Верная тень < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Верная тень, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Верная тень»


Текст рассказа: «Верная тень»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 00:57, Kovichanin пишет:
Kovichanin ( Offline )
Здравствуй, путник

*
Магистр
Сообщений: 554
профиль

Репутация: 152
Первый рассказ на этом Пролёте и я решительно ничего не могу сказать о нём. Миленькая сказочная зарисовка с налётом Гая Ричи. Хозяйка - бойкая принцесса, для которой похищение просто небольшое недоразумение. Слишком мало текста, чтобы сопереживать героям, а их тут много для 13 тысяч знаков. Автор, неужели только Кузей можно было назвать домового? А если у теневика нет имени, нужно ли оно домовому? К сожалению, образ теневика остался полностью непонятным. Сам герой постоянно спотыкается, когда дело доходит до описания его внешности. И, наверное, это главная удача рассказа, главный герой - живущий в тени, безликий. Он таким и получился.

Цитата
Кузя такими закоулками рванул, о которых я и не слышал, а расскажи кто – не поверил бы.

Очень интересно узнать что это за закоулки такие, в которые никто бы не поверил. Через кишки кита?

Простите, что я так. Написано-то бойко, живо, без ошибок (на первый сонный взгляд), даже патриотический посыл присутствует: "Не надо нам вот этого вашего забугорного богатства, в своей яме хорошо." Полуфинала рассказ точно достоин.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 18:24, dois_tubaroes пишет:
dois_tubaroes ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 7
профиль

Репутация: 5
Здравствуйте автор, я прочитала ваш рассказ, очень милая и добрая сказка. Прочитала с удовольствием, да, согласна с предыдущим комментарием, особых эмоций герои не вызывают, мне этого обычно не хватает, но здесь как-то и не нужны были эмоции - чудесная волшебная история.

   Сообщение № 4. 30 апреля 2021 г. в 15:23, Филомен пишет:
Филомен ( Offline )
a silent bird on a singing tree

*
Мечтатель
Сообщений: 195
профиль

Репутация: 43
Автор, сказка прочитана. В середине где-то на явлении принца (как его - Флоризеля?) мелькнула тень эпического кинофильма "Безымяная звезда". Но у вас принц оказался пожиже М.Козакова, так что всё уладилось для полуфинала.
Правда об ихних эльфах никому не помешает!

   Сообщение № 5. 1 мая 2021 г. в 01:23, Иван Петров пишет:
Иван Петров ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 93
профиль

Репутация: 13
Я прочтал ваш рассказ.

Цитата
бегала, словно от всей Дикой Охоты

Щтээ? А так можно?

Цитата
Я от гордости чуть лопнул, хоть и не знаю, могу ли.

чуть не лопнул, наверное.

В общем, рассказ получился хорошим. Он как будто изо всех сил пытается мне понравиться, такой коротенький, милый, добрый. Вот бы в конце было лимоновское: "Да пошло оно все на***"

настроение - нерлок

Сложилось впечатлениие, что авторка сего рассказа - из стареньких этого форума. Крошка Элли, например.

хватает. В общем, не дом у нас теперь, а крепость, только рва не хватает, но за ним дело не встанет
Ой, ну не надо так. Ныкросыва.

А вы смотрели фильм Душа? Там есть такая шустрая и вредненькая ерунда, которая души умершие считает. Не её случайно вдохновлялись? Еще немного на порфирия петровича тень похожа из "айфак10". Тоже катался на транспорте, только не на трамваях, а на такси.

Не буду плюс ставить, пожадничаю)))

   Сообщение № 6. 4 мая 2021 г. в 17:27, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Проходная история, о которой и сказать толком нечего. Заявленный конфликт с появлением принца не разрешился. Просто выяснилось, что конфликта особо и не было. Кажется, все писалось ради этого самого теневика, но и его возможности как-то задели мимоходом, не делая их центром сюжета.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 7. 4 мая 2021 г. в 21:08, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 822
профиль

Репутация: 345
Дорогой автор, вижу ваш зов. Спешу поделиться новостью: я прочитал рассказ "Верная тень". Давайте так: я НЕ буду ставить ему минус, но, если по правде, хорошего я в нем вижу только одно: читается просто влет. Умеете рассказывать. В следующий раз расскажите что поинтереснее)

А пока следите за мыслью:

Принц Флориан хочет поговорить с давным-давно отправленной в мир людей кузиной (эльфы в британской традиции, кстати, реально так делали, матчасть знаете, тоже хвалю). Кузина может и не возвращаться, оставив подменыша при дворе эльфов, и принц даже бумажку соответствующую готовит. Он догадывается, что кузина бумажку подпишет, а, если не подпишет, то принц все равно сильнее и может ее принудить. И что же делает принц Флориан? Приходит, наверное, такой и говорит, мол, милая Элайн, давай узаконим твою подмену, вот, подпиши, али поторгуемся? Нет, нифига! Он кузину ПОХИЩАЕТ! Сжигая ее дом! Обрекая на смерть ее теневика! Заставив навалять по сусалам несчастному домовому! А потом, когда кузина сбегает, он такой все равно появляется и говорит, типа, на, подпиши. Где здесь смысл? Какого дьявола? Неужели я только что стал свидетелем самого высосанного из пальца конфликта на этом конкурсе?

А, ну и британка гадит. Классика)

6/10.

   Сообщение № 8. 5 мая 2021 г. в 14:18, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Online )
sealgair neonach

*
Мастер Слова
Сообщений: 2879
профиль

Репутация: 631
эм, а зачем звали-то?.. Этот рассказ разбирать как-то бессмысленно, ибо написан он, конечно, бодро, хорошо, но это и всё, что тут можно сказать. А поскольку написан он так явно специально, со знанием дела, то смысл пережёвывать неслучившееся?) Но звали же?..
Погремуха-анекдот на поумиляться, но я отчего-то не умиляюсь, хотя написано очень бодро. Читается правда очень быстро (и из-за хорошего бойкого языка, и особенно потому, что смысла особо не положили), но зачем? Первый конфликт, который заманивает в рассказ: герой умирает. Ок, грамотно заманили, но тут же выясняется, что и не умирает вовсе, да и проблема максимум в потере уровня комфорта. Да и в это предлагается поверить на слово, потому что уникальные положительные качества героини кроме надменности, остаются за кадром. Ну ладно, я верю, разницы-то. Проблема героини же заключается исключительно в непонимании всеми происходящего и решается тем, что её по сути не было...
Но читалось хорошо, спору нет, на весь свой невеликий объём, хотя объяснялка подслушанным диалогом - такое себе. Разумеется, они начали об этом говорить именно сейчас, а не сразу после похищения, угу... впрочем, ладно, это уже придирки, потому что рассказ ни на что и не претендует)

   Сообщение № 9. 8 мая 2021 г. в 11:20, Яблоко Раздора пишет:
Яблоко Раздора ( Offline )
Детектив в отпуске

*
Автор
Сообщений: 1340
профиль

Репутация: 224
Рассказ прочитан.

И я полностью уверена, что потенциал фантдопа не раскрыли. Совсем. Я начала читать, и мне даже понравилось. Я думала, что будет что-то интересное с теневиком-то... А в итоге это куда вылилось? Ну, так, опять эльфы, домовые и ничего не значащая тень. А ведь начало обещало что-то более увлекательное. То есть автор как бы начал с какой-то даже интересной, почти мрачной ноты, а закончил чем? Эльфами и домовенком Кузей. (Вообще не понимаю, почему его все зовет только Кузей, все на свете домовые должны быть оскорблены. Как будто других имен нет...)
Просто в моей голове это все как-то так строилось:
"Автор повесил на стену черный экран. Я сижу и готовлюсь к просмотру предположительно чего-то захватывающего. И, возможно, даже темного и немного, хотя бы немного серьезного. А потом автор такой берет и включает прожектора, разноцветные лампочки, вешает диско-шар на потолке, и я сижу и думаю: "Какая жалость". "
Ведь я думаю, что идея тени, хоть и совсем не новая, но имеет столько вероятных применений. Причем необычных. То есть там можно было бы столько всего напридумывать с этим фантдопом.
И как бы ничего такого, автор решил написать именно такой рассказ. Это всего лишь мои разочарования.

На позапрошлом пролете был рассказ про подменыша; автор, возможно, сам помнит. Грустных сердцец пульс. Так вот... Чем-то они показались похожими. Только вот в пульсе настрой другой был, да и написан он по-другому, конечно... Но да ладно. Я привела пример не для того, чтобы сравнивать на самом-то деле. Просто я хотела от этого чего-то вот этакого. Потому что по итогу в этом рассказе как бы ничего такого нет. Наверное, я просто не люблю такого типа рассказы. Когда что-то происходит и как бы... Ну, произошло и все.

В общем-то да, не понравилось, немного разочаровало. Но это вот прям жестко мое субъективное, вы же понимаете?)
Сам-то рассказ неплох, да и написан ничего так. Просто он слегка поверхностный.
Так что в полуфинал, конечно же, в полуфинал.

И успехов, автор)

   Сообщение № 10. 12 мая 2021 г. в 10:55, Алексей2014 пишет:
Алексей2014 ( Offline )
ПЛАГИАТОР



Хренократ
Сообщений: 3848
профиль

Репутация: 544
Присоединённое изображение

   Сообщение № 11. 20 мая 2021 г. в 23:42, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2824
профиль

Репутация: 872
Здравствуйте, автор.
Вы меня там и в таблице звали, однако я к вам из Йадо... Тьфу. В общем, из отрывков. Благо, рассказ короткий.

Прочитала.
Слушайте, а что это было вообще?
Читалось как наспех выдранный из чего-то большего кусок. Что за Алёна-Элайн, что за Флориан, какие эльфы, и причём тут подменыш, если Флориан называл Алёну человеком? Зачем были нужны теневик и домовой, если всё, чем они пригодились в рассказе – это повалить шкаф?
Ок, предположим домовой сыграл на канализационной трубе. И эльфы тут же кинулись в ванную? Зачем? Затем, что автору так было нужно.
Зачем Алёна была в атласном платье и босиком? Судя по репликам, она не сама в него захотела обрядиться. Почему волосы у неё перекрашены?
Что там за история "как её подменышем сделали"?
И т д и т п.

Повторюсь – кусок из другого текста. Подозреваю, что романа. Или же первая проба пера.

Ок, давайте тогда, милый автор, раз уж вы меня сюда заманили, расскажу, что я думаю и об этом отрывке:
Тема фейри не раскрыта от слова совсем. Такое ощущение, что вы взяли первое, что показалось модным, и решили вписать его в декорации обычной истории для девочек. Вот только матчасть проштудировать забыли.

Персонажи – типичные начписовские картонки. Все, без исключения. Они даже передвигаются не сами, а занимают позиции, куда автор пальчиком ткнёт.
Мотивации ноль. Теневик отправился спасать хозяйку потому что
"Смышлёная моя хозяйка, я уже говорил. Легко с ней и радостно, что труд твой впустую не пропадает"? Серьезно?
А теперь давайте вернёмся к самому началу рассказа и прочитаем самое первое предложение. Прочитали? И причем здесь хозяйка, казалось бы...

Далее. Кто главный в истории? Алена или Теневик? Верите, но мне было пофиг на всех. Абсолютно.

Что с миром в рассказе? Где это всё происходит? Причём здесь эльфы к Алёне и Кузе? Автор забил большой болт и на мир, и на читателя.

Язык скучный и обыденный.
Сюжет – это нечто без начала и с абы как прилепленным концом. Больше напоминает типичную историю "предприимчивой героини". По жанру ей ещё прилагается властный герой, топорный, как раз для подобного чтива юмор и МэриСьюшность. ЦА оценит. Я не ЦА, так что оценить не могу. И точно не стала бы читать это в виде чего-то большего.






   Сообщение № 12. 22 мая 2021 г. в 18:28, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор. Так все неплохо начиналось, а потом скатилось в какую-то банальщину с домовым, эльфами, принцами. Бойко написано, но править стилистику безбожно. С заменой целых выражений. Ни о чем. Даже рассказом сложно это назвать. Вот зацепиться не за что... Минус, конечно.

   Сообщение № 13. 22 мая 2021 г. в 18:36, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Цитата(Крошка Элли)
править стилистику безбожно

Матушка! Зачем сразу безбожно-то?! Может, для первого раза хотя бы беспощадно сойдет?

   Сообщение № 14. 22 мая 2021 г. в 19:07, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Цитата(Junto)
хотя бы беспощадно сойдет?

Да что ж, батюшка, именно безбожно. Без веры и подобострастия)))

   Сообщение № 15. 26 мая 2021 г. в 09:04, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 553
профиль

Репутация: 373
Рассказ прочитал по зову таблицы (благодарю за приглашение!), но от голосования воздержался.

С одной стороны, история написана очень легко, читать её приятно и интересно.

С другой, истории в общем-то не случилось :worry: конфликт разрешился без участия героя, природу такой интригующей сущности, как теневик, читателям не открыли. изменений в характере персонажей не наблюдается...

С удовольствием прочитал бы другую версию этой же истории. Такую, где теневику и домовому (кстати, мне кажется, можно обойтись и без него: этот персонаж по большому счёту ничего не даёт сюжету) приходится преодолевать настоящие опасности и принимать непростые решения.
Пока текст больше напоминает черновик, набросок будущей очень интересной работы. Эта история стоит того, чтобы её доработать))

   Сообщение № 16. 9 июня 2021 г. в 19:42, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ, спасибо.

Я понимаю, что это сказка, но её сюжет, к сожалению, уж слишком прост; мне кажется, даже не всякий ребёнок такое съест, а взрослому человеку (а таких тут всё же большинство) вообще тяжело.
И если начинается она хорошо — первые несколько предложений тут же вводят и конфликт, и необходимость действия, и даже тайну, то к концу не остаётся ни конфликта, ни подвигов, ни преодоления, ни борьбы — ничего, что делает историю историей. И даже того прикосновения к чудесам, которое делает сказку сказкой, здесь нет. Это быстрая, без изысков, флёра и атмосферы, зарисовка об одном недоразумении, которое завершилось счастливо для всех участников (кроме облитых из унитаза эльфов).

P. S. Если бы мы жили в лучшей версии нашего мира, ни один автор вот так с читателями бы не поступал:
Цитата
Так хозяйка сказала, когда открыла нам, за что её подменышем сделали. Неприятная история. Правильно Алёна с нас честное слово взяла, что никому не расскажем.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru