Белые барханы времени < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Белые барханы времени, Обсуждение. Осень 2021
   Сообщение № 1. 26 сентября 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVII Осенний Пролёт Фантазии 2021»

«Белые барханы времени»


Текст рассказа: «Белые барханы времени»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 21.10.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 24.11.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 сентября 2021 г. в 01:05, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Начало многое наобещало, но скатилось в весьма рваное и не шибко интересное повествование. Про все эти путешествия сквозь ад собственных прегрешений я еще у Пелевина читал, и даже у него такой трип не очень-то увлек. Стилистика в тексте сбоила, создавалось ощущение некоего неорганичного перемешивания былого с сегодняшним. Механику всего этого процесса с годами, и зачем они всем нужны, я не совсем понял. И язык с огрехами, такими, как, например, «внутренние предплечья» или что-то в этом роде.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 3. 27 сентября 2021 г. в 13:44, Витовульфр пишет:
Витовульфр ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 64
профиль

Репутация: 18
Магический реализм в околодревнеегипетском сеттинге. Понравилось, в том числе - то, как автор обосновывает эклектику элементов. Правда, в конце я слегка запутался в подсчетах, но мы, волки, хоть и высшие млекопитающие, но не математики. Плюс.

   Сообщение № 4. 1 октября 2021 г. в 08:36, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 730
профиль

Репутация: 130
Рассказ прочитан. Сюжет с замахом на арабские поверья и египетский колорит, антураж пустыни с фараонами - стражами, священной кошкой и … все. Помня легендарные сказки тысячи и одной ночи, этот рассказ примитивен по яркости описания. А ведь тема такая вкусная. Ох, что бы можно было наворотить и увлечь читателя улетной образностью. А тут, вместо наслаждения приходится подсчитывать числа, теряется внимание, крючки заинтересованности не там развешаны. И главное, обидно, видно, что автор не новичок. Поэтому ставлю минус. За лень и поверхностность.

   Сообщение № 5. 5 октября 2021 г. в 13:25, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7878
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Какое-то рваное повествование. Если честно, от меня все время ускользал смысл. Вот, кажется, уловила я его, осмыслила эпизод, перехожу к следующему, а там по новой нужно вгрызаться в текст. Очень утомляет. Я не сильна в математике, поэтому мне сложно пришлось. Написано неплохо. Я поставлю плюсик, но очень условно. Для меня слабоват рассказ по степени вовлечения в со-переживание.

   Сообщение № 6. 7 октября 2021 г. в 12:59, Alona пишет:
Alona ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 154
профиль

Репутация: 22
Я во второй раз прочла этот рассказ. Очень трудно сказать что-то по существу, он, с одной стороны, понравился, а с другой - я с большим облегчением приняла то, что он наконец закончился. На мой взгляд, не все сцены в равной степени значимы, можно было и подсократить. Динамика на нуле, восприятие буксует.Зато некоторые картинки зримы и многомерны. Но пафос и метания героя утомили; при очередном кульбите сознания ГГ возникала мысль: опять?! Сколько можно-то?

   Сообщение № 7. 11 октября 2021 г. в 18:48, Промокашка пишет:
Промокашка ( Offline )
Странник

*
Демон
Сообщений: 1233
профиль

Репутация: 320
Добрый день, Автор!

Что мне понравилось: восточно-египетский колорит, смесь обыденного и магического (обыденного, правда, показалось маловато), интересная придумка с расплатой временем, магические знаки, каждый со своей функцией.
Но текст вязкий, в нем застреваешь, как муха в меду. К концу единственная мысль остается в голове - скорее бы уж закончить. Даже не знаю - почему так. Может оттого, что мир, который вы нам показываете - он иллюзорный. Морок, туман, фата-моргана. Притягивает не так, как настоящий. А настоящей поэтусторонности героев вы не даете. А, может, как сказала Крошка Элли, приходится продираться сквозь смысл каждого отдельного куска, вместо того, чтобы погружаться в текст.
Даже не знаю, как с этим всем справится. Потому что формально все узелки завязаны правильно, повествование логично, все между собой повязано.
В подсчетах годов я тоже немилосердно запуталась, даже и не пыталась пересчитать.
Полуфинала текст несомненно заслуживает.

тапки:
внутренних предплечий - а бывают внешние? Я не знаток анатомии, но звучит странно.
завис посреди посреди столба из света - два раза "посреди"


   Сообщение № 8. 11 октября 2021 г. в 20:15, Milori_Vandyke пишет:
Milori_Vandyke ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 7
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ, и он меня впечатлил. Правда, математик из меня хреновый, и от этих всех подсчетов мозги теперь набекрень. Я так и не поняла, заработал Фарук на своей вылазке хотя бы один год или сгонял вхолостую. Ну да не суть, не про меня же отзыв))
В тексте попадаются невычитанные фрагменты. Ближе к концу всплыл абзац от первого лица, хотя повествование от третьего. Это немного сбило.
Однако в целом написано отлично. И ад такой веселый получился, и конкурсы, в смысле препятствия, интересные. Задумка и исполнение на уровне.
Удачи в конкурсе!

   Сообщение № 9. 11 октября 2021 г. в 20:59, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1228
профиль

Репутация: 310
В целом рассказ понравился, было интересно. Я прочитала несколько очень хороших рассказов на конкурсе и хочу заметить, что данная история понравилась мне больше прочих сильных работ благодаря своей цельности. Не возникло ощущения, что задумка потерялась, логика сбоит или в средине текста вдруг началось о чём-то другом. Здесь реализована единая концепция, общая идея. По содержанию можно поспорить об этической стороне происходящего. Стоит ли сочувствовать малолетке-наркоману, который самоубился ради лёгкой жизни "всё с начала"? Да, он совершает некоторые хорошие поступки по дороге через ад. Не бросает "своих" (хотя это слишком просто вышло). Историю с девицей я, кстати, не поняла. Зачем она там оказалась? Разве заслуживает её душа шанса, проехавшись на чужом горбу? В сюжетном плане этот момент штамповано реализован "рыцарь спасает даму в беде, потому что рыцарю никуда без дамы", не всем такое зайдёт, ну да ладно.
В принципе, я прониклась этим миром, загробное читерство — интересная идея, с посмертной математикой вышел перебор под конец, но своя атмосфера во всём происходящем присутствует. Закольцовка тоже хорошо получилась, в финале этот момент воспринимался мной иначе, чем в начале. Удалось вжиться в историю, спасибо за приятное чтение.

   Сообщение № 10. 14 октября 2021 г. в 15:59, Melloge пишет:
Melloge ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 89
профиль

Репутация: 22
Здравствуйте, автор, я прочитала ваш рассказ. Сократить рассказ и было бы лучше, есть погрешности в тексте. Сама идея не нова, но мне понравилось. Все остальное уже сказали выше, солидарна.
Если Фарук видит свой ад, то он тоже когда-то был человеком? Или как еще объяснить, что он тоже попадался в "туман"?

   Сообщение № 11. 17 октября 2021 г. в 19:54, ModestShaforost пишет:
ModestShaforost ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 84
профиль

Репутация: 38
рассказ прочитан и сложно сказать, что понравился. задумка неплоха, продуманна. Но исполнена из рук вон плохо. заколебало все время соображать, сколько кому годков жизни причитается. и вообще. почему начписы так любят грандиозные вопросы вроде посмертия-бессмертия и заигрывания с мифологией. потому что трудно придумать свое? а. еще вот что, автор, вы мне кажетесь большим поклонником Брома, сам посмертный мир практически калька с "Потерянные боги", а путь сквозь туман - это начало "Похититель детей".

   Сообщение № 12. 26 октября 2021 г. в 09:07, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 866
профиль

Репутация: 224
Здравствуйте, автор. А мне понравилось. Следить за сюжетом было несложно, арифметика у меня вся сошлась. Я бы, наверное, тоже хотела более "цветистого" повествования, но не затруднило бы оно чтение ещё больше ? И так в отзывах не всем зашло.
Мне понравилось:
Несколько метких фраз про ад. Поступки героев. Сама задумка построить рассказ на вычислениях. Я понимаю, что она не всем пришлась по душе, а я бы не против и что-то позапутаннее, поинтереснее почитать.

Удачи вам, и мне бы хотелось, чтоб она вас довела до финала. Много годов нет, но чем могла - поделилась ;))

   Сообщение № 13. 12 ноября 2021 г. в 17:37, Graqdanin пишет:
Graqdanin ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 85
профиль

Репутация: 19
Рассказ читал в напряжении, но не том, каком бы хотел. В начале были непонятные слова: "Он снял синий бурнус и внимательно изучил руку. Кожа туарега была полностью покрыта символами."
Искал эти слова, которые мне не нужны в интернете. Бурнус - женская верхняя одежда (в XIX в.) в виде накидки (по названию плаща у бедуинов).
Туареги - народ какой-то группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Принимали участие во множестве конфликтов, как в доколониальную, так и колониальную и постколониальную эпоху. Были известны своей воинственностью.

Потом, "Из сумки достал субху". Опять искать пришлось в интернете.
Потом непонятно было: "несмотря на стужу откинул полог и ступил в темноту." Пошел куда-то? Но почему сразу в рассказе идёт за этим: "опустился на лежанку".
Потом опять непонятно:
"если бы у Фарука оставалось еще лет семь". Непонятно до чего оставалось семь лет. Если до смерти, то там и другие цифры были: "Фарук настолько заигрался, что пришел в себя только за три месяца до смерти."
"Ч.... бы побрал этого папашу!”
Если из-за папаши проблемы у него, то так бы сразу и написали, а то вдруг резко и неожиданно ругательство. Недочёты такого плана.

   Сообщение № 14. 20 ноября 2021 г. в 14:38, Intyiciya пишет:
Intyiciya ( Offline )
Мисс Романтика

*
Знаток
Сообщений: 53
профиль

Репутация: 53
Я рассказ полностью прочитала. Идею рассказа поняла. Идея очень даже интересная, по которой получается так, что можно бессмертия достигать, пока не надоест или пока всё будет получаться, иначе это риск и можно наоборот сократить года, а не прибавить.
Это было читать увлекательно.
А более увлекательно было бы, если бы не уходило много нервов и хлопот с поиском в интернете совсем ненужной мне информации, чтобы понять слова некоторые в рассказе.
А так же не было иногда ответов на интересное в рассказе, например:
"Фарук смотрел на девчонку, пытаясь понять, исчадие ли она ада или настоящий человек." Ответа четко не последовало.
И не понятно зачем она стёрла защитный знак за ухом. Вот бы автор на пальцах читателю объяснял. Интересно же всё-таки знать это, или лишний раз даже пояснить, чтобы читателю не перечитывать, выискивая вдруг что-то пропустил мимо внимания, и не будучи при этом вообще уверенным, что найдёшь ответ, перечитав.

   Сообщение № 15. 1 декабря 2021 г. в 08:57, Элен Мэлиан пишет:
Элен Мэлиан ( Offline )
майар

*
Поэт Слова
Сообщений: 1601
профиль

Репутация: 513
Автор, я прочитала ваш рассказ. Приветствую!
Ох и намешали вы там))) Впихнули шаманизм в египетскую мифологию и знаете, а прикольно получилось. Меня такая тема "проводников в потустороннее" очень занимает. У вас получилось довольно атмосферно. И при таком хорошем тексте кучка ошибок - отшлёпать бы вас книжкой по одному месту, я имею ввиду по плечу))) Знаете, в школе частенько так бывало, бухнет кто-нибудь из одноклассников по плечу книжкой по русскому языку и сразу припомнишь, что вчера тройку получила и надо бы знания подтянуть)))
Структура текста шатается из-за некоторых логических неувязок. А так, мне зашло. Хороший текст, интересная тема, и герой - эдакий бедолага.
Разобрать бы вас по строчкам, но времени нет. Может вернусь.
Поздравляю с финалом!
С уважением!

   Сообщение № 16. 1 декабря 2021 г. в 20:57, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
Эта-история



Исчадье Ада
Сообщений: 2403
профиль

Репутация: 728
Вроде бы все что нужно для успеха, динамика/герой/мораль, а вместо пирамиды - куча кирпичей) простите, автор. Мне кажется, так происходит, когда и для самого автора текст слишком умозрительный. Пришла идея, и неплохая, пришел сеттинг, который кажется выразительным — а оно все не срослось, потому что автор идет не от собственного лора, а от начитанного. Инокультурный сеттинг дело опасное, его легко принять за дешевые декорации, которые строят, когда надо экономить изобразительные возможности — потому что исполнение декорации знакомой читателям среды требует другого уровня возможностей (хотя вы в мф, и это показатель, что вы в самом деле сильнее большинства участвовавших, но ведь надо стремиться к большему:rose: ). ну и еще этот текст больше берет, чем отдает( в том числе и из-за ошибок и логических неувязок.
Удачи в будущем сезоне)

   Сообщение № 17. 1 декабря 2021 г. в 21:51, Гостья из прошлого пишет:
Гостья из прошлого ( Offline )
И попробуйте мне запретить)))



Вредина и сказочница)
Сообщений: 10362
профиль

Репутация: 1207

Извините, автор. Не смогла. Сдалась на трети рассказа... Видимо, я просто не ЦА.

   Сообщение № 18. 1 декабря 2021 г. в 22:59, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Добрый вечер, Автор. Прочитала. На мой взгляд, тяжело читать, потому что нужно напряженно разбираться в работе Фарука и устройстве загробного мира. Вы вроде объясняете, но после объяснения возникает новый вопрос, затем еще и еще. И, казалось бы, наконец-то все понятно, но опять же остается страх: а вдруг я что-то недопонял? Образно будет выглядеть так: вас пригласили на лекцию по литературе. Тема для вас нова, вы хотели подготовиться, но вам сказали: здесь не высшая математика - разберешься. И час сорок вы слушали, стараясь понять все, чтобы потом не выглядеть идиотом. Вы справились, но ушли домой усталый и злой.
Итог: с повествованием лучше поработать.
История мне понравилась. Отличный пример того, как можно бездумно растратить свои годы. Один раз ошибся, и расплата не заставит себя долго ждать. Потом получаешь второй шанс, а за него всем кругом нужно заплатить. Никто не хочет умереть и попасть в ад, но взамен приходится прожить другой ад. Фарук постоянно на грани выживания. В конце мы видим тоже, что и в начале. Фарук ходит по кругу, каждый раз выторговывая годы жизни для спасения.
В общем, классическое: мы выживали, как могли.
Спасибо за историю! Удачи!

   Сообщение № 19. 2 декабря 2021 г. в 12:56, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Архонт
Сообщений: 1510
профиль

Репутация: 249
Здравствуйте, автор! Рассказ прочитан.

Идея понравилась, исполнение - нет. Резкий стиль повествования сбивает. Мне не хватило переходов между эпизодами. К концу уже утомилась. А жаль, потому что история могла бы выйти хорошая.

Что ещё не хватило. Погружения в мир.

Что смутило. Испражнения на статую Анубиса (это очень странно, даже для пьяного). И то, что парень спутал геенну огненную с гиенами и опоссумами (я шутки не оценила, если честно, парню же не шесть, а шестнадцать лет).

Итог: Неплохо.

Желаю творческих удач!

   Сообщение № 20. 3 декабря 2021 г. в 20:20, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1457
профиль

Репутация: 456
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала слишком поздно для голосования, но успела на эстафету "3?АМФ" ))
Что имею сказать...
Красивое )
Очень порадовал визуальный ряд и куча всяких деталек, в атмосферу проваливаешься и шляешься по аду (адам, вернее) с интересом и некоторым ошалением. Что бы не говорили уважаемые комментаторы выше, отмечу огромную работу. Лор продуман и описан очень тщательно, увлекательно, киногенично. Если не цепляться, а просто плыть по барханам, то очнёшься только в конце, сожалея о профуканных годах героев и в то же время радуясь, что у пацана-наркомана почти что русский менталитет ("русские своих не бросают!" (ТМ) )
Словом, ваше место в моем рейтинге МФ будет высоким, точно. Спасибо за историю.

Ну, а теперь что имею спросить...
1. Вы лично были в пустыне на родине туарегов или просто внимательно читали Васкеса-Фигероа?
2. Кто из египетского пантеона вам ближе всего по мировоззрению?
3. Если бы вам предложили нарисовать сцену из вашего рассказа (оч крутой художник), то какую именно вы заказали бы?

Удачи в дальнейшем творчестве!

   Сообщение № 21. 9 декабря 2021 г. в 11:46, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 925
профиль

Репутация: 271
Я прочитала рассказ.
Сюжет неровный, запутанный, малопонятный. Понятно только то, что ГГ (он противоречивый, положительные черты в нём соседствуют с отрицательными) - проводник душ в царство мёртвых, и может возвращать души на Землю, беря за это у их остаток лет от века. И то, что это не совсем законно, и проводнику приходится делиться полученными годами с высшими силами - намёк, что коррупция непобедима.
Стилизация под древний Египет, но в древнеегипетской мифологии ада не было, был только рай, куда допускали праведников, а души грешников съедало чудовище.

   Сообщение № 22. 15 декабря 2021 г. в 17:40, Аленка пишет:
Аленка ( Offline )
Странник

*
Неофит
Сообщений: 45
профиль

Репутация: 7
Здравствуйте, Автор.
Я прочитала Ваш рассказ, и он мне понравился. Хочется отметить египетский колорит - от текста так и веет духотой и песками. Понравились герои - живые и неоднозначные. Интересный фантдоп с платой годами (хотя в итоге я все-таки несколько запуталась с подсчётом).
Наверно, мне немного не хватило динамики. А ещё осталось несколько вопросов:
1. Зачем молодому парню потребовалось перерождение?
2. Какая роль отведена Сабу? За исключением стертого знака, она так и не сыграла особой роли.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru