Ваша остановка < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Ваша остановка, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Ваша остановка»


Текст рассказа: «Ваша остановка»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 23:03, Шапочка из фольги пишет:
Шапочка из фольги ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 98
профиль

Репутация: 24
Здравствуйте, автор!
Я прочитала рассказ.
Ох уж эти автобусы! Сколько часов я провела в их уютных урчащих утробах. Хотя на пике лета они больше напоминали передвижные духовки на колесиках, но не будем мелочиться. Сколько книг было в них прочитано, сколько мыслей передумано.
В общем, ностальгию вы во мне пробудили теплейшую.
В остальном рассказ больше про автобусы, чем про бессмертие. Идея с новым технологичным наказанием интересна! Вот хотелось бы про нее побольше. Потому что пока рассказ очень похож на все истории о том, как герой застрял в своем посмертии. Было ли это наказание или магия - не суть важно.
Чуть-чуть бы ракурс сместить. Так что в рамках этого конкурса я его в финал отправить пока не могу. Но как философский рассказ, навеянный размышлениями в автобусах, он вызвал во мне понимание и отклик;)

Удачи автору!

   Сообщение № 3. 19 января 2022 г. в 02:41, gritsche пишет:
gritsche ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 23
*глубоко затягивается с видом человека, повидавшего ад*

Пожалуй, это лучшая иллюстрация темы из увиденного мной на этом конкурсе пока. Отличная гонзо-форма, отличный сюжет, мощная идея. Все сбалансировано идеально.
Финал.

   Сообщение № 4. 22 января 2022 г. в 15:16, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Автор
Сообщений: 1073
профиль

Репутация: 254
Здравствуйте, уважаемый Автор, я прочитал ваш рассказ.

Бессмертный человек бесконечно находится в своём персональном аду, бесконечно рефлексируя. И что? В чём идея рассказа?
Зачем вся эта политота? Только ради хайпа и оправдания фантдопа? Какой вообще смысл в оцифровке сознания неугодных режиму граждан? Массовые расстрелы - дёшево и сердито (но негуманно, да). В Сибирь лес валить или на рудники - экономически оправдано. А какой профит государству от недешевой операции? Получить садистское удовольствие, что обрекли неугодных на вечные муки? Так себе радость. Тем более, что для того, чтобы те самые муки увидеть (а без наблюдения нет и удовольствия) нужно оцифровать себя тоже.
В общем, написано довольно неплохо, но отсутствие внятной идеи и неуклюжая попытка в политоту не позволили получить удовольствие от рассказа. Увы.

Добавлено через 10 мин. 35 с.

Цитата(gritsche)
Пожалуй, это лучшая иллюстрация темы из увиденного мной на этом конкурсе пока. Отличная гонзо-форма, отличный сюжет, мощная идея.

Насчет гонзо-формы - согласен.
А в чем "мощность" идеи? Может, я чего-то не увидел? Я воспринимаю этот текст только как рассказ-настроение, рассказ-ощущение. Идеи в нем я не разглядел.

   Сообщение № 5. 29 января 2022 г. в 22:52, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
Vocor et adsum.

Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Является гримдарком антиутопической фантастикой, теме конкурса соответствует.

По примерной жанровой принадлежности это крайне жёсткая антиутопия, в которой угадываются намёки на грязный реализм. Идея зиждется на цифровом рабстве, которое приняло самые жестокие формы.
И в этом беспощадном мире победившей цифровой диктатуры живёт главный герой без имени (что классика в подобных антиутопиях). Как и многие другие безликие, униженные и оскорблённые, он никто.

Внешне.

Но в глубине души это не просто бракованный винтик, а человек.
Это доказывается потоком рассуждений, которые длятся практически весь рассказ. Текст лишён диалогов и по сути является монологом, который, кстати говоря, не раздражает.

Глубиной внутреннего конфликта он вгоняет в тоску. Он пишет о том, что такое преступление против человечности, хотелось бы верить, никогда не произойдёт
Свернутый текст
оставь свои надежды.

К слову, карательные меры правительства кажутся абсурдными из-за избыточной жестокости и низкой рентабельности. Похоже, в мире описываемого будущего не подписаны никакие конвенции, подвергающие санкциями подобные зверства над сакральным. Увы, чёрт побери.

Динамика повествования ровная, темп, как ни парадоксально, средний (примерная оценка). Есть интересные фразы, а сам процесс чтения протекал довольно гладко. Текст представлен как повествование-рассуждение. Однако в отличие от многих рассказов с подобной формой, в "Вашей остановке" нет распутицы авторских мыслей, в которых вязнет читательское внимание.

Само собой, вышесказанное до крайности субъективно. Спасибо, что позвали, автор.

   Сообщение № 6. 30 января 2022 г. в 08:08, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1257
профиль

Репутация: 315
Как жаль, что вы не встретились с Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда.
1) Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком — сказал он.
2) Не объясняй слишком много.
Удачи, автор!

   Сообщение № 7. 31 января 2022 г. в 18:27, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Offline )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 834
профиль

Репутация: 357
Привет, дорогой автор! Ваша остановка, я прочитал рассказ, предъявите билет.

Цитата
Стоя так, в движущемся пространстве, мне все чаще стала приходить одна простая, но неожиданная мысль


Господи, вы меня до инфаркта, что ли, хотели довести?) Прям вот так, в лоб, с самого начала. Я бы позвал Антон Палыча с его шляпой мимо станции, но не хочу травмировать еще и его.

Вот удивительное дело. Рассказ короткий, но читается ужасающе, сминающе долго. И по прочтении остается буквально один вопрос: и что? Я бы мог представить этот текст в какой-нибудь окололитературной или интеллектуально-либеральной периодике типа "Сноба", но здесь, на ОК-НФ 22 он скорее выглядит странно. Похвала ли это - решайте сами, все зависит от целей написания и точки зрения. Лично мне - не близко. Антиутопии я люблю, тему наказания, равно как и "дня сурка" приветствую, но конкретно в случае "Остановки" не сложилось. Допускаю, что кому-то зайдет очень.

Поскольку самое страшное, что я могу сделать с текстом, - это не отправить его в финал, бояться нечего.

А я ведь не отправлю.

   Сообщение № 8. 31 января 2022 г. в 21:30, Оригинальное имя пишет:
Оригинальное имя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 4
Здравствуйте,автор.
Ваш рассказ прочитал и прибываю в полном удовлетворении. Меня очень удивила полярность мнений в комментариях, хотя возможно это положительный признак,что каждый видит что-то своё. По стилю чувствую сходство с Мураками,но без излишнего ухода в мистику. Рассказ при этом читается вполне легко и гладко.
Мне было удивительно понять,что все происходящее в рассказе является подкастом. Господи,до чего классная находка. То есть тут как бы двойное бессмертие. Бессмертие в личном аду и бессмертие в памяти людей. Типо он был простым человеком,которому не нравилось "капиталистическое танго", который в последствии скорее всего сошел с ума и был стёрт. А для общества он представляется как один из героев борьбы с режимом. Конфетка. А подкасты-это дети капитализма. Клоун делает бип бип.
А игра слов с "Галя у нас отмена" в конце,очень позабавила и подняла настроение.
Возможно рассказ несколько обрывочен в нескольких местах,хотелось бы больше информации про саму процедуру,ну и негативные финалы нравятся далеко не всем. Но опять же это дело вкуса. Плюс тут есть влияние Мураками,которое многое объясняет.
Пожалуй,это один из тех рассказов,что я отправлю в финал.
Надеюсь я правильно понял вашу задумку))

   Сообщение № 9. 1 февраля 2022 г. в 03:13, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Если бы Сэлинджера, Стивена Кинга и Гоголя попросили бы написать по этой сюжетной канве рассказ, получилось бы круто. А этот текст не дотягивает с точки зрения литературного мастерства.

Но если на произведение взглянуть как на документ эпохи, то его ценность очевидна. Портрет протеста - Сурков, учись, как описывать Черноруссию. Да выпустите вы их всех отсюда и желательно подальше! А то против нас санкции введут еще и за засовывание сознания "прогрессивной молодежи" в рейсовый автобус.

   Сообщение № 10. 7 февраля 2022 г. в 14:15, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5504
профиль

Репутация: 1406
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие!

Начну с ложки мёда. Автобус как некий киберлимб, форма наказания, это отличный образ.
Но дело даже не в том, что его потенциал не был полностью раскрыт. Дело именно в том, как он был раскрыт хотя бы отчасти.

Повествование.
Для такого небольшого объема пересказ пересказывательный, да еще и со сменой времени, действует для будто кто-то, с кем вы едете в автобусе, что-то мерно говорит - я..., я..., мне..., моё.... И ты, даже если выпил кофе, заваренный в кока-коле, начинаешь дремать.

Логические ошибки и вопрос достоверности.
Логические ошибки присутствуют как на уровне построения предложений:
Цитата
Вполне свободно, однако, все места заняты
Что? Занимай любое место, только они все заняты. И да, я пронял, что подразумевалось про сидячие места.
Цитата
Каждый день я томился в духоте автобуса
Только что ГГ говорит про езду в газельке, а это не автобус.
Цитата
побежал к выходу, крепко, до боли в руке, сжав вертикальные перила
Побежал, крепко держась за поручни? Кстати, можно было погуглить, как называется место для рук в автобусе.
так и, что хуже, при изложении сюжета.
Цитата
часть сотрудников нашей фирмы только что увезли полицейские по подозрению в контршпионаже
Что? Увезли за то, что они боролись со шпионами?
Цитата
После массовых побегов из страны окончательно закрыли границы.
Прорыв мелкими группами по миллиону? Как Вы представляете массовый побег и куда? Где такое число смогут принять? Ладно они отсюда сбегут, но дык с той стороны их не пустят.
Да, и правительство экономит на населении в части соц.расходов, но не даёт ему эмигрировать. Дык смысл их держать, если на них надо тратиться? А если же цель правительство - эксплуатация, то зачем массово расстреливать, если можно создать трудовые лагеря.
В общем логики в социальных процессах нет. Про описания бунта молчу. Всё там впроброс, не продумано.
В другом сюжете такой образ смотрелся бы выигрышно, а в таком ... мягко говоря, которому невозможно поверить и значит (это важно) сопереживать, образ просто вылетает в выхлопную трубу, не дав импульса на колёса.

Ошибки - речевые, пунктуационные - ладно бы пропуски запятых, так есть совсем ненужные. Их много для такого объема.
Это реально мешало читать, т.к. ты только разогнался, споткнулся, нужно обратно перечитывать.

Без спец.сервисов ёфицировать текст - нерёально.
Цитата
мне все чаще стала приходить

Цитата
на улице всё чаще люди

Цитата
когда этот каждый, отправляется в час пик на работу

Цитата
Думаю{зпт} тысячелетие только на подходе

Цитата
только бабки{зпт} отправляющиеся утром в другую часть города{зпт} и поверят

Цитата
ездить из дома в школу, в маленькой помятой газельке

Цитата
рассказ твоего пьяного бати, который в угаре пьяных мыслей
Ненужный лексический повтор.
Цитата
потерянные часы времени
Съеденный бутерброд завтрака.
Цитата
Спустя года я закончил школу
https://pishempravilno.ru/gody-i-goda/ Но это ладно. По логике фразы получается, что годы прошли, и он разом закончил всё.
Цитата
После, сидя на мосте

Цитата
смотрел на гроб вещей

Цитата
я прочитал в соц. сетях
Так нельзя в худ. тексте.
Цитата
мужчина в погонах или смокинге
Читатель в шоке или слезах представляет мужика который либо в смокинге либо в погонах на голое тело.
Цитата
появилось куча времени

Цитата
Около 27 тысяч человек по всей стране, были подвержены
Подвергнуты. Зпт не нужна. Как она вообще там возникла?..

   Сообщение № 11. 7 февраля 2022 г. в 22:51, slavindo пишет:
slavindo ( Offline )
исчадие

*
Мечтатель
Сообщений: 133
профиль

Репутация: 57
Это типа фанфик на хорошо всем известную сказку про "эту страну, в которой нам ничего не светит", тиранический режим, только и мечтающий сломать рядового гражданина, и противопоставляемые всему этому светлые миры демократии.

И к этой сказке есть очень много вопросов. Однако молодёжь почему-то считает её такой крутой, что достаточно просто в очередной раз пересказать этот сюжет - и будет тебе готовая основа для поразительного актуального сюжета. А его автору поставят памятник как великому возвещателю истины и правдорубу на уровне Салтыкова-Щедрина, или того круче. - Не поставят. Беда в том, что я пришёл сюда из НФ2022 в аккурат после пары таких же рассказов. Фантастика и писательство вообще подразумевают авторское, оригинальное осмысление этого мира, острые наблюдения, открытие собственных закономерностей - а не просто прокатиться на заезжанном шаблоне.

   Сообщение № 12. 8 февраля 2022 г. в 17:43, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
1) Пишем в художественном, а не публицистическом стиле.
Свернутый текст
Если писатель создает художественный рассказ, то должен придерживаться художественного стиля. Однако, на мой взгляд, главная проблема этой работы в том, что он подан в публицистическом формате. Т.е. похоже на статью в газете или главу учебника истории, где перечисляется список событий почти без показанных действий героя.
Только студенты читают скучные книги, потому что им нужно сдать экзамен и обзавестись нужными знаниями. А если рассказ сухо перечисляет события, вероятно, многие люди просто начнут уставать от чтения, поддаваясь искушению остановить знакомство с сюжетом преждевременно (экзамен по рассказу сдавать не нужно, информация о своде событий вымышленного фантдопа без моделей поведения, в реальной жизни, фактически, бесполезна).

2) Показывайте, а не рассказывайте.
Свернутый текст
"В ответ на это появилась новость в интернете, только за пятнадцать лет комментарии к ней исчезли, как и смешные картинки в ленте. Стало известно об очередном изменении ряда нормативных документов. Теперь появилось новая мера наказания для предателей Родины — перенос сознания. Тогда никто не понимал, что это за процедура и так ли она страшна. Секретность с противоположной от народа стороны была зловещей."
Попробую объяснить на примере этого абзаца. Объективно есть два способа хорошо подать изложенную информацию:
2.1. Создать как минимум 4 сцены:
- Как главный герой внимательно листает вебку с новостью, но по какой-нибудь характерной дате или детальке осознает, что все комментарии за 15 лет исчезли;
- Как пытается что-нибудь оформить, но у него не получается, ибо он узнал от юриста об очередном изменении ряда нормативных документов;
- Как герой попадает в передрягу, и ему грозит новая мера наказания, ибо его могут принять за предателя Родины и наказать переносом сознания;
- Как герой пытается понять, почему никто не понимает опасность процедуры и пр.
Т.е. если идти этим путём, чтобы трансформировать 1 абзац в публицистическом стиле в художественный текст, скорее всего, придётся использовать около 10 тис. знаков (думаю, в среднем, можно попытаться показать сюжет через действия, ограничиваясь 2 500 знаков на каждую сцену).

2.2. Запихнуть в диалоги с яркими эмоциями:
Есть читерский способ эффективно скармливать читателю любую сухую информацию. Нужно создать острый диалог и подать в беседе персонажей, приправив каждую реплику сильными эмоциями.
Например:
Он схватил <кого-нибудь> за свитер, швырнул под стол. Дерево с яростным хрустом развалилось от удара (не забываем подавать действия через сенсорику: в данном случае использовано звук):
— Да что ты несёшь! Ты в курсе, что за пятнадцать лет все комментарии к новости исчезли?! (моделируем ярость главного героя).
— Как и смешные картинки в ленте. — <кто-нибудь> с улыбкой сплюнул окровавленные зубы. (моделируем сарказм антагониста).
Т.е. как по мне, легче всего подавать хоть и логарифмические формулы - через сцены срачей и мордобоя.
Но это может быть и сарказм, и восторг, и флирт, и отчаяние - суть в выраженном накале эмоций.


3) Также обращаю внимание на стилистику изложения:
Свернутый текст
- избегайте тяжеловесных абзацев/предложений;
- проганяйте текст на тавтологии;
Свернутый текст
Присоединённое изображение

3.1. Может быть, пригодится что-нибудь из этих сайтов:
- Проверить орфографию https://orfogrammka.ru/
- На орфографию - https://text.ru/
- На тошнотность (тавтология) - https://advego.com/text/seo/
- На читоту и читаемость - https://glvrd.ru/


Прошу прощения за отзыв.
Мира и благополучия.

   Сообщение № 13. 11 февраля 2022 г. в 19:21, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майар

*
Поэт Слова
Сообщений: 1602
профиль

Репутация: 513
Автор, я прочитала ваш рассказ. Приветствую!
Вы меня позвали, спасибо конечно, но я чуть не заснула пока медленно текла по тексту. Сюжет затёрт до дыр. Ох уж эта тема ада в сознании или адского сознания))) Начну с того, что с первых предложений идут логические ошибки (внимайте капитану Даксу!).
Если вы новичок, то для новичка хорошее начало в плане замысла. Если вы пишите давно, то увы, литературного мастерства очень мало. Ошибок логических, пунктуационных много! Это смазывает впечатление. Это помешало мне оценить ваш замысел.
С уважением!

   Сообщение № 14. 13 февраля 2022 г. в 00:11, КотяМотя пишет:
КотяМотя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 42
профиль

Репутация: 12
Автор, приветствую! Рассказ прочитан.
Нет, это невозможно!!! У меня ,,день сурка,,!!! ТРЕТИЙ рассказ - монолог от ГГ.. :furious: Вытащите меня из этого круга!!! :brr:
Ну а по рассказу.. Ничем не удивили. Всё, как у ваших предшественников. Тихое, скучное повествование - история,, как я докатился до жизни такой,,...Мысли ребёнка, едущего в маршрутке,на тему,,Как выглядит ад?,, мммм. Настораживают..Надо бы его доХтору показать. :wink: Эххх... Где встряска?!! Накал эмоций.. Чтобы уххх...Ну хоть бы о чём-то задуматься ( погрустить на худой конец). Простите, но не финал..
Удачи вам и вдохновения.

   Сообщение № 15. 16 февраля 2022 г. в 19:54, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Архонт
Сообщений: 1641
профиль

Репутация: 268
Здравствуйте, автор! Благодарю за приглашение в табличке.

Рассказ фантастикой является. (Научной?)
Теме конкурса соответствует.
Тема автобуса тоже раскрыта))
Идея интересная.
Политизировано.
Логика… да, ушла покурить))
Не могу сказать, что читалось легко. (Первую половину рассказа, правда, достаточно быстро и гладко)

Итог: вечный ад в автобусе мне понравился, но очерк-монолог показался не совсем убедительным.
Спасибо, что позвали, я провела время с интересом. Но, извините, нет.

Желаю творческих удач!

П.С.



1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru