Загнанный в тупик < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Загнанный в тупик, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Загнанный в тупик»


Текст рассказа: «Загнанный в тупик»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 21:21, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 916
профиль

Репутация: 270
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности, и в силу этого интересен. Капиталистическое будущее показано мрачным - людей заменили роботы, и люди (за исключением буржуа) вследствие этого вынуждены люмпенизироваться и влачить жалкое существование. Характерно, что ГГ (как и по-видимому, большинство людей из этого мира) не видит выход из тупика, в который завёл общество буржуазный прогресс.
Есть фактическая ошибка (ни коем случае не придираюсь, просто информирую!). Стреляют из пистолета, нажимая не на курок (его взводят), а а спусковой крючок.
Бессмертие добавлено. только для характеристики мира. в котором происходит действие. Действительно, яркая черта - оно доступно только богатым, которые могут приобрести импланты.
В финал!
И пошла рекомендовать.

   Сообщение № 3. 20 января 2022 г. в 22:37, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2802
профиль

Репутация: 868
Совершенно беспомощный рассказ. Во всех смыслах. Начиная грамматикой и заканчивая сюжетной логикой.
Да какой там сюжет? Его нет.
Персонажей тоже нет.
Мира нет
Жизни нет.
Населён роботами.

Есть только довольно бестолковый монолог, больше напоминающий фантазии подростка на тему "а чё было бы если бы?".
Уж простите, автор, но читать это было довольно скучно, отчасти смешно, отчасти грустно. Грустно, потому что это очень слабый текст.

   Сообщение № 4. 21 января 2022 г. в 17:32, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 115
профиль

Репутация: 53
Я прочитал рассказ. Можно его назвать "Ненужный монолог лентяя-неудачника". Безработному мужику тупо лень помыться и постирать майку, прибраться в квартире. И он зачем-то, спотыкаясь, записывает на камеру бессвязный поток сведений о себе и окружающем мире - длиннющая объяснялка беспомощным бесцветным языком:
пример
Я еще видел, как богачи себе металл вживляют, они это называют имплантами, вроде как. Deus Ex какой-то. Представьте, идет человек, а у него половина лица сталью покрыта, или рука металлическая, или вообще все тело из железа состоит. Самое главное, что эти импланты становятся полноценной частью тела, функционируя как живая ткань и даже лучше, но позволить такую роскошь могут далеко не все. Наконец-то стали менять зубы на металлические, насколько я знаю процедура проходит следующем образом: вам дают лекарство, вы выпиваете и ваши зубы безболезненно выпадают с корнем, затем в пустые места вставляют металл, который наполовину состоит из наночастиц и все — зубы чувствуются как родные, только никогда не болят, не кровоточат и не сыплются, к тому же всегда блестят. Как бы заманчиво не звучала идея починки собственного организма, мне по-прежнему было страшно жить.
В рассказе должны быть неожиданные повороты, кульминация, финал - увы, их нет. Есть лишь засохшие тараканы на подоконнике и несколько неизбитых метафор.
Сделать монолог в пять-семь! раз короче - нормальный получился бы фрагмент - характеристика бесхребетного героя и жёсткого мира. Но вокруг надо выстроить очень много чего, чтобы получился рассказ.
Ну и в придачу мелочи типа
Цитата
да и ездить не куда
богачи умаляли людей-спортсменов вернуться
некуда, умоляли
Кстати, капитализм не так не работает: зачем умолять, надо заплатить. "Игру в кальмара" смотрели?)
И знаменитая чеховская шляпа, два раза:
Цитата
Проработав полгода, меня, к счастью, уволили, потому что на замену пришли специальные роботы.

... устроиться дворником и, проработав лет пять, меня снова уволили

   Сообщение № 5. 11 февраля 2022 г. в 13:01, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 343
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Является яркой антиутопической фантастикой со слабыми элементами киберпанка, теме конкурса не соответствует.

По сути, это пересказ. Рассказ-жалоба, рассказ-гримдарк. В нём всё сводится к беспросветному существованию загнанного в угол человека. Такое, но в ином построении и исполнении, читалось на уроках литературы при изучении некоторых русских классиков.
Главный герой не вызывает практически никакого сострадания, несмотря на его положение. Он не раскрыт. О мире и себе он не рассказывает. Он излагает. Оттуда и особенности структуры рассказа. Описание действий — это не действия. "Жечь глаголом сердца людей" не вышло. Абсолютно безликая и очень вторичная история, которая ничем не цепляет.

В тексте присутствуют неоправданно длинные предложения. Следующий пример далеко не единственный:
"...запущенная щетина переходила в бакенбарды, — кто ты? — спросил сам у себя Клок, со слезами на глазах, — нужно рассказать как до такого дошло..." — совсем нелишне разбить предложение надвое, отделив прямую речь. Так лучше для читательского восприятия. Да и вообще, это предложение само напрашивается, чтобы его разделили даже не надвое, а натрое.

Кроме того, повсюду вопросы к логике. Частности:
1. "Тогда я вернулся домой и повесился, но веревка порвалась..." — из этой фразы при должной обработке могла получиться неплохая чёрная шутка. Но в рассказе задан серьёзный настрой, поэтому в предложении с целью коррекции фактических ошибок следовало написать: "попытался повеситься".

2. "Где-то год, государство предупредило, чтобы мы искали работу, нет смысла содержать нахлебников." — это серьёзное противоречие внутри идейной части истории. То есть, истеблишмент и прочая номенклатура выжила простых трудяг с рабочих мест, практически повсеместно заменив людей на роботов и, не обеспечив мероприятий по профессиональной переподготовке, велела бедолагам искать работу? При этом, вы, автор, отчётливо упоминаете, что переводчик ничему больше не обучен. А таких как он, судя по всему, восемьдесят процентов.
Даже если не брать в расчёт явную циничность власти, это экономически нерентабельно по многим параметрам, среди которых: бедность, перенаселение. Это означает, что надо платить пособия. И в данном контексте — впустую. Но есть эвтаназия — субъективно, не самая лучшая логика в этой истории. Думаю, Вы понимаете, почему.

3. "...попытался нажать курок" — на спусковой крючок.

4. И самый главный вопрос, даже два — где здесь бессмертие и/или путь его достижения, а также где тут твёрдая НФ?
Поправка: перечитал. Прошу прощения, что не сразу увидел его упоминание. Вроде как оно и присутствует, но его роль до крайности вспомогательна.

Конечно, есть и многочисленные проблемы с вычиткой.
Желаю Вам профессионального роста, автор.

   Сообщение № 6. 12 февраля 2022 г. в 22:41, КотяМотя пишет:
КотяМотя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 42
профиль

Репутация: 11
Автор, приветствую! Рассказ прочитан.
Простите, но не знаю, что вы делаете со своим рассказом на конкурсе НФ.. Где здесь бессмертие? Чтобы найти крупицы информации - приходится возвращаться перечитывать. Где НФ? Роботы вместо людей? Металлические имплантаты? Ну такое себе. Слабовато. Что герой, что мир, что сюжет - всё написано постольку- поскольку! Даже не постарались. И что за конец?! Застрелился он или продолжил жалкую жизнь?!! Типа интрига, интрига!!! Нееет.. Скучненько. Никаких мыслей - размышлений, никаких эмоций... Просто мемуары неудачника и слабого человека..
Удачи вам. Пытайтесь ещё творить. Не сдавайтесь, как ваш герой.Всего хорошего.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru