Черный ирис < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Черный ирис, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Черный ирис»


Текст рассказа: «Черный ирис»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 15:35, Да ладно пишет:
Да ладно ( Offline )
Графоман

*
Знаток
Сообщений: 90
профиль

Репутация: 13
Здравствуйте, автор.
А где сюжет? Это зарисовка из жизни неких монахов, только и всего. Рассказа я тут не увидел.

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 01:55, gor4ica пишет:
gor4ica ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 87
профиль

Репутация: 25
Приветствую, автор! Прочитал ваш рассказ. На данный момент, более трудно читаемого авторского листа я не встретил.

Поехали по порядку:
Рассказ начинается с громоздкого описания жизни монахов, включая аккуратно подложенное автором блюдечко с кусочком лора вселенной. Текст трудно преодолевается даже на старте: перегруженные абзацы никак не двигают повествование. Словно читаешь научный трактат, который рассказывает тебе о том, как все тут устроено. Но допустим, что это все создает ожидание. Экшен будет особенно сладок после плотного куска текста, состоящего из описаний.
По моему личному мнению, такая форма повествования ярко контрастирует с названием: ведь именно благодаря приятным фантазиям, которые выстроились в моей голове при прочтении словосочетания “Черный ирис”, я воодушевленно кликнул по ссылке.

Первый абзац моего отзыва, как мне кажется, гармонирует с рассказом. А именно — нужно очень захотеть, чтобы осилить его, не бегая глазами через слово.

По содержанию:

Так и не понял, откуда он выпорхнул, ведь о самом “гнезде” ни слова.

Цитата
незаметно для себя превратился из неуклюжего цыпленка, дерзко выпорхнувшего из гнезда, в грациозного проводника энергии.


Так с чем его единение более гармонично? С водой или с огнем?

Цитата
Вода казалась монаху послушнее прочих природных сил,


Работая теперь не только с водой, но и с огнем, юноша испытывал больше радости, ведь чувствовал со строптивой и неподатливой стихией особое единение.



Тут я окончательно запутался. Монахи управляют стихиями или предметами? Если они владеют “особенное или обычное название телекинетических сил”, то почему об этом не сказано выше? Например, что он в этот момент сфокусировал энергию ветра. Даже в магии, по моему мнению, должна быть логика. Вы сами выстраиваете законы внутри своего “Вторичного мира”, но что делать, если даже из их логики выбиваетесь? Думать, редактировать, оценивать. Ставить себя на место читателя.

Пример из вашего же текста: здесь структура магии (энергии) подана прекрасно, в отличии от почти всех случаев упоминания телекинеза.

Цитата
где после долгих приготовлений принялись ткать из природной энергии тонкую мелодию, не похожую на ансамбль каких-либо музыкальных инструментов.


К середине прочтения, не могу сдержать порыв вставить ироничное замечание:

Цитата
любой драгоценный камень даст трещину, если оправа сожмет его в жестоких тисках.


Переводя на язык моего отзыва,
Цитата
любой читатель даст слабину, если представленная автором история столь требовательна к кропотливому чтению тяжелых фрагментов, а повествование стоит на месте.


Что значит почти?
Цитата
В детстве от других маленьких монахов он внешне почти отличался.


Главный герой в данном отрывке окончательно перестает вызывать сопереживание (а ведь не было еще ни единого диалога):

Цитата
В своих коротких письмах, которые юноша начал писать только спустя три года после побега, он никогда за свой поступок не извинялся и не говорил, что скучает, но все равно старался словами передать свою тревогу за мать. Ей приходилось жить с бременем власти и болью на сердце из-за предательства сына.


Итак, я через силу пробрался через отметку в треть рассказа, и дождался первого диалога.

Из него мы узнаем, что главный герой что-то задумал. Создается ожидание экшена (хоть какого-нибудь). Но и тут не выходит.

Цитата
Однако монахи, служащие одновременно и богам, и Императору, всегда оставались отстраненными от развлечений и мирских удовольствий.


Но при этом, пускают людей в свои храмы? Это, мягко говоря, нелогично. Если ты осознанно выбираешь аскетичный, отрешенный образ жизни — ты огораживаешь себя от стороннего мира. Здесь же, мы видим обратное. И при всем этом, данный парадокс никак не объясняется в тексте. Всего одно предложение, в котором будет сказано, что “Император под страхом смерти принудил монахов на праздник Нового года быть в миру”, способно спасти целый абзац текста.

Цитата
– В конце концов, он даже не видел, чем именно мы занимались, – прошептал Ирис, крепко сжимая подрагивающую руку Адониса.


И не заметил, что его ученик истекает кровью? Даже если рану “зашептали” — куда делась кровь? Испарилась? Тогда зачем им идти к лекарю, если нет ни крови, ни раны?

Не знаю, оправдано ли это, но выделю, что весь рассказ успешно удерживает общую стилистику. Пускай, лично мне было трудно одолеть весь текст, но каждому — свое.


Цитата
Поговаривали, что однажды песня монахов окажется такой мощной, что дракон, дремлющий на дне озера, пробудится и воспрянет. Тысячу лет назад золотой дракон выбрал озеро своей колыбелью, и гул под ногами говорил о том, что он с наслаждением внимает музыке.


Есть в литературе такой прием — “Чеховское ружье”. Его суть в том, что если автор заостряет внимание читателя на ярком предмете (в данном случае, на драконе), то этот предмет обязательно сработает. Бывают случаи, когда из множества ружей одно-два так и не выстреливают, что являет собой исключения, подтверждающие правило. А в таком коротком формате, как авторский лист, с такой бурей создаваемых читателем ожиданий, очень грустно осознавать, что ружье так и висит на стене.


Цитата
Прошу, не забывай об этом, и не рискуй потерять голос, всем и каждому крича о том, что копье можно носить перевернутым и творить им добрые дела.


Где в данном фрагменте логика? Лучший друг ему прямым текстом сказал, что пойдет в армию, чтобы расправиться с врагами. Чтобы убивать, а не решать вопрос мирно. Если Адонис наивен и склонен видеть лучшее даже в плохих и недалеких (в данном случае, скорее, незрелых) людях — почему об этом не сказано?

Главный герой, на протяжении всего действия показывает себя ребенком.

Цитата
– Я намерен соединить силу монахов и мощь военных, чтобы в скором времени раз и навсегда расправиться с врагами. Война мне противна, Адонис. Именно она разрушила мой дом, заставила мою семью стать рабами. Каждый день, когда мы молимся, на границах Империи лютует смерть. Колдовать цветы и музыку для беспечного Императора недостаточно, нужно действовать смело.


Как он поменялся в конце? Его взгляды трансформировались? Нет, он лишь еще больше уперся, не став сдерживать порыв своего превращения в монстра.

Как по мне — ничего криминального в тексте нет. Словарный запас у автора отличный. С метафорами и описаниями проблем нет. Олицетворения — прекрасные. В отличии от предыдущего автора, историю я четко разглядел (что потребовало изрядного запаса времени). Проблема в том, что как сказал пан Сапковский во время встречи с японскими (или китайскими) читателями, “месяц я книгу пишу и год редактирую”. А редактировать здесь, по моему мнению, хватает чего.

Успехов вам творчестве, упорства в пути!

   Сообщение № 4. 1 мая 2021 г. в 13:41, Tannush пишет:
Tannush ( Offline )
Lost Boy from Neverland

*
Маг
Сообщений: 230
профиль

Репутация: 12
Рассказ прочитан.
Повествование неспешное, текст тяжеловесный, что в принципе подходит истории по стилю.
Хорошо проработан мир и персонажи. Понятны их цели и стремления.
Полагаю, история не завершена и выльется во что-то наподобие:
Свернутый текст


Но и сейчас смотрится неплохо.


   Сообщение № 5. 1 мая 2021 г. в 14:24, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 242
профиль

Репутация: 46
Автор по моему молод. Но язык красив и романтичен.
Два друга Адонис и Ирис ученики восьмого года. Четырнадцать с половиной лет. Гг учатся магии энергии у монахов. Настоятель храма Эдельвейс. Учитель Гравилат. Цветочные имена настраивают на красивое повествование. И цель очень благородна:

Цитата
Голос Адониса задрожал. Он покачал головой, считая себя слишком слабым, особенно перед уверенным другом.
– Я намерен соединить силу монахов и мощь военных, чтобы в скором времени раз и навсегда расправиться с врагами. Война мне противна


Но почему же так занудно и скучно? Динамика тормозит, а ведь юные авторы( предполагаю я), любят клиповую подачу сюжета. Чтобы картины действия опережали словесные посулы. А если автор опытен, то вообще прямо скажу о том, что удалось зацепить, но удержать мое внимание, (именно мое)не получилось. И до конца этот рассказ мною прочитан лишь по воле долга конкурсанта. Поэтому желаю более терпеливых и просто других ценителей. Это частное мнение.
Спасибо за историю.

   Сообщение № 6. 6 мая 2021 г. в 00:01, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 129
профиль

Репутация: 22
Добрый вечер, Автор! Прочитала. Не покидает меня мысль, что вдохновлялись "Легендой об Аанге". Могу ошибаться, но ассоциация сильная. Не все понятно с магией.
Цитата
Ирис обжег друга пламенем воодушевления, вспыхнувшим в глазах, и тот отпрянул назад
Это как?
Все персонажи могут управлять энергией, но кроме храмов этому нигде не учат?
Персонажи неживые. Это же трагедия, когда ты пытаешься уберечь от беды лучшего друга, а не можешь. Дружба закончилась. Друг потерян навсегда. Увы, мне, как читателю, не жаль ни Адониса, ни Ириса, а хотелось бы.
Спасение девочки. Почему это случилось? Подвиг не объединил их и не вбил между ними последний клин. Они поругались, когда вернулись. Почему не во время боя или сразу после него? Адонис очень апатичный, при этом он совсем не хуже Ириса. Возможно, он даже лучше. Но в тексте это слабо выражено:
Цитата
Адонис напрягся и направил энергию далеких, но ярких звезд, на ладошки девочки. Юноша легко провел через себя таинственную и холодную силу, ведь кроме нее не видел вокруг ничего настолько же надежного. Ирис повел бровью в удивлении, так как ему звезды никогда не поддавались.

Цитата
Но еще больше его ум занимало становление уникальным человеком. К величию он не стремился, но хотел своими деяниями подчеркнуть отличие от остальных имперцев, и не только внешнее.

Можно быть застенчивым, но в определенный момент показать себя, свой внутренний огонь. Полагаю, что Адонису это было под силу, и читатель смог бы прочувствовать конфликт.
Лично мое мнение: если сделать "живее" , то читать будет интересно.
Спасибо и удачи!


   Сообщение № 7. 11 мая 2021 г. в 22:49, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 5293
профиль

Репутация: 480
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Автор, вы меня простите. Но вот эти искорки энергии, голые ветки, озаренная улыбка и фарфоровые щеки - это признаки очень неумелого, школярского стиля. Вам бы на курсы какие походить по литмастерству.
Цитата
призрачным радушием.
Вот это о чем сейчас было?
Цитата
умудрился втайне от всех самостоятельно побриться
В семь лет? Запрещали бриться?
Все. Стилистику больше не трогаю. Ее просто нет. Ноль.
Дальше. Ваш сюжет прыгает, как подстреленный заяц. Хоть многоточия, что ли, ставьте.
Диалоги плохо выстроены. Искусственные.
На запятые вычитать.
Очень не живые герои. От них не веет силой авторского слова. Гипсокартонные.
Примитивные названия для иного мира: Топаз, Эдельвейс. Кстати, а при чем здесь горный цветок?
Очень слабый, беспомощный текст с вяло текущим сюжетом. Простите, автор. Не в этот раз. Слабый рассказ. Для меня.

   Сообщение № 8. 15 мая 2021 г. в 16:49, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник

*
Архонт
Сообщений: 1956
профиль

Репутация: 289
Очень долгий и размеренный текст, который к чему катился, к тому и прикатился. Впрочем, не могу сказать, что он оставил негативные впечатления. Вот только цветочные имена изрядно подбешивали. Из-за них я все тревожился, не начнется ли тут вдруг однополая любовь.
В общем, извините. Не могу сказать, что мне понравилось.

   Сообщение № 9. 19 мая 2021 г. в 22:42, Бывший Ударник пишет:
Бывший Ударник ( Offline )
Я мутант

*
Мечтатель
Сообщений: 105
профиль

Репутация: 9
Доброго времени, автор. Стильный текст, приятные цветочные имена. Всё понравилось.

   Сообщение № 10. 24 мая 2021 г. в 09:32, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1006
профиль

Репутация: 197
Я прочитала ваш рассказ,Автор.
Цитата
Покалывая фарфоровые щеки юноши,
я бы подумала что
Цитата
Покалывая фарфоровые щеки юноши,

Цитата
не могла похвастать безукоризненным соблюдением заветов родом из древности.
отказ от оружия вряд ли может относится к государству,это прерогатива церковных орденов, и то не всех.
Семилетний ребёнок разбирающийся в географии, помнящий откуда он сбежал,немного странно.
Женщина облаченная властью
Цитата
истинная леди с запада
,не искала сына. странно.История с матерью какая -то корявая.
Начали писать про боевую тренировку,а перешли к политике.
То про одного мальчика,потом про другого ,и еще куча имён.
А лук и стрелы тоже украл?
Начали про ранение Ириса и забыли.
Уф,еле доползла до финала.У каждого своя дорога.А я не ваша ЦА.



1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru