Квинтэссенция < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Квинтэссенция, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Квинтэссенция»


Текст рассказа: «Квинтэссенция»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 14:42, Tehnik пишет:
Tehnik ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 73
профиль

Репутация: 26
- Брат, шаурму по-братски.
- Не готовлю.
- Тысяча. Твой духовка лучше всех готовит. И не выбьешься из графика.
Брат прищурился. Я попал в точку.

Цитата
Почтальон провёл пальцами от правого плеча к левому, предложив старику пристегнуться.

А что не перекреститься?

- Брат, ты хоть мне шаурму готовишь, не?
- Почти.

Цитата
«Кто такой Карджеш? Талантливый учёный? Гениальный физик? Загадочный спецагент? — почтальон согнулся над штурвалом. — Почему за ним гонятся? Ничего не понимаю...»

А здесь уже заскучал.

Йолы-палы. Ну и к чему весь сыр-бор то был? Вроде как попытка в научность, но пока очень сыро.

   Сообщение № 3. 17 января 2022 г. в 18:42, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 115
профиль

Репутация: 53
Мир рассказа похож на сериал «Пространство» («Экспансия», The Expanse): космос, разные корабли, объемные детальные карты, иная физика (немножко), погони и перестрелки, социальное неравенство, враждующие идеологии, предательство (или нет), сомнения в выборе пути.
Сам рассказ ровный, уверенный, внятный. Язык, психология героев, повороты сюжета – всё на хорошем уровне. Спасибо автору, прочёл с удовольствием.

   Сообщение № 4. 27 января 2022 г. в 11:06, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Рассказ прочитан. Автор пригласил всех желающих, судя по пустой линейке для критиков.

По моему понятию, суть истории в том, что почтальон Серг взял на свой звездолёт « Курьер» космического попутчика, обыкновенного на вид старика. Но Карджеш оказался странной навигационной системой, за которой гоняются охотники за головами. Вроде не ИИ, а человек из «Маве», людей - хранителей тайн перемещения в пространстве, «Курсеры».

Цитата
Серг хотел вмешаться, но осёкся. Он никогда в жизни не видел подобных навигационных схем.
Почтальон нервно вцепился в штурвал. Взгляд метнулся с невозмутимого лица Карджеша на голоэкран со схемой. Туда и обратно. Туда и обратно. Раздувавшиеся ноздри старика — изображение. Сжатые в белую нить губы — зелёная линия маршрута. Глаза-зеркала — мерцающие пунктиры квадратов Синергии.

Вы слышали о курсерах?
— О навигаторах из академий Синергии?


Автор использует приём - крючок, где гг Серг, как бы предполагает ближайшие трагедии, который могут вот вот произойти, нагнетая атмосферу опасности. Построение сеттинга самое выгодно простое.

Цитата
После  импульса все системы отключатся — «курьер» превратится в парализованную металлическую банку. Шаттл пристыкуется, и охотники за головами вскроют обшивку, как консерву, ради головы Карджеша. А труп Серга отправят в «курьере» обратно на Дамп.
О ирония! Звездолёт, на который он возлагал столько надежд, превратится в его гроб. Никто не станет искать на свалке очередной труп. Разве что менеджеры из Центрального почтового отделения квадрата. Недолго. Законники расскажут им о крушении, списав всё на ошибку пилота, и о маленьком человеке, мечтавшем выбиться в люди, забудут.

стереотипные фразы:
Цитата


Да и с тазером разобрался похлеще законника...» — он закусил губу, уставившись на голоэкран наблюдения.

Седая женщина протянула руку, мазнув воздух краем зелёного сари. Старик опустился на колени. Она невесомо дотронулась кончиками пальцев до его лба, и на смуглом лице Карджеша впервые появилась улыбка — словно вернулся к матери после долгого странствия.

Описания красочные, но где то прочитанные и увиденные, очень знакомые, нет авторских деталек в запоминающемся фантике.
Восхищение Серга от этого как то фальшиво звучит и не убедит искушённого читателя. Ведь, по авторской задумке , гг курьер и это его обычный маршрут. Звездолёт попадает в пространственно- временную ловушку. Чему тут удивляться? Космос непредсказуем.
Цитата
Почтальон летал на Саш в отличие от Дампа раз в неделю и хорошо знал огромную станцию. Издалека она напоминала спрута, протянувшего металлические щупальца к десяткам астероидов. Вблизи — превращалась в сотни соединённых переходами сфер. Воистину, творение безумного инженера.

Да, автор, похоже вы собрались удивлять читателя техническими «наворотами» из каждой второй экранизации, где картинки с космическими станциями подобной конфигурации. Вы явно тяготеете к ретро.

Цитата
Его загоняли в изолированный отсек и часами скрупулёзно проверяли документы и содержимое почтовых контейнеров. Везло, если справлялись быстро. Иначе он шёл ночевать в каюту полтора на два с половиной метра, получив пару плиток рациона, бутылок воды и голопланшет с фильмами. За первый месяц работы Серг посмотрел их все. Некоторые даже дважды.


Какие документы? Сейчас в фильмах, - секунда и ИИ сканирует все до атома тела астронавта. А документация вообще архаика. Все заложено в матрице корабля.

Фантдоп здесь такое:

Цитата
Нет, я ничего не знаю о курсерах, — отрезал Серг.

Синергии стыдно признавать, что они отказались от половины своего наследия, — глаза Аники сердито сверкнули. — Эти космические странники называли себя «маве». У них нет телесной оболочки; вся их жизнь — бесконечное движение. Маве изменили сознание нескольких людей, наделив способностью проникать в квинтэссенцию и вести сквозь неё звездолёты. Так появились...
— ...курсеры? — буркнул Серг.

Мы в квинтэссенции, — обронил старик, точно это всё объясняло. Его пальцы снова заиграли с шаром-кликом — он стирал созданные файлы. — Станция внутри астероида. Шлюз за тем выступом. Меня ждут.
— Что такое «квинтэссенция»? — предельно спокойно спросил Серг.
— Динамическая реальность, чья энергетическая плотность способна меняться в пространстве и времени.
— Я плохо учился в школе...
— Я дал максимально простое объяснение.
— «Максимально простое»?! — возмутился Серг.
— В квинтэссенции вы можете рассчитывать расстояние и скорость согласно своим целям, — Карджеш подался вперёд: — Здесь маневрируйте.

Шар- клик навевает ассоциацию с магическим хрустальным шаром современных шарлатанов.
По стилю текст больше информативный, чем художественный. Подача в хорошей динамике. Автор в сюжете обыгрывает эпизоды виданные перевиданные.

Итог: у автора фантазия трудяга, как уголь она добывает автору из памяти увиденное ранее,опирающаяся на устаревший ассоциативный ряд. Текст мясистый плотный по событиям, но этот фарш с душком просрочки. Племя избранных, девушка с лемуром на плече, Карджеш то ли призрак, то ли маг. Все очень знакомо, но это фантастика и ладно бы, если бы не привкус нафталина. Автор, спасибо за старательно проведённую работу. Сомневаюсь, что она имеет ценность в контексте конкурсной изобретательности, но читателя своего найдёт точно. Мне было интересно наблюдать за событиями. История крепкая, цельная.
Удачи.


   Сообщение № 5. 31 января 2022 г. в 17:15, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 879
профиль

Репутация: 261
Я прочитал рассказ. Бодрая, качественная космоопера. Начало очень интересное, сразу вовлекает в происходящее. Вообще первая часть, до посадки на астероид, классная - она читается быстро и легко, а значит, там нет ничего лишнего. Характеры персонажей выписаны неплохо. Дальше начинается лекция для читателя :facepalm: Да, понятно, что автору надо пояснить читателю расклады, но почему сад с деревом? Почему герою всё объясняет какая-то девушка, а не сам старик? Автор поясняет, кто такие маве и курсеры, но какое они имеют влияние на живую природу и как смогли вырастить джунгли внутри астероида, неясно - эта линия смотрится не раскрытой. Девушка, видимо, задумывалась, как дополнительный стимул для героя вернуться - вроде как между ними симпатия и всё такое, но я не увидел, что герой впечатлился девушкой.

Теперь о главном. Герой принял решение продать старика. Потом в один момент меняет решение. К смене решения автор не подводил постепенно, и разрешение конфликта смотрится скачкообразно, кульминация не создаёт катарсис. Финальный момент с преображением героя читался с момента , когда Сергу рассказали об избранных. Но что позволило герою стать таковым? Стресс? Моральный выбор? Старик повлиял? Просто так совпало? Сюда бы более акцентированно вставить какое-то разъяснение.

В целом - нормально, читабельно, интересно.
Удачи!

   Сообщение № 6. 12 февраля 2022 г. в 06:57, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 241
Добрый день, Автор! В табличку записывались? Она тоже своего рода квинтэссенция))

Для меня ваш рассказ разделился на две части: крутую (там было прям вкусно) и после появления Аники, когда начала плыть логика поведения главного героя, а в рассказе стало многовато лишних деталей. При этом были и очень интересные находки, например, когда Серг делает пассажиру звездолёта знакомый всем жест пристегнуть ремень. Здорово, аж на душе потеплело.

Попробую разобрать ваш рассказ на примере «Звёздных войн»

Идея. Я не претендую сейчас на энциклопедичность своих знаний, однако лично для меня есть фантастика и научная фантастика. Отличить их можно по фантдопу – в фантастике вы можете предъявить читателю некий аргумент, и он должен будет принять его на веру. Например, что в крови некоторых людей и не только могут жить маленькие симбиотические элементы с красивым латинским названием, которые дают своим носителям суперспособности. В НФ фантдоп необходимо научно обосновывать. К сожалению, я не эксперт в теории космических путешествий (Хотя «Автостопом по галактике» читал), поэтому просто напишу, что не понял, как тут у вас в квинтэссенции всё работает. Но вы ведь и не собирались делиться «секретами», так что пусть это будут мои проблемы.

Историю первых путешественников к Новому миру я оценил. Только что там у них в процессе случилось? Вы пишете, заблудились. Ок. Стали сражаться за энергию, медикаменты, еду. Допустим. А почему кораблей стало гораздо меньше? Если один корабль в космосе уничтожит другой корабль, то еды от этого у экипажа ведь не прибавится. Нет, ваша логика понятна, но, возможно, правильнее так и написать, что на кораблях люди умирали от голода, и поднимались голодные бунты, из-за чего в конечном итоге погибал весь экипаж.

Герои.
Карджеш получился очень похожим на умудрённого опытом джедая. Он умеет чувствовать других курсеров, даже если их способности ещё не проявились. Выбор Серга в качестве пилота никак не связан с быстроходностью его Сокола Тысячелетия кораблика – он и на ржавой кочерге сумел бы скрыться от своих преследователей. Карджешу нужен именно Серг. Неплохо.

Серга вы в начале изображаете а-ля Хана Соло из четвёртой части киноэпопеи, моложе только. Бойкий малый с собственным быстроходным кораблём, поднялся из самых низов, знает, где у жизни дно, и так далее. Смотрите, что получается по сюжету. Карджеш говорит Сергу, что его убьют уже только за то, что он (Серг) с ним (Карджешем) разговаривал. Серг этому верит и даже представляет, как его труп отправят обратно на Дамп. У него включается стопроцентная мотивация – спасти свою жизнь. Затем он получает от неназванных охотников за Карджешем некое письмо с обещанием крупного вознаграждения (1 000 000, это при том, что на извоз Карджеша по спецтарифу Серг согласился за 1 000. Чувствуется подозрительная разница?) и почему-то сразу начинает потирать ручонки с мыслями о предстоящем грандиозном шопинге. Допустим, Серг в этом момент максимально на тёмной стороне - предатель и подонок, но что тогда случилось с его инстинктом самосохранения? Он забыл, что его при любом раскладе легче убить? В письме написали что-то вроде: «Вы выиграли в галактическую лотерею», а повёлся он, потому что там в конце смайлики были? Простите, Автор, но не убедили. ИМХО достовернее было упомянуть в рассказе какого-нибудь близкого (даже у Хана Соло был Чубака!) Сергу человека, престарелую мать или давнюю подружку, которую оперативно взяли в заложники, не оставив герою выбора. Правда, тогда не будет борьбы и морального перерождения героя с переходом на светлую сторону. Вот поэтому в истории и должна быть принцесса. :roll:

Кстати, о них. Зачем в тексте Амика? Допускаю, что она похожа на какую-нибудь вашу знакомую, но что она даёт повествованию? В «Звёздных войнах» была Лея, в которую Соло влюблялся, и именно это чувство во многом определяло его дальнейшую трансформацию. Линия Амики в рассказе просто обрывается, есть намёк на возможную симпатию, но уж совсем тоненький. А поиграть в сессию вопросов и ответов Сергу даже логичнее было бы с самим Карджешем, и ещё место в тексте бы освободилось, чтобы, например, подробнее объяснить связь Маве и большим деревом, если, конечно, вы её подразумевали.

Ну и образ Синергии/охотников за Карджашем можно было бы чуток раскрыть, а то расплывчато ведь – с кем воюем, для чего, что сделают с Карджашем, если поймают, и почему это так уж плохо?

Из-за перечисленного выше метания Серга во время последней погони ИМХО кажутся немного искусственными. Что им движет, когда он снова запускает двигатели корабля? Про свою новую силу он ещё не знает, но должен понимать, что вот теперь-то миллион ему точно не дадут, зато убьют наверняка…

Финальный твист, когда «Хан Соло» сам оказывается начинающим «джедаем» угадывается загодя, но это нестрашно. Другой вопрос, что теперь герой снова оказывается в начале пути, все второстепенные персонажи рассказа (Маве) остались с неопределённой судьбой, да и злодеи не наказаны, так что это получается даже не рассказ, а завязка для романа.

Итого. Будь я Автором, возможно, ещё раз бы подумал над тем, какую именно историю хочу рассказать читателю. С корректировкой, думаю, проблем бы не возникло.

Надеюсь, отзыв был полезен. Успехов в творчестве!

   Сообщение № 7. 12 февраля 2022 г. в 22:03, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Герой сам (на коленке?) собрал космический корабль на планете по имени Помойка. (Детали вокруг валялись?) Далее следуют не столько "Звездные войны", сколько "Такси" - мы улетим от врагов, а потом, чтобы не было скучно, позовем их и снова от них улетим. В перерыве между поездками щедро рассыпан набор штампов из американской кинофантастики, включая дерево и картинки в духе "Фонтана". Называть что-либо космическое Саша (или Шура) - это вызывать подозрения, что текст переведен с иностранного языка. Если все это снять с бюджетом миллион долларов за минуту компьютерной графики - я бы на такой фильм пошел. Но читать об этом как-то скучновато.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru