Сверхчеловек < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сверхчеловек, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Сверхчеловек»


Текст рассказа: «Сверхчеловек»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 19:35, Arsamaki пишет:
Arsamaki ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 72
профиль

Репутация: 18
Я прочитала ваш рассказ.

Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.

Я не могу оценить рассказ поскольку не поняла его замысла. Фентази тоже не увидела. Ну Эрих, который решил, что реальность - это плод больной фантазии пациента психушки. Вот он нормальный парень, который втихаря занимается сексом с соседской девчонкой, а вот он готов всех и вся расстрелять из автомата, потому что решил, что мир не то, чем кажется? С чего такой резкий переход от раздолбая к мизантропу? И что дальше? Он всех убьёт? Или у него есть план по управлению этим городком, миром, сознанием? Быть сверхчеловеком - быть на вершине, некуда стремиться. Скука смертная.

Извините, но данный рассказ не для меня.

P.S.
Цитата
Младшая сестренка, не зная, что одеть
- надеть. Банальная ошибка, да.

   Сообщение № 3. 29 сентября 2021 г. в 16:07, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 728
Конечно это вроде как сказка, и можно говорить, что все это просто неприятный и слабый рассказ, что все это художественная условность, что передача шизы в голове у персонажа и т.д. Если б не события в Перми, может, оно бы и пусть. Но что-то на художественную условность ссылаться тут, мне кажется, это в пользу бедных. Кто в сетях дневник пермского стрелка видел, тот поймет.
мож, я дую на холодное.
но творческие силы можно было б и к чему другому приложить.
а тут...


Добавлено через 1 мин. 36 с.

и фентезня тут белыми нитками пришита.

   Сообщение № 4. 30 сентября 2021 г. в 10:37, Disha пишет:
Disha ( Offline )
Сотрясатель Вселенной на полставки

*
Магистр
Сообщений: 427
профиль

Репутация: 60
Как по мне- отличный рассказ. Тонкий намек что творится в головах у священнослужителей ("у нас одна книга и других нам не нужно", "раньше были и другие книги и ни к чему хорошему это ни привело", товарищей в погонах, считающих себя сверхчеловеками ("будешь мне обо всех докладывать", "все сверхчеловеки были в ОДИНАКОВЫХ серых одеяниях" (униформа)", " у меня есть автомат и я могу всех убить") и в конце хороший вывод, что общечеловеческие ценности важнее абсолютной власти и, если ты оказываешься противопоставлен беззащитному народу, правильнее пустить себе пулю в голову. Имеем что погоны важнее молитвы (пастора принудили к "сотрудничеству", а гуманизм (в лице беззащитной девочки) не боится оружия. Совесть же (в виде пули в лоб) насилие просто побеждает вчистую. Этот рассказ нужно читать выпускникам духовных и полицейских училищ, только с комментариями, а то не поймут.
Манера изложения и стиль мне тоже понравилась, просто рассказ философский, а не просто эпизод из жизни шизофреника. Надеюсь я угадал задумку автора
вперед- в финал!

   Сообщение № 5. 30 сентября 2021 г. в 18:06, TbMA пишет:
TbMA ( Offline )
чайный тлен Коза Ностры

*
Автор
Сообщений: 1148
профиль

Репутация: 580
Здравствуйте, автор. Несу Вам скромный список — только то, обо что споткнулась.
Цитата
Прямо посреди города небольшое поле, попросту пустырь, который неизвестно почему остался не застроенным.
Цитата
Это становилось просто глупо.
Цитата
Он испугался побольше меня.
Цитата
Так взрослые говорят иногда с маленькими, неспособными еще уяснить тему детьми.

Изобличающий костюм показался мне неудачной семантикой, но примеры использования у классиков не смотрела. Вдруг Вам будет не лень.
Тэк-с, в сарае ж вроде брёвна были? :\ В какой момент их распилили на доски? )

Давайте по чесноку? Вы начали писать этот рассказ, не зная, чем его закончить.
У героя нет мотивов, есть какие-то необоснованные озарения и сопутствующая им истерия.
Начало было годным, но потом что-то пошло не так. Это точно не минус, но не и не плюс, извините.
Писать Вам явно стоит, но, возможно, не в рамках дедлайнов.

   Сообщение № 6. 1 октября 2021 г. в 21:56, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Духовные искания психопата? Ну, не знаю. Поверхностно как-то все. То есть, в стерильном выдуманном мире можно и так поискать, а в реальном - раз, и по башке прилетело. И модель "только я - д'Артаньян" усложняется. Надо что-то новое придумывать. Но придумывать хорошо в сферическом вакууме, где на пламенные вопросы отвечать некому.
Очень подростковым показался текст. Гормональным каким-то.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 3 октября 2021 г. в 04:55, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1438
профиль

Репутация: 450
Привет, автор, ты позвал и я пришел.

Совпадение?

Не знаю, что и сказать. В тексте хватает опечаточной шелухи. Детализация образов хороша (вот эти моменты, когда герои держатся за руки или ловят взгляды друг друга).

Концепцию идеи, которая обретает способность рефлексии над породившим ее создателем я понял. А про сверхчеловека не понял. Возможно, это какой-то интертекст, который надо считать с немецких имен, описания внешности философа и т.п, но так на вскидку я не разобрался, а сидеть с гуглом не хочу. И зачем герой-идея кончает с собой, я тоже не понял. Это типа смесь идеи предельного совершенства\абсолюта в комплексе с отсылкой на колумбайнеров? Если да, то вышло скомкано.

Вообще мне понравилась первая половина, а вторую не понял. Заблудился в отсылках, как в кустах, а вынырнул черт знает где. Да и во второй половине текста нет того, что меня зацепило в истории изначально: сжимающихся ручек и пересекающихся взглядов.

Вообще, я ожидал от названия «сверхчеловек» и 14к объема полной белиберды. А вышло ничего так. Главная проблема текста — скомканость финала. Рассказ похож на фильмы вроде Дони Дарко, но при таком малом объеме истории требуется яркая простая идея в финале, четко закруглить в конце.

   Сообщение № 8. 3 октября 2021 г. в 11:57, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Online )
Моряк-обезьян

*
Мечтатель
Сообщений: 180
профиль

Репутация: 62
Я вспомнил «Doors» с его «The End»,
там тоже хрен пойми о чём.
Ну не на расшифровку трэнд!
(Вот с этим воплем и зачтём)).

   Сообщение № 9. 5 октября 2021 г. в 02:17, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 688
профиль

Репутация: 210
Примерно на появлении в траве «какого-то человека» текст уходит из под опеки – богов последовательности, рациональности и иже с ними.

Ну, т.е. до этого момента смотришь на это как на историю с некими неизвестными, с загадками, мол, а что же там за странности с топологией, с религией, с количеством людей, и она, история, именно в таком качестве заинтересовывает. А потом поворот. И после него надо – причём как можно быстрее – перестать надеяться на вышеупомянутых богов, иначе да, бредятиной какой-то воспримется.

Там, дальше, уже не история, а условности, идеи, но и они не проговариваются разборчиво и не стягиваются в какой-то единый узел. Мешанина идей, из которой можно на Ницше выйти, можно на терроризм, можно на злокачественную дереализацию, а можно и на романтизм (одинокое «я» – и «они»-бараны, тем более, что они именно так себя и ведут, а герой в итоге не их штабелями укладывает, а себя убивает).

Читатель на такие повороты – от истории к не-истории – обычно не согласен, а нередко и не готов. Но иногда попадаюсь я. Которая щитает, что лучше так, чем стопиццотая небесная канцелярия или магическая академия. Или чем как в «Моей личной тьме», где некоторый, нерезкий такой, поворот тоже имеется, но...

Мне было интересно и до поворота, и после. После – я смотрела на это как на некую «коллажную притчу». Ну, т.е. притчи обычно к чему-то одному, определённому тебя подводят, растолковывают (Вася, не пей, а то...)), а тут вот всё мелькает – одно, другое, третье. И это мелькание меня устраивает. В этом есть какая-то просто даже сенсорная прелесть – в том, что всё не сходится к одному, а расходится на множество. Плюс.

   Сообщение № 10. 5 октября 2021 г. в 07:06, Волче пишет:
Волче ( Online )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 559
профиль

Репутация: 377
Рассказ прочитал по зову таблицу (спасибо за приглашение!), но от оценки воздержусь.

С одной стороны, история необычная (для этого конкурса, во всяком случае), сложная, многослойная — это, на мой взгляд, хорошо.
С другой — текст полон шероховатостей, начиная от лишних запятых и "одеть" вместо "надеть" (ну, это, допустим, слова героя, а он может выражаться неграмотно) до повторов слов в соседних предложениях (небольшой городок — небольшое поле) и стилистических и смысловых неточностей (например, "Из его бессвязных слов прояснилось" — "стало ясно" и "прояснилось" в данном случае не взаимозаменяемы).
Кроме того, многослойность, на мой взгляд, должна быть обыграна безупречно, а в этой истории она местами скомкана до сумбура.

Мне кажется, стоит отшлифовать рассказ, немного расширить и упорядочить — и он станет намного сильнее и ярче.
Успехов, автор!

   Сообщение № 11. 6 октября 2021 г. в 18:44, Fun пишет:
Fun ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1438
профиль

Репутация: 450
Цитата(Zaniraya)
Ну, т.е. до этого момента смотришь на это как на историю с некими неизвестными, с загадками, мол, а что же там за странности с топологией, с религией, с количеством людей, и она, история, именно в таком качестве заинтересовывает. А потом поворот. И после него надо – причём как можно быстрее – перестать надеяться на вышеупомянутых богов, иначе да, бредятиной какой-то воспримется.


да, в первой половине есть загадки, а вторая половина — одна сплошная загадка. Замочная скважина, через которую тяжело рассмотреть историю.

Добавлено через 1 мин. 59 с.

Цитата(Волче)
Мне кажется, стоит отшлифовать рассказ, немного расширить и упорядочить — и он станет намного сильнее и ярче.


согласен

   Сообщение № 12. 8 октября 2021 г. в 12:17, пилигрим пишет:
пилигрим ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 216

Я прочитал рассказ «Сверхчеловек»
Моё мнение ошибочно и субъективно.

Вот как бы да. А вот немного и нет.
Понимаете, уважаемый автор, я думаю, что главная проблема вашего рассказа - для его понимания надо знать или (как в моём случае) краем уха слышать о немецком фантазёре и "убийце бога".
Если я правильно понял ваши отсылки и намёки, то тут неразрывная связь с другими произведениями конкретного автора. Не самого популярного автора, беря во внимание, что его творчество почиталось одним малоизвестным австрийским художником.

Возможно, я ошибаюсь, и никакой связи нет. Так или иначе, я читатель - я так вижу. Я увидел связь, мне понравилось. Как по мне - вы, автор, немного сумбурно, но всё таки смогли передать основной посыл концепции "сверхчеловека".


Пара моментов:

Цитата
«- Я ничего не знаю. Сейчас придет сестра и сделает мне укол. Уже время. Почему ее еще нет?»
– простите, а сестру часом не Элизабет Фёрстер зовут?

Цитата
«как отражение на воде, если бросить в нее камень, распалось на фрагменты,»

От камня, брошенного в воду,
Далеко ширятся круги.
Народ передает народу
Проклятый лозунг: «мы — враги!»…
Валерий Брюсов.


Пы.Сы. В отрыве от Заратустры действительно трудновато понять прочитанное.

   Сообщение № 13. 15 октября 2021 г. в 19:26, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7922
профиль

Репутация: 820
Здравствуйте, автор.
Я не буду с вами спорить о теории "сверхчеловека". И что бы не задумывал Ницше, что бы не вторили ему Шопенгауэр с Достоевским, сверхчеловек никогда не задумывался убийцей и садистом. И написан сам текст очень скверно, с большим количеством стилистических ляпов.

   Сообщение № 14. 15 октября 2021 г. в 19:37, Анастасия пишет:
Анастасия ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 39
профиль

Репутация: 28
не понимаю, как при полной свободе выбора тем люди выбирают всю эту агрессивную , полную презрения ко всем окружающим реализацию. и не надо тут про иносказание и про художественную условность. Вечная тема убогих, « тварь ли я дрожащая или право имею». мерзкий текст.

   Сообщение № 15. 20 ноября 2021 г. в 18:37, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 230
Вот чувствуется - автор имеет что сказать. И может - в том смысле, что может создать достаточно яркий, цепляющие текст. И даже уже что-то рассказал, с глубокими отсылками. Не уверена, что правильно поняла их все, но коричневая чума с единокнижием вроде считывается.
Но чувство рассказ оставляет... Тревожное. И это не та конструктивная тревога, когда хочется покрутить, познать, разобраться, а брезгливая, иррациональная, когда хочется отбросить от себя подальше, как слизняка с зубами.
Лично мне бы хотелось других текстов, хотя автору, конечно, виднее, как доносить свои мысли и чувства.
Удачи.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru