Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Ночное бдение < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролёт Фантазии 2021»
Ночное бдение
Ответ
Новая тема
Опрос
Ночное бдение
, Обсуждение. Весна 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
25 апреля 2021 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»
«Ночное бдение»
Текст рассказа:
«Ночное бдение»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
3
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
26 апреля 2021 г. в 19:56,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Наверное, из этого "Вия" в немецком антураже мог бы получиться, пусть вторичный, но работающий готический ужастик, если бы автор вместо того, чтобы снабжать читателя всевозможными подробностями жизни в Священной Римской империи, позаботился бы об атмосфере. Но тут, кажется, на нынешнем этапе задача практически невыполнимая, потому что язык на уровне школьного реферата. Он не то, чтобы хромает. У него просто колени не гнутся. Да и с терминологией неплохо было бы меру знать.
Впрочем, на моменте, когда старый боевой приятель оставляет героя в часовне, у меня даже какой-то интерес проснулся. Но также быстро он и угас, когда стало ясно, что ничего оригинального дальше предложено не будет.
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 3.
26 апреля 2021 г. в 21:07,
Nordic Dragon
пишет:
Nordic Dragon
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Автор разбирается в реалиях времени, о котором пишет - это вызывает уважение. Но с другой стороны, слишком уж явно каким произведением автор вдохновлялся. Непонятно только, что подразумевается под "распинывать детей и нищих"?
ЛС
Сообщение № 4.
27 апреля 2021 г. в 22:23,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Labor omnia vincit
Архонт
Здравствуйте, автор!
Ваш рассказ прочитан. Ну что ж сказать? Не буду бросаться «не понравилось». Думаю, вам просто не удалось подать историю интересно.
Понятно, что в данном случае всё будет вторично. Но вы ещё и завалили подробностями, описаниями и перечислением «страшностей».
У вас 10 примечаний. Это перебор, честное слово. И я не знаю ни одного человека, которому бы понадобилось уточнять в примечании, что
- Саван – одежда усопшего.
Да и, думаю,
- в ночь Самайна, она же канун Дня Всех Святых
уточнение лишнее. Читатель поймёт, если вы оставите что-то одно. Если бы вы упомянули, к примеру, праздник-карнавал шаривари, то, может, и надо было уточнять.
То, что вы изучили материал, похвально. Но к чему эти дестриэ, тридцать рут, бергфрид, лауда, кулеврины…
Бирюльки, за которыми спрятан сам текст.
И просто перечисление мифических существ не пугает и не создаёт атмосферности.
"С наступлением ночи там разгуливали шраты 3, нахцереры 4, вихты и темные альвы."
Как минимум, дайте мне «почувствовать» их. Например: косматые шраты, иссушенные нахцереры… (и пусть они что-то делают, а не просто стоят через запятую)))
Хотя остальные описания у вас настолько красочные, что рябит в глазах. И это не комплимент.
Цитата
На западе день угасал в алом зареве, а с востока подползала аспидно-черная ночь.
Цитата
С грохотом рухнули цепи и замки. Непроглядная тьма разверзлась перед аметистовым светом, струившегося из открывшегося гроба.
Есть неудачные описания. Например:
Цитата
Забившийся в угол камин дотлевающими углями скупо освещал помещение.
Достаточно много ошибок в тексте.
Встречаются пафосные описания (и шаблонные), к тому же, часто с ошибками:
Цитата
В Баварском лесу нечисть обитала, как и во всех лесах, озерах и болотах, издавна считавшиеся оплотом потусторонних сил.
Цитата
Сероокая девушка с толстыми косами цвета меда вернула Вайцера во времена пятнадцатилетней давности, когда он вершил подвиги в неспокойных Нидерландах.
Цитата
Ответ тревожным осадком лег в мыслях Герхарда, не узнававшего Михаэля фон Брайдэ. Того самого, который первее прочих кидался грабить и напиваться, щупать девиц, распинывать детей и нищих.
(думается, девиц обычно не просто щупали, а детей и нищих не просто «распинывали» (кстати, это что – отталкивали с пути?))
Цитата
Не находя себя, Герхард Вайцер остолбенело наблюдал за трясущимся черным ящиком, дребезжащим цепями и замками.
Цитата
Сера и ладан, как будто два начала схватились в часовне, где развернулась борьба света и тьмы, живого рыцаря и жуткого мертвеца. В часовне замка Айнзидлерхёле сцепились две извечные противоположности.
У вас если кто-то говорит, то
"проскрежетал Герхард"
"упавшим голосом проронил ночной сторож"
"пресно отвечал фон Брайдэ "
В конце рассказа у вас всё погружается во мрак:
- Часовня провалилась во мрак.
- Молельня погружалась во мрак.
Но в действии я всё это не прочувствовала.
А вот Эпилог мне понравился. Вбитая в стену дюжина нательных крестов, и тринадцатый – Герхарда Вайцера. И дюжина боевых коней вспомнилась.
Но подача, как и всего текста, «ученическая». Надо ещё поработать. Много.
И над обилием имён и титулов тоже. Это перебор.
Вердикт: Баварский «Вий» Гоголя под ведьмачьим соусом Сапковского с вампирским флёром Стокера не удался.
ЛС
Сообщение № 5.
28 апреля 2021 г. в 20:29,
helkanaro
пишет:
helkanaro
( Offline )
Цитата
Странник
Прохожий
Я прочитал рассказ и ознакомился с субъективным мнением в комментариях. Выскажу свое субъективное мнение тоже.
1. Плагиат.
Соглашусь с предыдущими ораторами: уши произведения "Вий" Н.В. Гоголя торчат из сего рассказа открыто и не стесняясь. Плохо это или хорошо? Скорее плохо, особенно для писателя-новичка, ведь большинство читателей сразу "закричат": "Плагиат, "Вий", не дотягивает, не Гоголь!"
Тема о встающей из гроба нечисти, однако, не нова и в книгах и в фильмах, так что имеет место быть и в этом рассказе. Ошибкой, наверное, был выбор места действия: часовня. Будь оно другое, аналогий было бы меньше.
2. Стиль.
Я не знаток стилей письма, но могу сказать, что прочиталось легко, но и написано при этом совсем не примитивно. Легкость чтения, лично для меня, является довольно весомым аргументом "за". Обилие терминов также не оттолкнуло и обилие же сносок считаю не лишним, так как многие не знают значения этих слов. Винить автора за желании ознакомить читателя с терминами никак нельзя. Вспомним "Войну и мир". Многие ли справились с романом без знания французского? Не думаю.
3. Сюжет и атмосфера.
Этот пункт перекликается с первым из моего поста, но здесь я напишу немного конкретики.
Персонажи - они есть. Возможно, их можно было бы раскрыть больше, но объем произведения не велик. Да и само оно не о персонажах, а об атмосфере и ужасе ситуации.
Атмосфера хороша, но проседает под конец, когда начинается описание страховидл и прочей нечисти. Оно очень прямолинейно и не оставляет места для воображения читателя. До этого момента саспенс хорош и лично меня "пробирает".
Детали - автор их любит. Очень понравилось, например, про амулет из костей черного петуха. Да и просто описания окружения дают отличное понимание что и где происходит.
Сюжет. К хребту сюжета вопросов нет, но есть вопросы к прочим "косточкам". Бдение еженощное? А что будет, если ночной смотритель не приведет путника? Друг Герхарда пережил бдение? Почему он тогда не ушел из замка? Или он заодно со смотрителем и теперь тоже будет заманивать к себе несчастных? Еженощно смотритель обматывает гроб цепями, но почему он не покинул замок? Он страж? Зачем? Почему? Вопросов нет к демону. Он просто убивает людей.
4. Итог.
У меня двойственное ощущение. Это не плохо, но могло бы быть гораздо лучше.
ЛС
Сообщение № 6.
5 мая 2021 г. в 12:31,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Рассказ прочитан. Очень затянута экспозиция. Предыстория длиннее истории. Много излишней витиеватости.
Цитата
Небосвод давил тьмой и вскармливал тревогу. Герхард ощущал студенистые взгляды из леса. Теперь ему казалось, что удаленность от мира и малая известность в народе
Авторский стиль очень прилежен и подробен. Не оставляет читателю магического полёта домыслить и угадать. Оригинальность, конечно птичка капризная, но хотя бы одну детальку. Нет, все уже было. И много много раз.
Спасибо за рассказ. Не поставлю ничего. Плюс не хочу, а минус наверно не справедливо за эту работу.
ЛС
Сообщение № 7.
10 мая 2021 г. в 09:56,
Бирюза
пишет:
Бирюза
( Offline )
Цитата
интроверт
Классик
Я прочитала ваш рассказ ,Автор.
Цитата
порыв облегчения отмел страхи,
даже не знаю что предположить.
столько трудно читаемых имён ,и подробностей,которые, возможно уместны в летописи,но не в коротком рассказе.
Эпилог, действительно, самое интересное.
ЛС
Сообщение № 8.
14 мая 2021 г. в 18:36,
Злойдядя
пишет:
Злойдядя
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Здравствуйте, автор, я прочитал ваш рассказ. Вы знаете толк в рыцарях и прекрасно разбираетесь в матчасти.
Вот только всего этого чересчур много в рассказе. А во время чтения вступления я даже чуть не уснул.
Ну да бог с ним и со всякими "Виями". Это цельная и нормально написанная история. Хотя ошибки есть. И в описаниях вы, автор, увлекаетесь, добавляя в работу нудятину.
Но я поставлю вам плюсик. Здесь хоть читать можно. А логика если и летает, то недалеко. Не на квадратную луну.
Всего хорошего и успехов в творчестве.
ЛС
Сообщение № 9.
15 мая 2021 г. в 06:29,
Nvgl1357
пишет:
Nvgl1357
( Offline )
Цитата
Голову с плеч!
Поэт Слова
Прочитано.
Даже забавно видеть, как автора одновременно пинают и за плагиат Вия, и за излишние подробности.)))
Написано вполне прилично. Некоторые фразы вызывают недоумение, но не портят картину в целом. Большое количество лирических отступлений - это, пожалуй, да - слегка убаюкивает, а тут как бы в соответствии с жанром нужен обратный эффект. Ну "сцены" эти - ни к селу ни к городу. Но слишком уж мало на конкурсе исторического фэнтези, чтобы не пускать такие крепкие штуки в полуфинал.
ЛС
Сообщение № 10.
24 мая 2021 г. в 00:51,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Очень перегруженное начало. Вы отпугиваете читателя.
Цитата
лес отзывался ей эхом.
В лесу не бывает эха. Не от чего отражаться. Наверно)
Действия бывают в драме. В рассказе - нет.
Нудно, скучно. Описания, информация. А сюжет висит.
А ведь точно - сюжет-то из Вия. Автор, негоже так-то.
Не, ну так нельзя.
ЛС
Сообщение № 11.
15 июня 2021 г. в 12:27,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Сочинитель
Я прочитала рассказ. Заметила несколько стилистических ошибок.
Цитата
Если тление и коснулось тела покойницы, то его успешно подавлял витающий вокруг ладан
Получается, что ладан останавливал само тление. Надо: "то его запах успешно подавлял".
Цитата(Крошка Элли)
А ведь точно - сюжет-то из Вия. Автор, негоже так-то.
Сюжет не из "Вия". В "Вие" Хому не обманывали, он за деньги сам пошёл к гробу панночки, зная, что та была ведьмой.
И у Хомы не было ведьминого амулета на шее (очень важная деталь для раскрытия идеи!) В "Вие" идея была - что нельзя усомниться во всесилии бога, а если засомневаешься, то станешь жертвой условного Вия. В этом рассказе - что нельзя служить одновременно христианскому богу и тёмным силам.
ЛС
Сообщение № 12.
15 июня 2021 г. в 18:28,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата(Алеся Ясногорцева)
Сюжет не из "Вия"