Космический запах яблок < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Космический запах яблок, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Космический запах яблок»


Текст рассказа: «Космический запах яблок»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 18:41, Шапочка из фольги пишет:
Шапочка из фольги ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 98
профиль

Репутация: 24
Здравствуйте, автор!
Рассказ прочитала, чем-то (антуражем, видимо) напомнил фильм "Пассажиры".
Вроде и идея есть, и персонажи, но чего-то не хватило. Или наоборот, было слишком много..например, объяснений?)
В любом случае, желаю удачи!

   Сообщение № 3. 24 января 2022 г. в 21:44, СМЫСЛassembler пишет:
СМЫСЛassembler ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 13
профиль

Репутация: 3
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Отрывок рецензии на рассказ "Космический запах яблок" (полная рецензия на сайте PA3Б0PиCБ0P советов непрофессиональным фантастам)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Главный плюс рассказа - профессиональный, легко читающийся текст, а также идея на основе библейских текстов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Среди других плюсов можно вспомнить следующие:

Удачные фразы и картины:
"Зимой, дождавшись морозов, Андрей выходил в сад ночью и хрустя валенками по снегу, шел на круглую полянку, чтобы посмотреть на небо. "
и
"А весной, когда запах оттаявшей почвы и растущей травы увеличивает количество адреналина в крови, яблони одевали свои самые лучшие наряды. Несмотря на то, что деревья были довольно старыми, в это время года все они превращались в юные хрупкие создания."
и
"Андрей же подходил к дереву, осторожно наклонял к себе веточку с висящим на ней яблоком и слегка дотронувшись до него кончиком носа, вдыхал аромат. Запах созревших яблок ни с чем нельзя было перепутать..."
и так далее

Тонкая аналогия с запретным плодом:
"доверило, быть может ныне уже единственное во всей Вселенной яблоко, просунул дрожащую руку в отверстие банки и дотронулся до твердой, но чуть податливой кожицы. Сердце Андрея, сперва замершее в преддверии наплыва эмоций, заколотилось как бешенное, подгоняемое бурей смешанных чувств, когда он извлек яблоко наружу. И то ли необыкновенно родной запах так подействовал, то ли сам факт совершаемого преступления, но возбуждение Андрея достигло такого предела, что ощущения стали чем-то похожи на первый в жизни контакт с женщиной."


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Главный минус рассказа - ошибки и неправдоподобности в вопросах искусственного интеллекта, который развивается даже межденнее, чем человеческие цивилизации.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Отметим несколько других, незначительных минусов:

не совсем уместное употребление слов, например :
"трогая шершавые стволы голой рукою" : лишнее слово - голой
и
"облачались яблони в подвенечные платья, накидывали на головки фату"
и
"Андрей, психологически зажавшись" : лишнее слово - психологически


ошибки и неправдоподобности в технических вопросах, например:
"В конце пятого столетия полета нашей «Антилопы» неожиданно вышла из строя система жизнеобеспечения криосонных камер с людьми, и практически одновременно с этим событием отказали системы хранения секторов «A» и «A2», где находились образцы генно-семенного фонда человеческой расы. Я тогда была недостаточно развитым искусственным интеллектом и не смогла быстро определить причины неисправности." : то есть, за 500 лет искусственный интеллект даже строение корабля не выучил!
и
"Я осознаю, Андрей Викторович, что вам не хватает человеческого общения, поэтому вы всячески пытаетесь задеть мое отсутствующее самолюбие, чтобы спровоцировать ответный эмоциональный всплеск, но, к сожалению, я могу лишь неискренне подыграть вам, продемонстрировав обиду на произнесенную колкость в адрес предполагаемой женщины относительно ее возраста. " : то есть, искусственный интеллект за тысячи лет так и научился говорить как человек, нормальными словами. В то время как даже современные боты говорят с нами нормально.
и
"Также я не могу не заметить, что характеристика «старый» по отношению к людям применяется, когда возраст человеческого организма переходит в последнюю четверть жизненного цикла и сопровождается многочисленными сбоями в работе внутренних систем... В свою очередь, гарантийный срок моих частей и деталей рассчитан на пятьдесят пять тысяч лет" : то же самое, искусственный интеллект за тысячи лет так и научился говорить как человек, нормальными словами.
.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Можно посоветовать автору продолжать писать поэтичные и философские рассказы (у него есть талант к созданию настроения), но больше внимания уделять техническим вопросам.

   Сообщение № 4. 4 февраля 2022 г. в 21:15, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор. Сначала общие впечатления.
Для меня ниочемный, лишенный логики, затянутый текст. Затянут настолько, что после второй трети мне захотелось вас задушить. Я все терпела, потому что ждала развязки. Но в финале мое желание лишить вас возможности творить и дальше такое безобразие окрепло значительно)))
О чем ваш текст? О поиске новых планет для продолжения жизни? И?
Откуда взялась Ева? Из какого теста ее слепила Лейла? И к самой Лейле куча вопросов. Я могу представить, что в нее заложили программу самосовершенствования. Но создать нового человека на борту капсулы. Это что-то уже за гранью фантастики даже. Тема раскрыта опосредованно.
Дальше. Вы понятия не имеете, как должен строиться рассказ как малая форма. Это - небольшой текст, не роман. Все должно быть сбалансировано. А у вас на все повествование - пробуждение, попытка ремонта, мысли, что что-то идет не так, воровство яблока и поедание его, появление Евы. Все! Больше ничего нет почти на сорок тысяч. Остальное - разговоры и объяснялки. И еще вопрос. Зачем хранить яблоки в двух экземплярах, если можно взять с собой семена? Из этого я делаю вывод. Сначала вам в голову пришло название, которое вы посчитали красивым, а потом уже начали скребсти текст.
На запятые вычитать. Очень много ошибок. Диалоги неожиданно оказались неплохими. Прямая речь так не оформляется.

   Сообщение № 5. 5 февраля 2022 г. в 02:38, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
"Кусок ткани, продетый через голову" девушки, наверное, выглядит интересно. Также порадовал образ спящей петрушки. Герой встречается взглядом с кроватью, и читатель узнает о его эротических склонностях, которые как-то очень похожи на педофилию. Но, в целом, складывается впечатление, что герою хочется просто поговорить с женщиной, чем он и занимается весь рассказ. Но здесь у каждого свои потребности. Поэтому сцену сексуального контакта с яблоком можно считать несомненной удачей. Автору удаются описания природы. Все остальное, к сожалению, не удается, а выражение "получить поцелуй", вообще, какой-то германизм. И некоторые, кстати, считают, что у Адама было две жены, так что много интересного можно было бы по этому поводу написать, но у героя был секс только с яблоком.

   Сообщение № 6. 8 февраля 2022 г. в 20:25, КотяМотя пишет:
КотяМотя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 42
профиль

Репутация: 12
Уважаемый автор, приветствую! Рассказ прочитан.
Текст лёгкий, понятный. Почитала с удовольствием, описания яблоневого сада - поэтично и красиво. ГГ легко представляется и воспринимается. Рассказ прост и незатейлив, никакой философии не несёт. Просто для прочтения. Вопросы есть конечно. Как была создана Ева, если генный материал погиб? Почему Андрей отказался от,, расследования,, аварии? Съел яблочко и угомонился. Растения он проверил на сохранность, а пойти проверить экипаж не удосужился, просто доверился Лейле? И т.д и т.п.. В чём-то состоит бессмертие? Что люди спят тысячелетиями в криосне, потом просыпаются на полгода и опять спать? Ну так себе перспектива жизни.. Не самый плохой рассказ на конкурсе(есть намного слабее), поэтому не опускайте руки и продолжайте писать. Удачи вам.

   Сообщение № 7. 23 февраля 2022 г. в 23:05, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 241
После деанона анонимная табличка по призыву комментаторов перестаёт быть анонимной.

Добрый день, Автор! Намёк вам на будущее – после вылета с конкурса уже проще в личку написать или в репу, чем в табличку, ведь туда уже могут и не заглянуть.

Я прочитал ваш рассказ. Это было несложно – чтение лёгкое и необременительное ни в плане сюжета, ни в плане философского подтекста. При этом хочу отметить ИМХО неплохое название – оно завлекательно для потенциального читателя.

НФ-идея. На Земле всё плохо, и объединившееся перед лицом неминуемой гибели человечество отправляет к потенциально обитаемым планетам несколько космических кораблей с экипажем в криосне и образцами растений для заселения тамошних угодий. Знакомый сюжет. Не вы первый, не вы последний. Стоит отметить, что вы прописали масштабную предысторию, побудившую человечество искать новый дом. Ну и упоминания яблока вполне могут навести читателя на мысли об Эдемском саде.

Дальше начинается собственно НФ. Корабль на ядерном источнике питания в пути уже 27 000 лет и лететь ещё 90 000 лет. Итого 117 000 лет. Я не специалист, поэтому не знаю, насколько такое может соответствовать действительности, но первая пришедшая в голову мысль была о том, что корабль физически не способен столько функционировать, поскольку даже если не обшивка, то элементы систем внутри корабля должны быть элементарно подвержены износу, а количество радиоактивного топлива для обеспечения такого полёта вкупе с функционированием всех систем корабля, кажется, должно лететь рядом на ещё одном корабле. Но может быть, вы правы в приведённых расчётах, тогда извиняюсь.

ИскИн корабля будит одного из членов экипажа раз в 1 000 лет, проверить, как там на улице погода. Вообще, раз в тысячу лет – это мог быть такой крутой заход в приход Мессии, но вы им решили не пользоваться. С медицинской точки зрения такой фантдоп на мой взгляд всё же сомнителен. Я понимаю, что можно взять кусок мяса в вакуумной упаковке с ещё не истекшим сроком годности и бросить в морозильник, а через месяц достать, разморозить и вкусно покушать. А если кусок пролежал в морозильнике, например, 10 лет или ещё дольше? Я бы поостерегся.

С волшебной консервирующей жидкостью оно конечно хорошо придумано, но без намёка на конкретику, по какому принципу происходит такая идеальная консервация.

Сюжет. В общем-то логичный, но с засильем мелких (но обидных) ляпов. Фор экземпл, ИскИн вроде бы будит Андрея, поскольку требуется его человеческое вмешательство из-за внештатной ситуации – в отсеке с образцами растений аварийная ситуация, астероид пробил обшивку. Разгерметизация корабля, блин! Андрей, оказавшись на месте аварии, подозревает по характеру повреждений, что они были нанесены изнутри корабля… Чем или кем, автор? ИскИн сам вроде не может. Получается, что Ева где-то на корабле нашла увесистый булыжник, хорошенько размахнулась и ХЕРАКС!!! Это какая у неё должна быть силища, чтобы суметь изнутри пробить обшивку звездолёта?? Или сам звездолёт собирали на заводе Lego?!

Кстати, а зачем нужна была вся эта инсценировка? Заделать пробоину можно было и руками самой Евы. Повод разбудить Андрея? Так, ИскИн всё равно уже врёт ему напропалую – сказала бы, что просто время пришло по графику. Он всё равно никак не проверит…

Из какой органики ИскИн сумел слепить саму Еву, и почему Андрей упорно не проверяет состояние остальных членов экипажа, у вас уже спрашивали.

Ну а вообще, текст – может быть своеобразным вариантом интерпретации библейской истории Адама и Евы. Эдем – звездолёт (даром что «Антилопа»). ИскИн в роли… змея-искусителя, наверное, ведь научился обманывать. Хотя Еву тоже он сотворил, значит, в роли Бога? Или это такой дуализм…

*Вздыхает*

Повествование. Читается легко, хоть местами напрягает обилие диалогов при относительно слабой динамике развития сюжета. Объяснялок много крч.

Персонажи. ИскИн интересен в первую очередь тем, что проапгрейдился до способности напрямую лгать человеку, но при этом строго соблюдает протокол и в момент тотальной гибели экипажа не думал будить ещё кого-нибудь кроме Андрея (Наташа, вставай, мы там всё уронили!). На корабле ведь ещё хотя бы капитан должен быть. Почему бы его капсуле тоже не быть подключённой как-нибудь отдельно от пассажиров?

Андрей… Ну не раскрыт он особо никак. Гетеросексуал. Любит яблоки. Типичный Адам. Как-то так))

Диалоги. Вот их много. В целом это оправдано структурой произведения, но… Не подумайте, они у вас вполне себе живые, но монотонные какие-то получились. Может быть больше разбавлять их действием и об эмоциях и настроении Андрея не просто рассказывать от имени автора, а передавать их через описание обстановки?

Финал. Вполне ожидаемое появление Евы. История при этом остаётся незавершённой. Да, в библии тоже это только начало, но ИМХО есть проблема в том, что не раскрыт образ Евы. Почти 40 000 знаков, а у, казалось бы, равноценной Андрею героини всего-то несколько слов и то в самом конце. У вас, Автор, в рассказе аж 3 действующих лица. При этом только ИскИн проходит понятный читателю путь трансформации. Понятный – потому что сама об этом рассказывает, но при этом читатель этого не видит, никак не вовлечён в процесс и не сопереживает происходящему. Андрей на самом деле тоже переживает некую трансформацию – дисциплинированный и располагающий ясными инструкциями он съедает своё запретное яблоко. Это круто. Но вы к этой крутизне своего читателя почти не подготовили в тексте, поэтому она по большей части мимо. Ну и Ева – с ней не происходит в рассказе почти ничего. Свой запретный плод она съела, пока Андрей ещё спал (с этого по сути и начинается история). Может быть в Еве и происходят какие-то внутренние изменения после ликбеза, проведённого ей ИскИном, но читатель вряд ли сумеет их оценить. ИМХО отсюда и ощущение некоей незавершённости – сказано было много, но куда ведёт читателя эта история, всё равно остаётся непонятно.

Спасибо за рассказ!

Надеюсь, отзыв был полезен. Успехов в творчестве

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru