Волшебное зеркало < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Волшебное зеркало, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Волшебное зеркало»


Текст рассказа: «Волшебное зеркало»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 20:30, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 126
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Всё настолько мило и невинно, что рука не поднимается поставить минус. Хотя конечно на серьёзное произведение рассказ не тянет. А вот на добротное детское вполне годится)

   Сообщение № 3. 27 апреля 2021 г. в 09:35, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1090
профиль

Репутация: 248
Спасибо, автор, у вас получилась замечательная сказка!
Написано хорошо, читается легко, сюжет есть, героини есть, мотивация есть, финал тоже есть. Возможно, стоило финал чуть-чуть поподробнее развернуть, есть ощущение долгой подготовки и потом, бах! И все закончилось и как-то даже слишком без трудностей. Я ожидала, что этот мальчик еще чем-то им помешает. Было бы здорово для детской сказки показать, как мальчик мешает, вредничает, а потом девочки находят с ним общий язык, узнают, где он хранит письма от него. Интересно было бы если в конце бы они подружились, и мальчик сам бы отдал сестре ее письма. Можно было бы показать развитие отрицательного героя – мальчика, его перемену под влиянием девочек и хороший конец, где все помирились. Такой разворот был бы отличным решением для детского произведения.
Жму в полуфинал
Успехов в творчестве!

   Сообщение № 4. 30 апреля 2021 г. в 11:57, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор. Начнем.
Сказки - это несколько не мое. Но мы не будем обращать внимания на это.
Во-первых, дети так не говорят. Особенно четырехлетки. Поэтому диалоги смотрятся нелепо, даже картонно, я бы сказала.
Во-вторых, получилось у вас несоответствие описанного мира и заданной реальности. Антураж как в 20 веке, а реальность, судя по телефону, наша, современная. Далее. Язык немного примитивный, и это понятно - детская сказка. Но за этой примитивностью прячутся стилевые неточности. Если будет нужно, в личку напишите, я вам подробный разбор сделаю.
Ну, а в остальном - вполне себе годнота. Нормальная идея, реализована. Сюжет, вроде, особо не скачет. В общем, маааленький, но плюсик. Удачи!

   Сообщение № 5. 3 мая 2021 г. в 14:03, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 856
профиль

Репутация: 153
Здравствуйте, Автор!

Так... Значит, очередной претендент на "Лучший детский рассказ" ? В этом сезоне их что-то необычно много (я тут, правда, всего лишь третий раз, но мне так ка-а-азыця). Так как на сей момент из всех "детских", что я прочитала, это действительно пока лучший - ловите плюс. А там посмотрим...
Только... Автор! Вы, явно, давно не общались с детьми! Вам надо было сделать их постарше (особенно младшую!), тогда бы получше было, а так каждый школьник скажет Вам, что это кринж.

Всего доброго и удачи!

   Сообщение № 6. 4 мая 2021 г. в 18:37, Мухина пишет:
Мухина ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 134
профиль

Репутация: 32
Прочитала. Простенькая детская сказочка. Плюсик поставить можно.

   Сообщение № 7. 4 мая 2021 г. в 20:04, Ная пишет:
Ная ( Offline )
Прохожая

*
Мечтатель
Сообщений: 113
профиль

Репутация: 49
Приветствую! Сказка прочитана.
Про концепцию перемещения во времени как про столп сценарного искусства только намекну (очень тонко, да). Не я целевая аудитория этого рассказа, в законах сего жанра разбираюсь крайне плохо, так что со своим уставом в чужой монастырь не полезу. Только в окошко глянула.
Один момент - возраст главных героинь. Либо я забыла, как общаются маленькие дети, либо Лера и Вика старше, чем есть на самом деле.
В любом случае, спасибо! Читабельно, с меня плюс.

   Сообщение № 8. 5 мая 2021 г. в 19:01, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
На мой скромный взгляд, тут очередной случай сказки для бабушек. Ну вот не для детей предназначены такие пассажи: "А уж сколько в «хвостике» помещалось шалостей и веселья – и не сосчитаешь!" Они как раз для умильного бабушкиного восприятия.
На моменте проникновения в квартиру фейлины возникла интрига, которая довольно быстро разрушилась. Никакого конфликта, противостояния не случилось. Девочки слетали в прошлое и без особых проблем решили поставленную задачу. Самая трудная трудность возникла перед второклассницей, которой пришлось замок пилкой для ногтей вскрывать. Я не знаю, принято ли у второклассниц носить с собой в кармане пилку для ногтей. Также не до конца в курсе, что там за замки были в начале двадцатого века. Но лично мне это кажется дичью. Также кажется дичью и главный антагонист с вареньем, который промелькнул по тексту со скоростью метеора. За каким чертом ему прятать письма - никто не объяснил. Почему он плохой, объяснили, но быстро, на уровне декларации. Какие-то шмакодявки сказали, что плохой, значит, так оно и есть.
Короче говоря, на болтовню попугая было больше затрачено времени, чем на сам сюжетец.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 9. 7 мая 2021 г. в 19:55, Somesin пишет:
Somesin ( Offline )
Big Tosha Tape



Исчадье Ада
Сообщений: 2163
профиль

Репутация: 897
Мило. Я пребываю в неизменной растерянности, когда в списке на прочтение оказываются даже не сказки, а такие вот истории для самых маленьких. Но людям почему-то нравится предлагать мне похожие рассказы, наверное, моя реакция выглядит забавно :)
Первое, о чем задумывается вполне взрослый дядька на литературном конкурсе, открывая историю про маленьких детей – соответствует ли их манера речи и поведение детскому, о. Это очень важный вопрос, который потенциальную аудиторию рассказа вряд ли заинтересует, так или иначе, будь это дети или кто-то, кто читает детям, поэтому замнем. Тем не менее, не могу не заметить очевидное: младшая сестра выглядит более старшей по поведению и разговору, проявляет активность и лидерские качества, а старшая – меланхолична и свою старшесть практически не проявляет. Мне кажется, это важный момент, э-э, химии отношений в рассказах о детях. Не какая-то грубая дедовщина, мол, старший – значит, мудрее. Но кто-то должен быть личным примером, проявлять настоящую смекалку и сообразительность, настраивать ведомого персонажа и выручать из неприятностей. Такой типа условный заменитель взрослого среди двух детей в беде. На эту роль здесь не тянет даже более расторопная Вика. Возможно, во многом потому, что событий тут достаточно мало.
Сюжет простенький, но вполне рабочий, я думаю, хотя его немного портят некоторые мелкие нюансы.
Мне нравится завязка и подводка к фейлине, хороший такой вводник с нотой оригинальности и достаточно ярким образом. Но мне не нравится брифинг от мамы по родственникам с выкладкой лет. Я понимаю, что и здесь у меня искажение из-за вполне взрослого и критического восприятия, но все-таки. Довольно странно выглядит мама, которая взяла в руки фотографию, дети, которые хотят к котятам, но из вежливости спрашивают, кто на фотографии, которую они до этого не замечали, а получают в ответ такой вот простецкий спич-брифинг. В сказках так не делают. Да, взрослые могут быть какими угодно, со своими недостатками и всем прочим, но не скучными, потому что скука разрушает внимание – и без того неустойчивое. Поэтому нет, не нужно перечислять родственников и склеротически припоминать года, чтобы потом добавить что-то про красивую историю любви, которая не будет рассказана. Нужно прямо сразу дать интересную историю, хотя бы обрывок ее, цепляющее воспоминание, что-нибудь, что логично и уместно рассказать детям – а там можно и упомянуть эпоху мягким намеком, если это так важно стратегически.
Мне нравятся котята, котята круто (я не Альф, не подумайте). Я котирую попугаев, правда, большей частью пиратских. Но если попугай играет сюжетную роль сразу в нескольких местах (пугает, доставляет письма), то котенок – это такой сюжетный триггер, просто повод, чтобы попасть в квартиру фейлины, и более ничего. Это довольно зря, потому что котята – круто. Или, если говорить более вменяемым и взрослым языком, завязка про подругу и котят обещает участие в истории котят. А его почти и нет.
Так, на самом деле, со многими вещами в рассказе. Котенок, Зеркало, зеркальный поплавок, крошечные человечки – все довольно просто, но вкусно и сказочно, хотя отрабатывает одно действие и уходит в тень (или даже не отрабатывает, как поплавок этот). Темп во второй половине сбивается, из-за чего получается некоторый крен: кажется, что действительно волшебные штуки, самый сок, только начались – и уже закончились. Зеркало описано красиво, но в целом действует абсолютно так же, как котенок – переносит персонажей (персонажа) в новую локацию, хотя потенциал у него богаче. Поплавок прикольный, но он вообще не действует – потому что у рассказа нет внятной концовки. Да и про человечков можно было и больше, у них там вроде прямо военные действия против хулигана, слишком легко к ним в доверие вошли странные пришлые девки.
Сюжетную основу с письмами я в целом одобряю – она простая и приятная, благородный квест в целом получается. А вот оборванность истории в целом – не одобряю совсем. Получается, что в кульминации попугай доставляет письма, а потом человечки одной строкой прощаются – и все, конец. Вы же не серьезно, а? Там ждут: фейлина (вообще очень предполагается и угадывается что-то в духе историй из Один Дома, когда страшный человек оказывается милейшей души человеком; тут важно в том числе и показать закономерную смену детской реакции со страха на искреннюю любовь и уважение). Там ждут: зеркальный поплавок (артефакт, который фигурирует во втором скучном и отчетливо не-сказочном брифинге рассказа, но остается каким-то аналогом не выстрелившего ружья, к сожалению). Там ждут: котенок, которого нужного вернуть хозяйке. Там ждут: выводы и морали, ради которых рассказываются подобные истории.
То есть, на мой взгляд, здесь слишком быстро пролетает момент с пребыванием в прошлом с важной миссией, самое мясо сказки. Ну, а концовка как будто нещадно отрублена, она здесь нужна, об этом многое говорит и на это указывает.
Но в целом это далеко не худший образчик литературы про детей и для детей, внятный, без какого-то растерянного сумбура, компактный и камерный линейный квест, каким оно и должно быть, в принципе. Если хочется прямо писать рассказы подобного кроя, стоит поработать над доступностью изложения некоторых моментов (тележки про родственников и поплавок), над расставлением акцентов и распределением сказочности и волшебства, ну, и плотнее увязывать ниточки, которые сами же оставляете в тексте, не бросать их без концовки. Если это просто эксперимент – он нормальный, зачет. В полуфинал можно брать, конечно.
Удачи там!

   Сообщение № 10. 20 мая 2021 г. в 04:01, Ariostro пишет:
Ariostro ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 172
профиль

Репутация: 108
Рука не поднимается поставить плюс, но и минус не поставлю. Воспринимается как сокращённое изложение детской книжки, которую бабушка с удовольствием читает вслух маленьким внукам, ностальгируя по прошлому. А чтобы внуки не заскучали, вот им котята, вот им таинственная соседка, вот им попугай.

Вообще, из этого изложения можно действительно сделать хорошую детскую книжку. Убрать совершенно неуместный рассказ мамы об истории семьи, заменив его каким-то более изящным упоминанием "необычной истории любви" — как-то так: "а вот этот младенец — ваш прадедушка, он бы не родился, если бы не одна загадочная история". И как-то аккуратно подвести к тому факту, что прапрабабушка думала, что возлюбленный ей не пишет, а потом чудесным образом нашлась толстая пачка писем, и всё наладилось. Только ни в коем случае не в ситуации, когда мама вытирает пыль, а девочки нетерпеливо топчутся на пороге, порываясь бежать к котятам :-).

И ситуацию с братом, вареньем и письмами можно обыграть интереснее и логичнее. Даже без всяких гномиков. Будет убедительнее, если девочки с этим братом познакомятся и получат доступ к письмам с его помощью.

А, да, ещё возраст! Ну не может Вика быть четырёхлеткой! Даже если вы видели вот такую четырёхлетку в реальной жизни — читатель всё равно не верит, что вашей героине четыре года. Вот если бы лет восемь-десять — тогда да, выглядело бы гораздо более убедительно!

И напоследок хочу дать совет: есть конкурс издательства "Настя и Никита", осенью, там принимают детские сказки объёмом до 25 тысяч знаков. Мне кажется, ваша сказка (после серьёзной доработки!) хорошо подойдёт для этого конкурса. Вы вполне успеете до осени её дописать и отправить туда. Удачи!

   Сообщение № 11. 3 июня 2021 г. в 17:22, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 924
профиль

Репутация: 270
Я прочитала рассказ. Как сказка для детей - отличный. Сюжет понятный, ровный, и в то же время держит в напряжении. Мораль - тоже для детского произведения приемлемая: нельзя красть, и особенно то, что может принести другому человеку счастье. Правда, непонятно, зачем мальчик крал письма? Просто из озорства или хотел расстройства отношений сестры с её женихом? Надо, чтобы кто-нибудь из домовят сказал об этом.
И ещё - незавершённость сюжета. Вот если бы автор написал, как вернулся котёнок - я бы нажала "в финал".

   Сообщение № 12. 5 июня 2021 г. в 08:03, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 683
профиль

Репутация: 206
Примитивно-недоумительно по сюжету, примитивно-нелепенько по языку, примитивно-слащаво по смыслу. Вот уж никогда не думала, что подобное «три в одном» вернейший признак детской литературы.

Был один моментик, когда я было встрепенулась, неужели, думаю, детский ужастик??? – «Девочки побежали в большую комнату и нашли маму...» ...без сознания? без головы? окровавленной и в пыли?.. нееее – «вытиравшую пыль мягкой пушистой метелкой». Хотя... чё там, ужас конечно. А чё не пушистенькой? А чё не метёлочкой?

И с чего, кстати, попугай-то как домовёнок Кузя разговаривает? Это ж, блин, практически цитаты («Ой, горе, горе!» – «Ой бяда-бяда!»).

   Сообщение № 13. 3 июля 2021 г. в 20:38, marrtin пишет:
marrtin ( Offline )
молчаливое привидение

*
Посвященный
Сообщений: 50
профиль

Репутация: 37
Так, я, как тот самый удав из мультика "38 попугаев", наконец дополз до того, чтобы ответить. ))))
Раскланиваюсь, расшаркиваюсь, всем большое спасибо за прочтение, за мнения. Отдельное большущее спасибо Somesin за такой офигительный разбор - и по тону, и по содержанию. Очень ценно, даёт мотивацию и показывает направления работы, если я таки соберусь расширять и переделывать этот текст.

Спасибо Ане Тэ, которая таки приволокла меня в это мифическое место. )))

На самом деле, это не тот рассказ, который я хотел прислать, но в этот раз дедлайн меня победил и пришлось послать то, что было "в загашниках". Впрочем, неприсланный рассказ не был бы лучше, а этот мне нравится. ))) Он детский, да, и действительно в некотором роде "бабушкинский", не рассказывая подробно, скажу, что таковы были условия написания в своё время. Да это уже и не важно.

Словом, всё было и полезно, и забавно, и волнительно, и поучительно. Теперь, когда буду писать на Осенний Пролёт, учту многое из намотанного на фигуральный ус.

Если дедлайн опять не победит. ))) Но мы постараемся.

   Сообщение № 14. 4 июля 2021 г. в 03:11, Аня Тэ пишет:
Аня Тэ ( Offline )
Тётка с биноклем

*
Мечтатель
Сообщений: 113
профиль

Репутация: 68
marrtin
Разведку боем выполнил!)
Жду на Осеннем))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru