Жизнь вечная < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Жизнь вечная, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Жизнь вечная»


Текст рассказа: «Жизнь вечная»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 21:59, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
С почином, кадет.
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Фантастикой является, теме конкурса соответствует.

История мне скорее понравилась, чем нет. Главная причина — непростая судьба непростого главного героя, который из последних сил держался за мораль. Какую-никакую, но всё-таки...
А также из-за истинных мотивов оппонентов ГГ. Спойлерить не буду. В общем, конфликт и раскрытие героев удались.
Мир, в котором они действуют, достаточно большой. Показан немногословными чёткими штрихами, но даёт себя достроить читательскому воображению.
Фантастическое допущение, как вариант программируемой материи, имеет право на жизнь.
Рассказ хорошо читается, но без вау-эффекта. Это банальнейшая вкусовщина, за которую автор не виноват. Немного не того я ищу от авторского языка, но это дело наживное.

Удачи на конкурсе. Хорошая история.

   Сообщение № 3. 21 января 2022 г. в 22:56, GonzoMother пишет:
GonzoMother ( Offline )
Гидра Доминпатус

*
Графоман
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 3
Доброго времени суток! Я прочитала ваш рассказ. Понравился тем, что характер действия и герои открыты к читателю. НФ составляющая присутвует, на то ей спасибо, оставим её там где автор положил. Главное она подчинена истории судьбы и отдельных персонажей, что я люблю. И мой критический комментарий: больше напевности, трансовости повествования. Вы сможете. Меньше экшона.

   Сообщение № 4. 4 февраля 2022 г. в 15:36, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Рассказ прочитан

Автор, вам удалось создать яркий мир, но неприглядный и депрессивный. И это оправдано настроением гг, ведь повествование, как бы, исходит от мироощущения Пако Варгас.
А у него ещё тот видок:
Свернутый текст
Он выудил из кармана пачку сигарет, выбил одну резким движением механических пальцев. Правую руку он потерял в шахте. Скверная работенка, но жаль было только левого глаза. Компания не расщедрилась на нормальный имплант, и Пако чуть было на свой один не ослеп, пока привыкал к дешевому протезу. Горло саднило, Пако закашлялся и ослабил потрепанный черный шарф.

Далее сеттинг строится на сомнительных приемах сравнения внешности детей и проституток.

Свернутый текст
Единственным ярким пятном, а точнее, пятнами, на улицах были дети. Их многослойные одежки, школьные рюкзаки в силиконовых наклейках мультяшных героев, респираторы кислотных расцветок и сумасшедшие прически виднелись то тут, то там. Конкуренцию по внешнему разнообразию им составляли только проститутки, но одни носились днем, а другие чинно расхаживали ночами. Иные забулдыги, в обманчивом свете белых ночей выбиравшиеся из питейных домов, приноровились сверять по ним время суток.

Яркие пятна в качестве описания детей и тут же, им в конкуренцию проституток? Нет, автор, на мой взгляд, это перебор в контексте этических рамок.

..но было странным образом тепло и уютно, как в материнском чреве.»
Сравнить салон машины с материнским чревом, как по мне, так себе троп.
И ещё:
«Доктор Сантино Корда ответил через полчаса голосом сытого кота»
«..доктор заливался соловьем,»
Мне показалось, что удачные метафоры не ваша фишка, но характеры запоминающиеся. Диалоги с циничным тоном в репликах персонажей, передают атмосферность, описываемого автором меркантильного общества. Жуть законсервированных впрок, тел погибших бедолаг для опытов Сантино Корда.

«К лицу его примерзла искусственная улыбка, серая, как асфальт. По холодным щекам отражением дождя за окнами текли горячие капли и срывались с подбородка».(понравилось описание)
«Он слишком долго пробыл в гибернации и едва успел загнить в одном мире, пока она постарела в другом».( понравилось)

Цитата
Плохая была идея – инопланетный биомеханический симбионт слишком активно принялся подчинять слабый организм носителя. Но все же он помог..
Он то и дело ощупывал руки – живую, худую, с выступающими венами, и биомеханическую, где под переродившейся кожей ветвились геометрически правильные канальцы с узелками-муравейниками. Роботы-муравьишки жили в своем микрокосме, не считаясь ни с чем, кроме собственных программ, будто стая первобытных хищников
.(понравилось).

И очень живое описание ощущений Пако во время эксперимента. Здесь, можно бы и от лица самого гг, а то автор описывает со стороны, будто сам Пако.
Свернутый текст
Надели шлем с двумя «лапами» на висках, оплели, точно муху паутиной, белесыми контактами руки и ноги. Ровный шум, сначала едва слышный, затем стал похож на легкий прибой у кромки моря, а после и вовсе поглотил, унес в самую глубину непроглядной мути, державшей сознание где-то у самой поверхности, едва позволяя дышать. Руки сжимались и разжимались на поручнях до побеления костяшек. Спина взмокла от страха, и омут непривычных ощущений с головой накрыл Пако.


Итог: сюжет захватывающий не новизной, а авторским азартом и вовлечённостью. Автор передаёт о событиях со стороны не с хладнокровной рассудительностью, а очень эмоционально. Иногда в ущерб продуманным емким определениям и в угоду экспромту азартного настроя.
Итог: история интересная, построение сюжета по слогу динамично эмоциональное. Соблюдены все этапы в структуре текста: не затянута экспозиция, интригующая завязка, развитие действий динамично и поступки персонажей замотивированы. Кульминация, как высшая точка напряжения начинается с момента пожара, удачный авторский поворот. Развязка внезапная, но логически объясняемая.
Фантдоп очень подробно и красочно описан.
Что ещё надо для финала? Жму в финал. Спасибо за историю. Удачи.

   Сообщение № 5. 13 февраля 2022 г. в 22:31, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Возможно, это не мое. Возможно, вам не удалось меня зацепить, потому что это - не мое))
Слишком простой слог, слишком много намешано, слишком много ненужных подробностей и деталей. Слишком плохие диалоги. Повествование прыгает бешеным зайцем. И к тому же было очень скучно читать. Ваши эмоции, автор, это ваши эмоции. Не хочу я им сопереживать в таком простеньком тексте. Не к месту они тут. Простите, не в этот раз.

   Сообщение № 6. 4 апреля 2022 г. в 01:29, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Язык и стиль произведения наводят на мысль, что это довольно неплохой перевод интересного американского рассказа. Вкрапления испанского аутентичны, не говоря уже о пейзаже планеты, напоминающей промышленный регион на юге США. Я бы почитал в оригинале - автор, несомненно, талантливый. Штампы несколько снижают уровень текста, но у американцев свои традиции. Атмосфера и настроение мне очень даже зашли. "Экшена", конечно, многовато для научной фантастики, но американский читатель/зритель привык киборгам и мордобою в туалете мотеля.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru