Рассвет, моя смерть и банка фасоли < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Рассвет, моя смерть и банка фасоли, Обсуждение
   Сообщение № 1. 24 февраля 2021 г. в 22:26, Призрак Форума пишет:
Рассказ финала седьмого Нокаут-конкурса «Пятёрка» (зима 2021 года).

Текст рассказа: «Рассвет, моя смерть и банка фасоли»
Тема: «Мы умерли вчера»

Приветствуются комментарии читателей.

Голосование до 28.02.2021 23-59 на конкурсную почту 5@fancon.ru (нужно расставить рассказы всех финалистов по местам начиная от лучшего, по вашему мнению). Принять участие в голосовании могут финалисты, а также все, кто хотя бы раз участвовал в «Пролёте Фантазии», «Штрихах Пролёта», «Пятёрке» или «Открытом конкурсе» в любом качестве (участник, член жюри, член оргкомитета, участник конкурса критиков, неистовый читатель) или специально приглашен организатором конкурса.

Участникам голосования просьба не раскрывать результаты своего голосования.

Авторам просьба не раскрывать авторство до объявления результатов.

   Сообщение № 2. 25 февраля 2021 г. в 09:09, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 130
профиль

Репутация: 32
Спасибо большое за рассказ. Настроение поднялось на несколько позиций) Рассказ был в моем списке, дала ему баллов на втором этапе и очень этому рада. Интересный сюжет, в меру в меру зомби-трэша, милоты и рассуждений. Автору удачи в финале)

   Сообщение № 3. 25 февраля 2021 г. в 11:23, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2827
профиль

Репутация: 873
Вот блин.
Я была уверена, что гг умрет от банки фасоли.

А вообще, очень вкусно написанная погремуха! Я как заново посмотрела "Добро пожаловать в Зомбилэнд".

Автору респект! :respect:

   Сообщение № 4. 25 февраля 2021 г. в 21:43, Грейсон Киппен пишет:
Грейсон Киппен ( Offline )
Медведь диванный, комнатный.

*
Архимаг
Сообщений: 939
профиль

Репутация: 140
Задумчиво смотрит на консервы. Потом на колбасу. К консервам взгляд больше не возвращается.
В общем и целом, рассказ мне очень зашел. Я наверное наше бы к чему придраться, но нет у меня такого желания. Я люблю все, что связано с зомби а за идею с предсказаниями просто аплодирую. Это очень крутая штука! Прочитал на одном дыхании и получил удовольствие. Для меня это главный критерий оценки!

   Сообщение № 5. 26 февраля 2021 г. в 07:08, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
Голову с плеч!

*
Поэт Слова
Сообщений: 1870
профиль

Репутация: 403
Прочитано
Лучшее, что в этом есть, это отрывок с предыдущего этапа. Всё остальное, имхо, ничем не оправдывает своего существования.
Герои - шаблонная шайка школьных неудачников. Где-то 9 из 10 подростковых романов населены вот такими кадрами. Только обычно ребята находятся на стадии пубертата, а тут 17, 18, 18.5 лет и
Цитата
Когда дождило, рубились в игры дома у Джерри или у меня – мама всё равно работала допоздна. Эшли описывала крутые сиськи девчонок из душевой городского бассейна, Джерри пересказывал смешные видео с котятами, первым начинал смеяться на середине

ОМГ. Серьёзно?
После довольно долгого вступления, наполненного скучной бытовухой и даже без попыток в юмор, начинается экшон, быстро перерастающий в череду чудесных спасений. Ну, знаете, когда звёзды раз за разом упрямо сходятся в одной точке, враги отстают ровно на шаг и нападают в правильный момент, под рукой оказываются швабры нужного размера или
Цитата
Не успев подумать, я стащил у Джерри с головы шапку и нахлобучил её на дохлую башку, натягивая до самого подбородка

Во-первых, "натянув". Во-вторых, шапка в середине августа? Ну ок, я на море не жил. Только забавно, что зомби, знающие как водить машину и открывать консервные банки, не умеют шапки снимать.

Ладно. Хотя бы написано крепко. Уверенно. Сам по себе, в отрыве от логики, рассказ воспринимается неплохо. Серо и уныло, но неплохо. Встречаются странные проколы вроде
Цитата
Эшли – приёмная дочь в своей белой семье, и трое старших сестёр

Три старших сестры. И хорошо, что не в "чужой".
Но это нечасто.
Главное, что история ни о чём и ни для чего. Ни юмора, ни драмы. Дойти из пункта А в пункт Б и не сдохнуть по дороге. Дошли. Молодцы - скушайте фасольку.

   Сообщение № 6. 26 февраля 2021 г. в 11:31, Боб пишет:
Боб ( Offline )
Don't boil me

*
Босс
Сообщений: 17894
профиль

Репутация: 1376
Я прочитал рассказ третьим. Какое облегчение - здесь хотя бы понятно, о чём вообще речь идет.
Тема зомби не моя, но признаю, что читается легко, сюжет есть, финт ушами в конце тоже вполне для зомби-апокалипсиса пристойный.
В общем, скорее плюс чем минус.
Правда, по ходу чтения все время меня преследовала назойливая ассоциация: https://www.kinopoisk.ru/film/1346360/
А начало, видимо, отсюда:
https://www.kinopoisk.ru/film/4688/

   Сообщение № 7. 27 февраля 2021 г. в 12:12, Тимелия Люрик пишет:
Тимелия Люрик ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 308
профиль

Репутация: 73
Хороший рассказ, бойкий. Читалось легко. Да, тема зомби уже избита, но можно из нее еще что-нибудь выколотить. Лишнюю банку фасоли, например. Автор смог. Выколотил еще автомат с предсказаниями.
Мне не понравился только финал, чуть-чуть смазанный.
Удачи на конкурсе!

   Сообщение № 8. 27 февраля 2021 г. в 16:24, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Offline )
Дымная фея

*
Гипножаба
Сообщений: 3369
профиль

Репутация: 782
Очень милый, действительно дружелюбный к читателю текст, который -чувствуется, что писался в кайф, без напрягов и нервов.
Единственное, не цеплялка, а просто "на подумать": мне показалось, что сюжет немного не "отцентрован" что ли...не совсем сбалансирован, и я даже знаю, откуда возникает такое чувство:
дело в том, что аппарат для предсказаний тут выступает в качестве пинка с горки для зомбисюжета, и это нормально, но сама по себе идея такая яркая и оттягивающая на себя внимание (как большая брошь на платье), что вольно-невольно начинаешь думать, что в конце этот аппарат снова появится, хотя бы в виде какого-то крючка к чему-то за пределами текста.
поэтому действительно есть ощущение, что герой отравится банкой фасоли, или еще чего произойдет. Есть какая-то внутренняя необходимость возвращение к этой идее, чтоб рассказ смотрелся завершенным.
А так - хороший текст. автор молодец.
Спасибо и удачи в финале!

   Сообщение № 9. 27 февраля 2021 г. в 18:59, S.T. пишет:
S.T. ( Offline )
Странник

*
Посвященный
Сообщений: 79
профиль

Репутация: 8
Неплохо, неплохо, хотя, увы, и неоригинально. Стандартный американский городок из фильмов, герои оттуда же, плюс зомби-апокалипсис с зомби-котиками (а зомби-котики, пожалуй, удачная находка). Все это не могло не превратиться в фарс, уж слишком знакомы читателю эти декорации и всерьез рассказать эту историю уже невозможно. У автора получилась легкая и занятная история, за что мы ему искренне благодарны

   Сообщение № 10. 27 февраля 2021 г. в 22:55, Вито Хельгвар пишет:
Вито Хельгвар ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 334
профиль

Репутация: 131
Итак. Первым будет рассказ, полный духа экспрессионизма. В том единственном смысле, что если достоинством принято почитать умение явить миру отображение мира, скрыв художника/рассказчика, то тут мы видим исключительно... даже не столько художника, хотя его скилл высок, сколько - палитру.
Бойко написанное ничто - вот всё, что будет истинным узнать о сюжете, идейно-тематическом наполнении и фантдопущении в данной работе. И это последний из рассказов о Маугли.
Однако не могу не акцентировать "бойко": автор уверенно складывает паззл из навязшего на зубах набора зомбиапока пятой, шестой и, если не ошибаюсь, девятнадцатой степени свежести. Интонации восемьдесят пятой серии "Очень страшного кино" пополам с "Зомби по имени Шон"; утрированно-снисходительные подколки типа Бруксвилля, то есть ведьмовской деревушки; несмешные, поелику многажды использованы уже на протяжении сорока лет гэги и панчи - однако читается легко, прозрачно, просто... и простота эта играет злую шутку с автором.
Слишком уж видно, что ничего своего, кроме предосудительного и довольно гадкого обращения к гей-тематике (которая не есть необходимой исходя из заданных условий начала игры, разве что демонстрирует готовность автора к игре по правилам Нетфликса) и, кстати, весьма милой и весьма вписанной в канву зомбиапока шутки про "чувака жрущего пса жрущего птицу", автор не привносит. Оно и ясно: тема "Зэт как зомбя" исхожена вдоль и поперек немногим меньше, чем вытоптанное до нежности асфальтобетонного покрытия темы "Ви как вомперы". Тем не менее, нет смысла бойко писать ничто - и прежде, чем автор и простоватые симпатики его творчества возмутятся, правомерно уточню: нет смысла бойко писать ничто в формате рассказа. Потому что есть в рунете ассортимент площадок, где читатели как раз ничто-то и читают: кто ничто со вкусом магических академий, кто ничто со вкусом вампирятника, кто ничто со вкусом "ннэ так всо это было, свавсэм нэ так, Клымэнтый" и попадания во времена недалёких и легковерных кретинов, кто ничто со вкусом оружейной смазки и перечней ТТХ автоматического оружия; кто - ничто с логами, статами и неудобоваримыми описаниями походовых драк... Короче, на всяк вкус и цвет свои "Арлекины" и "Шармы". Вот в формате романца такое для разгрузки ума читал бы и я. Потому что когда тех романцев на один манер пишут сразу сто тыщ авторов, читателю остается смириться со сменой названий, имен, в лучшем случае еще и пейзажей и жрать один сюжет раз за разом.
Таковы реалии, там умельцы очень, очень бы пригодились. Ибо написано - признаю - на голову выше среднего по литнету.
Возвращаясь к предмету разговора.
Мы видим умение брать штампы, комбинировать их и приемлемо упаковывать в последовательное изложение. Мы видим политкорректность.
Чего-то нового про мир, человека, магию, жизнь, истории или даже просто умение историю рассказать тут нет, не предвиделось... да и хорошо.
В конце концов, кто-то сказал ключевое слово "погремуха", и это она и есть, ведь окончание в духе "а поутру они проснулись", сводящее ценность восприятия всего, выше написанного к сотым после запятой долям повыше нуля, тут как раз есть. Поутру зомби проснулись, бруксвилльский инцидент исчерпан...
Нет, если читать ради скилла автора, так я лучше стану читать Славу Сэ.

   Сообщение № 11. 28 февраля 2021 г. в 13:59, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1241
профиль

Репутация: 310
Прочитала в каком-то зомбическом оцепенении — полностью предсказуемо. Можно поиронизировать над чисто русским менталитетом ГГ в американских декорациях, но для этого нужно эмоциональное усилие, а меня рассказ почти вогнал в летаргический сон. Текст для паблика в соц сетях — вот один в один по тем лекалам.

   Сообщение № 12. 28 февраля 2021 г. в 18:33, Реза пишет:
Реза ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 4
профиль

Репутация: 1
Плоско, просто кино. К счастью, я люблю такое кино) Поначалу читалось очень приятно - немного размазано и вяловато, но с таким хорошим медитативным настроением, друзья, пляж, молодость и не пойми, что дальше. Где-то на смысле жизни я поймала себя на мысли, что автор талантлив. Вот теперь, думаю, косыми лучами солнца и по простому жизненно будет дальше зомбятник - нет. Не сработало. Простота вот эта бы сработала еще - будь она яркой, впечатляющей, и автор явно пытался - человек заживо ел собаку, которая ела голубя - но не хватило ему художественности. Получился подстрочник компьютерной игры.

   Сообщение № 13. 1 марта 2021 г. в 06:16, Provod пишет:
Provod ( Offline )





Сообщений: 2877
профиль

Репутация: 465
Вот кто б мне сказал, что на конкурсе, где в финале полно рассказов про странных тварей в оригинальных мирах, я буду голосовать за рассказ про усреднённо-условную американщину, зомбей и однополые поцелуи?.. Не люблю я ни про то ни про другое ни про третье. Комбо, чё.

А ведь вышло так, что поставил на первое место. Просто за то, что автор не выделывался, не напихивал полон рассказ многозначительных недомолвок, не игрался в "догадайся мол сама" и прочие довольно утомительные игры, не загонялся никуда не ведущими экспериментами со стилистикой, не увлекался любимой многими забавой "смотри как я умею", а рассказал мне историю. Ну да, я получил зомби-комедию вместо артхауса, но это тот случай когда такой артхаус подвезли, что я лучше попсу посмотрю, тем более - когда я был против-то. Поджанр - про зомбей - сильно не мой, ну да ладно.

Тут любопытнейшая придумка в основе (опосредованно напомнившая мне рассказ Джорджа Мартина "Closing Time", вроде ничего общего, но идея такая же забавная, изящная, неожиданная и простая). Аннотация была отличной, жаль раскрытие свернуло на такие незамысловатые рельсы, идея достойна большего, но всё равно, учитывая милый финальный финт, получилось симпатично.

Экшн, правда, тянуло проглядеть по диагонали. Как-то он не удался.

   Сообщение № 14. 1 марта 2021 г. в 09:45, Натанариэль Лиат пишет:
Натанариэль Лиат ( Offline )
у зла нет власти

*
Лорд Хаоса
Сообщений: 3036
профиль

Репутация: 687
Друзья, спасибо всем за комментарии :3
Я счастлива, что многим понравилось. Я, в общем-то, написала то, что хотела, так, как хотела. Мы с рассказом ни разу не претендуем ни на какие глубины - просто развлекаемся. Очень круто было прочитать, что он кому-то поднял настроение с:
На самом деле, для меня по разным внутренним причинам было круто и важно, что выпал шанс написать этот текст. Он, правда, был придуман в последнюю минуту специально для Пятёрки, и это сказывается, но работать было приятно и весело.
Ну что, увидимся дальше на Пролёте :)

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru