Господин экзекутор < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


Страницы: (2)    
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Господин экзекутор, Обсуждение. Весна 2021
   Первое сообщение.    25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Господин экзекутор»


Текст рассказа: «Господин экзекутор»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 31. 18 июня 2021 г. в 21:14, Джени пишет:
Джени ( Offline )
Странник

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3957
профиль

Репутация: 713
До меня тут кое-что дошло насчет имен (ну помимо Ачарьи/Арачьи)...
Дэв и Патель, да? Имена ведь у актера взяты, у Дэва Пателя? )))

   Сообщение № 32. 1 июля 2021 г. в 18:35, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 67
профиль

Репутация: 21
Рассказ прочитан. Сильно, трагично, мир основан на индийских практиках, текстах, мантрах. И я очень рад, что в этом конкурсе не самосуд, а жюри, потому что лично моих эрудиции и образования, возможно, и не хватает, чтобы оценить всю глубину. Я вижу, что ихдамас это самадхи наоборот. И вот уже выстраиваю свое понимание ихдамаса. И есть вероятность, что строю не втом направлении.
В рассказе очень психологично раскрываются и развиваются два конфликта: внутренний и внешний. И в обоих случаях это выбор между долгом и чувствами. И побеждает долг. Но итог все равно трагичен. Вот такая греческая трагендия в буддистксом сеттинге. (( И все используемые повторы все сильнее и сильнее нагнетают напряжение, пока читатель не начинает повторять их вслух и вот уже обнаруживает себя в теле экзекутора, переживая его боль и терзания.
Меня немного сбивали с толку прыжки с он на ты и озадачило сравнение "густой, как уксус". Но может к меня уксус неправильный. И еще небольшая путаница с номерами заключенных: то три-пять-восемь, то три-два-восемь.

   Сообщение № 33. 3 июля 2021 г. в 21:14, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Online )
Коммунистка

*
Певец
Сообщений: 393
профиль

Репутация: 140
Я прочитала рассказ. На первый взгляд, вроде бы хороший, с правильно поставленным вопросом - что важнее: справедливость или чувства? Ответа на него однозначного в рассказе нет, ну да ладно - может быть, автор считает,. будто и в жизни нет однозначного ответа на этот вопрос.
На самом деле он конечно, есть - справдливость важнее! Потому что справедливость касается многих, а чувства - всего одного человека.
Гораздо хуже, не говорится в рассказе, как поступают с теми, кто убил, защищаясь, или защищая других? Если тоже наказывают - то это никуда не годится. А ведь талион (описанный здесь принцип права) плох именно тем, что не учитывает мотивацию преступления.

   Сообщение № 34. 6 июля 2021 г. в 14:47, svartur пишет:
svartur ( Offline )
Заилийский сурок

*
Мечтатель
Сообщений: 155
профиль

Репутация: 35
Кали-Ма! Какое извращение духовной индийской культуры. Как много людей аплодируют сладострастным издевательствам отца над сыном и тому, что вместо Гаятри-мантры /"Отче наш иже еси на небесех"/ через строчку звучит "Ебаних уже си у хренаси"

   Сообщение № 35. 7 июля 2021 г. в 19:19, Аменхотеп пишет:
Аменхотеп ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 54
профиль

Репутация: 37
Рассказ прочитал и он мне категорически не понравился. Для автора это хороший сигнал, потому что, судя по опыту предыдущего конкурса, если мне какой-то рассказ сильно не нравится, то значит он наверняка займёт одно из призовых мест. Да, я тут белая ворона, полностью это признаю и заранее поздравляю автора, тем не менее, полагаю обратная связь будет автору полезна.

Почему я считаю рассказ неудачным? Причина первая. Был такое в советское время старый культовый мультик "Тайна третьей планеты". Там было такое инопланетное животное склиф, представляющее собой корову с крыльями. Так вот, для детского мультика можно сконструировать инопланетное животное, приделав крылья к корове, и так потянет. Взрослый понимает, что если к корове "приделать" крылья, то в корове изменится вообще всё: биохимия, биофизика, экологическая ниша, какие органы будут развиты и какие атрофированы и т.д. Чтобы животное выглядело как корова с крыльями это должна быть такая абсурдная экосистема, которую вряд ли возможно представить. Вот так вот автор сего рассказы пытался приделать к корове крылья - ввёл сверхъестественное существо, которое занимается раскрытием преступлений, причём с потрясающей эффективностью. Так вот если ввести в такое существо, то вся система общественного мироустройства изменится и вообще фиг пойми как и социальные отношения будут совершенно не похожи на знакомые нам.

Вообще система наказаний в любом государстве существует не для восстановления справедливости, которая всеми понимается очень по разному и никто за это платить не будет, а для предотвращения преступлений. Если раскрываемость низкая, то это ведёт к ужесточению наказаний, потому что только так можно удержать потенциальных преступников от совершения преступлений. Наоборот, если раскрываемость растёт, то наблюдается сильная тенденция к гуманизации наказаний. Если преступник знает, что его наверняка поймают, нет необходимости в каком-то запредельном устрашении. Если у вас есть какое-то существо со сверхъестественными способностями, которое очень эффективно раскрывает преступления, то вся эта жестокость выглядит просто бессмысленно.

Какой, кстати, смысл в летающей тюрьме? ОК, это фэнтези, я понимаю, что может быть какая-то фантастическая причина, но всё равно как-то было бы неплохо обосновать. Летающая тюрьма будет обходиться безумно дорого, даже если предположить, что собственно поддержание её в воздухе бесплатно. Чтоб понять во сколько обходится содержание объекта, постоянно находящегося в подвижной среде и в котором всё постоянно шатается и отваливается, рекомендую автору купить лодку. Ну ладно, это совсем мелкая придирка.

Ну главная причина вторая: автор претендует на какой-то психологизм, но вот как раз этот психологизм выглядит фальшиво. Палачом может работать или патологический садист, или у человека врубаются защитные механизмы и он просто выполняет приказ как тупой исполнитель, совершенно без всякой рефлексии. Иначе у человека тут же съедет крыша. Это хорошо изучено по охранникам нацистских концлагерей. А тут автор пытается нам изобразить с одной стороны, не патологического садиста, но и не тупого исполнителя, а человека с некоей рефлексией. И вот это выглядит совершенно фальшиво. ГГ получился совершенно деревянным и въехать в подразумеваемый автором психологизм у меня лично не получилось никак.

Вышесказанное ни в коем случае не означает, что я ставлю под сомнение наличие у автора литературного таланта. Просто мне лично этот рассказ показался психологически недостоверным. Автору удачи.

   Сообщение № 36. 7 июля 2021 г. в 19:26, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Ушёл на обед.



Исчадье Ада
Сообщений: 2077
профиль

Репутация: 877
Подарок

   Сообщение № 37. 7 июля 2021 г. в 19:28, Грай пишет:
Грай ( Offline )
Странник

*
Магистр
Сообщений: 461
профиль

Репутация: 209
Цитата(Аменхотеп)
Какой, кстати, смысл в летающей тюрьме? ОК, это фэнтези, я понимаю, что может быть какая-то фантастическая причина, но всё равно как-то было бы неплохо обосновать. Летающая тюрьма будет обходиться безумно дорого, даже если предположить, что собственно поддержание её в воздухе бесплатно.

Как раз вчера перечитывал и тоже задумался. Единственное, что надумал - это минимизация возможности побега.

   Сообщение № 38. 8 июля 2021 г. в 13:11, Боб пишет:
Боб ( Online )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 17280
профиль

Репутация: 1271
Я прочитал рассказ.

Какой-то он уж больно бронебойно-прямолинейный, прям ни одного вотэтоповорота даже. И сочувствия ни палач, ни его сын-убийца как-то тоже не вызывают. И план выйти на пенсию и пойти попросить прощения у родственников жертв - тоже не кажется удовлетворительным. В общем все как-то не так.

   Сообщение № 39. 13 июля 2021 г. в 17:09, Джени пишет:
Джени ( Offline )
Странник

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3957
профиль

Репутация: 713
Привет, автор! Я снова пришла к вам, на этот раз задать три эстафетных вопроса )))

1. Меня как озарило про имена, так я и не могу успокоиться. Развейте мои сомнения, имена Дэв и Патель взяты у актера Дэва Пателя, или это совпадение?

2. Вопрос, который интересует всех! Виновен ли Дэв? Я понимаю, что фишка рассказа в том, что ответа нет, но расскажите, ну пожалуйста )))

3. Расскажите побольше про мир! Мы увидели только карательную систему и небольшие повседневные сценки вокруг Пателя, а хочется узнать побольше.

   Сообщение № 40. 15 июля 2021 г. в 17:30, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4055
профиль

Репутация: 1042
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие.

Вряд ли тут можно что-то развернуто написать.
Во-первых, я постоянно пишу, что восточная мифология/фольклор и эзотерика - совсем не моё. Больше того: мне это чуждо. Когда она плотно вплетена в сюжет, мне как-то непосибе. Да, тут тоже нелюбимое мной настоящее время, но написано отменно.

Во-вторых, рассказ это острая, напряженная драма, в которой всё понятно практически с самого начала, но чашу сию нужно испить, как и герою - его две: чашу страдания и чашу искупления за чужие преступления, чужие, но ответственность за которые несёт не только преступник, где-то, оставшись без присмотра, совета и опеки, свернувший не туда.
Если читатель не хочет/не может читать про чужие страдания, да и боль в целом, ему точно не сюда.
Но если вы отчетливо понимаете, что жизнь не только клубника в мороженом и не только моя твоя не отвечать, рассказ прочитать стоит. Я читал, отчетливо понимая, что читаю, и дочитал.
Джеки Чан просил прощения за своего сына, а потому не могу не верить.
Как-то так.

Частности.
Цитата
держатся в воздухе ...за счет ... двоих магов-левитаторов
Автор, объясните мне потом, почему не двух?
Цитата
ее вид сильно удивляет меня: нее белая кожа

Цитата
Ты умираешь. Я убиваю тебя...
Очень круто! Да и другие фразы-мостики - отлично.

   Сообщение № 41. 24 июля 2021 г. в 15:18, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Магистр
Сообщений: 470
профиль

Репутация: 104
Здравствуйте, автор! Давно порываюсь написать комментарий, но прочитав вышевысказавшихся, поняла, что это будет лишнее.
Это сильный, хоть и немного странный рассказ. Я не стала искать логику или ошибки.
На эмоциональном уровне вы меня "тронули". Спасибо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru