Связные < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Связные, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Связные»


Текст рассказа: «Связные»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 сентября 2021 г. в 23:52, TbMA пишет:
TbMA ( Offline )
чайный тлен Коза Ностры

*
Автор
Сообщений: 1148
профиль

Репутация: 580
Автор, здравствуйте.
Я прочла про Мурино и кофе — и меня погребло под вьетнамскими флешбэками.

Вы меня простите великодушно, Вы наверняка ждали развёрнутый отзыв. Но я пас.
Претензий к форме столько, что проще промолчать. Впрочем, чашу весов я не качну.

Это сообщение отредактировал Аронис - 28 сентября 2021 г. в 05:09

   Сообщение № 3. 27 сентября 2021 г. в 01:07, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 856
профиль

Репутация: 153
Здравствуйте, Автор!

Спасибо за приглашение! Поскольку оно у меня самое первое и единственное, поклялась: что бы там ни было не минусовать! Так что Вы в полной безопасности ;). Можете расслабиться.
Ругать сильно не буду. Поначалу мне было даже очень интересно, особенно когда пахнуло ароматом круасанов и свежемолотого кофе, даже, вроде как, пригрезились художники со своими этюдниками на берегах Сены... Ой! Что-то меня не туда занесло - простите, Автор.
Теперь надо объяснить, почему не могу поставить Вам плюс (Еще раз, простите!) Во-первых, вычитка... Я обычно не цепляюсь к ошибкам - сама грешна ))) , но просто элементарно разочек прочитать ведь можно было? И, во-вторых очень странный финал... Какой-то скомканный что ли?

Короче, от всего Вашего произведения осталось впечатление, что Вы писали его в последние минуты перед концом приема рассказов, где-нибудь в 23-50 20.09. У Вас неплохой слог. Вы умеете заинтересовать, создать атмосферу, настроение. Я нисколько не жалею, что прочитала Ваш рассказ! (Хотя и считаю его несколько неполным).

Удачи Вам и всего самого доброго! Не обижайтесь, что не поставила "плюс". Думаю, у Вас еще все будет!

   Сообщение № 4. 27 сентября 2021 г. в 11:52, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 924
профиль

Репутация: 270
Я прочитала рассказ. Пришла по зову Таблички.
Ну что сказать... Непонятно, какое время описывается в рассказе. Если советское, то почему город, в котором происходит действие, называется "Питер", а не "Ленинград"? К слову, я не люблю, когда фсбшников (и наших кнбшников тоже - одного поля ягоды!) называют "чекистами". Чекисты защищали от внутренних врагов пролетарское государство, а эти защищают буржуазное.
Идея понятна - защита государства от неких враждебных сил. И что под удар при такой защите могут попасть те, кто приходит в страну по личным мотивам (как сестра Геннадия).
В полуфинал плюс поставлю, но для финала рассказ сыроват.

   Сообщение № 5. 28 сентября 2021 г. в 02:21, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 683
профиль

Репутация: 206
Винегрет из терминов и условий (чекистов, Контор, Комитетов, порталов, Высоких Дворов, одного мира, другого мира...). В чём суть-то? Что произошло? Сестра нашла брата? Для нас это событие ни интеллектуально, ни эмоционально не окрашено (про сестру мы не знаем ничего, про брата – ничего определяющего, формирующего отношение, всё исключительно в «винегретной сервировке»), т.е. – вообще не событие. Т.е по сути рассказ пуст. В лучшем случае – вся суть где-то там, в гипотетическом/потенциальном романе.

Не минусую только п.ч. уровень таки выше среднего по больнице. Словарик неплох, вообще какой-никакой «инфоскилл» имеется. Я уже четырнадцать (!) рассказов начинала, и там такой беспросвет, что...

Да, про «Нгангандриэлей». Навевали они мысли о пародии, но если так, то сказать совсем нечего. Ну, как нечего. Не смешно – не забавно – не занятно, вот это.

   Сообщение № 6. 28 сентября 2021 г. в 19:42, Волшебная Аликанто пишет:
Волшебная Аликанто ( Offline )
кто-то

*
Мечтатель
Сообщений: 126
профиль

Репутация: 28
Доброго времени суток! Рассказ мной прочитан.
Здесь уже вам много всего полезного написали. Я скажу только своё впечатление. У вас хороший слог, который легко читается. Затянуло. Но в конце – разочарование. Лично для меня конец не ясен и совершенно не вызывает эмоций.
Но в целом, мне понравилось) Удачи вам!

   Сообщение № 7. 29 сентября 2021 г. в 12:24, Витовульфр пишет:
Витовульфр ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 64
профиль

Репутация: 18
Здравствуйте, Автор.

Я прочитал этот рассказ и крайне огорчен отсутствием в нем волков. А также наличием опечаток и неточностей, портящих общее впечатление от неплохого, как сказано выше, стиля. Собственно, за стиль и скрытые отсылки и ставлю плюс.

И да, открытый финал - это явно не то, что нужно этому рассказу. Хотя с некоторым количеством отсылок, фиг в карманах и своеобразного юмора это, возможно, и есть то. Пожалуй, плюс.

   Сообщение № 8. 30 сентября 2021 г. в 12:21, Ирбис пишет:
Ирбис ( Offline )
Ветер в крылья

*
Архонт
Сообщений: 1675
профиль

Репутация: 333
Очень бойко и весело написано. Именно весело как-то... На следующий день вспоминала и улыбалась. Экспрессивная юморная манера, щепотка бредовинки, ирония и преувеличения — ничего так микс для приключений. (В отличии от повторяющихся слов и фраз, выпавших слов и незаконченных предложений)) Похоже, автор жестко дедлайнил.)
Форматирование также придало тексту живости и чеканности, что ли. Читается вприпрыжку, с интересом и задором. Чем-то напомнило начало Хроник Эмбера.
Здорово было бы, если бы форма была покрупнее. В такой манере легко прочёлся бы и тяжеловес. А то, раздразнили приключением и бац — финиш! Из-за преждевременной развязки история кажется плосковатой, линейной, без финта. Да, ирония есть, есть конраст и это играет. Но слабовато. А ведь написано вкусно!
Слабую эмпатию вызывает герой.
Думаю, история выиграла бы в двух случаях. Если бы герой в мире люей встретил девушку, например. Рыжеволосую какую-нибудь, в конопушках, простую и добрую и влюбился. А может, настоящего друга... Человека, одним словом, к которому прикипел бы душой. Тут, вдруг, сестра нашла бы его и всё вроде наладилось и объяснилось, но... Тогда ирония усилилась бы и читатель испытал бы более сильные и неоднозначные чувства от развязки. Либо, как вариант, можно было бы усложнить и оттянуть саму развязку. Трудностей подкинуть, препятствий, интригу потянуть. А то, тут кульминация с развязкой в файрбол сбились, выстрелили и всё! Если бы герой ускользнул из подвала, "спасся", заподозрил Связную в подставе, или как-то ещё...
А вот с ожившими манекенами и протезами круто получилось!
Ну а в общем, достави удовольствие, пасибо)
Удачи в конкурсе!

   Сообщение № 9. 2 октября 2021 г. в 00:18, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Похоже, на сводку с фронтов. Причем ее так торопились отправить в ставку, что и перечитать не удосужились.
Если бы добавить усидчивости, не халтурить с формой и додумать содержание до чего-нибудь с началом и концом, мог бы получиться юмористичненький боевичок на любителя. А так ничего не получилось.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 10. 2 октября 2021 г. в 11:32, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Архонт
Сообщений: 1510
профиль

Репутация: 249
Здравствуйте, автор! Вы меня пригласили в табличке, я пришла.

Скажу честно, это не рассказ. Это начало романа. Зачем же так? Если вы звали в надежде на плюс, то извините. Обычно я ставлю минус в таких случаях. Но сегодня я добрая, не поставлю.

Конечно, только кажется, что рассказ – это просто, что его легко написать. Тут хотела поразмышлять о мастерстве короткой прозы… Но, подозреваю, это обкатка намёток романа. Надеюсь, что нет, иначе это неуважение к конкурсу.

Даже название намекает на крупную форму. А если учитывать, что в данном отрывке сюжет отсутствует, то даже не знаю что и сказать.
Я, конечно, увидела, что вы показываете работу связных из нашего мира, так сказать, профессию Геннадия, а потом оказывается, что есть ещё связующие в другом мире. Геннадий оказывается потерявший память Гнагнардиэлем…

Представление главным героем Парижа и «хруста французской булки» несколько выбивается, как мне кажется. Ну какой парень будет представлять себя на Монмартре под звуки дождя и французского шансона? Это «девочковое». Конечно, в конце, когда автор через размышления его сестры Нгангадриэль говорит нам, что Геннадий – принц порталов из Высокого двора, то это объяснимо.

Из положительного. Главный герой запоминается внешностью. Я его представила. Это уже хорошо. Врождённая инвалидность в виде потерянного глаза и «нанизм» в метр с кепкой.

Но описание его чудо-возможностей, как у ниндзя и супер-пупер-шпиона, перебор. Или, хотя бы, не так. Не в мыслях-пересказе от ГГ, а в действии это надо показывать.
Цитата
Жалость переходила в сожаление и лёгкий шок, в смесь уважения с трусливым подобострастием, как только просты смертные на собственном опыте выясняли: Геннадий, несмотря на малый рост и юный возраст, как и все внештатные сотрудники, мог многое.
Кстати, много длинных предложений, неудачных описаний, кмк. Вот ещё одно:
Цитата
Связная стояла рядом — гордо улыбаясь, преисполнившись уверенности в своем женском торжестве, волосы развевались на невесть откуда почуявшемуся в запертом полуподвале ветру, а между пальцев широко расставленных ног у неё горел, пульсируя и потрескивая, шар всё того же бело-голубого пламени.
И что там горело между пальцев широко расставленных ног?

Контраст с «высокой, даже по меркам обычных людей» сестрой, конечно, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что герои такие разные, чётко представляемые. Но для меня тут появляется карикатурность.
Цитата
Длинные, лакированные ногти, иссиня-черный, переливающийся плащ. Одежда из обтягивающих ремней и латекса, больше похожая на садомазо-упряжь.
Описание Нгангадриэли странное. Во-первых, почему «лакированные» ногти? При слове лакированный мне представляется предмет мебели, например. Второе, ну как-то странно должна выглядеть одежда из ремней. Какая-то порнографическая картинка. Хотя, думается, вы этого эффекта и добивались.
На «блох» в виде перебора с запятыми и невычитанными предложениями я уже не обращаю внимание. Но их предостаточно.

Место действия. «Эхопарк» в Мурино (видимо, это проект ТРЦ «Экопарка» в том же Мурино).
Цитата
Разливы и разводы грязи непредсказуемо переходили в обетованные, облицованные, а местами уже слегка облеванные тротуары, оборудованные новейшими стоками, но в самом неожиданном месте то тут, то там могла разверзнуться прорыв в адскую бездну канализации.
Очередной «тяжеловес» из текста. Кстати, когда я читаю «обетованные», то в последнюю очередь думаю о бетоне. И не только я. Загляните в словарь.
Цитата
Город и пригороды подтапливало.
Так как сначала нам сказали про Мурино, потом упоминается Фонтанка и Васильевский, то ясно, что это Санкт-Петербург.

И тут переходим к времени действия. Это будущее? Судя по Эхо-экопарку (который, вроде, сейчас только в проекте), то да.
У вас Спецотдел, он же Контора. Но откуда взялись чекисты? Потому что орган безопасности? Чрезвычайная комиссия? Потому что штаб-квартира была в Петрограде? Всё же, ЧК действовал в годы Гражданской революции. Да и если НКВД, то, всё равно, это политическое формирование.
Короче, вам надо определиться, что это за борьба, что за подразделение. А то всё смешалось – Спецотдел, связные, Контора, чекисты и… хтонь.

Хтонь. Тут у меня есть вопросы. Задумка не новая, но интересная. В тексте реализована слабо.
Цитата
По конторе ходили слухи, что временами – даже из порталов. Подтапливало какой-то хтонью,
Хорошо, приняли. Звучит заманчиво.
Цитата
Исчезали целые новостройки в спальных районах.
Отлично, мне нравится. НО… вы сами себе противоречите. Какие ж слухи, если новостройки исчезают, а
Цитата
За одну ночь на пятницу, тринадцатое, пропал кусок набережной с Фонтанки: вместо него поутру возвышался лабиринт испещренных странными письменами стелл.
Кстати, если вы про монумент, то это с одной буквой «л».
Цитата
В парках появлялись деревья, распознать которые был не в силах ни один ботаник.
Канцелярит.
Цитата
Поговаривали, что иногда на них за ночь вырастали вместо плодов говорящие человеческие головы, а как-то раз вместо разведенного моста к Васильевскому из воды торчали гигантские щупальца с присосками, едва не утянув с собой пару катеров
А ещё говорят, что слоны летают и мухи пер… Извините, вырвалось.
Так это слухи, поговаривают или это реально жесть творится?

Вернусь к хтони. Даёте зарисовками. Без погружения.
Напоминает комикс. Кстати, да. Вот так и выглядит весь текст. Это и не плохо, и не хорошо. Но тогда без реальной картинки текст пустой.

Эпизод с выпавшим глазом, подвалом и манекенами мне понравился. Но, всё же, если упоминается хтонь, я ожидаю что-то стихийное, звероподобных существ, мрачно-фольклорное или лавкравтовщину.
Цитата
Постукивали пальцы протезов, развешанных по стенам.
Но это мне понравилось.

Итог: Весьма сумбурно. Бодро. Не хватает целостности и действия, а не описания. Думаю, всё со временем получится.
Желаю творческих удач!

П.С.
Цитата
Давать ему давали (особенно на практике по седьюсингу и адюлтеру), а вот любить — не любили.
Я стесняюсь спросить, что за практика по седьюсингу? Что это такое? Неприличности в голову лезут…



   Сообщение № 11. 4 октября 2021 г. в 16:54, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2824
профиль

Репутация: 872
Несмотря на то, что текст ни к чёрту не вычитан, мне зашло)

Прикольная зарисовка!

Но... именно что зарисовка.

   Сообщение № 12. 15 октября 2021 г. в 20:29, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор.
Я мало что поняла, но мне понравилось))
Заметила тонкую иронию, любовь вашу к своему герою, со-чувствие и со-переживание. Вы сумели передать это мне. Ну, и написано неплохо. Просто восхитила сцена с манекенами. В общем, интуитивно, как собака, я поняла, что текст не так коряв, как на первый взгляд. Надо бы вернуться и перечитать потом

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru