Бесплатный сыр < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Бесплатный сыр, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Бесплатный сыр»


Текст рассказа: «Бесплатный сыр»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2022 г. в 13:36, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216
Я прочитал рассказ «Бесплатный сыр».
Моё мнение субъективно и ошибочно.

Написано хорошо. Читается легко и быстро. Ритм повествования выдержан (сцена размышлений в каюте немного притормозила, но не критично).
Сюжет. Есть. Немного притянут за уши и построен на мнимых и нелогичных допущениях, но сюжет есть. Попробую пояснить. Человечество практически ничего не знает о эмотиках (факт телепатии, пара художественных книг, журналов и описание внешности) – этого катастрофически мало для понимания общества эмотиков. А Онни делает какие-то умозаключения, не подкреплённые логикой и фактами, и, самое забавное, его план срабатывает наперекор причинно-следственным связям существования вселенной.
Историю спасает юмор. Ироничность замечаний и некая гротескная абсурдность происходящего (бордель на Деймосе) подготавливают читателя и помогают не акцентировать внимание на логике.

Персонажи: Все на месте, все при деле. Мелкие штрихи внешности и поведения персонажей помогают лучше рассмотреть их характеры. Каждое действующее лицо уникально. А шаблонность (адмирал, политик, бабушка-вахтерша) выкручена до такого максимума, что скорее забавляет, чем раздражает.

Маленькие придирки:
Цитата
«и вступило с ней войну»
– думаю, тут пропущен предлог «в» – вступило с ней в войну. Думаю, лаконичнее будет: «начало войну», «развязало войну», «грядёт война» или любой другой вариант. Но, это моя субъективная вкусовщина.

Цитата
«Сбалансированные общества выстраиваются столетиями, а это же... Это ведь просто революция! Много вы видели государств, которые продолжали воевать во время революции?»
– простите, а откуда Онни может знать об устройстве общества эмотиков? Откуда Онни знает о возможных проблемах, которые возникнут с открытием бессмертия? И почему эти проблемы должны возникнуть?

Цитата
«Они откроют бессмертие, и через пару недель об этом узнают все, абсолютно все эмотики!»
– а если не откроют? Что тогда? Откуда Онни знает, что подобных долгоживущих существ (акул, черепах, моллюсков) нет на планетах эмотиков?

Цитата
«Потому что нельзя применить к себе свое же оружие. Самострел какой-то получится...»
– можно. Перефразируя самого автора: «Много мы видели государств, которые применяли к себе своё же оружие».

Уважаемый автор, ваш легкий юмористический рассказ – хорош.
Спасибо за историю.

   Сообщение № 3. 21 января 2022 г. в 14:59, Масау пишет:
Масау ( Offline )
Друг индейцев

*
Маг
Сообщений: 199
профиль

Репутация: 51
Здоровский образец миньки в жанре военной байки плюс парадоксальное (на первый взгляд) решение стратегической задачи. Очень легкий язык сам говорит за автора, но сдается мне, миньку автор родил на коленке. И не стал заморачиваться особо в разработку. Сделал хороший качественный анекдот. Ну и молодец.
Юмор к счастью не перескакивает оверпопой, а кое где мне прямо лег на душу:
"Стекло отразило оттопыренные уши, но дальше, за ушами, просматривались строгие формы, плавные обводы, зеркально-черное наружное покрытие — база была прекрасна в своей лаконичной функциональности."
". Ужасное подозрение немедленно подтвердилось — в кружке плескался компот из сухофруктов. Еще на подносе лежала бумажка с надписью: «Стол № 4 (рядовой и сержантский состав, нестроевой персонал, военнопленные)». Слово «военнопленные» было подчеркнуто."

В общем, мне понравилось. Не уверен, что серьезные люди с серьезными лицами проведут текст в финал, но жмакаю от души!
Спасибо.

   Сообщение № 4. 22 января 2022 г. в 11:30, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5504
профиль

Репутация: 1406
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие.

Я сейчас скажу кратко и не очень понятно, но дальше расшифрую, как смогу.

Читая первые две трети рассказа, которые написаны хорошим языком и в меру иронично, я ждал - закономерно же, ведь рассказ небольшого объема - развязки, которая ща как жахнет, и я со стула упаду. Выходило так, что рассказ написан ради финала, а развязка умело камуфлируется. А я, дочитав, только встал, чтоб походить немножко.

Вот представьте смешной анекдот, который рассказывают странным образом. Не в смысле неумело. Просто странным образом. Бессмертие показывается слишком рано. По идее, сначала должна быть заявлена победа, потом - что происходило с эмотиками, и только потом, что им подкинули технологию бессмертия.

Но еще более странно прозвучало продолжение про адмирала. Т.е. после того, как прозвучал панч, автор такой: "не, не: слушай дальше".

Про достоверность и логику повествования.
1. Нет чёткого механизма, как бессмертие ослабит врага. Потому что об устройстве их общества читатель не знает практически ничего: какие у них понятия, как организовано государство и т.д.
2. Не прописан "хитрый план" землян по засылке технологии. Просто отправить корабль? Вспомните, как заморочились ахейцы с троянским конём. А тут, получается, враг, зная о том, какие хомо сапиенсы лицемерные твари, не уничтожил непонятный корабль? Т.е. а если им биологическое оружие подкинут? Или еще какую подлянку. Это ж война. Тут спецоперация нужна многоходовая.

Далее.
Ретрофутуризм. Я про это часто пишу. Это бич современной любительской фантастики. Когда мир выглядит, как декорации к стартреку 70-х.
Цитата
два листка бумаги и ручку.
— Ответственность за разглашение. Распишитесь здесь и здесь
Вот серьезно? Тут межгалактические полёты, а Вы про ручку и бумагу?
Цитата
неудобные стульчики для гостей с вакуумными присосками
А к чему они должны присасываться? Если ГГ в обычной одежде, то присоски не сработают. Спецкомбез не описан. Пылесос к стулу не подключён. Если ГГ голый, то...
*фантазирует
Не, стулья с магнитными захватами ща в моде.
Цитата
не отрывал взгляд от экрана ноутбука
Ох...

Продолжаем. Много вещей, которые выглядят сюжетным крючком (ружьём), но не работают.
Цитата
Слово «военнопленные» было подчеркнуто
На шутку не тянет, а выглядит будто автор переделал изначальный замысел.

Т.е. в моём понимании автор создал голема ожидания такого размера, что не справился с ними. Имея на руках бессмертие как ключ к победе, он эту карту зазыграл не лучшим образом.

Частности.
Цитата
Так, посылка на ножках
Смеялся.
Цитата
он привез несколько художественных книг, подаренных высокому гостю, пару журналов, спертых по случаю из гостиничного номера, и объявление войны
Снова смеялся.
Цитата
наступив на горло собственной песне
В такой стилистике лютый штамп смотрится ужасно. Ясно, что его нужно было переделывать под контекст (военщина). Т.е. типа "на горло собственной строевой песне". Не ахти, но смысл ясен.

   Сообщение № 5. 31 января 2022 г. в 21:23, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 879
профиль

Репутация: 261
Я прочитал рассказ. Юмор, безусловно, это жанр юмора. А значит, относиться нужно соответственно, сильно придираться к логике персонажей и мира не стоит.

Написано уверенной рукой. Забавно, местами даже смешно. Но если это такой анекдот, то подразумевается сильная неожиданная концовка, которая либо заставит смеяться, либо восхититься замыслом автора. Здесь же я не увидел увязки между планами адмирала на личное бессмертие и всем тем, что происходило до этого. Ну, делались там разработки секретные, и что? Что мешает их продолжить? Что мешает воспользоваться результатами? Земляне ведь не телепаты. План аналитика это отдельная песня. Он просто предположил, что: а) на планетах эмотиков нет долгоживущих организмов; б) получив информацию о таковых, эмотики немедленно изобретут технологию бессмертия; в) бессмертие непременно в самое ближайшее время расколет общество эмотиков. Вот на этих досужих предположениях, буквально высосанных из... нет, не пальца, высосанных из хека, и строится гениальный план гениального аналитика. Серьёзно? Так автор же сам в начале поясняет, что всего один пространственный канал связывает две цивилизации, и оборонять его нет проблем. Ну и обороняйте на здоровье, годы, десятилетия, а пока стройте нормальный план. Нет, надо решать все в кратчайшие сроки, да?

Ладно, сам же обещал не придираться к логике. Это же юмор. Но! Для того, чтобы читатель хохотал, позабыв о логике, мало нескольких шуток. Больше абсурда, больше лютого бреда, больше ретрофутуризма! Бабка-вахтерша на космической станции - это здорово, но эффект нужно усилить, усугубить максимально! Пусть герой заполняет не одну бумажку, а целую кипу анкет, ведомостей, резюме. И потом ещё непременно распишется заказ всё это в журнале. А журнал - чтобы потрёпанный, из разлинованный общей тетради сделанный. А ручка - чтобы верёвочкой была привязана к столу, как на почте. А бабка в это время героя бы отвлекала: спрашивала, не знаком ли он с ее внуком, да жаловалась бы на маленькую пенсию, мол, вот, подрабатывать приходится. А потом заставила бы героя надеть бахилы, а то "ходют тут всякие по помытому". А бахилы - чтобы в автомате рядом выдавались, и не бесплатно, а за монетку.
Стулья на присосках - в эту же тему. Пускай бы у адмирала и обувь была на присосках, а у аналитика только бахилы, и ему приходилось бы держаться за ручки кресла, чтобы не воспарить в невесомости. Больше штампов! Звуки в космосе, тупые солдафоны. Обед герою мог принести робот, да такой: с гайками, с болтами, а вместо глаз - лампочки. Придумать бредовое обоснование, почему план нужно разработать немедленно, типа, шпионы донесли, что у эмотиков на звездолетах встроена особая кнопка, и если ее нажать, мощь кораблей возрастёт многократно, нужно спешить, пока они не вспомнили о кнопках!

Ну, в общем, вы поняли мой посыл? И финал. Финал надо доработать.

Что в итоге? А скажу я, что после череды однообразных рассказов анекдот ощущается глотком свежего воздуха. Нажму-ка я, пожалуй, "В финал".
Удачи!

   Сообщение № 6. 1 февраля 2022 г. в 04:04, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Рассказ не понравился. Смеяться над компотом из сухофруктов как-то не хочется. Натуральная рыба в космосе, учитывая стоимость ее доставки с Земли, будет считаться деликатесом. У военных, оказывается, с мозгами все настолько плохо, что они пригласили главного героя. И совершенно безосновательно, автор, вы в тексте наехали на морскую капусту.

Стилистически, идейно и по уровню раскрытия темы произведение мне почему-то напомнило опубликованный прошлой осенью в "Академии" "БС" рассказ о "специалисте", который по заказу военных в картинах Кандинского нашел план Тульского патронного завода, после чего инопланетяне засыпали туда зерно.

   Сообщение № 7. 1 февраля 2022 г. в 16:16, habar пишет:
habar ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 30
профиль

Репутация: 8
День добрый, автор. Прочитал.
Сразу хорошее для вас - жму кнопку: "в финал")
По тексту - написано легко, просто и с юмором. То, что мне по душе. Юмористическая фантастика нынче редкий гость на конкурсах и потому наткнуться на такое - это как сюрприз на день рождения. Да, много шероховатостей, ошибок, но всё это убирается вычиткой, зато стилистика на высоте и нет графоманских трудночитаемых кусков.
Сюжет с самого начала просматривается на раз, но для миньки, тем более юмористической, это и не нужно, всё сделано для приятного времяпровождения. Для отдыха.
Автору удачи.

   Сообщение № 8. 23 февраля 2022 г. в 22:40, Разука пишет:
Разука ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 5
профиль

Репутация: 11
Огромное спасибо всем за содержательные комменты! И за "вфинал", конечно!

ЗЫ. А после пятого поста я точно смогу плюсики раздавать? Такой пост тоже считается? :)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru