Бесценные люди < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Бесценные люди, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Бесценные люди»


Текст рассказа: «Бесценные люди»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 22:45, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
С почином, кадет...
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Фантастикой является, теме конкурса в заявленном ракурсе категорически не соответствует.

Отдаю должное нетривиальному фантдопу. Но он слишком путаный, чтобы воспринимать его комфортно. Много образов, действий и иносказаний, в которых внимание читателя рискует потеряться. Они похожи на радугу, которую едят дивные существа, чтобы потом в процессе элементарной физиологии совершить отправление бабочками (как в мультфильме "Хортон").

Фантастическое допущение совершенно не очевидно. Даже о наукоподобности (не говоря о науке) тут нет речи. Совсем. Но авторская фантазия издевается над читателем с поразительным задором и изуверством, как геометрии Лобачевского и Римана над казалось бы простыми объектами.

О героях сказать что-либо конкретное невозможно. Мир масштабен, но это другая вселенная, куда попадать откровенно не хочется.
Аморфно. Витиевато. Фантасмагорично. Пожалуй, именно такие субъективные характеристики можно дать как тексту, так и истории.

   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 10:46, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1238
профиль

Репутация: 323
Получилась пародия на какое-нибудь древнерусское житие.))) Не в плане сюжета, который выливается во что-то похожее на коррупционные интрижки чиновников, но касательно выбранного языка изложения.

О девушке героине:
Пусть чужаки называли меня неродной Чернавкой
по-собачьи нервозно облизывалась
с животной жадностью обнюхивала свои руки
до крови скребла крылья носа ногтями.


О её брате:
Сам бесноватый торопыга/ мой лютующий наставник /Скряга дотошный

То и дело встречаются фразы вроде: святая обитель грязи, тенётный хаос, внутренний зов познания, скучное прозябание, нота божественного шлейфа, катарсис тела и души людей.
неопознанных мук/ трагическим мраком/ Могучая каста
Я чувствую, что идём к пропасти /будем встречаться в семейном склепе /Ты будешь в естестве своей темнотелой красоты.

И всё это соседствует с чем-нибудь типа: ждали команды босса.
И действие происходит, например, в офисе. Вообще офис — единственное внятное место действия, остальные сцены плывут где-то в пространстве, прикрепляяся к пафосному монологу "призрака тире бога" или диковатому диалогу киборга и его любовницы, чьё трещание перепрыгивает вдруг на "люк, я твой отец", внезапную дочь, которая скрепляет большую часть действия всей истории.

Местами было очень забавно, спасибо автору.)))

   Сообщение № 4. 23 января 2022 г. в 19:36, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 879
профиль

Репутация: 261
Сложный рассказ, многослойный. Сюжет лишь слегка приоткрывается читателю, как айсберг показывает наблюдателю только вершину. На первый взгляд - бред, набор невнятный историй и персонажей. Но чувствуется в этом всём продуманность. Автор не просто нагромоздил кучу событий, линий и конфликтов, автор попытался показать цивилизацию будущего - такую, какая она может быть. Я пока не так много прочитал рассказов этого раунда, но пока это первая попытка показать иное общество, иных людей, которые не похожи на нас, которых реальность будущего кардинально изменила. Эти люди создают рукотворные созвездия из рабочих кабинетов и вершат судьбы цивилизации через созданную искусственную реальность. Вот за эту попытку автора и рассказ стоит похвалить. Рассказ необычен, и возможно, стоит попадания в финал. Удалась ли попытка? Сложно сказать. Мне многое осталось неясным, но ведь в заданной плоскости так и должно быть: люди будущего должны рассуждать категориями, трудно воспринимаемыми нами. Я совсем не понял роль Призрака в рассказе и вообще кто он. Но он, пожалуй, самый живой персонаж из всех, про него хотелось читать и узнавать.

Также плюс за описания. Они живые и сочные. Я явственно представлял и каменную планету, в которую вгрызаются машины, и болотного ящера со шкурой-скорлупой, и подземные лаборатории, полные уставших то ли отшельников, то ли пленников. Хорошая фантазия и хорошее умение переводить свою фантазию в понятные образы.

Недостатки? Мне не хотелось никому сопереживать, кроме, повторюсь, Призрака. Такое ощущение, что сюжетные линии здесь, как и персонажи, лишь декорации огромного мира, который автор стремился показать. Такой вот рассказ-демонстрация. Не знаю, верно ли понял.

Удачи!

   Сообщение № 5. 6 февраля 2022 г. в 17:37, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5504
профиль

Репутация: 1406
Приветствую, Автор! Неисповедимы пути Таблички.

Автор, читалось тяжело. И вот почему.
Причина 1.
Обилие качеств деталей, обстоятельств и т.д. (упрощенно - прилагательных при существительных и причастий), а также недостаток глаголов, описывающих действие.

Полагаю, автор сознательно избрал стилистику фактурного, я бы даже сказал, крупнозернистого, насыщенного определениями текста. Однако это лично на меня при выбранной структуре, а именно различных отправных точках (призрак, Ребекка, судья) повествования, которое должно было сойтись в одной точке, работало плохо. Даже в середине я плохо понимал, а в конце плохо помнил именно что события рассказа. Т. е. у меня на руках было несколько крупных паззлов, которые должны были сложиться в картину, причем богатую смыслом. Но чем больше я углублялся в каждую конкретную сцену, тем дальше от меня уходила общая канва.

Что касается текста.
Допустим, вот несколько предложений, в которых отсутствует по сути сказуемое. Оно подразумевается, но движущую силу не сообщает:
Цитата
Ронда как окаменелое яйцо, в которое вдохнули жизнь, не учитывая звериную сущность будущего зародыша
Упростим: "Рондо+сравнение". Т.е. даже банальное "была" или "представляет собой" придал бы смысл, т.е. у Ронды появился бы род и положение на шкале времени. Хотя бы тире.
Цитата
Деревья и кусты крепкие, правда{зпт} низенькие: высотой с полчеловека
Аналогично.
А это начало. Оно не относится ни к одному из рассказчиков. И мне сразу не хватило экспозиции, информации о мире вообще и том, где, как и когда началась история. Или чем закончится. А если говорить о завязке как таковой, то в рассказе она для меня сформировалась только ближе к концу. Когда появилась проекция фигур относительно друг друга.

Это не значит, что текст слабый. Есть не просто удачные, а действительно сильные фрагменты:
Цитата
Туристов сопровождают гиды ангельской наружности. Проникновенные голоса мироточат тоскующей негой, зовущей и недоумевающей. Как это можно не захотеть сюда, не пытаться обзавестись хотя бы самым дешёвеньким симбионтом?

Просто Автор выбрал такой стиль, и такой вот эффект он возымел применительно ко мне.

Но возвратимся к тому, что я писал по определения. Зачастую их число - определений, описаний частного, превышает норму восприятия, превращается в нагромождение образов внутри сцены, которая именно из-за того, что память читателя забивается, не получает завершения.

Вот просмотрите диалог Ребекки с братом. Там действия практически ноль, а он очень длинный. Мы входим в сцену и выходим из неё без особого развития. С предысторией да, но без развития, соответствующего объему.
Что касается избытка определений, которое меня разматывало:
Цитата
Пока идёт экспозиция достижений, необходима маскировка серой действительности. Иначе совет прекратит финансирование{зпт} и погибнет подземная коммуна эвакуированных с затухающей Земли лучших учёных.
Т.е. тут в 2-х предложениях и то, что действительность - серая, коммуна - под землёй, ученые - эвакуированы, земля - затухает. А непосредственно к истории концентрация деталей не имеет магистрального отношения. Это предложение просто даёт боковые ответвление, где рассеивается внимание.

Причина 2.
Отбивки.
КМК, напрасно отбивки разделены и по персонажам (Призрак, Ребекка, судья), и по эпизодам (суд, охота), и по местам действия (подземные лаборатории).
Нужно было что-то одно выбирать. А вот эта отбивка не относится ни в первому, ни в второму, ни третьему виду:
Цитата
***
Женщина в гамаке накренилась

В моём понимании, такие разнородные заголовки вносят больше противоречий в рассказ, чем помогают его цельному, однозначному восприятию.

Подводя итог, для меня рассказ явился некоторым артхаусным полотном, скомпонованных из нескольких неравных друг другу частей, разнородных фрагментов, где значительную роль играет мизансцена, но не сама сцена, главенствует то, как героя говорят, а не что говорят. Где важен ракурс, но не кадр и не композиция. И общая история проходит лишь как фон для описания деталей, частностей, которым уделено гораздо большее внимание.

Частности.
Цитата
на гнилостном перегное
Вроде это однокоренные слова.
Цитата
захватывая всё новые пространства
Не уверен, но по ощущениям следовало бы или "захватывая новые пространства" или "захватывая всё новые и новые пространства".
Цитата
строительная техника, вгрызаясь в непокорную твердь, захватывая всё новые пространства. Беспрерывная стройка экспериментальных контор. Робототехника
Близкий повтор.
Цитата
волочились{зпт} как сатанинские волосы
И по сатанинским у меня вопрос, сочетается ли это прилагательное с волосами.
Цитата
орошая всех вокруг благостным слюнотечением
Слюнотечение оно других не орошает. Это если человек брызжет слюной.
Цитата
цель, которую просто так не подстрелишь глазом
Я понимаю про "стрелять глазами", но тут, на мой вкус, нельзя употребить "стрелять глазом".
Цитата
об ваши ноги
о ваши.
Цитата
Здесь ничего подобного {нет} и в помине не будет
КМК, нужно вставить нет, т.к. время в данном абзаце - настоящее, некий слушатель уже как бы присутствует на Ронде.
Цитата
конкуренция взращивает чувство зависти, ревности
Чувства.
Цитата
неродную кровь легче отплёвывать
Вроде оплёвывать.
Цитата
по-собачьи нервозно облизывалась
Для меня не очевидно, как это облизываться по-собачьи. И насчёт употребимости "нервозно" после "по-собачьи" у меня сомнения.
И вот еще пример неочевидного сравнения:
Цитата
охотники подрыгивали, как объедки на подносах в кабинете
И еще:
Цитата
выставляет вперёд ладони, как вёсла

Цитата
мелко пиксельной
Вроде слитно.
Цитата
Чернокожая Ребекка прижала к лицу ладони
Это бы выше вставить. Иначе получится как из того примера, когда диктор ругается, что только в середине озвучания узнал, что его персонаж заикается. А ниже "чернавка" чем-то заменить. По идее это не значит женщина негроидной расы.
Цитата
Благодаря им выделили секретную лабораторию
Благодаря кому или выделили кому?
Цитата
Скряга дотошный
Прям царапнуло. Это на мой вкус разнородные характеристики. Причём дальше речь о нечистоплотности.
Цитата
Длина мягкого несмертоносного капкана
Думаю, было бы уместнее сказать "нелетального".
Цитата
Киборг юрист
Дефис нужен. Там выше "бот-юрист".
Цитата
Чернокожее тело и мужское белое
Чего-то не хватает. М.б. Чернокожее женское тело и мужское белое?
Цитата
По наводящим координатам мини-макет звезды{зпт} именуемой Лосёнком
Три существительных подряд не очень мне нравятся.
Цитата
Объявляю Брига и Ребекку Халански виновными в причинении ущерба природным ресурсам Ронды. Документы прилагаются.
При объявлении приговора или резолютивной части решения, определения про прилагаемые документы не принято говорить.
Цитата
руководитель секретного проекта Бриг Халански и его сестра Ребекка Халански
И должности, и родство вряд ли принято указывать.
Цитата
страдалица хотела превратится в лошадь
Превратиться.
Цитата
наша девочка была засланцем в семью Халански...
Халански заразили крошку
По идее, засланец это в некотором отношении шпион, сознательный разведчик. А Ребекку подкинули маленькой.

Отдельная группа предложений, где мне не хватало (прям совсем) сказуемого:
Цитата
Помимо лабораторного оборудования, рядом всегда верный бот в образе древней пишущей машинки
И, КМК, зпт здесь не нужна.
Цитата
Тогда вы в объёмной симуляции

Цитата
Родился здесь, разве не повод для путеводителя
По идее, вопросительный знак в конце. Но мне опять не хватает глагола - разве не повод внести этот факт в путеводитель?
Цитата
Они же .. будто родились не в моей голове, а {???} порождение Зукко

Цитата
Осветлённые волосы, как волнистая проволока, замысловато уложенная по окружности головы.
Волосы - что делали?

   Сообщение № 6. 20 февраля 2022 г. в 13:36, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Да , мир набросан штрихами . Нет в нем крепкой смысловой сцепки.
В своём рассказе пыталась поставить вопросы трудного этического выбора: или стать бесценными, равно бессмертными. Но перешагивать через близких и родных. Засылать свою дочь в чужую семью как шпиона. Конструировать послушных воле создателя киборгов судей с многофункциональными возможностями
Специально ввела в композицию приём флешбеков., воспоминания отрывочны и ситуативно короткие. Рассказ как полемика, как правильно отметил Death Continuum, аморфно размыт, нет чёткой линии экспозиции.
«Если ты не видишь, не слышишь и не чувствуешь чего-то, этого не существует» Цитата из «Хортон»- подходящая к тому, как могут воспринимать рассказ.

Подход к науке Брига и Ребекки это всепоглощение и полная жертвенность. Поэтому писала диалог, как истерию.
А хозяин киборга Блума использует ии в своих низменных страстишках и фраза « ручное судейство….
То есть, кто читал не вприпрыжку по тексту, тот заметил фразы которые все объясняют.
В сюжете намеком о разновидностях бессмертия…
Призрак, как вариант заселения космоса душами, тяготившимися оболочкой, как символ бестелесного духа.

Но человеку в космосе нужен человек, - идея бессмертного Соляриса в режиссуре Тарковского. Мой судья Блум на подобие Хари. Он тоже постепенно становится человеком. Но Блум не понимает, что личность…
По Канту личность характеризует неповторимость, а Блум лишь все повторяет и это я показала в эротической сцене.
А Сюзанна не хочет быть бессмертной, она Блуму даже имя своё не говорит. Она воспринимает жизнь, как отрезок и поэтому бесстрашна. Грешит она от безысходной атмосферы, которая имитирует обстановку и чувства.
Мой рассказ уважительный реверанс Солярис. Идея: Мы друг друга не можем понять, а как понять космический океан. В Салярисе Лем ставит вечные вопросы: Прошлое возвращается и страдания делают нас людьми.

Кстати, на заставке ОК - это моя Ребекка с датчиками на теле чтобы управлять созвездием. Разница, лишь в том, что Ребекка чернокожая.

А вообще, конечно, авторские мысли порхают по придуманным мирам и трудно их связать. Не удивляюсь, что нам в голову трудно забраться рецензентам.
Спасибо всем, кто прочитал рассказ. От неуверенности никого не звала в таблице. В следующем конкурсе уже знаю, кого позову.
Счастлива быть здесь и общаться откровенно, без наносного пафоса, в роли ученика.

Death Continuum , спасибо за отзыв, согласна с вашими замечаними.

Астра Ситара, вы посчитали пародией мой рассказ. Что ж, ваше право, значит надо доносить яснее смысл. Учту. Спасибо за отзыв.

Mik, ваш отзыв окрылил меня и благодарность переполняет мое сердце. Спасибо за добрые слова.

Dax, вы всегда ответственно вникаете в текст. Спасибо за толковый отзыв, изучила досконально.

Благодарю отдельно Anita за доверие, что нажали в финал. Отзыв надеюсь от вас получить, если есть время.




   Сообщение № 7. 20 февраля 2022 г. в 14:37, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 879
профиль

Репутация: 261
Кларк
А я виноват перед вами. Оказывается, я не нажал кнопку "В финал", хотя был уверен, что нажимал. Пусть это рассказу бы не помогло обойти лидеров голосования, но все равно следовало.
Я люблю, когда финалы разнообразные, и такой необычный рассказ пришёлся бы там кстати.
Спасибо за рассказ, он мне запомнился.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru