Снег идет < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Снег идет, НБК-2021. Мрачное Королевство
   Сообщение № 1. 10 января 2022 г. в 16:54, Призрачный Советник пишет:
Снег идет

Мрачное Королевство

Снег начинал валить еще накануне новогодней ночи, шел весь день, и к вечеру казалось, что городка Вальдербюгге и вовсе не существует, а на его месте – уютная белая равнина с мягкими волнами сугробов и таинственно мерцающими под луной блестками. Зажатый между высоких скал, этот островок человеческого бытия теперь был абсолютно безмолвен. Ни веселых голосов на улицах, ни спешащих по радостным делам пешеходов, ни взрывов петард. Здесь не было принято наряжать елки, готовить праздничную снедь, одеваться в свои самые красивые одежды, поздравлять друзей… Последний день декабря и новогодняя ночь – только тревожная тишина, закрытые на все замки двери, плотно зашторенные окна. Нигде и никогда на свете этот праздник еще не встречали с таким страхом, отчаянно бьющимся сердцем и едва теплившейся, как уголек в остывающей печи, надеждой. Была б воля несчастных – они и вовсе вычеркнули бы из календаря этот проклятый декабрьский последыш.

«Снег! Снег идет!» – кричали жители, когда в утренние, обычно хмурые, часы начинался зловещий предновогодний снегопад. С неба летели крупные хлопья, их было так много, словно немилосердный бог сыпал целыми горстями, ни на миг не прекращая свою работу. Испуганные жители торопились к домам, запирали, щелкая замками, двери, сдвигали занавеси на окнах и пытались успокоить себя, говоря, что сколько же можно, авось, на этот раз обойдется или просто будет полегче. Забившись в свои норы, люди, не смыкая глаз, ждали. Через час после полуночи полагалось по давно сложившейся традиции выживания, затушить огонь в печи и, напялив на себя как можно больше теплой одежды, спустится в погреб. Пищу и пожитки, если позволяло пространство подпола, забирали с собой.

Между тем снегопад становился все сильнее. Небесный поток начинал сгущаться, формируясь в диковинных ужасающего размера тварей. Вряд ли кто-то мог знать это наверняка, но я слышал рассказы о том, как, пробиваясь сквозь снежную вату, на злосчастный Вальдербюгге в эти часы мчится целое стадо огромных единорогов, а вверху кружат белые птицы, напоминающие орлов. Первые своими рогами и копытами разбивали стекла и крушили двери домов, вторые массивными телами бились о крыши и долбили их мощными клювами. Мрак и деловитое безмолвие наполнялось треском ломаемых стен и воплями ужаса и боли. В образовавшиеся щели лезло множество длинных белесых гадов, и всякому встреченному на их пути не было спасения от острых ледяных зубов.

Этот маленький новогодний апокалипсис продолжался всего пару часов. А с первыми лучами дневного светила выжившие поселяне обходили руины своих домиков, разбирая обломки и сгребая груды снега, которые совсем недавно были громадными воинственными монстрами. Занимался новый день, начиналась тяжелая ежедневная каторга. Замерзающим людям предстояло из подручных материалов сооружать себе кров и вновь налаживать жизнь в ее первом скудном приближении. Голодающие отнимали у более запасливых соседей еду, откапывая их загодя припрятанные заначки. Стычки между единицами или мелкими группами были делом обычным, так же как и трупы первых погибших в этом январе. Вокруг кое-как построенных шалашей и землянок по ночам кружили волки и медведи, прибегавшие из леса на запах крови.

Помощь поселянам Большая земля оказывала, конечно, ибо по законам бережно взращенного гуманизма никак нельзя было просто отринуть оступившегося человека. Вот только, к нашему всеобщему сожалению, добраться в Вальдербюгге можно лишь на вертолете, миновав высокие скалы, горные порожистые реки с водопадами и дебри непроходимых лесов. Раз в пару месяцев жителям сбрасывали груз: консервы, муку, семена, кое-какие инструменты и минимум лекарств. Равнодушные пилоты наблюдали, как за подарки внизу вспыхивают кровавые свары. Оказывать помощь этим озлобленным дикарям не входило в их обязанности, да и как? Еды и прочего было мало, на всех не хватало и, в общем-то, не должно было, как следовало из инструкции.

«Приговором суда Империи такой-то имярек приговаривается к высшей мере гуманного наказания и ссылается на вечное поселение в город Вальдербюгге!» – таково было последнее напутствие общества, с которым очередного преступившего закон с порцией инвентаря и съестных припасов спускали на эту горестную землю.

«Немного мрака для мрака!», «Кормите новогодних тварей или они сожрут вас!», «Как создать идеальное общество, избавляясь от тьмы?». Вот так газеты объясняли всем нам, почему мы еще живы. Убийцы, насильники и прочие уголовные подонки – не так уж и невинны были эти невинные жертвы. И злосчастный Вальдербюгге отсюда за тысячи миль. Наш мир так уютен. Улицы чисты. Граждане улыбчивы и предупредительны. В моей комнате сияет новогодняя елка. Припасено шампанское.
Но, боги, какой ужас я испытываю, глядя на начавшийся за окном снегопад…

   Сообщение № 2. 10 января 2022 г. в 20:31, Аронис пишет:
Аронис ( Offline )
Созидатель

*
Поэт Слова
Сообщений: 1726
профиль

Репутация: 316
Скорее похоже на хроники чем на полноценный рассказ.
Не знаю насколько это критично, но мне, так-то, новостей хватает)))) если-б не единороги то не поверил-бы что передо мною мрачняк)))
надо подумать

   Сообщение № 3. 10 января 2022 г. в 20:32, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1191
профиль

Репутация: 307
Сначала обрадовала художественности текста, но, блин, где находится главный герой? Сначала он в подробностях описывает снегопад в городе и поведение жителей, потом вдруг у себя дома на Большой Земле радуется, что живёт за тысячи миль. На таком объёме текста логику-то можно было просчитать?

и к вечеру казалось, что городка Вальдербюгге и вовсе не существует
только, к нашему всеобщему сожалению, добраться в Вальдербюгге можно лишь на вертолете


Если берётся стандартный сюжет, то нужно хоть реализацию продумать.

   Сообщение № 4. 10 января 2022 г. в 20:32, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 4843
профиль

Репутация: 669
Финал всё проясняет, да?) Отличная идея с городком,заменяющим каторгу и тюрьму. Один момент резанул глаз:
Цитата
«Приговором суда Империи такой-то имярек приговаривается

Слово "имярек" тут выглядит чужеродно, так как имеет русское (конкретно — церковно-славянское) происхождение и нигде больше не употребляется. Но , это так, мелочи)

   Сообщение № 5. 11 января 2022 г. в 18:46, kim the alien пишет:
kim the alien ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 1
—Снег начинал валить еще накануне новогодней ночи, шел весь день, и к вечеру казалось, что городка Вальдербюгге и вовсе не существует—

Рассогласование времен. Либо прошедшее, либо настоящее.

Зарисовка прикольная, немного жути дожать - и будет отлично

   Сообщение № 6. 12 января 2022 г. в 19:59, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7761
профиль

Репутация: 802
Цитата(Призрачный Советник)
Занимался новый день, начиналась тяжелая ежедневная каторга.

У меня вот простой вопросик. У них ночь два часа длилась всего? И откуда эти чудища снеговые брались?
Цитата(Призрачный Советник)
нельзя было просто отринуть оступившегося человека
А кто и куда оступился? Ага, это же преступники.
Цитата(Призрачный Советник)
такой-то имярек
А при чем здесь - имярек??
Цитата(Призрачный Советник)
Но, боги, какой ужас я испытываю, глядя на начавшийся за окном снегопад…
Чета я ни понил. А рассказчик-то тут при чем?
Цитата(Призрачный Советник)
Испуганные жители торопились к домам, запирали, щелкая замками, двери, сдвигали занавеси на окнах

Цитата(Призрачный Советник)
спустится в погреб
. То есть дома все таки были? А откуда, если эти белые хтони каждый год все разрушали? Они же потом в шалашах и землянках жили. Откуда дома брались? Согласна, можно выстроить. А из чего и чем? У них же там все по минимуму было.
В общем, мне этот текст очень близко напомнил фильм "Новая Земля". Сюжет один в один практически, но, конечно, без хтони и Нового года. Неплохая идея. И написано нормально, не вырвиглазно.

   Сообщение № 7. 13 января 2022 г. в 09:20, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Online )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 827
профиль

Репутация: 221
Цитата(Призрачный Советник)
какой ужас я испытываю, глядя на начавшийся за окном снегопад…

В нашем городе как-то выиграла снегоуборочный тендер адвокатская контора. Автор, вы точно описали наше выживание)) Снег идёт!!!

В целом, мне понравилось. Я соответствие с картинкой другим воспринимала, но лошадки у вас на месте, хоть и вообще не милые)
Вопросы вопрошающих вызывают вопросы. Что мешало собирать дома из брёвен и обломков старых? Хтонь же их не ела.
Что не так с ночью? С часу до трех ночи шёл налёт, потом чудища рассыпались. Но жители выходили из погребов утром. Чего там ночью на развалинах делать? Волков и медведей приманивать?
Первоначально над погребами восстанавливали шалаши, к концу года уже доводили жилища до лучшего состояния.

В принципе, им было бы логично вести строительство вглубь земли, постройки с поверхности уводить внутрь. Что этому мешало? Допустим, город стоит на каменной плите. Погреба изначально вырублены, а дальнейшие работы каторжанам проводить нечем.

Написано хорошо, и очень тонко-звонко автор поднимает вопрос гуманизма к оступившимся... Автор, я правильно поняла, что наличие этих заключённых или задерживает снежных чудищ, или отвлекает их, не давая вредить большой земле?

   Сообщение № 8. 13 января 2022 г. в 20:36, Скептичная натура пишет:
Скептичная натура ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 10
Вышло хорошо. Есть конечно вопросы, но на них можно навыдумывать ответы и самому. Хотя, лучше все же задать один из главных. По вашей задумке, автор, главный герой сбежал из этого города или боялся быть осужденным и сосланным туда? Да и как-то не логично получается, что насильник, серийный убийца и.. условный дядя Петя, который на красный свет дорогу переехал случайно - сравниваются под насильника или убийцу. Но это мелочи. Теме, жанру и картинке рассказ соответствует - шансы на второй тур есть уж точно.

   Сообщение № 9. 15 января 2022 г. в 21:36, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг
Сообщений: 854
профиль

Репутация: 210
Вообще, довольно неплохая минька. Концовка чуток руинит, потому что персонаж, от лица которого описываются злоключения ссыльных, отстраняется от истории, будто он либо сбежал оттуда, либо просто размышляет об этом, но большую часть текста кажется, что он до сих пор находится там. Твари очень в щадящем режиме тиранят горожан, всего-то пару часов, а не утюжат с вечера до рассвета.
Да и есть небольшие сомнения, что отребье, которое туда отправляют, будет держаться так долго в привычном обычному городу образе жизни, раз за разом восстанавливая сломанное, а не собьется в коммуны, обирающие друг друга, или не возведут укрепление для ежегодного пережданчика, раз уж есть ресурсы для отстройки.
Но, повторюсь, нравится, как обыграны условия, да и в целом занятная задумка.

   Сообщение № 10. 15 января 2022 г. в 23:04, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8802
профиль

Репутация: 1100
Цитата(Призрачный Советник)
Первые своими рогами и копытами разбивали стекла и крушили двери домов, вторые массивными телами бились о крыши и долбили их мощными клювами. Мрак и деловитое безмолвие наполнялось треском ломаемых стен и воплями ужаса и боли. В образовавшиеся щели лезло множество длинных белесых гадов, и всякому встреченному на их пути не было спасения от острых ледяных зубов.

А как же жители после всего этого оставались в живых? Дома разрушены единорогами и орлами, а следом идёт группа зачистки в образе зубастых тварей... Нет, автор, чего-то вы не продумали. Хотя сама идея о наказании за преступления годная. Удачи на конкурсе.

   Сообщение № 11. 18 января 2022 г. в 15:35, Волшебная Аликанто пишет:
Волшебная Аликанто ( Offline )
кто-то

*
Мечтатель
Сообщений: 126
профиль

Репутация: 28
Доброго времени суток, автор!
Написано гладко, задумка классная! Отлично обыгран "гуманизм". Рассказ вызвал много разных версий – это здорово. Сюжета, правда, нет... Мне было бы интересно почитать что-то большего формата: с теми же локациями и тем же героем, который либо пытается сбежать из городка, либо туда попадает (ибо что с ним на самом деле, исходя из этого рассказа, мне не понятно).
Но в целом, мне понравилось, удачи на конкурсе! :smile: :respect:

   Сообщение № 12. 19 января 2022 г. в 14:11, Грибочек пишет:
Грибочек ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 147
профиль

Репутация: 39
только концовка спасла рассказ. до конца ли? не знаю, я грибочек. не, ваще прикольно. мне показались затянутыми и кривоватыми описания. может первое предложение подложило мне свинюку, но я его перечитал раза три, чтобы понять. и потом уже сложно читается, словно сквозь снегопад :)
поправить рассказчика, а то он непойми кто, но всё знает. может выйти оч хорошо, нврн :)
сяпушки

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru