Я очень старался, мама < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Я очень старался, мама, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Я очень старался, мама»


Текст рассказа: «Я очень старался, мама»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 13:08, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 257
профиль

Репутация: 102
С почином, кадет!

Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан.

Фантастикой является, теме конкурса соответствует слабо. Ниже будет краткое пояснение.
Несмотря на то, что я не поклонник фантастики со старорусским или деревенским колоритом, но первая часть зело хороша! Диалоги и описание действа – моё почтение! Но это только в первой части.
А вот дальше пошла фантасмагория с сюровским прибабахом. Например:
"в костюме кванта" – вот этого пассажа я откровенно не понял, несмотря на последующее описание костюма.
Забавно, не спорю. Но это совсем не научная фантастика. Причина – откуда у ребёнка в голове генератор когерентного светового излучения?
Дальше – больше. И в дальнейшем прочтении такая чехарда начинает утомлять, после чего я окончательно убедился, что научной фантастики тут крайне мало, а вот сюра с вирдом – хоть отбавляй.

Мир очень странный, как и сам финал. К героям у меня сложилось нейтральное впечатление, если не сказать пренебрежительное. Уж очень они дремучие и какие-то гротескные.
Кроме того, нет буквы "ё".

Итог: крайне на любителя.
Желаю Вам профессионального роста, автор.

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 23:24, Fun пишет:
Fun ( Online )
Странник

*
Певец
Сообщений: 244
профиль

Репутация: 64
Привет, автор, прочел твой рассказ.

Если в кратце — это гротескная фантастика на заданную конкурсом тему, которая могла бы войти в топ, но оказалась написанной на скорую руку.

Синопсис:

Нам описывается некое гротескное будущее, в котором Арабские эмираты уже пали и скоро наступит Апокалипсис, в связи с чем молодая богатая пара решает проапгрейдить своего нерожденного ребенка, в резальутате чего получается что-то вроде малыша-терминатора.

Главным достоинством текста является лексика. В рассказе ее много и она классная. Также много крутых словосочетаний. Мне особенно понравились словосочетания "небесный филантроп" и "богатые багеты". Во втором случае мне понравилось, что слово "рама" явно умышленно заменено на "багет" ради аллитерации.

Вторым достоинством текста для меня является повествование глаголами настоящего времени (такое себе пьесовое повествование). Всегда приятно, когда кто-то отступает от набившего оскомину шаблона.

К сожалению, эти достоинства теряются на фоне очень большого числа ошибок. Складывается впечатление, что текст был написан в большой спешке. Например, в нескольких местах текст переходит на глаголы прошедшего времени. Есть арфографические и пунктуационные ошибки, но главное — много смысловых ошибок. Например, доктор носит голографические очки (что сложно представить, ведь голограмму нельзя носить), доктор "угадывает" смятение героини (хотя смотрит прямо на героиню), героиня в ответ "сжимает" челюсть (а не "стискивает", хотя сжатие относится зажиманию с обхватом чем-либо), слово "инсценировка" употребляется в значении "помещение", журналисты "сочиняют" репортаж (хотя по контексту дано, что журналисты опираются на полученные данные, а значит сочинять не могут) и т.п. Часть из этих смысловых ошибок очевидно относится к попытке передать специфическую лекцисию рассказчика. Нечто похожее, кажется, делали в деревенской прозе. Но из-за того, что текст не вычитан, некоторые подобные конструкции смотрятся хорошо, а некоторые выбиваются.

Отдельно мне хочется порассуждать о эпиграфе-лейтмотиве. Песня Чудак, насколько я знаю, часто понимается в религиозном смысле. Т.е. в данном случае идет переворот того, смысла который придают песне в сети и в целом слушатели Сплина. Вместо серьезного религиозного тона и серьезного чудака-аля-Иисуса у нас получается гротексный бейби-терминатор, который и несет "надежду, любовь, красоту". В итоге получается, что эпиграфы служат не дополнением к рассказу, а, наоборот — рассказ служит дополнением к песне Сплина, переворачивая ее общепринятый смысл. Получается, рассказ написан ради песни. И мне это не нравится, потому что переворот смысла песни с Иисуса на бейби-терминатора выглядит, скорее, как забавная мелочь, а не глубокая идея, и, получается, что рассказ жертвует своим смыслом ради небольшого прикола про песню.


   Сообщение № 4. 26 января 2021 г. в 11:46, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 34
профиль

Репутация: 8
Уважаемый автор, прочитал Ваш рассказ.
В целом, неплохо. Атмосферность глубинки заглушает чувства ожидания надвигающегося Апокалипсиса. Кузьмич, конечно, животное ещё то - надо было его стереть, чтобы и следа не осталось от него. Немного напрягает простота персонажей и пропасть между грубинкой и технологичным мегаполисом. Мрачный мир получился. Веет безысходностью спасение от которой только побег. С другой стороны - вполне себе антиутопия с трагедией невостребованности сверхчеловека обществом, состоящим из людей, руководствущихся постулатом: "Никогда хорошо не жили, так самим начинать не стоит, и другим не позволим".
Однако, понравилось. Читается легко.
Удачи в творчестве.

   Сообщение № 5. 8 февраля 2021 г. в 00:32, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 555
профиль

Репутация: 95
Спасибо, автор! Я прочитала ваш рассказ.
Он получился у вас шикарным! Замечательное чувство юмора!
Мне очень понравился, жму в финал.
Есть непонятный момент в финале:
Цитата
– Где же папа, Сашенька? – спрашивает Эля.
– Господин Удодов, – отвечает сын, – за генетические эксперименты над людьми приговорен судом к высшей мере наказания. Приговор сегодня приведен в исполнение.

До этого был папа – Александр и вдруг господин Удодов? Мальчик считает доктора своим папой?
И еще момент технического характера. Эля идет в клинику уже беременная, а насколько я понимаю, генетические изменения легко делать именно на уровне зачатия. А когда уже малыш развивается и идет формирование органов при внутриутробном развитии, уже поздно для изменений генома. Но теоретически, конечно, можно допустить, что со временем и развивающемуся внутриутробно младенцу и взрослым людям смогут менять геном. В фантастике все возможно.
Спасибо, большое за рассказ! Желаю вам творческих успехов!

   Сообщение № 6. 8 февраля 2021 г. в 02:38, Fun пишет:
Fun ( Online )
Странник

*
Певец
Сообщений: 244
профиль

Репутация: 64
Цитата(Fun)
Есть арфографические ошибки


Вот я не понимаю, как можно кого-то упрекать в ошибках и самому при этом писать с ошибками.

Присоединённое изображение

   Сообщение № 7. 9 февраля 2021 г. в 00:45, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 555
профиль

Репутация: 95
Цитата(Anuta)
И еще момент технического характера. Эля идет в клинику уже беременная, а насколько я понимаю, генетические изменения легко делать именно на уровне зачатия. А когда уже малыш развивается и идет формирование органов при внутриутробном развитии, уже поздно для изменений генома. Но теоретически, конечно, можно допустить, что со временем и развивающемуся внутриутробно младенцу и взрослым людям смогут менять геном. В фантастике все возможно.


Оказалось, что это уже не фантастика )))
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bi...teyny_sredi_nas

Цитата
К тому, что после пересадки могут измениться группа крови, резус-фактор и структура волос, уже давно готовы и врачи, и родственники больных — но это отнюдь не все.

То, что пересадка костного мозга может излечить даже СПИД, — случайное открытие, везение немецких медиков. Известно, что около 1% европейцев устойчивы к ВИЧ. Некий 42-летний американец, страдающий и лимфомой, и СПИДом, прошел трансплантацию костного мозга, чтобы избавиться от одной из своих болезней. И неожиданно для всех (включая врачей) исцелился от обеих — его донор оказался носителем мутации, обеспечивающей устойчивость к вирусу, и передал ее реципиенту вместе с костным мозгом.

Ноу-хау XXI века — разработки по внутриутробной клеточной терапии. Стволовые клетки крови вводятся плоду, страдающему иммунодефицитом, талассемией, гранулоцитозом — и теоретически ребенок должен родиться здоровым. Практически удалось добиться эффекта лишь у плодов с иммунодефицитом, во всех остальных случаях даже при минимальном химеризме болезнь не отступала. На животных активно проводятся опыты по комплексной терапии: сперва «выключают» иммунитет плода, а затем проводят пересадку. Но до экспериментов на людях пока далеко.

   Сообщение № 8. 20 февраля 2021 г. в 00:01, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 62
профиль

Репутация: 9
Автор, приветствую! Рассказ прочитан. И он мне понравился больше не разумом, а сердцем). Сатира позволяет не сильно углубляться в точности. Читатель заметит нелогичный момент или развитие сюжета, а потом спишет на собственное непонимание иронии, скрытого смысла. Сразу признаюсь: что почем я не поняла. К теме конкурса отношение не имеет. Параллельная Вселенная, в которой наступает Конец Света. А вот такие "ГМО-мальчики", как Сашенька, спасают тех, кого считают нужным. Атмосфера прекрасная. Злодеи повержены. Герои летят навстречу светлому будущему. Про отца, конечно, не очень ясно. Возможно, из-за эксперимента Сашенька считает своим отцом доктора. Остается только догадываться.
Спасибо за историю!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru