Эфимера < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Эфимера, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Эфимера»


Текст рассказа: «Эфимера»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 14:33, Deacon пишет:
Deacon ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 247
профиль

Репутация: 122
Не Кантовать!

Автор, я прочитал Ваш рассказ. Идея с «быстрыми сохранениями» и «быстрыми загрузками» довольно прикольная, и, в целом, история оставила приятное впечатление. Косяков, конечно, тоже хватает.

Название. Ну да, ну да. Что-то из серии «Эквилибриум», «Элизиум»… Теперь вот еще и «Эфимера». То ли эфир, то ли химера, то ли холера… Не, нормальное название, кстати. Довольно оригинальное.

Слог. Эм… Нууу… Слог ничего, но повествование очень неровное. Где-то драма и пафос хлещут через край, где-то у нас вообще Б-муви про полицейского под прикрытием, а где-то персонажи рассказывают друг другу как устроен их мир, отчаянно косясь при этом на читателя. И все это оформлено одним сплошным потоком текста, без каких-либо опознавательных знаков, типа «* * *». Тем не менее, читается все сносно, а местами так и даже увлекательно.

Идея. Человек – это его воспоминания. Знаете, а это неплохая идея. Пускай здесь она подана как-то слишком «в лоб» и пафосно, но мне понравилось.

Мир. Немного киберпанка, немного стерильных антиутопий, немного гонконгских боевичков из 80-х… Борцы с системой в комплекте! Не самая плохая смесь. Жизнеспособная.

Конфликт. Их тут несколько, но толково прописан от силы один. Герой – против системы, частью которой он является. Остальное намечено парой штрихов и так и брошено. Не знаю, не хватило ли места, опыта, желания… Но потенциал в истории есть. Раскрыть бы его…

Сюжет. Он, блин, запутанный. В общих чертах-то все понятно, вроде, но в бутылку тут лучше не лезть, можно мозг сломать. Огромная проблема в том, что автор создал не самую простую и понятную концепцию и засунул ее в не самый простой мир. Вот есть, типа, некая технология, которая на анализе твоих поступков дает прогноз на будущее тебе в настоящем, при этом, ты можешь начать действовать и этот прогноз изменить. А еще можно, типа, вернутся в прошлое, только это, как бы не прошлое, точнее прошлое, но в альтернативной реальности, а еще все это можно взломать, нафиг!.. Фуууух! Автор, видать, догадывался, что просто так во все это не въедешь, поэтому процентов 20 от сюжета занимают утомительные объяснялки между персонажами, специально для читателя. Большая ошибка! Во первых – это не очень, скажем так, хороший литературный прием. Во-вторых (и это проблема конкретно этого рассказа) – все эти объяснения не сильно то помогают делу, но дают ложное ощущение что, дескать, все понятно. Да и сам сюжет льется сплошным потоком с монтажными склейками и флешбеками на несколько секунд/минут/часов/дней/лет назад. Короче, во всем этом надо разбираться, но желания такого не возникает. Почему? Потому что рассказ не достаточно хорош, что бы вызывать такое желание, а автор слишком снисходителен к читателю и пытается все ему разжевать.

Персонажи. Практически, ни о чем. Главный герой сер. Рут – сера. Полицейский Так еще хоть как-то цепляет внимание при первой встрече, но быстренько сереет и теряет всякую привлекательность. Короче, по персонажам – незачет.

Итог. Неплохая задумка, с очень кривой реализацией. Удалить бы из рассказа все «диалоги с читателем» (ниче, пусть сам во всем разбирается, не маленький), сделать бы сюжет чуть более цельным и менее «дерганым», добавить бы индивидуальности персонажам – и выйдет вполне себе годная научная фантастика.

   Сообщение № 3. 24 января 2021 г. в 18:47, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 78
профиль

Репутация: 9
Рассказ прочитан. Очень сложная тема для конкурсного чтения галопом. На любителя вывертов сознания и трансформаций возвращений в прошлое. Предугадывание и исправлений будущего. Здесь надо быть виртуозом. Чтобы интерес читателя не иссяк и непонятные места было желание перечитать. Не мое не зашло. Спасибо за историю, извините и Удачи!

   Сообщение № 4. 24 января 2021 г. в 20:31, constp пишет:
constp ( Online )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6397
профиль

Репутация: 465
Очередной рассказ, в котором числа написаны цифрами. Даже в репликах!
Извините, автор, но тут вспоминается анекдот про блондинку...
(Надеюсь, эта колкость поможет вам запомнить, что в литературном языке числа записываются словами.)

Очень захотелось разобрать один абзац:
Цитата
Я встал и вышел из комнаты. Почти все процедурные были открыты. В конце коридора сквозь прозрачные двери виднелась улица. Машины сновали туда-сюда, пешеходы беспорядочно спешили по делам, уворачиваясь и натыкаясь друг на друга.

Я еще могу представить, как за дверями снуют машины и спешат пешеходы. Но почему они сталкиваются напротив этих дверей? Или столкновения происходят настолько часто, что многие попадают даже в узкий сектор обзора, ограниченный дверным проемом?
Автор, постарайтесь представить, что видит герой, и описывать только это, а не то, что знаете вы. Смотрите на мир его глазами - это поможет читателю вжиться в текст.

Да и скачки форм глаголов от совершенной к несовершенной и обратно легкости чтению не добавляют.

Удачи!

   Сообщение № 5. 25 января 2021 г. в 08:03, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Архимаг
Сообщений: 994
профиль

Репутация: 187
Прочитала. Запуталась.
Автор написал, что люди с Кантами перестали заводить детей.
Почему? Какая-то неразбериха присутствует в рассказе.
Много объяснялок в рассказе, желание вникать в них у меня не возникло , герой рассказа мечется из прошлого в будущее— да и пусть мечется, сопереживать ему не хотелось, хотелось избавиться от него, что я и сделала.
Автору за труды его тяжкие спасибо.

   Сообщение № 6. 17 февраля 2021 г. в 00:14, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 77
профиль

Репутация: 9
Автор, прочитала. Очень понравился рассказ. Да, тема сложная. Это не кино со спецэффектами Голливуда. Здесь нужно четко объяснять читателю все, чтобы он мог сам представить происходящее. Благодарю за вашу попытку. Хочется привести в пример "заезженного" кота Шредингера: событие как бы было и события как бы нет)
Теперь по проблемам (опять же субъективно):
1. Начало с учениками на ферме очень сумбурное. Кто все эти люди? Может, они вовсе не нужны. Если они вдруг станут массой, а выделены останутся только Рут и Конни, то сцена ничего не потеряет. Либо дайте ученикам какое-нибудь описание, но поменьше действий и диалогов.
2. Миядзаки... Возможно, ли убрать японского аниматора из повествования? У вас богатая фантазия. Замените мировое имя на другое выдуманное.
3. Временные петли. Читатель не готов к переходу. Любая сцена с использованием канта - это сначала описание обстановки, затем действия героя и результат его действий. Дальше герой резко оказывается в начале. Мне кажется, должен быть какой-нибудь "стоп-сигнал" в тексте для отслеживания переходов из одной точки в другую. События происходят стремительно, переключаться сложно.
4. Дать больше информации о устройстве общества. Желательно, четко обозначить механизмы, удерживающие мир от полного бардака. Если большинство людей будет постоянно скакать туда-сюда, то эта бесконечная игра в пинг-понг должна была свести с ума всех.
Еще раз спасибо и успехов!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru