Проклятие памяти < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Проклятие памяти, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Проклятие памяти»


Текст рассказа: «Проклятие памяти»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 01:47, El Pachteta пишет:
El Pachteta ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 57
профиль

Репутация: 38
Прочитал я ваш рассказ. Ух… Персонажей у вас тут хватило бы на роман, повесть и ещё на небольшое стихотворение осталось бы.

1-Инес Ренальди, 2-Мистер Ренальди, 3-Король Филипп, 4-королева Люсинда, 5-герцогиня Де Шарп, 6-Эбигейл Кассандра Джонс, 7-внучатая племянница Вильгемина, 8-Долорес Грей, 9-Эстер, 10-Нэнси Дюбуа, 11-Королева сумрака, повелительница демонов, владычица преисподней Шива Шаттенбри, 12-Узник Северной башни, 13-Арман Костелло, 14-Антуан Клеменс-Дюпрэ, 15-леди Флёр, 16-Родерик, 17-Графиня Луиза де Бафф, 18-Альберт фон Штейн, 19-Бенджамин Стаффо, 21-Карл Обрэ, 22-Самуэль Берн Фарилья, 23-Маргарита Де Шарп, 24-королева Беатрис.

24 персонажа! Вот это бригада! И это я опустил какие-то их титулы, плюс они взаимодействуют между собой, плюс некоторые появляются сначала в начале, а потом в самом конце… При всём притом, что история-то само по себе простая. Вот скажите, автор, вы когда это писали у вас, наверное, какое-то генеалогическое дерево было, скиньте потом, интересно посмотреть. Потому что я, плюс-минус, разобрался только, когда второй раз пробегался по тексту, вычленяя от туда имена. Два раза считай, прочитал, прикиньте… :wink:

Ещё. Есть такое правило, точно не помню, как оно звучит, но суть у него такая: нужно, чтобы автор озвучивал мысли только одного героя в сцене, либо ни одного вообще. Вы же озвучиваете, что подумал один, потом второй, потом двадцать второй. Это очень сбивает с толку. Плюс некоторые персонажи, как… Эстер, да? Она посидела в книжной лавке, вроде как предстала перед нами, как ГГ и вдруг испугалась черепахи-дембеля (извините, не удержался) кошки, и нафиг сбежала из сюжета. Это задумывалось, как твист? Как в Чужаке у С. Кинга? Извините, не вышло. Такое скорее раздражает. Только ты в этом калейдоскопе имён, титулов и званий находишь персонажа, на котором можешь сосредоточиться, как он внезапно убегает из сюжета.

Что касается слога, ну, наверное, для такого стиля повествование он ничего. Несколько раз у вас проскакивали словечки вроде «порнографический», «спецэффекты» и т.д., которые сложно представить в средневековом антураже, но, в целом, заинтересуй меня сюжет и не скачи автор от одного персонажа к другому, я бы, может быть, и почитал бы что-нибудь для разнообразия в такой стилистике.

Задумка тоже имеет место быть, но сюжет мне не понравился. Опять же ОЧЕНЬ много лишнего.

Удачи. Проголосую за полуфинал

   Сообщение № 3. 30 сентября 2021 г. в 08:06, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 864
профиль

Репутация: 223
Здравствуйте, автор, ваш рассказ прочитан! Скажу больше - даже, скорее, небольшая повесть!
Читала и не могла отделаться от ощущения знакомого текста, - не по сюжету, а по манере, по складности и обманчивой лёгкости языка, когда с удовольствием плывешь по тексту - и вдруг оказывается, что не уследил за сюжетом еще пару страниц назад.
Думаю, из этого может получиться неплохая книга!
В формате рассказа было сложновато воспринять сразу столько событий, главных и неглавных, героев, но, надеюсь, это не помешает рассказу быть по достоинству оценённые читателями.
Удачи в конкурсе!

   Сообщение № 4. 1 октября 2021 г. в 02:13, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Как по мне, это все чрезмерно затянуто и запутано. Слишком много всего сгребли в кучу для малой формы. Там таблицу надо вести, чтобы не перепутать, кто есть кто.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 5. 4 октября 2021 г. в 22:26, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Добрый вечер, Автор! Прочитала ваше творение. Очень здорово, что в вашей голове такой объемный сюжет. Не здорово, что у вас еще литературный хаос. Нужно прибраться, разложить все по полочкам и выдать читателю историю дозированно. Мои скромные рекомендации.
1. Провести эксперимент. Сначала уместить историю в формат малой прозы. Для этого нужно написать план (движение героя от точки А в точку В на фоне определенных событий), вести повествование только от лица Вильгемины, убрать все предыстории и раскрывать их постепенно в процессе действий героини.
2. Провести второй эксперимент. Дать себе полную свободу. Раскрыть каждую историю из вашего рассказа, только делать это согласно плану, чтобы текст выглядел гармонично. В этом случае можно вести повествование от третьего лица, от лица героини или добавить еще других персонажей, но они должны играть какую-то роль, а не просто выскакивать как черт из табакерки, а потом внезапно исчезать. Побольше бы про Шиву и героиню.
Честно, мне очень нравится, когда много персонажей, много имен и историй, но не нравится, когда мало что понятно. Мой внутренний голос подсказывает, что для раскачки лучше почитать Дюма и Дрюона. Не могу объяснить, почему. Это, конечно, не фэнтези, но вам будет полезно.
По тексту немного добавлю: "за целого принца" - не очень, принц всегда целый) крестьянин не может быть мистером, а бесплотный дух, который не чувствовал холода, почему вдруг блевал? Это было сделано для добавления эффекта?
Ставлю минус, потому что можете лучше.
Спасибо за историю!

   Сообщение № 6. 7 октября 2021 г. в 22:11, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 924
профиль

Репутация: 270
Я прочитала рассказ. Сюжет, в общем и целом понятный,,несмотря на некоторые запутанности.
Есть несколько фактических ошибок:
Цитата
Но всё же был у достопочтимой королевы единственный недостаток: за всю свою недолгую жизнь леди Инес подарила королю Филиппу только одного наследника, который с недавних пор был помолвлен с некой герцогиней Де Шарп.


А зачем им много наследников? Чтобы перевороты потом были? Недостатком малодетность в королевских семьях как раз не считалась. Это в крестьянских семьях было так - чем больше детей, тем больше работников.

Цитата
которой ничего не стоило выйти на улицу босиком или огреть метлой непонравившегося покупателя.


Слишком разные причуды, чтобы ставить их в один ряд. За выход на улицу босиком она уголовную ответственность не понесёт.

Цитата
Казалось, что холод не приносил ей ни малейшего неудобства – так резво и бесшумно она двигалась.


Кошки не шумят при ходьбе независимо от температуры окружающей среды.

Цитата
Расчёски и немногочисленная бижутерия, огрызки яблок и конфетные фантики, письма с жалобами и поздравительные открытки, - ими было усеяно буквально всё покрывало, как и пространство вокруг кровати.

Что? и это продавливало матрас своим весом? Вы серьёзно?
Цитата
- Так-так-так, - Вильгемина сунула руку под подушку, - где же вы, мои родимые?

На божий свет показались три потрёпанные, покрытые лёгким слоем пыли книги,

Под подушкой - и покрылись пылью? Я понимаю, что это фентези, но всё же...
Девушка хочет использовать для самоубийства нож, зная о нём только то, что он режет **кожу**. Она про рёбра не знает?
Идея верная, хоть и малопонятная - из-за запутанности сюжета. Да, действительно, есть люди. которые всё могут поставить с ног на голову. И из-за этого страдают те, кто на самом деле ни в чём не виноват.

   Сообщение № 7. 14 октября 2021 г. в 00:28, О'Росса пишет:
О'Росса ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 408
профиль

Репутация: 138
В этом бы тексте надо навести порядок) разложить все по полочкам. Слишком много персонажей, незначительных деталей. Есть и несостыковки типа покрытых пылью книг из-под подушки. Или упоминание об олеандре, который держала жена принца и о чем все знали, тогда как тут же говорится, что она сбежала с дворецким сразу после свадьбы. Или в самом начале разбивается карета - что она разбилась? Просто потому что автору нужно было познакомить принца и Инес?
Такие мелочи не дают сосредоточиться на тексте, отвлекают.

   Сообщение № 8. 19 октября 2021 г. в 23:12, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2824
профиль

Репутация: 872
Знаете, я начала читать и подумала: блин, ну вроде неплохой же рассказ, чего ж завис в малокомментниках? Да, начало больше напоминает затянутый пересказ, но возможно дальше нам раскроют, что там к чему с этими королевскими особами и крестьянками.
А дальше внезапно начался книжный магазин, Тень, Вильгемина...
И вот та незначитеоьная лёгкость, с которой воспринимался текст вначале, вдруг куда-то исчезла. Изо всех щелей попёрли штампы, текст стал вязким, нудным, полным каких-то левых деталей, которые вообще не играют на сюжет, но и картинки не рисуют. Повествование местами сильно напоминало радиоспектакль, где подробное внимание уделяется тому, что кто слышит, а картинки не рисуется вообще.
Читать такое было тяжело и я начала догадываться, почему рассказ завис как малокомментируемый.

Язык штампованный просто ой.
Я с трудом дочитала до сцены, когда Вильгемина прыгает в кровать и берет книгу.
Сорян, но эти занудные ничочемные диалоги с Тенью стали последней каплей. Дальше читала даже не по диагонали – бегло просмотрела текст. Он всё такой же перегруженный деталями, за которыми нет картинки, а смысл и вовсе ускользает, потому что вчитываться и следить за сюжетом, кто там кем кому приходится и какие плетет интриги, у меня не было ни малейшего желания.

Девушка, девушка, девушка.
Это подбешивает, когда мы уже знаем, кто есть кто, а когда этих девушек в сцене ещё и не одна, то создаётся путаница – о которой из них идёт речь.

Скачущий фокал тоже не добавляет удобства читателю. Я уже привыкла, что в центре внимания у нас Вильгемина, как вдруг фокальным персонажем становится Эстер. А потом снова Вильгемина.
Затем фокал начал как бешеный скакать от Вильгемины к Шиве и обратно.
Зачем???

Середина рассказа, а действие ещё не началось! Героиня сидит в кровати и листает книгу. Ну блин, как можно так безбожно затягивать сюжет? У вас куча знаков потрачена на описание комнаты Вильгемины, на Эстер, на невероятно скучную болтовню с Тенью. Если б не конкурс и не давняя традиция добивать малокомментников, я б давным давно ушла из вашего рассказа, автор. Ибо читать его невыносимо скучно.

Когда понеслась вставочка о том, кто же заключён в Северной башне, мне захотелось придушить вас, автор. И желание это не исчезало, пока не начался следующий эпизод. А там оно вспыхнуло с новой силой. Потому что настолько нудно и затянуто знакомить читателя с каждым новым персонажем – это кошмар.

Новая сцена – и у меня уже дёргается глаз. Потому что на меня вывалили сразу кучу новых персонажей. Причем вся сцена – это один затянутый и унылейший диалог нескольких мужиков.

Следующая сцена – и очередной пересказ неких давно случившихся событий.

А затем вместо развязки внезапный конец.

И вот сижу я, пытаюсь уложить это всё в одну историю, а оно не складывается. Словно автор нащипал-нащипал кусков-пересказов и как попало склеил из них в рассказ.
Что я поняла:
Вильгемина – это подруга той самой второй жены короля Филлипа. И она благодаря сильному магическому дару проходит в книги, где описывается жизнь королевской семьи и её окружения, чтоб насолить нынешней королеве и увидеть лишний раз свою подругу.
Все тайны Мадридского двора для меня так и остались непонятыми и неразгаданными.
Кроме того, откуда Шива у Вильгельмины? Почему она ей прислуживает и какого фига она боится Вильгемину?
Почему Вильгемина ни хрена не делает, чтоб что-то изменить, а только носится по книгам?
Логику всей этой закадровой истории с королевами я вообще не вкурила. Когда Беатрис рассказывала свою историю, у меня в голове вертелось только одно: что она несёт, и когда уже это закончится?

Я не знаю, автор, что вам вообще посоветовать. Можно ли из этого "рассказа" слепить что-то стоящее. Наверное, да. Но для этого надо сесть и написать его с нуля.

В таком виде читать это было очень тяжело и скучно.

   Сообщение № 9. 20 октября 2021 г. в 00:21, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор. Надо же, еще одна потеряшка у меня))
Теперь по тексту. Не надо так много персонажей вводить в малой форме. Вы не умеете еще с ними управляться, поэтому фокал скачет подстреленным зайцем. Муторно читать. Сократить бы текст, почистить. Ну, и интригу вы так закрутили, что без бутылки не разберешься. В общем, пока без оценки. Не скажу, что очень плохо написано. Можно и доработать. Удачи!

   Сообщение № 10. 20 октября 2021 г. в 09:14, Nadya Lunohodova пишет:
Nadya Lunohodova ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 31
профиль

Репутация: 5
Я прочитала рассказ. Мне понравилась характерная героиня и возможность перемещаться в книжные истории. Но вот сам рассказ... Все эти короли, пышные имена и титулы, псевдоисторичность и лавстори... И ошибки в тексте... Рассказ можно доработать и сделать более читабельным.

   Сообщение № 11. 20 октября 2021 г. в 10:38, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1233
профиль

Репутация: 310
Сюжет — испортить книжному персонажу жизнь.
Отлично придумано, меня прямо захватила эта идея.
Главная героиня— Вильгельмина со своей тенью настоящие интриганки.
Одна их проделка чего стоит — Королева — овца! Крикнули они в тишине замка вдвоём во все горло.
И пошли слухи гулять по всему королевству.
24 персонажа— это мало для обслуживания дворца и эта численность меня не напугала.
Понравилось сравнение запутанные длинные волосы с интригами — распутать очень тяжело!
Читается легко, вся коварная женская сущность показана автором отлично!
Месть к сопернице всегда одинаково горит неугасимым огнём в любом веке!
Ставлю плюс!
Честно, правдиво написано, автор— женщина?
Думаю, что я не ошиблась!
Коварству женщин поражаешься всегда — и в современном мире!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru