Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Праздник Восставших < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
Праздник Восставших
Ответ
Новая тема
Опрос
Праздник Восставших
, Обсуждение. Осень 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
26 сентября 2021 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»
«Праздник Восставших»
Текст рассказа:
«Праздник Восставших»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
3
Слабый рассказ
Голосование недоступно
3
Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
1
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
27 сентября 2021 г. в 23:47,
А. Хоружевский
пишет:
А. Хоружевский
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Добрый день, уважаемый автор. Занятная история об ошибках и их исправлении.
Есть герои, есть зомби, есть посыл.
Спасибо.
ЛС
Сообщение № 3.
29 сентября 2021 г. в 11:00,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Сочинитель
Я прочитала рассказ.
Хороший, есть прогрессивная, очень полезная идея - резкое осуждение рабства, понимание того, что для государства оно может быть опасно. Пусть рабами делают не вполне живых людей, а оживших мертвецов, которые ничего не соображают, не умеют мыслить.
Вторая идея - самопожертвование для своей страны. Маг убил себя, чтобы исправить свою ошибку, которая навредила стране.
Сюжет понятен до прозрачности, и в силу этого интересен. Грамматических и стилистических ошибок я не нашла.
В финал.
ЛС
Сообщение № 4.
29 сентября 2021 г. в 11:23,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Прочитала рассказ, понравился. Несмотря на небольшие огрехи и путаницу с временами в начале.
Честно признаюсь, не хватило трешачка - чтобы зомби кого-нибудь погрызли, а то они слишком спокойные. :kz:
ЛС
Сообщение № 5.
30 сентября 2021 г. в 19:31,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Тут, пожалуй, собраны все ошибки, которые только возможны. И вываливание на бедного читателя первым же абзацем вереницы ничего не значащих названий, и неверное словоупотребление, и корявые описания, и мусорные "свой-мой", и смешение времен. В общем, полный паноптикум с куцым сюжетцем и лобовой моралькой.
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 6.
1 октября 2021 г. в 22:03,
Марика
пишет:
Марика
( Offline )
Цитата
Апельсиновая Кошка
Мечтатель
Добрый вечер, автор!
Уверена, вы, как и я, посмотрели сериал "На зов скорби". Ваш сюжет - простая калька гораздо более интересной истории. И это было неприятно. Вы прошли по самому простому пути - взяли интересную идею, добавили мага, несколько прописных истин и ок. Все закончилось хорошо. По итогу остались смешанные чувства - а зачем это было?
Давайте подробнее. Написано удовлетворительно. Вычитывать и редактировать нужно, но кровь из глаз не льется. Писать вы умеете. Осталось поработать над содержанием.
Есть главный герой, у которого неплохая история и внутренний конфликт, который разрешается, увы, самоубийством. Во благо? Ну это тоже такой клишированный ход был, что оскомина на зубах. Но ок, у мага хотя бы есть выстроенная арка героя.
Больше никого. Есть второстепенные персонажи, и нет антагониста. И знаете, это чувствуется. У истории нет второго полюса, напряжение между которыми обычно и делает рассказ интересным.
Почти весь текст - пересказ исторических событий, довольно скучных. Все общими словами, нет личной окраски, нет деталей.
Что удачно - разделение на Праздники. Хорошо прям. Уделить каждому по неплохой такой объемной главе, и может хорошо получиться.
По итогу, у вас неплохой, хоть и неоригинальный лор, и перспективный герой. Есть от чего оттолкнуться. Пока это черновик или набросок большой истории.
Удачи. Без оценки.
ЛС
Сообщение № 7.
11 октября 2021 г. в 18:57,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Как же достали все эти Академии!
Все начало - полный, жирный штамп. Количество "своих" просто зашкаливает. Это я вам указала на стилистические ошибки. И еще у нас имеется: запятые между подлежащим и сказуемым,
Цитата
одела
бы любимое ожерелье
НАдела.
Цитата
Маг достал
из-за пазухи свой
потрёпанный временем и частыми записями дневник
Да блииин! А чей дневник он еще может достать из-за собственной пазухи???
Короче, ошибок такое количество, что просто диву даюсь. Вы текст вычитывали?
Цитата
!!!
А, ну понятно. Узнаю начписа.
А зачем оживлять тех, кто умер двадцать лет назад? И вообще, для чего?
Хотя сама по себе идея имеет место быть. Но вы ее загубили текстом и последней махровой моралью в финале. Слабый для меня текст. Простите, автор.
ЛС
Сообщение № 8.
16 октября 2021 г. в 21:01,
Злойдядя
пишет:
Злойдядя
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Он крайне сумбурен, полон ошибками вычитки (повторами) и такими выражениями:
Цитата
к ней бежала женщина вся в слезах и крепко обняла её.
Цитата
Он очень счастлив, но всецело погружён моей мамой.
И это далеко не все.
Простите, но такая писанина не должна попадать в финалы приличных конкурсов.
Поэтому я поставлю вам минус. Не переживайте, это всего лишь мое мнение.
Всего хорошего.
ЛС
Сообщение № 9.
26 октября 2021 г. в 18:07,
Arsamaki
пишет:
Arsamaki
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочитала рассказ.
Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.
Не могу сказать, что рассказ мне понравился. В целом идея неплохая, мысли местами интересные, но исполнение не особо.
К примеру первый абзац. Почему такие длинные предложения идут без разбивки? Вместо ярких красок получается монотонная простыня, которую и читать-то не хочется.
Тексту нужен ритм. А ещё вычитка.
Магия. Если я её правильно понимаю, то эта некая энергия с рядом разнообразных свойств и качеств. Энергия имеет свойство заканчиваться.
Цитата
Это просто оболочка, сосуд для магии
т.е. каждое мёртвое тело было наполнено магией. И не просто наполнено, но ещё и восстановило тело на момент погребения (если я правильно поняла). Откуда у Халисад ТАКОЕ количество энергии? Речь ведь не о десятках или сотнях мертвяков. Кстати, а как выглядели трупы тех, кого, скажем, порвали звери дикие или на войне по кускам раскидало? Они срослись в изначальное состояние?
А ещё меня смутила такая штука
Цитата
Любое заклинание теряет свою силу после смерти мага, создавшего его
Зачем такая магия? Скажем, построили с помощью магии дворец, маг подхватил грипп и скоропостижно скончался от упавшего на голову кирпича - и тут дворец как ро основания разрушился, похоронив под собой всех обитателей. Или, например, диверсант при закладке оборонительных сооружений в важных узлах магию применил, а потом в разгар битвы себя убивает - и всё опять рухнуло.
Нет, может у вас в голове всё куда продуманнее, но в рассказе очень многое не раскрыто.
По итогу, дальше полуфимнала рассказ, увы, не пойдет.
ЛС
Сообщение № 10.
29 октября 2021 г. в 14:33,
Лизетта
пишет:
Лизетта
( Offline )
Цитата
Мышь. Просто мышь
Магистр
Прочитала.
Как всегда, разбираю первые абзацы. В данном случае один, потому что он относится к категории "простынных", в который засовывают 3-5 совершенно разных тем.
И сразу - потрясение.
Цитата
пчёлки, которые по желанию поливают своим свежим медом десерты
Автор, уже по этому отрывку понятно, что ничего хорошего меня не ждёт. По пунктам:
Пчёлки - это маленькие пчёлы. Пчёлы не производят внутри себя мёд, Они всего лишь собирают нектар. В одной средней пчеле помещается около 30 мг нектара. В "пчёлке", видимо, ещё меньше. Соответственно, чтобы капнуть на десерт всего один грамм нектара, потребуется 35+ пчёл, мааленькую чайную ложку - 170-180. Представляете ощущения?
"Пчёлки поливают по желанию". По чьему желанию? Своему или зрителя?
"Своим" мёдом - шедеврально. Нет, бип-бип-бип, чужим.
И не просто своим, а свежим! А что, бывает второй свежести?
Автор, я не прикалываюсь. Я просто пытаюсь доступно показать, что подобные ляпы полностью разрушают картинку, которую автор старательно создавал. И вызывает истерический смех у читателей, не прогуливавших в школе ботанику и зоологию, не говоря уже об "окружающем мире".
Количество "своих" вообще зашкаливает, до 3 штук в абзаце, а уж 2 - обязательно.
Ошибка одел/надел вызывает у меня неконтролируемый приступ бешенства, вот такие тараканы :) Поэтому перестаю адекватно воспринимать текст. Но я постараюсь, честно.
Логика текста в рассказе не ночевала.
Цитата
Маг достал из-за пазухи свой потрёпанный временем и частыми записями дневник и, для важного вида смешав несколько сыпучих ингредиентов в чаше, начал напевать заклинание.
Дано: автор стоит на сцене. Достаёт дневник. Видимо, держит его в одной руке. Откуда-то появляется чаша, в которой он одной рукой смешивает "сыпучие ингредиенты". По описанию пыталась представить себе логистику сцены - не смогла. Да, за "сыпучие ингредиенты" - расстрел через четвертование. Автор, существует дивное слово: порошок. Чем оно вам не угодило?
А ведь могло получиться великолепно! Сцена-то зрелищная. Достал дневник, полистал, подвесил в воздухе. Из воздуха же достал чашу, в которую неизвестно откуда посыпались разноцветные порошки и завертелись водоворотом, искры, там, разбрасывая, ароматы испуская или мерцающие облака. Автор, вы, когда писали, что-то похожее видели? Или ничего не видели, а просто буковки складывали?
Закончила читать в грусти и печали. Я почему так злобствовала? Потому что замечательная, практически не истоптанная идея испорчена исполнением. И исполнение даже не плохим, а просто никаким. Небрежным, неаккуратным, стилистически неприемлемым. Без картинки. К тому же при весьма чёткой логике сюжета и характеров - абсолютно провальная логика текста.
Автор, у рассказа - великолепный потенциал. Надеюсь, что вы им воспользуетесь.
ЛС
Сообщение № 11.
8 ноября 2021 г. в 18:13,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Здравствуйте, автор. Странно, рассказ читала и была уверена, что мой отзыв у вас уже есть. Ну, попробую восстановить.
Что мне понравилось: игра с праздниками. Как через них показано нагнетание обстановки и переобувание людей.
Как люди начали использовать умерших. Нет, конечно, не это понравилось, а то, что вы поднимаете подобную проблему человеческой сущности.
Как отец, застрявший в чувствах прошлого, лишил себя настоящего и будущего.
Критики и разборов текст, пожалуй, получил уже достаточно, добавлять не буду, надеюсь, вам это поможет, и в следующем конкурсе вашему рассказу удастся совместить хорошую идею с формой, которая получит от читателей высокую оценку. Удачи!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Осенний Пролёт Фантазии 2021»
|
Следующая тема
»