Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Верная тень < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Весенний Пролёт Фантазии 2021»
Верная тень
Ответ
Новая тема
Опрос
Верная тень
, Обсуждение. Весна 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
25 апреля 2021 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»
«Верная тень»
Текст рассказа:
«Верная тень»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
6
Слабый рассказ
Голосование недоступно
1
Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
26 апреля 2021 г. в 00:57,
Kovichanin
пишет:
Kovichanin
( Offline )
Цитата
Здравствуй, путник
Магистр
Первый рассказ на этом Пролёте и я решительно ничего не могу сказать о нём. Миленькая сказочная зарисовка с налётом Гая Ричи. Хозяйка - бойкая принцесса, для которой похищение просто небольшое недоразумение. Слишком мало текста, чтобы сопереживать героям, а их тут много для 13 тысяч знаков. Автор, неужели только Кузей можно было назвать домового? А если у теневика нет имени, нужно ли оно домовому? К сожалению, образ теневика остался полностью непонятным. Сам герой постоянно спотыкается, когда дело доходит до описания его внешности. И, наверное, это главная удача рассказа, главный герой - живущий в тени, безликий. Он таким и получился.
Цитата
Кузя такими закоулками рванул, о которых я и не слышал, а расскажи кто – не поверил бы.
Очень интересно узнать что это за закоулки такие, в которые никто бы не поверил. Через кишки кита?
Простите, что я так. Написано-то бойко, живо, без ошибок (на первый сонный взгляд), даже патриотический посыл присутствует: "Не надо нам вот этого вашего забугорного богатства, в своей яме хорошо." Полуфинала рассказ точно достоин.
ЛС
Сообщение № 3.
26 апреля 2021 г. в 18:24,
dois_tubaroes
пишет:
dois_tubaroes
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Здравствуйте автор, я прочитала ваш рассказ, очень милая и добрая сказка. Прочитала с удовольствием, да, согласна с предыдущим комментарием, особых эмоций герои не вызывают, мне этого обычно не хватает, но здесь как-то и не нужны были эмоции - чудесная волшебная история.
ЛС
Сообщение № 4.
30 апреля 2021 г. в 15:23,
Филомен
пишет:
Филомен
( Offline )
Цитата
a silent bird on a singing tree
Мечтатель
Автор, сказка прочитана. В середине где-то на явлении принца (как его - Флоризеля?) мелькнула тень эпического кинофильма "Безымяная звезда". Но у вас принц оказался пожиже М.Козакова, так что всё уладилось для полуфинала.
Правда об
ихних
эльфах никому не помешает!
ЛС
Сообщение № 5.
1 мая 2021 г. в 01:23,
Иван Петров
пишет:
Иван Петров
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Я прочтал ваш рассказ.
Цитата
бегала, словно от всей Дикой Охоты
Щтээ? А так можно?
Цитата
Я от гордости чуть лопнул, хоть и не знаю, могу ли.
чуть
не
лопнул, наверное.
В общем, рассказ получился хорошим. Он как будто изо всех сил пытается мне понравиться, такой коротенький, милый, добрый. Вот бы в конце было лимоновское: "Да пошло оно все на***"
настроение - нерлок
Сложилось впечатлениие, что авторка сего рассказа - из стареньких этого форума. Крошка Элли, например.
хватает
. В общем, не дом у нас теперь, а крепость, только рва не
хватает
, но за ним дело не
встанет
Ой, ну не надо так. Ныкросыва.
А вы смотрели фильм Душа? Там есть такая шустрая и вредненькая ерунда, которая души умершие считает. Не её случайно вдохновлялись? Еще немного на порфирия петровича тень похожа из "айфак10". Тоже катался на транспорте, только не на трамваях, а на такси.
Не буду плюс ставить, пожадничаю)))
ЛС
Сообщение № 6.
4 мая 2021 г. в 17:27,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Проходная история, о которой и сказать толком нечего. Заявленный конфликт с появлением принца не разрешился. Просто выяснилось, что конфликта особо и не было. Кажется, все писалось ради этого самого теневика, но и его возможности как-то задели мимоходом, не делая их центром сюжета.
В общем, извините. Мне не понравилось.
ЛС
Сообщение № 7.
4 мая 2021 г. в 21:08,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Online )
Цитата
Мастер оф дизастер
Архимаг
Дорогой автор, вижу ваш зов. Спешу поделиться новостью: я прочитал рассказ "Верная тень". Давайте так: я НЕ буду ставить ему минус, но, если по правде, хорошего я в нем вижу только одно: читается просто влет. Умеете рассказывать. В следующий раз расскажите что поинтереснее)
А пока следите за мыслью:
Принц Флориан хочет поговорить с давным-давно отправленной в мир людей кузиной (эльфы в британской традиции, кстати, реально так делали, матчасть знаете, тоже хвалю). Кузина может и не возвращаться, оставив подменыша при дворе эльфов, и принц даже бумажку соответствующую готовит. Он догадывается, что кузина бумажку подпишет, а, если не подпишет, то принц все равно сильнее и может ее принудить. И что же делает принц Флориан? Приходит, наверное, такой и говорит, мол, милая Элайн, давай узаконим твою подмену, вот, подпиши, али поторгуемся? Нет, нифига! Он кузину ПОХИЩАЕТ! Сжигая ее дом! Обрекая на смерть ее теневика! Заставив навалять по сусалам несчастному домовому! А потом, когда кузина сбегает, он такой все равно появляется и говорит, типа, на, подпиши. Где здесь смысл? Какого дьявола? Неужели я только что стал свидетелем самого высосанного из пальца конфликта на этом конкурсе?
А, ну и британка гадит. Классика)
6/10.
ЛС
Сообщение № 8.
5 мая 2021 г. в 14:18,
Тэхсе ан Фогейр
пишет:
Тэхсе ан Фогейр
( Online )
Цитата
sealgair neonach
Мастер Слова
эм, а зачем звали-то?.. Этот рассказ разбирать как-то бессмысленно, ибо написан он, конечно, бодро, хорошо, но это и всё, что тут можно сказать. А поскольку написан он так явно специально, со знанием дела, то смысл пережёвывать неслучившееся?) Но звали же?..
Погремуха-анекдот на поумиляться, но я отчего-то не умиляюсь, хотя написано очень бодро. Читается правда очень быстро (и из-за хорошего бойкого языка, и особенно потому, что смысла особо не положили), но зачем? Первый конфликт, который заманивает в рассказ: герой умирает. Ок, грамотно заманили, но тут же выясняется, что и не умирает вовсе, да и проблема максимум в потере уровня комфорта. Да и в это предлагается поверить на слово, потому что уникальные положительные качества героини кроме надменности, остаются за кадром. Ну ладно, я верю, разницы-то. Проблема героини же заключается исключительно в непонимании всеми происходящего и решается тем, что её по сути не было...
Но читалось хорошо, спору нет, на весь свой невеликий объём, хотя объяснялка подслушанным диалогом - такое себе. Разумеется, они начали об этом говорить именно сейчас, а не сразу после похищения, угу... впрочем, ладно, это уже придирки, потому что рассказ ни на что и не претендует)
ЛС
Сообщение № 9.
8 мая 2021 г. в 11:20,
Яблоко Раздора
пишет:
Яблоко Раздора
( Offline )
Цитата
Детектив в отпуске
Автор
Рассказ прочитан.
И я полностью уверена, что потенциал фантдопа не раскрыли. Совсем. Я начала читать, и мне даже понравилось. Я думала, что будет что-то интересное с теневиком-то... А в итоге это куда вылилось? Ну, так, опять эльфы, домовые и ничего не значащая тень. А ведь начало обещало что-то более увлекательное. То есть автор как бы начал с какой-то даже интересной, почти мрачной ноты, а закончил чем? Эльфами и домовенком Кузей. (Вообще не понимаю, почему его все зовет только Кузей, все на свете домовые должны быть оскорблены. Как будто других имен нет...)
Просто в моей голове это все как-то так строилось:
"Автор повесил на стену черный экран. Я сижу и готовлюсь к просмотру предположительно чего-то захватывающего. И, возможно, даже темного и немного, хотя бы немного серьезного. А потом автор такой берет и включает прожектора, разноцветные лампочки, вешает диско-шар на потолке, и я сижу и думаю: "Какая жалость". "
Ведь я думаю, что идея тени, хоть и совсем не новая, но имеет столько вероятных применений. Причем необычных. То есть там можно было бы столько всего напридумывать с этим фантдопом.
И как бы ничего такого, автор решил написать именно такой рассказ. Это всего лишь мои разочарования.
На позапрошлом пролете был рассказ про подменыша; автор, возможно, сам помнит. Грустных сердцец пульс. Так вот... Чем-то они показались похожими. Только вот в пульсе настрой другой был, да и написан он по-другому, конечно... Но да ладно. Я привела пример не для того, чтобы сравнивать на самом-то деле. Просто я хотела от этого чего-то вот этакого. Потому что по итогу в этом рассказе как бы ничего такого нет. Наверное, я просто не люблю такого типа рассказы. Когда что-то происходит и как бы... Ну, произошло и все.
В общем-то да, не понравилось, немного разочаровало. Но это вот прям жестко мое субъективное, вы же понимаете?)
Сам-то рассказ неплох, да и написан ничего так. Просто он слегка поверхностный.
Так что в полуфинал, конечно же, в полуфинал.
И успехов, автор)
ЛС
Сообщение № 10.
12 мая 2021 г. в 10:55,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
ПЛАГИАТОР
Хренократ
ЛС
Сообщение № 11.
20 мая 2021 г. в 23:42,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Исчадье Ада
Здравствуйте, автор.
Вы меня там и в таблице звали, однако я к вам из Йадо... Тьфу. В общем, из отрывков. Благо, рассказ короткий.
Прочитала.
Слушайте, а что это было вообще?
Читалось как наспех выдранный из чего-то большего кусок. Что за Алёна-Элайн, что за Флориан, какие эльфы, и причём тут подменыш, если Флориан называл Алёну человеком? Зачем были нужны теневик и домовой, если всё, чем они пригодились в рассказе – это повалить шкаф?
Ок, предположим домовой сыграл на канализационной трубе. И эльфы тут же кинулись в ванную? Зачем? Затем, что автору так было нужно.
Зачем Алёна была в атласном платье и босиком? Судя по репликам, она не сама в него захотела обрядиться. Почему волосы у неё перекрашены?
Что там за история "как её подменышем сделали"?
И т д и т п.
Повторюсь – кусок из другого текста. Подозреваю, что романа. Или же первая проба пера.
Ок, давайте тогда, милый автор, раз уж вы меня сюда заманили, расскажу, что я думаю и об этом отрывке:
Тема фейри не раскрыта от слова совсем. Такое ощущение, что вы взяли первое, что показалось модным, и решили вписать его в декорации обычной истории для девочек. Вот только матчасть проштудировать забыли.
Персонажи – типичные начписовские картонки. Все, без исключения. Они даже передвигаются не сами, а занимают позиции, куда автор пальчиком ткнёт.
Мотивации ноль. Теневик отправился спасать хозяйку потому что
"Смышлёная моя хозяйка, я уже говорил. Легко с ней и радостно, что труд твой впустую не пропадает"? Серьезно?
А теперь давайте вернёмся к самому началу рассказа и прочитаем самое первое предложение. Прочитали? И причем здесь хозяйка, казалось бы...
Далее. Кто главный в истории? Алена или Теневик? Верите, но мне было пофиг на всех. Абсолютно.
Что с миром в рассказе? Где это всё происходит? Причём здесь эльфы к Алёне и Кузе? Автор забил большой болт и на мир, и на читателя.
Язык скучный и обыденный.
Сюжет – это нечто без начала и с абы как прилепленным концом. Больше напоминает типичную историю "предприимчивой героини". По жанру ей ещё прилагается властный герой, топорный, как раз для подобного чтива юмор и МэриСьюшность. ЦА оценит. Я не ЦА, так что оценить не могу. И точно не стала бы читать это в виде чего-то большего.
ЛС
Сообщение № 12.
22 мая 2021 г. в 18:28,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Так все неплохо начиналось, а потом скатилось в какую-то банальщину с домовым, эльфами, принцами. Бойко написано, но править стилистику безбожно. С заменой целых выражений. Ни о чем. Даже рассказом сложно это назвать. Вот зацепиться не за что... Минус, конечно.
ЛС
Сообщение № 13.
22 мая 2021 г. в 18:36,
Junto
пишет:
Junto
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Цитата(Крошка Элли)
править стилистику безбожно
Матушка! Зачем сразу безбожно-то?! Может, для первого раза хотя бы беспощадно сойдет?
ЛС
Сообщение № 14.
22 мая 2021 г. в 19:07,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Цитата(Junto)
хотя бы беспощадно сойдет?
Да что ж, батюшка, именно безбожно. Без веры и подобострастия)))
ЛС
Сообщение № 15.
26 мая 2021 г. в 09:04,
Волче
пишет:
Волче
( Offline )
Цитата
Оптимист
Сказитель
Рассказ прочитал по зову таблицы (благодарю за приглашение!), но от голосования воздержался.
С одной стороны, история написана очень легко, читать её приятно и интересно.
С другой, истории в общем-то не случилось :worry: конфликт разрешился без участия героя, природу такой интригующей сущности, как теневик, читателям не открыли. изменений в характере персонажей не наблюдается...
С удовольствием прочитал бы другую версию этой же истории. Такую, где теневику и домовому (кстати, мне кажется, можно обойтись и без него: этот персонаж по большому счёту ничего не даёт сюжету) приходится преодолевать настоящие опасности и принимать непростые решения.
Пока текст больше напоминает черновик, набросок будущей очень интересной работы. Эта история стоит того, чтобы её доработать))
ЛС
Сообщение № 16.
9 июня 2021 г. в 19:42,
arishai
пишет:
arishai
( Offline )
Цитата
Earthling
Адепт
Я прочитала рассказ, спасибо.
Я понимаю, что это сказка, но её сюжет, к сожалению, уж слишком прост; мне кажется, даже не всякий ребёнок такое съест, а взрослому человеку (а таких тут всё же большинство) вообще тяжело.
И если начинается она хорошо — первые несколько предложений тут же вводят и конфликт, и необходимость действия, и даже тайну, то к концу не остаётся ни конфликта, ни подвигов, ни преодоления, ни борьбы — ничего, что делает историю историей. И даже того прикосновения к чудесам, которое делает сказку сказкой, здесь нет. Это быстрая, без изысков, флёра и атмосферы, зарисовка об одном недоразумении, которое завершилось счастливо для всех участников (кроме облитых из унитаза эльфов).
P. S. Если бы мы жили в лучшей версии нашего мира, ни один автор вот так с читателями бы не поступал:
Цитата
Так хозяйка сказала, когда открыла нам, за что её подменышем сделали. Неприятная история. Правильно Алёна с нас честное слово взяла, что никому не расскажем.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Весенний Пролёт Фантазии 2021»
|
Следующая тема
»