Древесные хирурги < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Древесные хирурги, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Древесные хирурги»


Текст рассказа: «Древесные хирурги»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 08:50, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 5144
профиль

Репутация: 708
Здравствуйте, автор) Ваш рассказ прочитан. И есть несколько моментов, бросившихся в глаза :
Цитата
Он лежал в кромешной тьме на тонком, ничем не застеленным матрасе. В спину впивались кольца железной сетки.

застеленном
И если он лежал на матрасе, то как кольца сетки могли впиваться в спину? Матрас такой тонкий был?

Цитата
Умереть в тюрьме до оглашения приговора,

До оглашения приговора заключённый находится в СИЗО, а не в тюрьме.

Цитата
Он прожил всего тридцать лет, а мир уже перевернуться дважды.

Или "перевернулся", или "успел перевернуться".

Цитата
еще какая-нибудь болезнь не прогрессировать.

Что-то у вас тут пропущено)

Но, это так, проблемы вычитки, не более. Гораздо интереснее вопросы, поднятые в рассказе. Знаете, читая текст, у меня в голове крутилось, что всё это уже было в истории человечества. И уже к середине рассказа я понял, что мне напоминает эта "Жива". Евгенику. Да, ту самую евгенику, которая была призвана на борьбу с наследственными заболеваниями. Ту самую евгенику, которую позже стали порицать за то, что якобы именно она стала отправной точкой многочисленных преступлений нацизма.
Увы, но счастье для всех даром могло быть только у АБС. Вот и ваша "Жива" становится тем, что будет доступно только избранным. Наверное, всё дело в самом человечестве — любая идея, любое изобретение, предназначенное для блага всего общества, в конце концов становится уделом горстки избранных. И параллель с арбористикой ещё ближе сближает идею "Живы" с нацистской евгеникой, на мой взгляд. Прикрываясь благими намерениями, обрубая больные сучья и стволы в виде ненужного слоя общества, "Жива" даёт шанс на бессмертие лишь избранным. Только вот, те ли это избранные?

Спасибо, автор. У вас получился хороший рассказ. Заставляющий думать, предполагать, переживать.
В финал, однозначно.

   Сообщение № 3. 28 января 2022 г. в 12:48, TheILLUSIONIST пишет:
TheILLUSIONIST ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 5
Несмотря на то, что в тексте поднята довольно интересная проблема, как отметили выше, изначально же бессмертие предлагалось всем. И очень странно, что не затронута тема перенаселения. Например, в этом году ожидается прирост в 98 миллионов человек, хотя бушует пандемия. А какой же прирост будет из-за увеличенной продолжительности жизни? Сколько ресурсов нужно для поддержания такого количества человек на Земле? Справится ли с этим планета? Здесь стоило бы задуматься о покорении Солнечной системы. Понятное дело, что рассказ совсем не про это, но учитывая, как в тексте много экспозиции (в хорошем плане), мне не хватило какого-то предложении о переселении людей банально на Марс.

Это пожалуй моя главная претензия. Второстепенная – слитый финал. С моей точки зрения, он ни о чём. Вроде бы по тексту было много второстепенных линий, сюжетов, которые в конце должны были вылиться в катарсис. Где муки выбора у Кости? Где горечь принятого решения у Полины? Оно есть, но осталось где-то за кадром, в тексте этому совершенно не уделено места. «Костя, ты должен согласиться на их условия!» / «ОК» / Конец.

Хороший рассказ. До ошибок не докапываюсь, это низко.

Хороший, но простоватый. Не дожали. И научной фантастики мне тоже не хватило.

   Сообщение № 4. 28 января 2022 г. в 17:24, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачности. Так и осталось малопонятным - действительно ли государство отказалось от программы обновлений - или, что более вероятно, отказалось оно только на публику, чтобы тайно с её помощью селектировать людей? То есть, чтобы выживали сильные, а слабые умирали, будто-бы от того, что не выполняли всех процедур в срок?
Мораль рассказа, его идея - более чем правильная: капитализм (а строй, описанный в рассказе, именно капиталистический) с техническим прогрессом обязательно скатывается к социал-дарвинизму, с его жуткими правилами вроде "выживать должен сильнейший. Ида - эти правила не только жуткие с моральной точки зрения, они и экономически абсолютно нецелесообразны.

   Сообщение № 5. 13 февраля 2022 г. в 22:12, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Цитата
Бессмертие начинается в нашей голове
Это единственное, что мне приглянулось в вашем рассказе.
Вычитка нужна, исправление грамматики тоже. Стилистика - на уровне школьного сочинения. Публицистика скачет между наивным, лозунговым и штампованным стилем. И очень много рассказывания. Это - не художественная проза. Я бы такую книгу не купила. Даже за десять рублей. Чтобы не унижать себя себя читкой такого чтива. А на конкурсе приходится))
Очень корявые диалоги. Идея уже давно набила оскомину. А нужно ли нам бессмертие? Что это даст человечеству? А давайте откромсаем ненужные, мертвые ветки у дерева! И все будет хорошо!
Нет, автор, для меня точно не в этот раз.

   Сообщение № 6. 20 февраля 2022 г. в 16:23, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Приветствую всех! Очень рада, что поучаствовала.
WoodNight, спасибо вам большое за отзыв. Про евгенику не думала. Возможно). Здесь бессмертие не для всех не только потому что всё всегда достается элите, но и потому что не все хотят жить вечно. 100% бессмертие, на мой взгляд, невозможно. Кроме технологического прогресса, есть ещё взгляды на мир. Допустим, человек может получить все, что захочет. Только как этим он воспользуется? И фактор внешней среды тоже никто не отменял. Правда на стороне сильных. Если не можешь противостоять, то приходится подчиняться.

TheILLUSIONIST пока читала ваш отзыв, улыбалась. Вот это было очень мило:
Цитата
мне не хватило какого-то предложении о переселении людей банально на Марс.
Это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, мой рассказ - начало бессмертия. Они только тестируют препарат. Люди переваривают в своих мозгах возможность жить намного дольше, чем обычно. До Марса им далеко). Во-вторых, перенаселение народов может и не быть. Есть такая книга "Смерть должна умереть". Авторы там тоже приводят статистику. Они пишут, что сейчас нас должно быть уже намного больше, чем 7 млрд. Этого не происходит, потому что в мире есть "чистка": война, болезни, природные катастрофы и прочее. Илон Маск хочет "подарить" миру Марс как запасной вариант для решения любой глобальной проблемы. Это может быть не только бессмертие.
В общем, сказку про Марс я пока не планировала писать. Если вдруг решусь, то точно буду знать, что у меня будет читатель.
Цитата
Где муки выбора у Кости? Где горечь принятого решения у Полины?
Костя уже всё выбрал. Его позиция: умру, но не покорюсь. Муки выбора выпадают на долю Полины. Её враньё, её слезы не за кадром. Больше слёз я не стала добавлять)
Алеся Ясногорцева, как же я рада нашей встречи) Мне приятно, что такой умный человек меня прочитал, написал отзыв и проголосовал. Спасибо.

Уважаемая, Крошка Элли! Вы когда-нибудь смотрели английские сериалы? "Аббатство Даунтон", например? Я очень люблю такие фильмы за демонстрацию хороших манер. В нашем мире так не хватает хороших манер. Порой, мне кажется, что отсутствие должного воспитания намного хуже, чем плохо написанный рассказ. Зачем вы унижались? Вам платят за отзывы? Сколько платят? Я вам отправлю, чтобы вы в следующий раз не мучились. Мы никому не скажем. Если же вы сами себе нарисовали миссию по спасению мира, то тут другая история. Каждому человеку важно чувствовать себя где-то нужным. Это поднимает, помогает двигаться дальше. И я очень рада, что вы нашли себя здесь. Тогда могу послать вам двадцать рублей. Это в два раза больше той суммы, что вы пожалели для меня. От таких предложений не отказываются! Сбережёте свои нервы, силы, напишите отзыв там, где вам хоть что-то будет понятно. В общем, моё предложение стоит обдумать. Пролёт - это тот спорт, который я пока не собираюсь бросать. Любые отзывы для меня ценны. Вдруг вы - мышь и любитель кактусов. Значит, в следующий раз снова посмотрю, как вы "грызете" новый мой рассказ. Главное, чтобы зубы не выпали. Всех благ!

   Сообщение № 7. 20 февраля 2022 г. в 18:02, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Ilse Witch, давайте лучше я вам буду ежемесячно посылать по пятьсот рублей, но вы вдвое сократите свои графоманские потуги. Идет? :kz:

   Сообщение № 8. 20 февраля 2022 г. в 21:20, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Крошка Элли это прекрасное предложение! За пятьсот рублей ежемесячно я готова не отправлять свои рассказы на Пролёт три раза в год. Можем договориться до 24г. включительно без права пролонгации, а то вдруг бессмертие наступит) Ради вашего спокойствия скорректирую свои цели.
Вам по номеру телефона удобно или номер карты нужен?

   Сообщение № 9. 20 февраля 2022 г. в 23:07, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Цитата(Ilse Witch)
За пятьсот рублей ежемесячно я готова не отправлять свои рассказы на Пролёт три раза в год.

Хех, вам меня не сбить с истинного пути! На Пролет можете даже четыре раза в год посылать, но никак не меньше нуля :kz:

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru