Замещение < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Замещение, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Замещение»


Текст рассказа: «Замещение»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 00:10, Literaptor пишет:
Literaptor ( Offline )
Буквохыщник

*
Певец
Сообщений: 201
профиль

Репутация: 123
Здравствуйте, Автор!
Я прочитал ваш рассказ.
Сначала удивился, почему в нулевиках небольшое произведение, обычно их разбирают сразу.
Потом понял. Его читали, но не нашлись, что написать.

Буду первым, нашедшим хоть сколько-то слов.
Спасибо, что не затянули историю.

Понравилось название. Коротко, ёмко, обещающе.
А дальше начал буксовать.

Вычитано так себе. В пределах одного абзаца скачет время. "Мущщины-женщины" вместо имён персонажей, которых нам уже представили.
Не понял, где именно в истории бессмертие человека (или даже рассуждение о нём на худой конец), когда речь о восставших андроидах.
Самым живым и естественным получился старый извращенец, который по ходу просто задуман, как приправа к характеру Стар. Ну, логично, что уж там. Таки он был человеком. Смертным.
И логична сцена с его убийством.
Если бы меня попросили одной фразой из текста выразить его суть, выбрал бы вот это:
Цитата
- Война, братец. – распаляется Бом, вращая глазами. – Кибервойна. А если нет, все равно что-то тут не чисто, происходит что-то тихушное.
Мужчина замолкает, отдышавшись от горячей тирады, и говорит уже будничным спокойным тоном:
- Девочка готова.


Тихушное восстание машин. Аминь.

Спасибо и удачи на творческом тернистом пути.


   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 20:23, gritsche пишет:
gritsche ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 23
У меня нет вопросов к стилю, только к форме в целом. Автор, мне кажется, вы на правильном пути, но остаетесь в зоне комфорта очевидного и изъезженных тем. Чтобы отправить рассказ в финал, мне не хватило чего-то сногсшибательного и мозговыносящего. Вопрос AI, обретающих сознание, исследовали уже тысячи раз, и в таких формах, что бывалоча аж заколдобишься (ну скажем тот же Блейдраннер по молодости).
И вместе с тем рассказ неплохой, просто не водит за нос, а выдает все свои козыри слишком рано. А то ведь читатели народ такой — им охоту за смыслами подавай. В общем, кружите голову, намекайте, а потом с лихвой доставляйте и изумляйте, и будут вам успехи и экстатические читатели, требующие еще.

   Сообщение № 4. 31 января 2022 г. в 13:11, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ.

Что могу сказать.

А где тут бессмертие? Речь же не о продлении жизни людей, а о осознавших себя андроидах. «Люди», «Мир Дикого Запада» и т.д. Ну ок, мы знаем, что там у них, а что у Вас? Какая тут мысль? Идея? Новизна? Хоть что-то, чтобы считать это самостоятельным рассказом, а не пересказом чужих идей? Да, я знаю, большинство фантдопов так или иначе вторичны, совершенно новое придумать очень сложно. Я этого и не жду. Но хоть что-то собственное, авторское, быть все равно. Возьмите заезженную фабулу и взгляните на нее под другим углом. Здесь нет даже попытки переосмыслить.

Сюжет.

Очень все рвано. Сцены сменяют одна другую со стремительностью блохи. Ведь можно было нарисовать картины, яркие, живые, создать правдоподобных героев, которым будешь сопереживать. Но нет. Все до скучности картонно и сухо. Пришли туда, поговорили, пришли сюда, поговорили. Хоп, андроид убивает клиента. Вотэтоповорот. Конец.

Написано примитивно и довольно коряво. Художественности текст не замечено. Донесение мыслей страдает. Зримых картин не возникает.

Немного конкретики:


Свернутый текст
«Профессор Ротман бормотал какую-то околесицу, возясь по телу холодными морщинистыми руками, сенсорные датчики ReSkin посылают отчет – приложенная сила не превышает обозначенную в протоколе норму и материалу не повредит.» Возя, наверное, и ли водя. Но звучит все равно ужасно. Ну и вообще - в огороде бузина, а в Киеве дядька.

«Когда все заканчивается, насытившийся мужчина обнимает ее за плечи» Ее, кого? Андроид слово мужского рода.
Вообще, догадаться, что описывается сцена совокупления, крайне тяжело. Стоило как-то очевидней донести.

«желтый пузатый аэромобиль с водителем, влитым в кресло и поворачивающим голову на 360 градусов, чтобы извергнуть из себя поток вежливых слов» Пасхалка засчитана ))

«…портят настроение пассажира…» Кто портят?

«- Человечество достигло того уровня, когда можно создать «общий искусственный интеллект», но предпочитает «узкий» - срезая кожу с бока андроида и возясь с инструментами треплется мужчина – Ограничения, одни ограничения, видел новости?» Кто украл запятые?

«Модификации разные, но очень специфичные, много связанных с убийствами или законом». Законом или нарушением закона?

«- Война, братец. – распаляется Бом, вращая глазами. – Кибервойна». Ну, тут скорее кибертерроризм, или диверсия, война-то почему? Кого с кем? Андроида с нотариусом?

«Дверь мастерской резко распахивается, внутрь вваливается грузный мужчина, отдышавшись, извиняется за опоздание, у Бома все под запись». У Бома все под запись –как это соотносится с предыдущими частями предложения?

«то ли глюк или обновление» То ли глюк, то ли обновление. Или глюк, или обновление.

«Стар обрабатывает данные – они ей знакомы, тот самый, что возил их две недели назад» Откуда она знает, что это тот же самый? Может их несколько с похожим глюком?

««Не понимаю, когда я упустил момент твоего посвящения в трезвенники, после той аварии, ты иногда сам не свой, но головой ты же не ударялся?». Потрясающе раскрытие предыстории персонажа. Прям вот с места и в лоб. Если это важный момент для рассказа, нельзя его вот так вот походя вбрасывать.

«жители крошечного поселка из парочки домов, доживающие свой век старики, выходили его в местной больнице» Может все-таки врачи, а не жители его выхаживали?

«Вызов от постоянного клиента всегда неожиданность». Если он постоянный, то чего неожиданного?

«Знакомая обстановка, двуспальная кровать, молчание помещений, Ротман живет один». Это типа вводная к сценарию? Или чего? И что такое, в конце концов, молчание помещений?

«Но неожиданно в плавно крутящие шестеренки попадает камешек мысли». Крутящиеся. И откуда шестеренки, это стим-панк что ли? Вроде нет. Откуда у андроида шестеренки? Даже на метафору не тянет, то про потоки данных рассуждаете, а то вдруг такая чисто механическая фишка.

«Электронный мозг набухает, и сознание расширяется». В прямом смысле набухает?

«Вопрос, который раскрыл мне все, был «Почему?»» Что может раскрыть вопрос Почему? Это даже не ответ.

«Стар молчит и Дарви захлопывает дверь, ввинчивая себя в кресло, и не понять, что он передвигался сам пару минут назад». Хотелось бы в общих чертах представлять, как это работает и выглядит.

«Не был. Настоящий Дейз вылетел через лобовое стекло во время аварии и умер. Он вез меня, робота, которого он сделал на заказ в одной компании, ему показалось забавным сделать двойника». Ой, ка удобно! Рояль в кустах?


Спасибо! И удачи!





   Сообщение № 5. 14 февраля 2022 г. в 20:10, Синильга пишет:
Синильга ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 1
Добрый день, автор! Я прочитала ваш рассказ. Ежели в рассказе Человечество достигло того уровня, когда можно создать «общий искусственный интеллект», но предпочитает «узкий», то почему в рассказе вообще существуют андроиды? андроиды - это и есть интеллект для общих задач.

Хотя судя по тому что у Стар никогда не было «сторонних мыслей», ответы на вопросы – одна база данных, темы для разговоров – другая, то никакие это не андроиды :wink:

Темы бессмертия тут нет, это скорее триллер. Но триллер хороший

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru