Вечные < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Вечные, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Вечные»


Текст рассказа: «Вечные»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 00:18, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Здравствуйте, Автор. Прочитала, некоторые сцены даже перечитала на пару раз, чтобы досконально разобраться.
Жаль, что не смогли рассказать про бессмертие в более позитивном ключе. Поделили всех на красных и белых. Ответов нет. Только лирика, да жирные намеки, что жить долго вредно.
Как Вечные стали вечными? Кто их создал? И почему в мире ИИ они мало что помнят о себе? Почему никто не позаботился об этом?
Ваши Вечные - это люди-наркоманы, живущие в искусственной среде. Они как "пустые колбы", которые нужно периодически чем-то заполнять. По этой причине они взаимодействуют с мотыльками и принимают наркотики. В общем, одно расстройство.
Мотивацию Арин пришлось собирать по кусочкам.
Цитата
Последняя новость – теракт в Сиднее. Три тысячи жертв и даже два имморта. Виновные не найдены – скорее всего смертник из местных. По всей планете грядет ужесточение контроля за мотылями.

Цитата
Стоун сделал большое дело для всех нас. Там, в Сиднее, мы боялись продолжения рабства, а он пусть неосознанно, но он помог нам. Теперь мы сможем создать свой мир без вечных.

То есть люди-мотыльки хотят вырваться из рабства, поэтому устраивают взрывы? И почему-то не Дом взрывают, а своих.
Также, насколько я понимаю, эта неизвестная X-группировка отправила Арин к Стоуну. Они собирались "пробудить" чувства Стоуна и переманить на свою сторону. Не получилось.
Но что получилось? С чего вдруг X-группировка увидела возможность "создать свой мир без вечных"? Откуда у них связи посадить Арин на корабль? Если они собрались просто улететь от Вечных, то должны допустить возможность преследования. Если они хотят уничтожить их с помощью ревита, то нужен план или хотя бы пару предложений в рассказе.
История, на мой взгляд, сырая. Нужно дорабатывать.
Желаю вам удачи!


   Сообщение № 3. 27 января 2022 г. в 20:25, slavindo пишет:
slavindo ( Offline )
исчадие

*
Мечтатель
Сообщений: 133
профиль

Репутация: 57
Монументальный рассказ, навевающий воспоминания о классической фантастике. Так вышло, что я читал его на протяжении трёх дней. По ощущениям - в нём тысяч 200 знаков. Но в целом от прочтения сложилось настроение радостное, можно сказать, настроение изысканного развлечения, неспешного узнавания новой реальности. Здесь всё сделано по классическим канонам. Всё продумано: и мир, и разные отсылки, включая отсылку в нашу реальность. Автор понимает как психологию своих героев, так и психологию читателя. Тут вообще всё сделано как в солидной книжке. Единственная моя придирка: герои слишком сфокусированы на основном парадоксе фантдопа: противопоставлении вечных и "мотыльков". Это противопоставление мусолится ими чуть ли не в каждом втором предложении. Ну не бывает такого в обыденной жизни, тем более, когда люди живут с этим столетиями. Мы же не говорим дома за столом постоянно о QR кодах, о преимуществах, которые они нам дают и о тяготах, которые люди испытывают при их отсутствии и о тотальном превосходстве нас, владельцев QR-кодов над жалкими людишками без оных. И в Древнем Риме, думаю, люди не мусолили с утра до вечера тему превосходства патрициев над рабами, унизительности рабского положения и блистательной жизни гражданина. Люди как правило быстро привыкают ко всему и как правило просто живут.
Ну так вот, этот вышеобозначенный недостаток в рассказе есть, но хорошая весть заключается в том, что кроме него я больше особых недочётов-то здесь и не вижу. Это безусловно мастерская работа высокого уровня. Это безусловно в финал.
Думаю, любители серьёзной классической фантастики это произведение заценят.

   Сообщение № 4. 7 февраля 2022 г. в 16:35, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149

Рассказ прочитан.

История интересная. В центре событий вечные имморты и смертные мотыли. Автор хорошо создаёт атмосферу убогости обитания мотылей, их рабское положение в среде вечных. На этом фоне красивая и эмоционально выписанная любовь, где мотыль Арин и вечный Кин Стоун чувствуют притяжение настоящих чувств. Автор не объясняет предысторию мироустройства, а увлекает читателя в отношения гг Стоуна. Рассказ не раскрывает, хотя бы намеком, виды и механизм бессмертия. Как так получилось, что общество вечных противопоставляет себя по уму и по развитию мотылям. Откуда все пошло? И чем некое зелье ревит так опасен для вечных? Почему Арин тестировала его на любимом?

Итог: Автор мастерски манипулирует читательским интересом и соблюдает все этапы построения текста. Не хочется задавать вопросы по теме бессмертия, а просто наблюдаешь историю любви.
Это и называется магия слова. Жму в финал. А дальше, удачи автор.
Спасибо за развлечение.

   Сообщение № 5. 10 февраля 2022 г. в 11:46, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майар

*
Поэт Слова
Сообщений: 1602
профиль

Репутация: 513
Автор, я побывала в ашем рассказе. Приветствую!
Вы меня позвали - это честь для меня! Прочитала на одном дыхании. Редкое состояние после читки, когда совсем не хочется разбирать текст.
Исполнение лаконичное, я бы сказала элегантное. Описаний минимум, но мысли гг, диалоги отлично создают атмосферу и набрасывают штрихами фон. Мне понравилось! Отменно!
Жму в финал! Буду за вас болеть)))
С уважением!

   Сообщение № 6. 15 февраля 2022 г. в 22:39, Амбер пишет:
Амбер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 45
профиль

Репутация: 21
Порадовал местами удачный юмор.

"Он пытался донести это открытие Арин, но она слушала с таким видом, будто Стоун пересказывал устройство самоката.

– Я одного не понимаю. Как корабль мотылей упростит дорогу к звездам настоящим людям?"



Но что обсуждать научного?

"– Иммортов повезёт второй «Квазар» после того, как мотыли подготовят встречу. Поскольку на нём не будет оборудования для колонии, то мы добьёмся снижения массы.

– Я подумаю, – сказал Крюгер. – Это действительно... ммм... непривычная идея."

Маловато будет. Или может что пропустил из научного, то извиняюсь, а вот лирика в конце понравилась:

"раскрывает крылья, как чайка, и летит, летит к иссиня-чёрной глади навстречу бризу."

   Сообщение № 7. 15 февраля 2022 г. в 23:11, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 103
профиль

Репутация: 52
Автор, прочитал я ваш рассказ давно, и он мне запомнился. Вот, вернулся, чтобы нажать "в финал"

   Сообщение № 8. 18 февраля 2022 г. в 22:32, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1238
профиль

Репутация: 323
Хороший рассказ, с интересом прочитала. Тот случай, когда написано настолько хорошо и ровно, что оставшиеся вопросы по матчасти не играют особого значения. Магия текста погружает в историю, и это самое главное. Рекомендую, кому хочется приятно провести время за чтением.

   Сообщение № 9. 18 февраля 2022 г. в 23:51, drug-zhivotnyx пишет:
drug-zhivotnyx ( Offline )
активная протоплазма

*
Мечтатель
Сообщений: 121
профиль

Репутация: 38
Прочитал, рассказ, хотя и поздновато. Не удастся нажать кнопку "в финал". Впрочем, надеюсь таки встретить его в финале, ибо он более чем заслуживает. Продуманный мир, раскрывающийся в событиях, и так, как надо. Внятный сюжеет. Герои, симпатичные и не очень, но все ведущие себя естественно и логично, в их положение легко входишь и сочувствуешь им. Неоднозначный финал. Просто не хочется искать в этом произведении какие-то изъяны.

   Сообщение № 10. 19 февраля 2022 г. в 17:29, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Является яркой антиутопической фантастикой с элементами киберпанка, теме конкурса соответствует.

Как и во многих антиутопиях, в истории подчёркивается тема социального неравенства. Но в отличие от других рассказов конкурса, оно принимает особенно гротескные и высокомерные черты. Это проявляется в исключительном пренебрежении к простым смертным — начиная от их наименования "мотылями" (от фразы "бабочки-однодневки") и заканчивая отношением к ним.

Мироустройство в чём-то напоминает праздную роскошь истеблишмента и прочего бомонда из "Голодных игр", но больше всего отмечается сходство с миром "Эквилибриума" из-за эмоциональной тупости бессмертных. Кроме того, в авторском сеттинге присутствует развитая система социального рейтинга, и её продуманность весьма радует. Кроме того интересна идея генерации грёз, которая, если задуматься, может быть реализована в относительно ближнем будущем. В том или ином виде.

Исходя из имеющихся реалий, бессмертное общество зациклено на карьерном росте, что накладывает определённый отпечаток на личности большинства бессмертных.
Да, карьеристы. Да, любители пройтись по чужим головам — в этом есть некая филиппика в адрес уже нашего общества.
И, конечно же, они — искатели запретных удовольствий. Впрочем, бессмертные маскируют последние за маской собственного лицемерия. Так бывает.

Главный герой — как раз из таких. Пусть он и не такая тварь, как остальные (та же Ирма например), но замашки есть. Не, отрицательные персонажи — это круто в том случае, если они харизматичны и обладают неоспоримыми достоинствами, ну или хотя бы со своим кодексом чести. Здешний же герой — он по сути слабак. Да, его попытались поставить на путь истинный (или же?..), что окончилось, скажем так... перепрошивкой. Но это сочувствия к нему не вызывает.

Структура рассказа сохранена, есть начало, основная часть, кульминация и развязка. Ритм истории средний, динамика в целом очень ровная. Понравилось само исполнение — вдумчивое и отвлечённое, особенно, когда герой ловит трип. Есть в этом некоторая ламповость. Темп в конце истории подскакивает, что и приводит к той кульминации, какая получилась.
Развязка же мне показалась сомнительной, и моё отношение к ней достаточно противоречивое. Впрочем, героя всё равно не жалко, поэтому пусть будет так, как есть.

Спасибо за рассказ, автор.

   Сообщение № 11. 20 февраля 2022 г. в 04:14, Maximus пишет:
Maximus ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 32
профиль

Репутация: 10
Благодарю за отзывы и краткие и особенно развёрнутые

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru