Ad ovo < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Ad ovo, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Ad ovo»


Текст рассказа: «Ad ovo»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 16 января 2022 г. в 20:55, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
С почином, кадет!
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Фантастикой является, теме конкурса соответствует.

Историю можно отнести к сатирической антиутопии. Сам рассказ построен таким образом, что больше напоминает описание действий, чем сами действия. Повествование-рассуждение лишено внятной динамики, местами канцеляритно и весьма аморфно. Но в рассказе есть приятные глазу неровности (в хорошем смысле), которые возвышаются над общим потоком сознания очень интересными и меткими фразами:

"Люди горели тысячами, не то что бумажки".
"Рей буквально физически ощущал течение времени. Оно накинуло лассо ему на ногу и несется вскачь, волоча свою жертву к краю каньона".
"Наука подгоняла прогресс, а тот подводил часы, чтобы они бежали быстрее и тикали громче".
"Всё шло не плохо и сметана под его неустанно работающими лапками начала понемногу превращаться в масло".

Из других достоинств: своеобразный, сатирический взгляд на этические проблемы бессмертия, ибо написанный несерьёзным языком рассказ старается донести до читателя серьёзные темы. Смех-смехом, но кое-что кверху кое-чем: "И семенные канатики сами собой зарастут". А ведь в кое-каких "передовых" странах такие разговоры сейчас вовсю разговаривают. Принудительная кастрация — наше всё.

Но, субъективно, мысль донесена не совсем удачно. Сама история интереса не вызвала. Возможно, это связано с отсутствием внятной структуры рассказа, в общем-то туманным сеттингом и непонятными героями.

К недостаткам следует отнести плохую вычитку, ибо:
1) Неправильно оформлены диалоги/прямая речь. Вместо дефиса надо ставить тире.
2) Отсутствует буква "ё" там, где должна быть (хотя кое-где встречается).
3) Есть иные огрехи:
"Они сидели по турецки" — пишется через дефис.
"ва-банк ." — вероятно, опечатка.
Есть и другие.

Как итог — слабо.
Желаю Вам профессионального роста, автор.

   Сообщение № 3. 16 января 2022 г. в 21:16, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3927
профиль

Репутация: 1054
Цитата
Те у кого есть мозги, те сохранят и репродукцию, а дураки вымрут, туда ими дорога.

Рассказ в язвительной форме высмеивает то, как люди легко поддаются на разнообразие уловок в стиле "живи для себя без детей и забот", ведутся на дешёвые медицинские услуги, не зная, что их дети станут подопытными в чужих амбициях, не проверяют информацию, которую им впаривают.
Однако, на самом деле здесь очень интерестный фантдоп - идея состоит в том, чтобы создать "новую линию" вечных детей, пока не придумают, как их выудить в нормальный формат жизнедеятельности. Но именно они в итоге могут стать бесконечными жителями планеты.

Короче говоря, рассказ раскрывает секреты шарлатанов в области гериатрии, которые ради собственных амбиций умудряются внушать людям глупости, приследуя свои настоящие цели.

Конечно, хотелось бы больше действий, однако мне понравился посыл, который я увидела в этой работе: пользоваться мозгами, когда внушают плохую моду.

За это прощаю автору любые недостатки стилистики. Нажимаю в финал, ибо рассказ имеет, на мой взгляд, правильный этический посыл, что словно карамболь - внешне колючий, а внутри полезный и вкусный.

   Сообщение № 4. 16 января 2022 г. в 21:55, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Автор
Сообщений: 1073
профиль

Репутация: 254
Здравствуйте, уважаемый Автор, я прочитал ваш рассказ.

Точнее, половину рассказа. Вторая половина куда-то потерялась.
По-другому я не могу объяснить тот факт, что вы обрисовали мир, расставили на нем фигуры и... на этом всё. Партия закончилась, не начавшись.
Дополнительно удручает то, что рассказ, начавшийся как прекрасная едкая сатира на современное общество, внезапно оборвался антинаучной фантазией. С чего бы у детей с отсроченным половым созреванием возникли паранормальные способности?
Пожалуй, всё. Больше мне сказать нечего.

   Сообщение № 5. 22 января 2022 г. в 03:01, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 103
профиль

Репутация: 52
Здравствуйте, Автор!
Рассказ ваш прочитал. О серьёзности затронутых в рассказе тем сказали комментаторы выше, с ними трудно не согласиться. Добровольная химическая кастрация для одних, сверхспособности для других. Такая вот селекция…
Хочу рассказать о впечатлении от текста. Не плохо, в общем, но как-то… расплывчато, что ли. Не хватает четкости. Фокал постоянно плывёт. То в фокусе Колин Миллер, потом Рей Эванс, Ллойд Лоер, Сэмми, снова Рей, близнецы… Наверное, хорошая задумка – посмотреть на историю глазами разных её участников, людей с разным жизненным опытом, взглядами. Хорошо также, что эти эпизоды плавно и логично перетекают один в другой. Но, это в то же время и плохо. Были бы они разбиты звёздочками, что ли, ну, хотя бы пробелами, лично мне читать было бы комфортнее. Пару раз пришлось остановиться, вернуться назад по тексту. Когда понимал, что запутался в персонажах. Ну, может, это только у меня возникла такая проблема.
Что ещё? Множество персонажей, и нет конфликта. Вернее, несколько конфликтов угадывается, но все они в зачаточном состоянии, не развиваются, или вовсе быстро затухают. И нужны все эти персонажи только для того, чтобы даже не показать, а рассказать с их помощью о неких процессах в обществе. Это неплохо, но было бы куда интереснее, если бы персонажи находились внутри этих процессов. А так получилось что-то вроде ретроспективного рассказа о том, что уже произошло. Почти очерк. Не сильно взволновало.
Автор, желаю вам успехов!

   Сообщение № 6. 3 февраля 2022 г. в 19:51, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Ваш рассказ прочитан. Соглашусь с другими читателями - интересное начало, в какой-то мере даже захватывающее, а потом... все.
Может у вас просто не хватило времени, дед-лайн и все такое, поэтому идея не развилась.
Не понятны некоторые моменты, например, почему поздно взрослеющие дети будут умнее сверстников?
И в организме есть некое взаимодействие между половыми и другими гормонами. Скорее всего, такие дети наоборот будут отставать в умственном развитии. Не сразу, конечно, но годам к двадцати это уже проявится ИМХО,
Например, установлена связь между половыми гормонами и различными когнитивными функциями (в числе прочих ухудшение памяти, работоспособности, Недостаток половых гормонов приводит к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Странно, что такой продуманный человек, как ГГ не удосужился проконсультироваться у специалистов, а просто выдумал свою теорию и стал ее воплощать.
А, да, ведь половые гормоны вырабатываются и в мозгу (я имею в виду более широкое понянчите половых гормонов, допустим, гонадотропин), который вырабатывается где-то или в таламусе или в гипоталамусе). Также эпифизарные гормоны. ( из эпифиза), а там и мелатонин - гормон сна и еще куча всего.
Не выйдет задумка у ГГ.
И совершенно не понятна причина появление неких способностей у детей - это вАще чудо какое-то, а не НФ.
Автор спасибо, желаю быть внимательнее к биологическим аспектам.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru