В царство мёртвых, как к себе домой < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> В царство мёртвых, как к себе домой, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«В царство мёртвых, как к себе домой»


Текст рассказа: «В царство мёртвых, как к себе домой»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 11:44, Яблоко Раздора пишет:
Яблоко Раздора ( Offline )
Детектив в отпуске

*
Автор
Сообщений: 1340
профиль

Репутация: 224
Я прочитала рассказ.
Похоже на кусочек романа, должна сказать.
Все эти воспоминания, через которые Древний проводит героя, мы их не знаем, они нам не дороги, в отличие от героя, мы не проходили вместе с ним всё то, что там перечисляется. И от этого флешбеки не работают так, как должны были. Они не очень эффективны для раскрытия персонажа, потому что являются ничем иным, как обрывками прошлой жизни. Опять же, если бы до этого мы прожили с героем те самые невзгоды, увидели бы смерть сестры его глазами, почувствовали ту боль, что он пережил, и узнали, откуда та самая ненависть в нём накопилась, то было бы хорошо. К сожалению, инструмент использован не в том месте.

"Неожиданное" раскрытие короля и всей его предыстории не вызвало во мне ничего. То есть, опять же, не работает, потому что нет подводки к тому, что на самом-то деле выглядит, как кульминация истории. А без неё для меня все диалоги - пафос, они не естественны (не буду уверять, что если бы это был роман, они стали бы лучше, скорее всего нет, но всё же).
Логика и мотивации персонажей не особо прослеживаются. Вот, герой наткнулся на темную силу. Она показала ему все воспоминания (в попытках познакомить читателя с героем, я полагаю), потом рассказала истории о ещё более дальнем прошлом. Предложила скооперироваться, убить злого короля (о котором нам тоже вскоре подробно расскажут) вместе. Ну, и сразу за поворотом, который не поворотный, потому что предыстория дана разве что в флэшбеках и диалогах, сделала его своим генералом... Чтобы что? Да так, понравился он королю. А что, сделать то же самое без заморочек нельзя было? Будто бы то же самое не случилось, пригласи его король к себе на обед, или встреть в подворотне. В общем, не знаю, история мне показалась наигранной, как будто дешёвые актеры сыграли среди дешёвых декораций. Такое у меня впечатление сложилось, по крайней мере)

Стилистика вот тут неплоха, написано легко, читается быстро, особенно поначалу. Как раз то, что нужно для таких историй. Если б ещё с содержанием не подкачало, было б вообще замечательно, но, что сказать, вышло как вышло.

Автору успехов)

   Сообщение № 3. 27 сентября 2021 г. в 20:43, Клинок бобра пишет:
Клинок бобра ( Offline )
Странник

*
Прохожий
Сообщений: 1
профиль

Репутация: 1
Я прочитала рассказ. Зацепило. Мне понравилось описание чувств героя. Прям сама все это испытала. >.<

   Сообщение № 4. 28 сентября 2021 г. в 13:10, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Стандартненько. Месть, ужас, колдунство. Ничего нового в этом наборе текст не предлагает.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 5. 4 октября 2021 г. в 03:50, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 865
профиль

Репутация: 223
Здравствуйте, автор, рассказ прочитан, спасибо. Страшная, захватывающая сказка. Извечный вопрос - сколько нужно зла, чтобы победить зло, и куда его потом девать.

Потерялась запятая в предложении:
который он найдёт в тронном зале он не видел со времён смерти сестры.

В конце текста, видимо, автозамена пошутила: появились Светочки и Алия.

Рассказ читается легко, описания живые, возможно, чуть не хватило подробностей, чтобы полнее переживать герою из-за детских страданий. Недосказанности заставляли торопиться - ну-ка, что там за всем этим стоит, кому и зачем кровь понадобилась... Развязка вполне соответствует жанру. Я, честно говоря, люблю более светлые и обнадеживающие сказки, но рассказ заслуживает внимания и положительной оценки. Удачи в конкурсе!

   Сообщение № 6. 4 октября 2021 г. в 21:55, Zodiak пишет:
Zodiak ( Offline )
Убийца-графоман

*
Адепт
Сообщений: 108
профиль

Репутация: 29
Я прочитал ваш рассказ, и он мне понравился. Типичное дарк фэнтези со штампом героя, которому нужно стать злом, чтоб победить другое зло. Сюжет бежит семимильными шагами, перенося нас то в прошлое, то в настоящее, пытается быстро обрисовать всю картину мира и жизнь героя. Да, это действительно похоже на небольшое вступление к циклу рассказов или романа. Но для меня это не существенный минус. Вот чего мне не хватило - так это сомнений или переживаний главного героя во время превращения. Слишком легко он берет на себя роль генерала мертвых. Если вы будете писать повесть или роман, поработайте над этим моментом. Написано хорошо, картинка живая, местами присутствует жуткая атмосфера. С меня плюс.

   Сообщение № 7. 4 октября 2021 г. в 22:48, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 602
профиль

Репутация: 62
Прочитала рассказ. Ощущение от сюжета: начали за здравие, кончили за упокой. И линия сестры как светлого пятна в жизни героя, получается, не сыграла, раз он в итоге стал злостным злом. Но написано интересно, с меня плюс.

   Сообщение № 8. 11 октября 2021 г. в 23:22, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор.
Не впечатлило. Даже не зацепило нигде. Скажу - почему.
История получилась так себе. Что за молоко саламандры? Если это какое-то средство, так надо было пояснить. Даже если это фэнтези, саламандра не станет давать молоко.
Нагнетание несчастий. Древний разбудил в нем воспоминания. Ага. И тут такая внезапная месть просыпается. А он всего лишь расхититель гробниц. Миленько так.
И опять эти гиперболизированные несчастья. Сестра, ее смерть. Вот не верю я герою. И сюжет мне не позволяет это сделать.
Опечатки вычитать, на запятые проверить и вычистить. И штампы уж куда-нибудь засуньте. Пока без оценки.

   Сообщение № 9. 18 октября 2021 г. в 17:09, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ. Мне вообще не понравилось повествование, какое-то рваное и поверхностное. Вот гг, вот король, вот воспоминания, вот корона какая-то. Вроде гг мстит за сестру. С такой тематикой последнее время беда. Авторы берут много событий и вещей, которые не до конца объясняются в тексте, хотя должны были бы. И вот получается что-то несуразное. Лично для меня, извините. Хотя, сам слог неплох, но сюжет напоминает скорее конец чего-то, чем полный рассказ. Удачи

   Сообщение № 10. 22 октября 2021 г. в 10:36, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 683
профиль

Репутация: 206
Оно вроде и шустро-бодро, но с какого-то момента от этих мельканий начинаешь уставать. Когда воспоминания Герарда мелькают, ещё ладно. Но потом вообще всё мельканиями заходится, включая артефакты и ключевые события, в которых я, честно говоря, подзапуталась. В итоге поняла я всё очень примерно. Перемудрили Вы всё-таки с такой немудрёной, казалось бы, историей.

«...в красной пелене, застелившей глаза». Уж так прям и застелившей. Не застившей, не?

«Раскалённая игла между ушей превратилась в сверло, перемалывающее мозг». Мне, конечно, неудобно быть такой буквалисткой, но через неудобно: консистенция мозга не позволяет его перемалывать. Разве что перемешивать.

«...достаточно, чтобы растереть в порошок мозг». Опять Вы за своё. Нет. И всё из-за проклятущей консистенции.

«Герард чувствовал, как расплетаются извилины мозга...». Вот! Другое дело. Похоже на истину. Ну, на годную метафору в данном случае.

В общем, и написано – ну, так. «Нутаковый» текстик, где-то так.

   Сообщение № 11. 9 ноября 2021 г. в 16:31, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 130
профиль

Репутация: 32
Я прочитала рассказ.

Читалось легко, но сам текст показался мне сухим, безэмоциональным. Но, в целом, рассказ получился достаточно бодрым, а вотэтоповорот в конце очень даже неплох. Но над подачей эмоций героев стоит ещё поработать.

"Мне лишь хотелось знать, соединился бы ты с Древним или предпочёл убить его..." — Наверное, всё-таки "объединился". А то пошловато звучит)

   Сообщение № 12. 19 ноября 2021 г. в 22:33, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Добрый вечер, Автор. Прочитала. Сюжет есть. Текст читаем. Правда, лично для меня вся история в плане подачи застряла где-то между хорошо и плохо. Чего-то явно не хватило. Предполагаю, что проблема в пересказе жизни Герарда до его появления в гробнице. Собрали все по вершкам, поэтому читатель не может прочувствовать, как плохо жилось герою. У читателя не получается сопереживать, так как он занят сбором информации (если уж очень грубо). Вы историю героя разбили на множество осколков и заставили ее собирать до самого финала.
У вас мальчик-вор в очень жестоком мире. Его маленькая сестра принесена в жертву, а сам он беспомощен перед действующей властью. Но есть "добрые" люди. Они подсказали способ избавиться от жестокого короля. Наверное, Герарду потребовалось время, чтобы набраться опыта и оказаться в той самой гробнице. Скорее всего, он преодолел непростой путь. И вот когда: "а счастье было так возможно", король одерживает победу. Пусть Герард не теряет надежды, что все равно победит, но его жизнь уже больше не будет прежней. И кто знает, не станет ли все еще хуже? Разве не трагедия? Трагедия. Но чувства остались "за кадром". Пока читатель разобрался, рассказ закончился.
Честно, лучше переписать. Пусть король копается в сознании героя, вытаскивая воспоминания, но до этого расскажите о нем. Позвольте читателю сопереживать и надеяться, что Герард справится.
Огонь выжигают огнем. Насколько Герард одержим желанием отомстить? Вы не рассказали.
Удачи вам и творческих успехов!

   Сообщение № 13. 19 ноября 2021 г. в 22:44, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 924
профиль

Репутация: 270
Я прочитала рассказ. Не понравился он мне, ох не понравился...
Нет, дело не в излишне натуралистичных описаниях жестокости, (хотя я и их не люблю, но иногда они оправданы). Дело в идее. А она заключается в том, что победить зло можно только став ещё бОльшим злом. Я уж не говорю, что это далеко не так, наоборот - многочисленные факты подтверждают, что, ступив на дорогу борьбы против социального зла (особенно массовой борьбы), люди поднимались до таких нравственных высот, о которых и не знали прежде. Но эта идея сама по себе очень и очень вредна, так как порождает в людях нежелание бороться против зла.
В общем,, если бы я прочитала его раньше - поставила бы рассказу "минус".

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru