Последнее путешествие < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Последнее путешествие, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Последнее путешествие»


Текст рассказа: «Последнее путешествие»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 28 сентября 2021 г. в 14:33, елена kuzzy пишет:
елена kuzzy ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 238
профиль

Репутация: 84
Автор, я рассказ прочитала и он мне понравился. Поставила +. Написан хорошим языком. Неплохо представляешь картинку, эту пьянку в таверне. Правда, мне он показался похожим скорее на зарисовку, кусок более объёмного текста. Но в любом случае он достоин полуфинала.

   Сообщение № 3. 30 сентября 2021 г. в 15:03, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Сама идея о немедленной реализации бредовой идеи, родившейся с перепою, очень мила и задорна. Однако тут, как мне кажется, не совсем сложилось с реализацией. Во-первых, мне не хватило драйва, суматохи и неожиданных препятствий и последствий. Во-вторых, я не совсем понял относительно указа короля. В чем именно он состоял и чем так всем не понравился? В-третьих, какие-то неясности с яйцом. Что же там в итоге произошло? И что случилось с таверной? Как-то все это расплывчато преподнесено.
В общем, спасибо. Мне почти понравилось.

   Сообщение № 4. 2 октября 2021 г. в 11:30, Eddy Krok пишет:
Eddy Krok ( Offline )
крокодил

*
Певец
Сообщений: 248
профиль

Репутация: 23
Автор, прочитал Ваш рассказ.
О, это прелестно! Хорошо исполненная милая маленькая фэнтезийная миниатюрка. Шарман! Спасибо, автор.

   Сообщение № 5. 4 октября 2021 г. в 14:47, Arsamaki пишет:
Arsamaki ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 72
профиль

Репутация: 18
Я прочитала рассказ.

Моё мнение субъективно и может быть ошибочным.

Весьма занятный рассказ. С юмором и той толикой пьяного веселья, присущего приключенческому фентази.Есть некоторые огрехи в грамотности текста, но они не особо мешают или цепляют взгляд. А ещё было бы интересно почитать и последующих приключениях с драконом, стражниками и веселой компанией, явно не ожидавших столь "занятной" заначки хозяина таверны.

Достойно полуфинала..)

   Сообщение № 6. 10 октября 2021 г. в 09:22, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 34
Я прочитала рассказ. Написано бойко. Пьяный кураж и грусть от завершения долгого и неплохого периода в жизни, предчувствие неминуемых перемен показаны хорошо. Легенда, которую вначале записывал Джон, вообще выше всяких похвал. В рассказе ничего лишнего, всё работает на сюжет и атмосферу. Хорошая получилась миниатюра. Автору спасибо и удачи в конкурсе)

   Сообщение № 7. 11 октября 2021 г. в 14:49, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 862
профиль

Репутация: 157
Здравствуйте, Автор!

Долго искала "классику фэнтези", чтобы отправить ее в финал ( в последнее время там что-то и голосовать не за кого). Вот Вы и отправляйтесь. Единственный вопрос: с маленьким дракончиком, надеюсь, все хорошо? А то я могу и передумать ;)

Удачи (а она Вам, явно, понадобится)! И всего доброго!

   Сообщение № 8. 14 октября 2021 г. в 15:28, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7922
профиль

Репутация: 820
Здравствуйте, автор.
Ниочемный для меня рассказ. Несколько героев попытались перенести таверну, чтобы на трактирщика не действовал указ короля. Так себе сюжетец. Даже на анекдот не тянет.
И зелье-то прямо кстати нашлось. А что смешного в том, что взорвалось драконье яйцо, не имеющее отношение к сюжету, вообще непонятно. В самом начале даже ошибки не вычитали. И стиль надо править. В общем, слабый для меня рассказ.

   Сообщение № 9. 25 октября 2021 г. в 12:43, Без_Пароля пишет:
Без_Пароля ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 88
профиль

Репутация: 20
Здравствуйте, автор!
Прочитала рассказ и мне он понравился. Вот я не сочла его ниочемным. Для такой миниатюры в самый раз. Хорошо передана атмосфера фантазийного пьющего братства. не хватило только дракончика, вылетающего из трубы после взрыва. Над финальным плюсом подумаю. :smile:

   Сообщение № 10. 28 октября 2021 г. в 18:40, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 932
профиль

Репутация: 275
Я прочитала рассказ
Сюжет понятен, но надо приложить усилия, чтобы понять. Единственное, что так и осталось непонятным - зачем владельцу таверны, которую посещают охотники за драконами, маленький дракончик? Чтобы продать кому-нибудь из охотников, для демонстрации королю как пойманного? Или как приманку для драконов (по типу подсадной утки)?
Мораль - весьма и весьма спорная: как глупые законы и указы правителей (в рассказе это - указ о проверках входящих в таверны людей на предмет сокровищ) мешают бизнесу и не дают развиваться стране. Это было бы актуально в 16-17 веке, но не сейчас.

   Сообщение № 11. 2 ноября 2021 г. в 03:54, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 688
профиль

Репутация: 210
На курсивную легенду я смотрела примерно как на «КВН», когда на него случайно переключишься (чиво-чивооо?..). Где и насколько интенсивно смеяться, я и сейчас теряюсь, а поверить в то, что это всерьёз, просто не могу (нет, ну правда – посмотрел на коняшку и вспомнил улыбку сына? у него сын кто? Макаревич?).

Дальше это могла быть неплохая юморная миниатюрка, но чтобы это было забавно, нужно хорошо видеть, что происходит. Это, так ск-ть, необходимый минимум. А его тут нет. Простой короткий пример: ввалилась компания в таверну. Почему мы узнаём, сколько их, через такую увесистую паузу? Как нам представлять эту сценку, если не видим этого «сколько»? Начинается знакомство, сыплются имена, и сыплются они как из тьмы, п.ч., повторяю, всю картинку разом мы не видим. Сколько их там ещё? Десяток? Два? Ну слава богу, вижу, четырнадцать.

Визуализация вообще весь текст слабенькая, а в финале мы вовсе в какой-то «двойной слепоте» оказываемся – и картинку толком не видно (кто-то шуршит, что-то плывёт), и в смысловом отношении ничего не видать. Что дракон вылупился, ясно, ну и? Это отлично или...? Поэтому таверна летит? Или п.ч. так накануне пожелал менестрель? И как он внутри оказался, в предыдущем кадре мы его видели с теми, кто снаружи. Все уснули, а он перешёл в таверну?

В общем, изображение сложилось очень приблизительное, и даже такое его буквально вручную пришлось складывать. Я совсем даже не ратую за исключительно «как по маслу»-тексты, но когда миниатюрка про пьяную выходку в таверне / с таверной требует таких усилий, чтобы хотя бы разглядеть, это не есть хорошо. Всё-таки сила подобных вещей – в ясном раскладе, мутное не бывает забавным, муть, понимаете ли, прерогатива тоскливого. «Неясная грусть» – да, «неясная шутка» – ну, значит, не получилась она, шутка эта. Или Вы хотели, чтобы и шутка, и грустно-поэтично? Ну, если так, душой-то я с Вами, но говорю-то о том, что на выходе. А на выходе, увы, та самая неудачная шутка. Жаль. Проблески какие-то были. Не зря же подумалось про этот микс смешного с грустным.

   Сообщение № 12. 21 ноября 2021 г. в 18:19, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Online )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 230
Цитата(Zaniraya)
нет, ну правда – посмотрел на коняшку и вспомнил улыбку сына? у него сын кто? Макаревич?).

Он эту коняшку сам вырезал, для сына. Потому и вспомнил, как я поняла

Здравствуйте, автор, рассказ прочитан. Наверное, справедливо его назвали скорее зарисовкой... Мне тоже чуть не хватило, по сюжетной насыщенности, по деталям... Но что-то приятное в тексте точно есть. Не до конца поняла: таверна полетела? С помощьюдракончика или за счёт выброса магии?

С указом, вроде, все понятно. Кто без qr кода, тому низя. У них там процветала незаконная добыча кладов и прочих сокровищ, а царь наложил монополию.
Удачи автору!

   Сообщение № 13. 22 ноября 2021 г. в 10:05, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова
Сообщений: 2048
профиль

Репутация: 437
Здравствуйте, Автор, я прочитала рассказ, и он мне даже понравился.
Но назвать его полноценным рассказом я не могу, из-за очень скомканного финала. Я постараюсь объяснить, что к чему, главное о чём следует помнить, что всё сказанное лишь моё личное мнение, и всё это можно не читать.

Рассказ понравился потому что он внезапно одновременно напомнил мне историю о неком простодушном рыцаре Парсифале, который в силу своего простодушия, делал странные и довольно забавные вещи. А ещё как ни странно европейские эпосы, из тех что рассказывали, как боги ходили среди людей, и какие бредовые вещи они творили.
Потому что если воспринимать повествование прямо, то получается, как-то странный бред. Банда пьяниц решила сдвинуть дом с места и сдвинула. яйцо взорвалось, дома не стало.
А вот если вспомнить, что в литературе средневековья всё не то, чем кажется, то история складывается.
Я не знаю, Вы действительно писали что-то подобное, или это я начитавшись вижу Фанира и Локи под каждым кустом.
Думаю, это не важно. Потому что мне хочется верить в свою трактовку событий.

Немного про структуру.
Легенда вводящая в повествование занимает треть текста, а может даже и больше. Я конечно могла бы посмотреть в ворде сколько знаков на что отводится, но мне лень. Я предлагаю это сделать Вам. Сравнить сколько знаков занимает легенда и сколько знаков отводится финалу.
И получается, что самая важная часть текста - финал, у Вас куцая и оборванная. Зато история, которая нужна только лишь для того, чтобы показать, что в странствиях человек может найти себя (странствия очень характерны для средневековой литературы, поэтому я и унеслась туда мыслью) занимает чудовищно много текста в этой истории. Почему я говорю, что чудовищно. Потому что перераздутая первая часть текста, слишком огромна для его основной части и финала. получился эдакий карлик с огромной головой, коротким туловищем и зачатками ножек.

Чтобы научиться писать сбалансированные тексты - нужно написать парочку коротких историй, самых простых, например про то, как Вы утром едите кашу, так чтобы у них было три чётко выраженных части - завязка, развитие и финал. И все они должны занимать одинаковое количество текста. Чтобы было проще - нужно задать себе цель, что история будет на три тысячи знаков и поделить их на три части.
Такое упражнение может показаться странным, но очень быстро учит видеть перекосы в тексте.
Чтобы не было скучно, можно позвать друзей.

Теперь о самой истории: некий Джим, решил покинуть свою таверну, потому что король приказал отбирать сокровища у искателей приключений, потому что они выкопаны из королевской земли. Ничего не скажешь, король умён, и как всякий король хочет, чтобы с ним поделились богатством. По мнению Джима, этот указ означает окончание некой вольницы, которую ему дорога. Поэтому Джим решает покинуть свою таверну и поискать счастья там, куда фискальная политика короля не сумеет добраться.
К Джиму приходит некая компания обмыть, отпить и оплакать уходящие прекрасные денёчки. В компании есть некий человек. И этот человек обладает странным свойством, он говорит слова, которые непременно исполняются.
Человек этот скальд (где здесь за соснами мне и почудился некий персонаж-трикстер из всем известных саг - я про Локи) и он говорит, что таверна должна пойти за Джимом.
Взбодрившись пивом и духом бравая бригада решает - ничего сложного, и в буквальном смысле снимает таверну с места. В процессе взрывается драконье яйцо, и таверна исчезает. Но бравая бригада не огорчается,а просто ложится спать, там где это происходило.
Если понимать всё буквально - бред. Если вспомнить, что Джим к этому моменту закончил все дела и собирается уходить, что он подтверждает это желание, что он ждёт слов скальда, то получается, что Джим был готов к тому что скальд что-то скажет про него этакое, чего уже потом никак нельзя будет отменить.
Там даже так и говорится, что случилось то, чего Джим опасался.
Но противится он однако не стал.
Из этого я и заключила для себя, что всё происходящее в истории было не просто так.
Что и гуляки пришли не просто так, что слова сказаны были не просто так, что история отправки таверны в путь не просто так. И стало всё очень гармонично, кроме структуры, которую нужно поправить, либо укрепив ей ноги, либо оторвав голову. Это волшебный мир, мир очень похожий на эпосы, жаль, что без исторической привязки. На мой взгляд бы только лучше, если бы это происходило не неизвестно где, а например, где-то неподалёку от Камелота, к примеру:) Но с другой стороны, если автор не очень знаком с историей, могло случится так, как случилось в одной истории, где король-христианин вдруг возник посреди совсем нехристианской эпохи.
Тут конечно надо очень думать.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, у Вас получилась местами забавная история, немного похожая на саги, которая однако требует доработки. Очень хочется надеяться, что она будет сделана, потому что есть в ней лёгкая и приятная безуминка, которая рождает желание улыбаться.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru