Почему я боюсь Нового Года < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Почему я боюсь Нового Года, НБК-2021. Мрачное Королевство
   Сообщение № 1. 10 января 2022 г. в 16:50, Призрачный Советник пишет:
Почему я боюсь Нового Года

Мрачное Королевство

В соседней комнате ревела девочка-подросток.
—Что у вас там происходит? — спросила я.
—Ирку ругают, — отмахнулась женщина.
Плач перекрыл грубый мужской голос. До моих ушей донеслось что-то бессвязное вроде «я твой отец, делай, как говорю, ты позор и разочарование, и книги твои дрянь». Потом раздался треск бумаги и отчаянный крик: «Папа, не надо, ну пожалуйста!».
—Нормальные книги читать будешь, — мужчина засмеялся. — Я тебя породил, так что делай, как велено!
Мне было максимально некомфортно. Конечно, в бесплатном жилье в столице на новый год на соседей не смотрят (друзья попросили посторожить комнату в общежитии на праздниках), но к религиозной семье с пятью детьми я была не готова.
—Мам, — мальчик лет шести дернул женщину за рукав, — скажи папе, что Ирка не виновата. Дима в мультике услышал, как ругаются, вот и повторил.
—Иди с братьями поиграй, — шикнула мать и закурила. — Будешь? — она протянула сигарету.
Я отмахнулась.
Мужчина же вместо того, чтобы понемногу успокоиться, только сильнее распалился. Ирка плохо соблюдает пост. Ирка не следит за братьями и сестрами. Ирка слушает непотребную музыку.
Произнеся последнее слово, отец сделал паузу и разошелся по новой, стуча по столу и ломая, как мне показалось, карандаши. Девочка уже не ревела, а тихо всхлипывала.
Потом дверь открылась, и на пороге появился грузный мужчина с длинной окладистой бородой как у священника. Вид у него был довольный и счастливый. Вслед за ним вышла худенькая заплаканная Ира.
Отец вымыл руки, словно смывая грязь, а потом ласково обнял дочь, мол, ну ничего страшного же. Та вздрогнула всем телом и резко дернула плечами, отталкивая родителя.
Женщина подорвалась с места.
—Быстро перед отцом извинилась! — она замахнулась для оплеухи, но, вспомнив о постороннем на кухне, напустила на себя благоговейный вид.
—У тебя дети есть? – с вызовом спросил меня мужчина.
—Нет, — я хотела добавить, что «и не планирую», но решила, что раз уж новый год приходится встречать в таком педагогическом дурдоме, лучше лишний раз не отсвечивать.
—Вот и не пялься. Читает дрянь всякую, слушает, а мелкие от нее набираются, - с этими словами глава семейства вышел из кухни и через секунду хлопнула входная дверь
Девочка казалась маленькой, забитой.
И злой.
—Слушайте, это не мое дело, — начала я, когда Ира ушла, — но ее бы психологу показать.
—Еще чего, — отрезала женщина, — психологи детей зомбируют. И терапевты. Сажают на психотропы, потом девочки детей не рожают. Мы ее в церковь сводим, пусть там мозги вправят.
«Вам бы кто мозги вправил», подумала я.
В телевизоре дежурно пел Женя Лукашин. На улице громыхал салют. Сообщения в мессенджере пестрели поздравлениями, а я только и думала о том, как бы лечь спать.
Через час женщина собрала детей и грубо наказала Ирке накрыть на ужин. Только тогда я заметила, что в квартире вообще нет праздничных атрибутов. Ни гирлянд, ни елки. Только иконы и церковные брошюры.
Ирка сидела на полу среди разорванных книг. Она была одета в плюшевую пижаму «кигуруми» - розовую, с рогом единорога на капюшоне, отчего девочка выглядела совсем маленькой.
—А ты Лена, да? – спросила она. — Подруга ребят из второй комнаты?
Я кивнула.
—Они про тебя рассказывали, когда спрашивали у папы, можно ли тебя пустить пожить.
—А они сказали, что я Ленка-Сатанистка?
Девочка уставилась на меня. Кажется, в ее окружении на такие темы не шутили.
—Нет…
—Ну, не сатанистка, а язычница. Так сказать, верю в старых богов. А это все, — я указала на иконы, — для слабых духом.
—Да! – воскликнула Ирка. — Я тоже так думаю! А мы даже новый год не празднуем, потому что пост.
—Пошли, поболтаем, — я поманила Ирку за собой в подъезд, к открытому общему балкону. Холодный воздух обжег лицо. Девочка положила руки на бетонную поверхность ограждения и посмотрела вниз, где подростки кидались петардами. Капюшон она надвинула на глаза, и мне показалось, что я стою рядом с ростовой куклой, а не с живым человеком.
Ирка рассказала про семью, про родителей. Братьев и сестер она любила, заботилась о них, читала книжки на ночь. Но истории про драконов и единорогов цензуру отца не проходили. Мать таскала в церковь и никогда не защищала от отцовского произвола. К тому же, постоянно колотила.
В этих словах Иры не было ни злобы, ни ненависти. Только жгучая обида.
—Знаешь, сейчас время необычное, — сказала я. — Между Йолем, зимнем солнцестоянием, и кануном рождества. По улицам ходит нечисть из иного мира, все чудовища, которых твои богобоязненные родители так опасаются.
Девочка искренне улыбнулась.
—Загадай желание. Что-то такое, о чем ты не попросишь у цензурного Деда Мороза.
—Или в церкви, —добавила Ира, — спасибо за….поддержку.
Мы какое-то время стояли молча. Девочка перестала плакать, а потом резко втянула голову в плечи, а на лице появился такой ужас, будто она увидела чудовище.
—Идиотка!! – заорал снизу отец. — Ну держись!!
Девочка заткнула уши, а из глаз потекли слезы.
—Мне нельзя выходить без спроса из квартиры, — прошептала она. Краем уха я уловила тихий шепот, сорвавшийся с ее губ, а потом Ира исчезла в квартире. На лестнице раздались грузные шаги разгневанного отца.
Дверь напротив распахнулась, и оттуда выглянули подвыпившие студенты. Я не собиралась ничего праздновать, но как-то сама собой оказалась в квартире среди дюжины отмечающих. Меня накормили салатами, напоили дешевым шампанским.
Алкоголик из меня как из Жени Лукашина, так что пьяные тосты за здравие я начала читать после первого же бокала.
И впервые с детства осознала, что действительно жду боя курантов. И верю, что следующий год будет совсем другим.
Часа в два ночи я, пошатываясь, вышла из квартиры. Дверь на балкон была открыта, и оттуда тянуло зимним морозом.
Там стояла знакомая фигурка в пижаме-единороге.
—Ир, ты чего тут делаешь? Что-то случилось?
Девочка отвернулась.
Открылась дверь в Иркину квартиру. Льющийся оттуда свет был того самого красного цвета, коим рисуют преисподнюю.
Алкоголь моментально выветрился.
Издалека послышались тяжелые шаги и гулкое дыхание. Жутко звенели бубенцы. Я прижала к груди телефон. В нос ударил запах дыма и солярки.
В подъезд лезло бесформенное чудовище, похожее на комок шевелящейся плоти. Оно сипело, хрипело, а бубенцы звенели в такт шагам. Существо замерло в дверях, принюхалось, и я увидела, что его покрывает красный балахон, а мешок за спиной сочится кровью.
Чудовище наклонилось к моему лицу и потянуло уродливым носом воздух. Уловив запах дешевого шампанского, тварь одобрительно причмокнула.
Ирка протянула существу руки, словно желая обнять. Оно завыло, схватило девочку как котенка за шкирку, подпрыгнуло в воздух и исчезло во тьме.
И я явственно вспомнила, что именно шептала Ирка, прячась от отца.
Заберите меня отсюда!

   Сообщение № 2. 10 января 2022 г. в 18:50, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1227
профиль

Репутация: 310
Написано технично, сюжет выстроен грамотно. Мысль есть, реализована. Но это русреал. Опять фэнтези мало! Можно же было кратенько про нелёгкий семейный быт девочки, а рассказ построить про общение с плохим дедом Морозом. Мораль в конце странная получается. Девочка злится на явно плохих родителей, обывательский церковный уклад, и её постигает кара!) Лучше бы она помощницей к чудищу пошла.) В целом хорошо, но хотелось бы больше креатива и необычности, потому что потенциал здесь замечательный. Спасибо автору.

   Сообщение № 3. 10 января 2022 г. в 23:48, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 4929
профиль

Репутация: 680
Здравствуйте, автор)

Цитата
— Я тебя породил, так что делай, как велено!

Прям, Тарас Бульба, а не отец)))

Цитата
Между Йолем, зимнем солнцестоянием, и кануном рождества

зимним.
Йоль - это одно, а Рождество - совершенно иное. И их ничего не объединяет, даже временной промежуток.
Хорошая мрачно-ужастиковая история получилась. Странно только то, что ГГ при её якобы языческой вере, стала бояться НГ после того , как увидела чудище с бубенцами. Значит, вера эта не более, чем дань моде или личное противопоставление окружающему миру.
Но, понравилось, спасибо, автор)

   Сообщение № 4. 11 января 2022 г. в 20:40, Волшебная Аликанто пишет:
Волшебная Аликанто ( Offline )
кто-то

*
Мечтатель
Сообщений: 126
профиль

Репутация: 28
Доброго времени суток, автор!
Неплохо-неплохо. Немного улучшить – и вообще замечательно) Не хватило описания чудища, не могу представить его. И вообще про чудищ мало. Больше, я жажду больше! ::D:
Мне понравилось) Удачи вам!

   Сообщение № 5. 12 января 2022 г. в 19:30, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Я начала читать рассказ и сначала не поняла: это в каком общежитии происходит, где герои начальной сцены все находятся? На общей кухне? А куда тогда вышел отец семейства? И вообще, зачем в общаге охранять комнату? Потом вдруг появляется слово "квартира". Что-то спуталось?
Цитата(Призрачный Советник)
Между Йолем, зимнем солнцестоянием, и кануном рождества.
А какая связь между всем этим?
Неплохая история получилась. И написано нормалек. Вот только зудела мысль про пространство в этом квартире/общежитии)) А. Слишком много слезовыдавливающих подробностей. А в пост настоящие воцерквленные люди накрывают постный стол, если это не пятница или среда. Вот лучше бы поподробней про чудище. Почему от него соляркой пахло? В аду черти так костры разводили? Получается, Иру в ад забрали. А почему?

   Сообщение № 6. 12 января 2022 г. в 21:07, Скептичная натура пишет:
Скептичная натура ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 10
Цитата(Крошка Элли)
Получается, Иру в ад забрали. А почему?

Ну как это почему? Книжки еретиковские читала, окаянная!
Что ж. Жанру соответствует, пусть и пугает в основном ненормальное религиозное воззрение батьки Иры. Что касается картинки.. Касается лишь костюм Иры. Тема тоже в наличие у текста.

   Сообщение № 7. 13 января 2022 г. в 09:35, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 863
профиль

Репутация: 223
Общежития бывают коридорного, блочного и квартирного типа. В рассказе - явно последнее. В квартире общая кухня и с/у, комнаты - на разных хозяев. Комнату на время праздников присматривают от: разгула соседей, потопа, попадания в окно петарды (у нас в городе в прошлом году три квартиры выгорело. Жуть).
Рассказ чем-то напомнил "людей вечера" с последнего пролёта.
Написано хорошо, язык выверен, детали меткие.
Жанр мне не нравится, но это исключительно вкусовое. Это я просто не люблю жутики и безнадегу. Автор в своей задумке, думаю, цели достиг.

   Сообщение № 8. 13 января 2022 г. в 10:31, Скептичная натура пишет:
Скептичная натура ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 10
Я ,кстати, тоже хотел написать о общежитиях комментарий. И то только из-за того, что одно такое здание стоит по соседству с тем, в котором я живу. Только, пока мысль ловил к тексту, совершенно позабыл упомянуть о общагах.

   Сообщение № 9. 14 января 2022 г. в 09:33, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 863
профиль

Репутация: 223
Цитата(Скептичная натура)
Касается лишь костюм Иры

не только, еще книжки с единорогами не давали читать.
На мой взгляд, здесь раскрытие картинки идет на гораздо более тонком уровне. Девочка, как ей и свойственно в силу возраста, тянется к светлой и чистой сказке, к мечте, к чудесам. Родители ее раз за разом ломают, выдергивают... написать бы "в реальность" - так нет, в такой же вымышленный, наполненный пустых суеверий мирок. В результате, девочка настолько переполняется этим, что когда выпадает шанс сбежать - вместо райского уголка она падает в бездну...


   Сообщение № 10. 15 января 2022 г. в 20:58, Грэг пишет:
Грэг ( Offline )
Джентльмен удачи

*
Творец
Сообщений: 8806
профиль

Репутация: 1101
Написано хорошо. Но я не люблю религиозную тематику. А здесь и посыл, и антураж неприятный: с одной стороны сектанты - с другой язычница... Извините.

   Сообщение № 11. 15 января 2022 г. в 22:56, Old Forest пишет:
Old Forest ( Offline )
Дрхлсв

*
Архимаг
Сообщений: 860
профиль

Репутация: 210
Ох, будто снова комменты из твиттера и тик-тока читаю. Тут весь стартер пак срачей - родители гротескные псевдорелигиозные садисты, забитые дети, бунтари духа с неоязыческими замашками, не хватает только мужа, колотящего жену на завтрак обед и ужин, и деталей, вроде битья зарядкой от телефона и пинками в живот. ВКС, как говаривал знаменитый философ Озон761.
При этом рассказ неплохо читается, и даже есть какая-то радость, что под конец с улицы пришел Нёх.

   Сообщение № 12. 19 января 2022 г. в 13:56, Грибочек пишет:
Грибочек ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 147
профиль

Репутация: 39
история есть. не оч понятно, куда все входят, выходят, ощущение что вперемешку всё - ну на то огна и общага? хз.
мораль сей басни... и вот тут стоит призадуматься, а что показали читателю? семейка с перегибом в оцерковленность, жоским перегибом. девочка - мимими, единорожкаа, её мучают, бьют, книжки не дают читать про драконов. даже низя выходить из комнаты. крч ясна/понятна... и гг - фиг его поймёшь, чего это она лезет со своими бреднями про йоль, рождество и прочее. девочка прислушивается к этому и говорит желание. ну дальше тож ясно-понятно. пришёл и...
слишком гипертрофировано всё. злое зло - такое злое... а потом уже интереснее, поче5му произошло так? и тут нет ответа. может мне не хватило девочки в единорожьем костюме, что режет всю семйку? может у меня сёдня настроение таоке - кровавое :)
но вопрос так и остался для меня неразгаданным, что произошло, почему всё заработало?
автору - сяпушки.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru