Mare canis < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Mare canis, Обсуждение. Весна 2021
   Сообщение № 1. 25 апреля 2021 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVI Весенний Пролёт Фантазии 2021»

«Mare canis»


Текст рассказа: «Mare canis»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.05.2021 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 23.06.2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2021 г. в 10:04, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 597
профиль

Репутация: 126
Здравствуйте,автор. Я прочитал ваш рассказ.
Первое, что бросается в глаза громоздкая манера письма со множеством, зачастую лишних, описательных деталей. Диалоги затянутые и неестественные, в персонажах путаешься из-за отсутствия внятной атрибуции. Мелкие опечатки в расч?т не беру, а вот что действительно плохо, текст не затягивает и это печально. Без оценки.

   Сообщение № 3. 26 апреля 2021 г. в 20:12, Junto пишет:
Junto ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2678
профиль

Репутация: 484
Такое ощущение, что автор уселся писать роман, но ко второй сцене ему это дело наскучило, и он попер вперед куцым пересказом, особо не заботясь ни о проработке сцен, ни о логике происходящего.
С приключениями дамочки вообще творится непонятно что. Она приходит, значит, в порт, говорит: там тюрьму разломали, бандитов выпустили и папку прибили, но я подслушала, куда негодяи собираются плыть. Только пока я шла, они уже далеко умотали, а потому нельзя ли мне с вами поехать? От тюрьмы до порта, судя по всему, верст двести через болота, иначе как объяснить, почему ни у кого и мысли не появилось посмотреть, что там в этой тюрьме приключилось, и не требуется ли там какая помощь. Но дальше - круче. Дамочка заявляет, мол, на остров хочу высадится. Ей это дело категорически запрещают, но она как-то там устраивается в шлюпке с матросней и плывет, куда нужно, а потом еще и в лес драпает. И так далее. В общем, автор лепит все, что ему удобно, особо не заморачиваясь.
С описательной частью отдельная беда. Что там за универсальная ловушка на морских псов, я так и не понял. Более того, я так и не понял, что это за морской пес. Подскажите хотя бы, каких он размеров. От сцены к сцене мои представления о нем колебались от чудо-юдо рыбы-кита до вполне себе компактного тюленя с дикобразьими фишками.
Короче, сумбур, беготня и произвол.
В общем, извините. Мне не понравилось.

   Сообщение № 4. 27 апреля 2021 г. в 10:45, Таис пишет:
Таис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 20
профиль

Репутация: 4
Уважаемый автор, я прочла Ваш рассказ. Хотя мне кажется, он больше по объему чем данная форма. Сама идея очень интересная - море, шлюпки, корабли. Но вот насчет реализации как-то непонятно. Хотя героиня с соответствующей проработкой может получиться еще та штучка. Мне не хватило здесь самого фэнтези, и более логичного повествования.
Оценивать не берусь. Но мне не очень понравилось.Извините

   Сообщение № 5. 30 апреля 2021 г. в 21:24, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 21
Автор, Ваш рассказ прочитан. Навеяло воспоминания о Саббатинни: пираты, морские описания и сражения, прекрасная дама. Я читал с интересом. И герои меня заинтриговали. И морской пес в душу запал. А еще я большой поклонник сложных языковых конструкции. Есть удивительно удачные места. Например, про пенные когти океана, парус стал частью стихии и хребет волны. Вообще все связанное с описанием водных реалий вызывает восхищение и легкую зависть к слогу. Очень изящный переход от сравнения фрегата со сборщиком податей к "должникам" Марджела. И "я про других тварей" - тоже хорошо сыграно. И вот как бы все мои чаяния сошлись в рассказе, но... почему так небрежно ? Что Вам помешало вычитать рассказ? Обижаете пунктуацию (моряк, в развевающейся рубахе парусов - запятая должна быть не здесь, а дальше; "как громила с дубиной" - я полагаю, это все таки сравнительный оборот, а потому он требует запятой; вуличной - прочитай Вы повторно, опечатки бы не было; "которого последний раз он видел его десять лет назад" - лишнее местоимение; "ловя равновесие" - деепричастный оборот; "на захватит", "не не слишком болезненно", "– – Только, уж смотрите..." и еще много-много таких же опечаток). Есть несколько моментов с сочетаемостью слов. Вряд ли можно лишить мести, птенец с клочками щетины - тоже картинка весьма оксюморонная, фамилия доктора несколько раз написана по-разному. Вот так недостатки и недочеты начинают перевешивать сюжет и персонажей и склоняют чашу весов в сторону, противоположную полуфиналу.

   Сообщение № 6. 2 мая 2021 г. в 23:25, Бронзовая пишет:
Бронзовая ( Offline )
Охотница

*
Певец
Сообщений: 356
профиль

Репутация: 94
Доброго, автор!

Знаете, я в затруднении. Большом.
Первый же абзац мне пришлось перечитать три раза. На третий я в этой мешанине все же уловила кто на ком стоял, лежал и плыл. С трудами!
Второй пошел немного легче, хватило двух перечитываний. А потом я поняла, что эдак с одним текстом всю ночь и провоюю, поэтому, простите, но для меня оно просто не читаемо.
Надеюсь, вы найдете своих читателей.

   Сообщение № 7. 8 мая 2021 г. в 00:11, arishai пишет:
arishai ( Offline )
Earthling

*
Адепт
Сообщений: 101
профиль

Репутация: 39
Я прочитала рассказ.

Что понравилось: слава богам, никакой попытки наградить пиратов романтическим ореолом;
собакен — собакен не может не понравиться, он даже почти одноногий, чётенько;
тема связи человека и чудовища интересная, она в итоге потонула в нагромождении уже не таких интересных вещей, но всё же она есть.

Что, кмк, может быть лучше: построение сюжета чудовищно небрежное, всё в кучу, ненужные куски, ничему не служащие и написанные не так чтобы очень (напр., длинный, скучный торг между капитаном и начальником тюрьмы, это можно было просто в три фразы уместить);
язык такой же — как в лишаях весь в попытках выразиться красиво, изящно, образно, но только превращаются эти попытки, к сожалению, то в перегруженные конструкции, то в канцеляризмы;
логика поступков героев, особенно барышни, местами вгоняет в оторопь.

   Сообщение № 8. 12 мая 2021 г. в 21:53, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7922
профиль

Репутация: 820
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Цитата
словно сухопарый жилистый моряк
Так не говорят. Здесь нечего сравнивать. Без "словно".
Цитата
развевающейся рубахе парусов
Простите, он в паруса был одет?
Ниче не поняла. Про кого речь-то? Какой моряк?
Сначала вы показываете стоны, потом того, кто их производит, а потом - откуда взялся тот, кто производит стоны. Нарушение логической связи. Телега впереди лошади.
Что за звание - вице-король?
очень много тавтологии.
Пират привозит свитки и книги? А торговли у них не существовало? А. Понятно. Он не пират.
Нет сцепок между линиями сюжета. Говорите про университет, и тут же появляется начальник тюрьмы.
Плохо держите интригу. Просто недомолвками она не вызреет.
Мне не хочется ставить вам минус. Сюжет есть. Идея? Ну приключения, все, как обычно, в пиратской фэнтези. Пожалуй, маленький плюсик. Но снатяжкой.

   Сообщение № 9. 19 мая 2021 г. в 21:04, Бывший Ударник пишет:
Бывший Ударник ( Offline )
Я мутант

*
Мечтатель
Сообщений: 105
профиль

Репутация: 14
Доброго времени, автор. Я прочитал Ваш рассказ. В целом, рассказ мне понравился, но более развёрнутый комментарий я дать не могу.

   Сообщение № 10. 29 мая 2021 г. в 16:24, Фитц Фокслайн пишет:
Фитц Фокслайн ( Offline )
Убийца дизайна

*
Знаток
Сообщений: 56
профиль

Репутация: 19
Прочитал рассказ. Напомнил мне о трёхтомнике Питера Марвела, который просто появился в интернете без каких-либо сведений об авторе.
Одна из ключевых особенностей - латинские наименования и фразы, даже в названии. Стоило бы в сносках пояснить перевод, хотя у меня расширение в браузере, думаю, было бы удобнее не выяснять это читателю самостоятельно.

Цитата
затягивая путы всё крепче. К счастью, две из пяти досок Джоан

"К счастью"? Для меня Васкес - злодей, я не хочу сопереживать ему. Рик - просто животное, которое слушается хозяина и не проявляет милосердия ни к кому в рассказе. Джоан - обманщица, которая оказывает пособничество пирату. С этим "к счастью" я не солидарен.

Мне нравится подробное описание устройства судна и его деталей, да и Марджел мне импонирует.
Диалоги пунктуационно верно составлены, за исключением дефисов вместо тире (в Word можно зажать Ctrl и нажать минус, а в Writer просто два дефиса написать, они превратятся в тире)
Рассказ мне понравился, спасибо

   Сообщение № 11. 2 июня 2021 г. в 12:28, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 932
профиль

Репутация: 275
Я прочитала рассказ. Не понравился он мне, ох, не понравился...
Нет, стиль, язык - с этим всё хорошо. Всё понятно, ни одной стилистической ошибки. Если бы не латинские вставки без перевода на русский - было бы отлично. И ещё - по количеству опечаток видно,, что автор набирал текст не в вордовском документе, а в блокноте. Ну да ладно, мало ли, может быть, там ПО такое, что с вордом несовместимо?
Сюжет тоже хорошо закручен. читать интересно, держит внимание читателя в напряжении. Ну там и тема приключенческая, где без такого сюжета нельзя.
Но ни в коем случае нельзя романтизировать пиратов! Как и всех остальных уголовников. Нельзя показывать их как людей, которым не чужды чкеловеческие чувства - какв этом рассказе Васкесу приписано чувство любви к Джоан и привязанность к Рику. Мало того, что это нереалистично - на самом деле они любят и всегда любили только наживу. Это ещё и вредно для воспитания людей.
Если бы я раньше прочитала - обязательно поставила бы минус.

   Сообщение № 12. 3 июня 2021 г. в 14:35, Мерей пишет:
Мерей ( Offline )
Дядюшка Голый, Разносчик Талисман Флуда, Трактирщик

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4945
профиль

Репутация: 441
Цитата(Алеся Ясногорцева)
Но ни в коем случае нельзя романтизировать пиратов! Как и всех остальных уголовников. Нельзя показывать их как людей, которым не чужды чкеловеческие чувства - какв этом рассказе Васкесу приписано чувство любви к Джоан и привязанность к Рику. Мало того, что это нереалистично - на самом деле они любят и всегда любили только наживу. Это ещё и вредно для воспитания людей.
Многие писатели и киноделы могут с вами не согласиться. Впрочем, Васкес в этом рассказе и не романтизирован: то, что из него сделали ГГ, еще не делает образ пирата романтизированным. Тут он скорее антигерой. А героя в рассказе нет. Все так или иначе действуют в своих личных, корыстных целях. Мне осталась непонятна лишь мотивация Джоан. Она пошла на преступление ради давней любви к мальчишке-изгою - звучит как-то слишком неубедительно. За самим же Васкесом я тут не заметил какой-либо любви к девушке. Скорее влечение, которое присуще любым мужчинам, будь то уголовник или воспитанный аристократ - думаю, этого никто отрицать не будет.

Цитата(Фитц Фокслайн)
Прочитал рассказ. Напомнил мне о трёхтомнике Питера Марвела, который просто появился в интернете без каких-либо сведений об авторе.
Честно, не знаю, что тут такого, что могло бы напомнить именно о трехтомнике Марвела, а не о каком-либо другом романе про пиратов, ибо сходств или параллелей никаких я тут не нашел (разве что, вы читали про пиратов только трехтомник Марвела). В любом случае, это не претензия лично вам, просто у меня ассоциации если бы и возникли, то скорее с романом про охотников на морских чудищ.

Тут писали про закрученность сюжета - я не увидел этой закрученности. Просто охота, просто на чудовище, просто с приплетением нереалистичной даже для приключенческого романа со всеми его условностями любовной истории. Весь рассказ состоит из наивностей и случайностей, кто-то как-то что-то проворачивает, но все остается за кадром. Васкес как-то умудрялся десять лет скрывать морского пса, сопровождающего везде и всюду его корабль. Джоан как-то догадалась, что Марджел охотится именно за тем чудищем и тем парнем, с которым она дружила десять лет назад. И т.д., и т.д., и т.д.

Куча наивностей. Марджел пускает Джоан на борт только лишь потому, что ей "некуда пойти… И страшно оставаться здесь". Да и провела его девушка, как маленького ребенка. Васкес отчего-то быстро протрезвел, стоило ему лишь умыться. Джоан не только знает про "цепь", но и совершенно без всяких проблем обезвреживает ловушку (вообще охота - это отдельная большая наивность). И т.д., и т.д., и т.д.

Подытоживая: нет, рассказ явно не тянет на лихую авантюру. Ни интриг, ни вероломных предательств, ни подводных камней, ни, в конце концов, интересного экшена и духа приключения тут нет. Автору бы следовало больше сосредоточиться на охоте и не вводить остальные сюжетные линии в виде любви и мести. Мог бы получиться интересный рассказ про ловлю морского монстра, как по мне. А пока что "Mare canis" - это нечто пустое, безыдейное и неинтересное.
Автору удачи и успехов в творчестве!

P.S. "- Да помню, я помню, - хмуро проговорил он, - и ты, кстати, почти не изменилась." - с этого диалога я особенно смеялся. Васкесу тут настолько все равно на появившуюся из ниоткуда девушку, настолько его реплики и эмоции выглядят нереальными, что даже получилось комично.

   Сообщение № 13. 3 июня 2021 г. в 17:34, Фитц Фокслайн пишет:
Фитц Фокслайн ( Offline )
Убийца дизайна

*
Знаток
Сообщений: 56
профиль

Репутация: 19
Цитата
разве что, вы читали про пиратов только трехтомник Марвела

Вы проницательны, господин Мерей. Приплёлся я в начитанное общество, а за спиной про пиратов только: Испанское наследство, чутка было в Таинственном острове и начатый капитан Блад (бросил, так как герой показался слишком жестоким и хладнокровным). Данному рассказу хотелось уделить внимание, поэтому сказал, что было на уме

   Сообщение № 14. 3 июня 2021 г. в 18:10, Мерей пишет:
Мерей ( Offline )
Дядюшка Голый, Разносчик Талисман Флуда, Трактирщик

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 4945
профиль

Репутация: 441
Цитата(Фитц Фокслайн)
Приплёлся я в начитанное общество, а за спиной про пиратов только: Испанское наследство, чутка было в Таинственном острове и начатый капитан Блад

Каждый из нас в разной степени начитан в той или иной сфере. Я в свое время угарал по пиратским романам, и в общей сложности прочел их больше десятка (хотя и это для некоторых сущие мелочи, просто мне быстро надоедает однообразие).

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru