинским стихам", – сплюнул я и, продолжая горячиться, машинально процитировал: – "Истинная привлекательность зла есть соблазнительная непринужденность, с которой можно встать на его тропу".

язык хороший, лёгкий, например
- Да это же Щедрик! – обрадовалась Ален. – Милая песенка. Люблю, когда дети щедруют на старый Новый год и поют "Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка".
- Ага, непонятно только, почему ее решили поставить в эфир в конце апреля, – фыркнул Кондрат.
- Потому что в ней поется про ласточку, – простодушно ответила Ален.
- Серьезно? Тогда какого хрена с этой песней щедруют, если она весенняя?
Ален уставилась на Гапона взглядом, которым обычно смотрит провинившийся ученик на завуча или директора школы.

Любовь, квантовая телепортация, юмор, кибергенетика, немного хоррора - нет смысла перечислять - всё есть, как в Греции. И в этом во всём чувство меры у автора есть. Спасибо!

   Сообщение № 3. 27 января 2022 г. в 23:54, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Цитата
острыми сосками полных, как раздвоившаяся луна, грудей
Это уже не полные груди, это шары получатся.
Цитата
Пришпорив мои бока голыми пятками, она занялась со мной любовью.
Я, конечно, не преподавала Камасутру, но мне кажется, что от "пришпорив" до "заняться любовью" все-таки есть временной отрезок. И мне сложно представить позу, в которой партнера можно пришпорить пятками. Она у героя на плечах сидела?
Цитата
продолжила меня вычитывать
Простите, героиня сексом с печатной продукцией занималась?
Огромное количество деепричастных оборотов. Зачем? Вы знаете, для чего нужны деепричастия в предложении?
Вот как соединить смыслово - Ален, Палермо, Гемоглобова и Гапона с Кондратом. Это ж надо постараться))
Цитата
вломились ему в дом
К нему.
Цитата
циркулировала кровь гемов, то есть наша родненькая кровь. Ее откачивал из вен безумных пользователей гемикс – электронный насос, имевший небольшую камеру.
Думаю, чтобы кровь циркулировала, нужен непрерывный поток. Не?
Кровь оцифровать в мегабайты. Прикольно. А зачем? Вообще, кровь человека настолько сложна по составу, что сложно представить, как ее можно превратить в энергию. Какой-то пустой процесс...
Гемоглобов - гемоглобин. Как белок может самостоятельно, отдельно от состава крови что-то там творить?
Цитата
Потом Кондрат отчего-то решил
Понятно, что это автор так распорядился. А что? Простенько и со вкусом. Но для меня малонаучно как-то. Вот решил и все тут.
Ага. Сонька, кассета, магнитола, вырубили свет, приемник. И сеть из крови. Сочетается?
Цитата
что у наших далеких предков новый год начинался 22 марта
Простите, а герои точно славяне?
Простите, автор. Не верю в ваше повествование, в эмоции героев, в их мотивацию и в эту вашу сеть, в превращение ласточки в летучую мышь путем переливания. Не донесли смысл. И со стилистикой надо работать и работать.

   Сообщение № 4. 28 января 2022 г. в 17:31, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 115
профиль

Репутация: 53
Цитата(Крошка Элли)
Цитата
циркулировала кровь гемов, то есть наша родненькая кровь. Ее откачивал из вен безумных пользователей гемикс – электронный насос, имевший небольшую камеру.
- Думаю, чтобы кровь циркулировала, нужен непрерывный поток. Не?
Не. При гемодиализе, да, поток непрерывный. А в мире рассказа из организмов берётся немного разных кровей - в небольшую камеру насоса и соединительные трубочки. И дальше вот это количество гоняется по Гемоглобову. Не вижу проблем и противоречий.
Цитата
... называл их материализованной информацией и утверждал, что в ней скрыто не меньше смысла и тайн, чем в молекулах ДНК. Соединившись с гемобайтами, инфогемы дополняли электронное эго пользователя, а заодно усиливали эффект Гемоглобова. Опьяненное чужой кровью сознание гема двоилось, троилось, многомерилось, и наконец...
Вижу юмор, псевдонаучный, на грани сарказма. А уж кому такое как заходит, и каков истинный замысел автора... Наука - дело сложное)
Цитата(Крошка Элли)
Не верю в превращение ласточки в летучую мышь путем переливания.
Вот именно! Я тоже не верю! )

   Сообщение № 5. 7 февраля 2022 г. в 22:26, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1459
профиль

Репутация: 463
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала. Быстро, легко (почти). Местами некоторая навычитанность отвлекала. Несомненные достоинства - образы. Вы умеете.
Меня срочно призывают высшие силы, клянусь вернуться и дополнить отзыв.
Чесслово.

   Сообщение № 6. 8 февраля 2022 г. в 01:19, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1459
профиль

Репутация: 463
Итак, я вернулась с чем-то там наперевес ))
Потому что вопросов порядочно.
Первый и главный:
Гапон-Кондрат (кстати, не сразу въехала, что это один и тот же персонаж) при создании гемикса думал про такие мелочи, как группа крови с резус-фактором? Или ну его, придирки научные? ))

Сразу оговорюсь, что в целом мне очень понравились продуманность неологизмов, всех этих Ваших комгемов, инфогемов, гемобайтов и иже с ними. Погружает в атмосферу. И тут же из неё выдёргивает кассетная(!!!) SONY. Вот не бьётся от слова "никак".
Потому что рядом вот такая фантастика, напоминающая, простите, суету с "памятью воды":
Цитата
Он предположил, что кровяная ткань на самом деле является энергетическим полем, а раз так, то у нее должны быть кванты, аналогично тому, как они есть у гравитационного и электромагнитного полей. Занявшись вдвоем с Палермо исследованиями, они вскоре обнаружили первые кванты крови. Кондрат окрестил их гемонами. Он научился генерировать пары запутанных гемонов и разделять их на отдельные кванты крови, а затем разносить их друг от друга на расстояния, непостижимые обычному, обывательскому рассудку – за пределы земной атмосферы. Далее, влияя на один квант крови, Кондрат сумел добиться таких же изменений и в тот же момент времени от другого гемона.

Но, конечно, намного эпичнее, чем память воды. Вопрос в оборудовании. Мне почему-то кажется, его должно быть немного больше, чем четыре компа и Гемоглобов, собранный, пардон, из железного чего-то там и палок. В убогой квартирке. Кхм...

После спасения ребенка, больного раком, в которое почти хочется верить, темп истории люто провисает в интеллектуальных беседах о поэзии Салмана Рушди, Орфее с Эвридикой и тыды и тыпы. Куски поэтических текстов почему-то не придают нужной яркости и сочности. Довольно большой объем громоздко подводит нас к убиению ласточки. Ну правда, можно было короче и драматичнее. А высвободившийся объем потратить хотя бы на то, чтобы Кондрат, поборник науки и экспериментов, не делал так:
Цитата
Он положил бездыханное, казалось, уже невозвратимое к жизни тельце ласточки на свободный стул, ввел наугад в нее иглу, включил перед птицей комгем, затем плюхнулся на соседний стул, сосредоточившись, вколол себе в вену иглу и только потом запустил гемикс. Из вены Гапона по прозрачному капилляру к насосу устремилась отчего-то темная, как гранатовый сок, кровь.


По секрету, если Кондрат не знал: наугад введенная кровь в тело птицы (и не только птицы) может попасть совсем не туда, куда надо, и принесёт вреда больше, чем пользы.
И отчего это вдруг Эрос удивился цвету венозной крови? У человека она весьма напоминает гранатовый сок, только не прозрачная. ))

Дальше началась уже ну очень мягкая НФ с лазурной кровью непойми кого и роялем по имени Каннибал. Спойлерить не буду. Но какими бы крутыми ни были гемоны, за считанные минуты превратить человека в чудище, а ласточку - в летучую мышь... ну, такое... ))

А потом кровавый наркоманский сон. И совершенно резонное поведение героя голливудских ужастиков - когда начинается лютый треш, то чувак, ничего не понимающий кроме того, что дело пахнет керосином, лезет еще глубже, чтобы непонятно как спасти товарища, но не забывает блокироваться от крови своей девушки, и конечно же всё идёт не так. Ох... короче, кровавый... нет, кровяной гемопаззл с несколькими роялями разной степени привлекательности.

А ещё, простите, я помню время, когда скорую без монетки вызывали. Никакой врач бы не взял в машину чужого десятилетнего ребенка, который позвонил.

Про одноглазую умирающую от рака бабулю проникновенно, конечно, но перебор. У Вас, уважаемый Автор, по тексту прям запредельное количество смертей и страданий ((. Причём оно не сказать, чтобы оправдано сюжетом. Но Вам виднее, это Ваш мир.

А Эрос вообще-то Вовчиком оказался. Трогательно ))

Что мы имеем в резюме? Начавшаяся с секса неплохо написанная чрезмерно кровянистая история безумного экспериментатора и его безвольных друзей: сыворотка бессмертия из квантования крови не сложилась и слава богу, ласточка живая, все идут в кафе.
Вот и славно )).

Спасибо за историю и удачи в творчестве.


   Сообщение № 7. 16 февраля 2022 г. в 21:41, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
Я Вас категорически приветствую.
Ваш рассказ прочитан. Является ироническим технофэнтези, теме конкурса, субъективно, соответствует поскольку постольку.

Оценивать историю с позиций научно понимаемого допущения на серьёзных щах невозможно.
Да, в рассказе представлена богатая анатомия авторского вымысла с интересными обоснованиями. Более того, описываемые придумки весьма оригинальны и крайне любопытны, этого не отнять. Однако они хорошо бы смотрелись на конкурсе какой угодно фантастики, но только не научной.

Далее, при всём техномагическом богатстве рассказа, его персонажи как таковые лишены индивидуальности и выполняют лишь сугубо утилитарную роль. Да, ничто человеческое им не чуждо: это сразу пытается насадить на крючок бросается в глаза в первом эпизоде (кстати, постельная сцена описана неумело и вызывает только улыбку). Да и ведут они себя как-то странно...

Если копнуть по научной части поглубже, то особенно покоробило то, что кровь обладает квантовыми свойствами и имеет свои кванты. Понимаю, это скорее ироничный приём, задающий рассказу свою особенную атмосферу (что удалось), но на данном конкурсе - это спорное решение. Да и прочие технические аспекты - так себе. Например, совместимость групп крови и резус-факторов пользователей Гемоглобова. И прочее, и прочее...

Часть рассказа, близкая к кульминации, которая описывает процесс преображения (не хочу спойлерить) , тоже не выдерживает критики. Это уже форменная фантасмагория.

Но написано бодро. Динамика не проседает и куда-то мчится, чтобы в конечном итоге оставить читателя с носом с вопросом - а что это собственно было? И ради чего?

При всех моих замечаниях, это прикольный, шуточный и необычный рассказ. Пусть он и не на своём месте. Да, не в моём вкусе по стилю исполнения и сюжетной части. Но я желаю Вам найти своего читателя.

   Сообщение № 8. 17 февраля 2022 г. в 03:12, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Мышь - слово женского рода. Журбина образованные люди в Америке знают - там ставили его мюзикл "Биндюжник и король". Почему героям так важно, чтобы кого-то знали в Англии и Америке, я понял, когда по радио зазвучала песня на украинском языке. Автор, приобщить российского читателя к красоте украинского языка - непростое дело в наши дни. Еще я не понял, как герои могли что-то запустить в космос, если у них перебои с электричеством. И как происходило считывание информации из засохшего презерватива?

Удалась сцена секса в начале рассказа. Единственное из всего текста, что интересно было читать.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru