Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Пышка < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
Пышка
Ответ
Новая тема
Опрос
Пышка
, Обсуждение. Осень 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
26 сентября 2021 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»
«Пышка»
Текст рассказа:
«Пышка»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
13
Слабый рассказ
Голосование недоступно
2
Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
4
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
27 сентября 2021 г. в 12:58,
mapamaminova
пишет:
mapamaminova
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Добрый день, я прочитала ваш рассказ, точнее притчу. История неожиданная и необыкновенная. Она заставляет задуматься. Когда получу право ставить оценки поставлю "в полуфинал". Спасибо за доставленное удовольствие и удачи вам)
ЛС
Сообщение № 3.
28 сентября 2021 г. в 18:36,
Волшебная Аликанто
пишет:
Волшебная Аликанто
( Offline )
Цитата
кто-то
Мечтатель
Доброго времени суток! Рассказ мной прочитан. Восхитительно! Вы с первого абзаца затянули меня в историю и заставили на одном дыхании дочитать до конца! Желаю вам удачи!
ЛС
Сообщение № 4.
29 сентября 2021 г. в 15:00,
Без_Пароля
пишет:
Без_Пароля
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Добрый день, автор!
Прочитала ваш рассказ, он достоин полуфинала. С фантазией у вас все в порядке. "Бойтесь своих желаний", они действительно могут исполнится самым причудливым образом.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 5.
30 сентября 2021 г. в 17:28,
Святой Патрик
пишет:
Святой Патрик
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Хороша пышка, хороша, Клятый Патрик одобряет. Конечно, идея с отрубленной живой головой не нова, но лёгкий язык подкупает. Да, хороша история о том, как горе делает людей жестокосердечными: что отец, что дочь - оба относятся к людям, как к игрушкам, расходному материалу. Век им так мучатся и других мучить, жаль, что наказания никакого для них не уместилось в таком маленьком объеме. Но что есть такая жизнь, как не сущее наказание?
За паренька и ему подобных обидно только.
ЛС
Сообщение № 6.
30 сентября 2021 г. в 22:53,
ModestShaforost
пишет:
ModestShaforost
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
очень вкусная пышка, хочется еще.
грусть, что так мало
ЛС
Сообщение № 7.
1 октября 2021 г. в 13:26,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Одна идея, один образ - вот и весь текст. Думается, что это слишком мало. Бесчувственные эгоистичные богачи используют бедолаг, ни о чем не задумываясь, кроме собственного удовольствия. Думается, это слишком просто. Да и не понятно, откуда они лент на столько голов набрали, если больше их не появляется?
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.
ЛС
Сообщение № 8.
6 октября 2021 г. в 11:04,
Дмитрий Гайто
пишет:
Дмитрий Гайто
( Offline )
Цитата
Моряк-обезьян
Мечтатель
Да, не сложно. Но картинка.
Блики. Архетипо-лики.
Смысл? Почти что невидимка.
Но намёки. Но улики.
ЛС
Сообщение № 9.
6 октября 2021 г. в 18:28,
Leib-Medic
пишет:
Leib-Medic
( Offline )
Цитата
эсквайр
Доктор
В первом же предложении "былка"... Прямо с ходу.
Цитата
Августовский денёк был слепяще солнечным.
И далее "былки" по тексту, порою даже подряд:
Цитата
Помещение было большим и явно «научным».
Цитата
Даже на беглый взгляд все они были научными машинами.
Цитата
Девушка произнесла это высокомерно, но голос у неё был красивый. И сама она была красивой.
Даже определения, где "былка" могла стать уместной - тут же перечёркиваются очередным её повторением:
Цитата
Я была больна…
Цитата
Она была такой пышкой.
А далее "контрольная" былка:
Цитата
Она была такой красивой, что часть её вплели мне волосы.
Цитата
"…пожилой, но шустрый лакей"
- тем не менее "шустро" выбегает и убегает. Повторение формулировки читается скудновато и "цепляет". Но совсем не так, как задумывал автор.
Казалось бы, что мешало написать "шустро вбежал пожилой лакей". Но зачем-то потребовалось противопоставить действие возрасту. Зачем?
Ну и просто странный оборот:
Цитата
«Тойво, с голодных его глаз, показалось, что белые балконные балясины – сахарные головы.» - а что, там была ещё пара глаз, но уже «не его»?
Для небольшого рассказа слишком много шероховатостей. Сюжет не сильно захватил, чтобы не замечать всё это.
ЛС
Сообщение № 10.
7 октября 2021 г. в 05:40,
lucus caligans
пишет:
lucus caligans
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Привет, автор, я прочла твой рассказ. Есть небольшие замечания, ну а сам отзыв — в конце.
Цитата
Помещение было большим и явно «научным».
Думаю, кавычки лишние, потому что из контекста понятно, что рассказчик передаёт мир через сознание героя, а оно у него… не наивное, конечно, но вряд ли он скептически относится к научным изысканиям умного богатея, который ещё и в дом пустил. Мне кажется, он тут либо с опаской, либо с восхищением может относиться — да с чем угодно, но не скепсисом. А «научный» в кавычках, учитывая, что мы смотрим на мир как бы через призму сознания Тойво, означает, что герой сам у себя в уме эти кавычки ставит. Но ставит их повествователь, и это нелогично. Нарушение наррации происходит.
вот тут тоже лишние кавычки. Я понимаю, что вы так пытались передать переносный смысл, но он и так понятен, тем более носителю языка, поэтому кавычки, даром что в ориентированном на определённую точку зрения повествовании, уже начинают нести функцию не «переносности», а каких-то других значений, они тут не нужны. В кавычки берут либо несуществующие слова, либо когда автор подчёркивает, что употребляет слово из другого стиля и т.д. Как моя «переносность». Так же не говорят. Отож бо и ставлю в кавычки. А метафору про гнездо и так понять можно.
Последнее предложение не с первой попытки поняла. Тут, видимо, передаётся речевая характеристика простолюдина, разговорная речь, но всё-таки тут бы уточнить вопрос и знаки препинания, например: «А, ну, как же — соглашаться, не глядя? И ма-а-аленькое предложение: «Дда» писать как «Д-да».
. В целом, рассказ понравился, динамично, хотя меня лично не зацепило, потому что не хватило «сказовости». Зашла комментить по названию, вспомнилась новелла Мопассана. В итоге увидела сказ, и мне зашло. Думаю, круто. Люблю такое. Но автор немного недокрутил с «диалектностью» речи, яркостью образов. Хотя что-то от Лескова тут есть. Все эти описания непонятных процессов очень позабавили, сделано хорошо.
В тексте достаточно шероховатостей, но они легко поправимы, о них писали другие комментаторы — и прям серьезных ошибок нет. Спасибо автору за обращение к подобному жанру: я рада, что кто-то так пишет, и желаю не забрасывать и дальше развиваться.
ЛС
Сообщение № 11.
9 октября 2021 г. в 09:42,
Вепс
пишет:
Вепс
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
А мне не хватило объема, Такую историю читать бы и читать. Сказовость тоже отметила. Ужастик не очень пугает, но тут, пожалуй, для автора главное - способ изложения.
ЛС
Сообщение № 12.
9 октября 2021 г. в 13:30,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Online )
Цитата
Странник
Сочинитель
Прочитала рассказ. Старая добрая ловушка с желаниями и формулировками. Сюжет довольно жуткий, но жути не ощущается, возможно. из-за языка, который написан рассказ. В общем, мне понравилось.)
ЛС
Сообщение № 13.
11 октября 2021 г. в 21:49,
Melloge
пишет:
Melloge
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Здравствуйте, автор, я прочитала рассказ. Если задуматься, то он действительно жутковат, хотя это отходит на второй план. Неожиданно, да. С другой стороны, жалко обычного мальчика, что он такого сделал, чтобы заслужить плохой участи? Просто захотел работу и быть сытым. Обычно плохо исполненными желаниями наказывают плохих людей. Или отец и дочь настолько эгоисты, что им неважно кого использовать.
ЛС
Сообщение № 14.
11 октября 2021 г. в 22:25,
Hilda
пишет:
Hilda
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Очень понравилось, но пожалуй, текст подлиннее вам бы больше удался, автор, а тот этот не кажется самодостаточным произведением.
ЛС
Сообщение № 15.
11 октября 2021 г. в 22:28,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор.
С самого начал логика сыпется. Солнечный зайчик/особняк/голодный мальчик/падающая пышка/лакей заводит в особняк. Логика где? Где связь между этими событиями?
Цитата
Слепящие роскошью лестницы
А что в них такого роскошного, что они слепят?
Цитата
Часто ты бываешь голоден как сегодня?
Откуда профессор это знал?
Ладно, я могу предположить, что кровать набили тряпьем, когда ее увидел герой. А иначе он бы заметил, что тела нет. Верно?
Вот честно, я не поняла, зачем вообще этот рассказ писался? И при чем здесь пышка? Она сама ему на голову свалилась, или это его так привлекли к процессу дружбы с дочерью профессора. Я не вижу смысла в вашем рассказе, автор. Ну болеет дочь, ну требуется ей собеседник, а зачем их всех без башки-то оставлять?! Не, ну понятно, так болящей идиотке нравится. А отец-то? В общем, как-то это все странно, немотивированно. Слабовато для меня.
Тавтологии много.
ЛС
Сообщение № 16.
12 октября 2021 г. в 00:44,
Zaniraya
пишет:
Zaniraya
( Offline )
Цитата
Над всіх старшин найстарша правда
Архимаг
Тут, скажем так, жуть не мгновенного действия, не экспресс-вариант. Ну, заманивают бедного парнишку сладкой пышкой, всё плохо, да, но ужаса не ощущаешь. НО. Он, этот ужас, потом, из какого-то подспудья вдруг на тебя как выскочит, глаза выпучит – когда попробуешь представить вот эту вечность без движения, без света, без ничего, в какой-то там стенке. С зыбенькой, призрачной надеждой, что когда-нибудь да вытащат. Это... бррр ).
Junto
Так девица же говорит, что лента длинная. Мож, метров двадцать. А чтобы в волосы вплести, хватает двадцати сантиметров. В году 52 недели. Так што... На пару лет хватит, даже если ей каждую неделю (что вряд ли) будет везти. М – математика ).
ЛС
Сообщение № 17.
14 октября 2021 г. в 00:38,
whithcer_teacher
пишет:
whithcer_teacher
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Здравствуйте, автор, я прочитал рассказ. Выражение "Бойтесь своих желаний" действительно заиграло по-новому. Тут всего понемногу - и страшного, и на подумать. Читается легко. Всего в меру, я бы так сказал. Даже есть что обсудить с кем-нибудь при случае, перечитать. Спасибо вам.
ЛС
Сообщение № 18.
17 октября 2021 г. в 21:58,
TejaPo
пишет:
TejaPo
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Действительно, ничто в этом мире не даётся просто так. Вкусная пышка лишила свободы и главный герой остался вечным затворником, говорящей головой. Все это очень грустно, однако нельзя не взять вл внимание, что рассказ очень интересен, с оригинальной задумкой. Мне очень понравился.
ЛС
Сообщение № 19.
21 октября 2021 г. в 14:36,
Demandredovich
пишет:
Demandredovich
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Рассказ прочитан. Ну, что ж, забавное произведение, со своим смыслом. Коротко и неплохо. Скорее напоминает притчу, но поданную в стиле сказки. Мол, дети не берите ничего просто так.
ЛС
Сообщение № 20.
3 ноября 2021 г. в 15:24,
елена kuzzy
пишет:
елена kuzzy
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
автор, рассказ прочитала и он впечатлил. жуткий. на мой вкус длиннее не надо. Мысль закончена, впечатление у читателей создано. В краткости данной истории своя прелесть. От этого она ощущается лёгкой, похожей на притчу. шероховатости есть, но поправить их несложно. Главное есть ради чего это делать.
ЛС
Сообщение № 21.
6 ноября 2021 г. в 16:06,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Сочинитель
Я прочитала рассказ.
Рассчитан он на подростков, где-то 12+. ГГ - жертва капризной и избалованной девочки из богатой семьи, этакой Трилли. Да, часто так и бывает - богатые люди (и не только буржуа или чиновники - некоторые высокооплачиваемые пролетарии тоже) разбаловывают своих детей донельзя, и они потом толкают родителей на преступления.
В финал.
ЛС
Сообщение № 22.
14 ноября 2021 г. в 21:56,
Амбер
пишет:
Амбер
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитал этот маленький рассказик, где учёный лишает людей тел, оставляя им только головы, чтобы общались сего дочерью и чтобы было всё как у его дочери. Делает всё в угоду капризам дочери. Недостойный учёный. Мораль ясна, но особого интереса у меня не произошло.
ЛС
Сообщение № 23.
20 ноября 2021 г. в 15:36,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Хорошая вещица! Я что-то даже и не пойму, я с теми, кому "еще", или с теми, кому и так хватило... Пожалуй, эта история и так рассказано. А вот что-нибудь ещё у автора с удовольствием бы прочла!
Спасибо и удачи в конкурсе
ЛС
Сообщение № 24.
23 ноября 2021 г. в 05:16,
Ariostro
пишет:
Ariostro
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Автор, я прочитала рассказ, и он мне понравился. Вроде и совсем простенькая идея — бойтесь своих желаний. Но подана в неожиданном виде. (Хотя, наверное, тут можно миллион неожиданных вариантов придумать: берёшь простое человеческое желание, придумываешь абсурдную ситуацию, в которой оно будет формально считаться реализованным, и вот уже новый сюжет.)
К деталям можно было бы попридираться: не очень убедительно выглядит пышка, сброшенная с балкона. Это что же — лакей по приказу хозяина примерно раз в неделю садится на балкон со свежими горячими пышками и швыряется ими в прохожих? Кто проигнорирует пышку и пройдёт мимо, тому повезло. А кто подберёт пышку с дороги и начнёт есть — того уж не упустят! Так, что ли?
Кавычки во внутренней речи героя тоже кажутся лишними, они только портят текст. И в общении девушки с героем тоже не всё описано идеально, иногда приходится перечитывать фразы, чтобы понять смысл.
А вот концовка —
Цитата
– А ты, Илмар Отти, убедишься в том, что профессор Фатерхольм держит своё слово
— мне очень понравилась! Все шероховатости предыдущего текста как будто сгладились. Для меня такой поворот оказался неожиданным, и потому прекрасным. Спасибо!
ЛС
Сообщение № 25.
30 ноября 2021 г. в 08:03,
Alex Onyx
пишет:
Alex Onyx
( Offline )
Цитата
Ваш друг Пишичитай
Мечтатель
Bilbo_Bag, Алеся Ясногорцева, Tefnut, Татьяна Валери
, оценил ваши оценки.
Всем, кто понял, мои спасибы.
Кто не понял, это вам:
Junto
, а сколько образов и идей нужно? Пять, десять? По пять каждого наименования или главное, чтоб десять в совокупности?
Leib-Medic
, в русском языке повествовательное время традиционно прошедшее. Которое удобно, возможно, нормально давать через «был». А былочный подсчёт это очередная попытка формализации того, что не формализуется. Полуправда, от которой лучше бы держаться подальше. Графоман может запутаться в былках, но он путается и в остальном, плохому танцору известно что мешает, вот такая приблизительно ситуация с этими вашими былками. Прекращайте, вы не настолько глухи, не верю.
Крошка Элли
, да ё-моё. Знал ли профессор то, о чём спрашивал? Нет. Не знал. Но догадывался. А спросил, чтобы обратить на это внимание Тойво. И чтобы тот твердил как попугай «да, профессор». Отвечая утвердительно, он… В общем нет, так я себя идиотом чувствую. Если надо объяснять, то не надо объяснять.
Ariostro
, а вас
я попрошу остаться
я вообще не понял. А где там написано, что лакей еженедельно швырялся пышками? Конкретно в этот раз шёл вполне конкретный Тойво, в которого и полетела вполне конкретная пышка. Остальное ваши фантазии, не мои.
Пойду оценю по достоинству и эту четвёрку. Красиво получается, четыре на четыре, баланс.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
|
Следующая тема
»