Эволюция < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Эволюция, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Эволюция»


Текст рассказа: «Эволюция»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 11:21, Аронис пишет:
Аронис ( Offline )
Созидатель

*
Поэт Слова
Сообщений: 1668
профиль

Репутация: 297
Ну, я тогда тоже - улыбнусь, усмехнусь, заулыбаюсь ::D:
Автор ваша манера подачи действия выглядит так: описал одного - описал второго - описал действие первого на второго - описал реакцию второго на действие первого. Будто читаешь последовательность химических реакций) нет художественной струнки - а почему Дугласа накрыл плёдом Джуниор? может потому что почувствовал неких холодок или озноб или подумал что Дуглас без движения может замёрзнуть или знал что Дуглас мерзляка.
Видите сколько вы упустили? )))
Строение диалогов у вас, прямо скажем, не айс - читаешь речь и спотыкаешься за объяснялку что тот или другой в момент разговора делает... Ах да, забыл: они-ж улыбались)))
Ну, эт я так, автор, немного иронии.
В целом дерзайте дальше и способ матереть вы выбрали верный - начинать с мини рассказов - это очень правильно. На таком формате складывается ваше умение показывать историю не фрагментарно а целиком.
Пока сыро, но я в вас верю.
Дерзайте.

   Сообщение № 3. 21 января 2021 г. в 20:55, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 260
профиль

Репутация: 144
Доброе время суток, Автор!
Я прочёл Ваш рассказ и прежде, чем начну рассуждать о смысле прочитанного, отмечу, что согласен с комментарием Арониса о Вашей манере подачи действия и построения диалога. И ещё я бы придирчиво потыкал пальцем в пять или шесть пропущенных запятых и несколько блоков идущих подряд простых предложений, где каждое содержит деепричастный оборот. Всё это не большой криминал, но глаз цепляет, тем более в тексте на семь с половиной тысяч знаков. Совет простой - больше практиковаться и тщательнее вычитывать работу перед отправкой.
На этом с придирками покончено. Теперь о плюсах произведения.
1. Название. На мой взгляд удачное и лаконичное. Это и название заведения, где происходит действие, и фактор, определяющий сюжет, и в какой-то мере характеристика ситуации, в которой оказался социум.
2. Начало рассказа. Опишу одним словом - уют. Знаете, некоторые писатели хорошо умеют несколькими предложениями в начале произведения с комфортом перенести читателя на место действия так, будто он там уже бывал. У Вас первые два абзаца тоже получились.
3. Персонажи. Вполне удались. Они одновременно безлики и очень показательны. Мне не особенно важно блондинка или брюнетка стиптизёрша Кэт, есть ли у Донни лишний вес или мальчик худой как щепка, или как одеты хозяин кафе и его старинный друг. Всех персонажей рассказа (среди которых я бы даже не рискнул назвать кого-то главным) объединяют две яркие особенности - у них у всех есть какая-либо визуально проявляющаяся, по нынешним временам относительно редкая и внешне отталкивающая доминантная мутация, и каждый из них несмотря на имеющуюся возможность не желает с ней расставаться. Почему они так делают? Возможно желание оставаться уникальными в мире, где почти каждый может стать идеальным? Или страх стать похожими на всех и одновременно никем? Или они просто приспособились так жить? Надо будет спросить потом у автора.
4. Сюжет. Парень с даунизмом накрывает сторожа пледом, хозяин трындит в кафе с посетителями, все улыбаются. Ну или не совсем так.
Уже несколько веков в человеческой популяции основным видом естественного отбора является стабилизирующий, но главная сила эволюции - движущий естественный отбор, а его «топливо» и источник вдохновения - это мутагенез. Так какими же будут люди будущего? Я не знаю. Но может быть они иногда захаживают в уютное кафе с трёхглазым смайликом на вывеске?

   Сообщение № 4. 22 января 2021 г. в 15:37, Lisyonok пишет:
Lisyonok ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 2
Автор, рассказ прочитан.
Кто Вы по профессии? Почему именно такой рассказ с такой «фантастикой»?
При прочтении сразу возникли ассоциации с «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, но в действительно уютном исполнении. Читалось легко, стиль изложения удобен для восприятия. Окончание скомканное, до последнего абзаца хотелось бы какого-то дополнения-рассуждения, неожиданного события, интересно завершающего описательное изложение.

   Сообщение № 5. 22 января 2021 г. в 16:56, habar пишет:
habar ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 25
профиль

Репутация: 6
Милая зарисовка, действительно, такая вот уютная, что веришь автору на все сто. Ну и, концовка обыграна красиво. Генная инженерия уже многое умеет, но хотят ли люди этого, понимая, что получат в наследство то, чего и не ждут.
В общем, понравилось.

   Сообщение № 6. 25 января 2021 г. в 20:51, ЭсхатолоГ пишет:
ЭсхатолоГ ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 21
Автор, я прочитал Ваш рассказ.
Ближе к середине он стал походить на медицинский справочник аномалий и патологий, но в какой-то момент этот паттерн создал эффект погружения и реальности происходящего. И основные персонажи получились живыми с настоящими реакциями. Подкупает ироничность автора. Улыбнуло "решил, что достаточно платить за сон на работе только одному сотруднику".
Очень удачна закольцованность рассказа: "Эволюция" в названии произведения и в конце текста в названии кафе замкнули контакты, запустив новые семантические цепочки и высвобождая новые толкования.
Есть и парочка уточнений для автора. Вдруг пригодятся в творчестве... )) Изложу кратко, что не отвлекать от основной мысли - рассказ хорош и поднимает важные вопросы.)) 1. Диагнозы пишутся с маленькой буквы; 2. при синдроме Дауна голос скорее гнусавый или хриплый, но не басовитый; 3. плохой доход - оксюморон, любой доход хороший, но бывает недостаточным, маленьким, мизерным ...4. "поежился, отталкивая плед" - может заерзал, заворочался ...
Спасибо за рассказ! Успехов автору!

   Сообщение № 7. 29 января 2021 г. в 11:08, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4581
профиль

Репутация: 1172
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие.

И спонсор этого отзыва - мой склероз: блокнот с заметками я забыл дома.
Автор, я люблю короткие рассказы и миниатюры, но только тогда, когда слог отточен как бритва, характеры - ярки, а картинка - впечатляющая.

Во-первых, Вы должны понимать, что у Вас по сути не рассказ - зарисовка. Т.е. локация одна, время не прерывается. Т.е. это одна сцена. Опять же композиционно тут только экспозиция, т.е. представление мира и персонажей.
Во-вторых, масса ошибок разного рода, см. ниже. Для такого объема это недопустимо.

Про эволюцию. Насколько могу судить, эволюция - это изменение всего вида, а не тогда, когда люди каждый в своё мутирует.

Из плюсов - отсутствие тотальной речевой избыточности.

Частности.
Цитата
Парень с пледом в руках продолжал приветливо улыбаться и помахал рукой вслед уходящему коллеге
Лексический повтор и логическая ошибка. Парень то ли плед встряхивал, то ли махал пледом как платочком.
Цитата
полноватый парень мыл шваброй пол
Роджер знал, что Джуниор не любил бездельничать...
Я тебе раскраски новые скачал
Хм-м. Человек делом занят, нет, пусть раскрасками займется.
Цитата
Пишешь, рисуешь…, - восхитился Роджер
Запятая после многоточия - это что-то новенькое в оформлении прямой речи.
Цитата
у родителей не было возможности прооперировать его
Нет возможности, это когда родители - хирурги, но нет операционной и лекарств. Устроить в больницу, чтобы его там прооперировали, не?
Цитата
Не существует операции по удлинении шеи


Авто, со всем уважением: хотите писать, тогда за учебники по лит.мастерству, в т. ч. по пунктуации.

   Сообщение № 8. 29 января 2021 г. в 23:36, krikskirk пишет:
krikskirk ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 725
профиль

Репутация: 223
Автор, я прочитал Ваш рассказ. Спасибо, что позвали.
Буду краток. Рассказ есть. Написан неплохо. Ощущается какая-то наивность во всем описанном Вами. Это не минус, просто мне кажется, что Вы только в начале творческого пути. Сюжет...есть, наверное. Хотя, скорей всего, это небольшая зарисовка на тему возможного будущего. Ну и отдельное спасибо за объем.
Спасибо Вам за рассказ. Пишите дальше, совершенствуйтесь и у Вас все получится. Успехов в дальнейшем творчестве.
Удачи!

   Сообщение № 9. 2 февраля 2021 г. в 18:13, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Классик
Сообщений: 3060
профиль

Репутация: 714
Очень забавный рассказ.

Очень сильно чувствуется писательский талант.
Нажимаю "В финал!"

Правда есть некоторые вещи, которые меня смутили.
Итак.
Для меня была странной идея, что патологии рассматриваются как "изюминка", ведь это не просто внешние дефекты. К сожалению, такие люди довольно часто страдают и другими физиологическими нарушениями, связанными, например, с нарушением работы внутренних органов, ферментных систем и прочими неприятностями. Например, в рассказе упоминается синдромом Клиппеля-Фейля, при котором, кроме нарушений осанки, довольно часто наблюдается нарушение работы почек. И т.д.
Страдание - это больше горе, чем изыск.

«Никто не знал, было ли его поведение связано с красовавшимся у него в медицинской карте диагнозом – Даунизм»
Если вам важно в сюжете правильно назвать болезнь, приписывайте к предполагаемому диагнозу аббревиатуру МКБ в поисковике :) Это сделает ваш подбор более легким.
В данном случае получится:
Синдром Дауна неуточненный, код Международной классификации болезней (МКБ-10) – Q90. 9.

«Даже, когда пьяный клиент, углядев в его улыбке издёвку, ударил его кулаком и разбил бедняге нос, Джуниор продолжал улыбаться»
Первая мысль: Ахаха! Джуниор – настоящий троляка 90 уровня :)
Но если честно, такие вещи обычно заканчиваются хуже, чем в сюжете.

Вы - молодец.
Все мои измышления, по сути, не могут умалить тот мотив доброты, который вы хотели заложить в текст.
Видно, что автор хотел подбодрить людей с физическими нарушениями, что очень красиво и приятно.
Простите меня, если что.

   Сообщение № 10. 3 февраля 2021 г. в 21:16, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 970
профиль

Репутация: 194
Спасибо, автор! Я прочитала ваш рассказ. Он мне понравился.
Хотя есть над чем поработать.
Цитата
Они начали обсуждать печальные дела их бизнеса, связанные с перенаправлением потока машин, а следовательно и клиентов, по другому пути. В это время в кафе зашла рыжая девушка в оранжевой майке и жёлтых шортах. С головы до ног она была в мелких густых конопушках.

В тексте есть канцелярские обороты речи, проверьте орфографию, местами пропущены запятые. Много «а», «так», «и», «ну», и тому подобного мусора в тексте.
Что порадовало – герои представляются живыми и колоритными. Огорчило отсутствие сюжета. Идея показать, в каком направлении повернула эволюция при вмешательстве науки интересная, но было бы увлекательнее и интереснее читать рассказ при наличии сюжета. А у вас вышла красивая и сочная экспозиция.
Успехов в творчестве!

   Сообщение № 11. 3 февраля 2021 г. в 22:09, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь



Исчадье Ада
Сообщений: 2405
профиль

Репутация: 663
я из таблички))
Спасибо за гладкий текст, автор. Дело не в отсутствии ошибок, их полно, просто читается без напряга. По существу это милая такая минька с каталогом самых заметных внешне генетических аномалий) текст дает понять, что если раньше, еще в веке 19, были "цирки уродов", а основная популяция вроде как была здорова, то в будущем вроде как все станут носителями тех или иных дефектов, но париться по этому поводу совершенно не будут. В смысле поздно пить боржоми. Может, идея текста в том, что неважно, мол, какой ты внешне, главное, что ты из себя представляешь. ведь у каждого из героев на их дефект есть какой-то плюс: Панда хорошая мать, Джуниор - ну прям намек на Цветы для Элджернона, даже швабра, Донни - малолетний писатель и т.д. Такой уютный, хорошо скомпенсировавшийся мирок. Мол, живи и давай жить другим.
а вообще, конечно, наводит на грустные мысли. Да, направленное вмешательство в геном уже не за горами. И , думаю, прежде чем мы поймем, где оказались, кучи багов попадут в дикий генетический пул и натворят много всего непоправимого, вот как в этом рассказе. Еще почему то захотелось поговорить о собаководстве... Но нет, сдержусь. Надеюсь, те, кто в теме, меня поймут.

   Сообщение № 12. 6 февраля 2021 г. в 10:48, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Архимаг
Сообщений: 804
профиль

Репутация: 168
Здравствуйте, автор! Прочитано. Теме конкурса соответствует. По жанровой принадлежности - определить затруднительно. Скорее, это черновик рассказа. Идея - понравилась, исполнение - нет. Над текстом надо поработать основательно, много разноплановых ошибок. Если вы уже назвали в начале персонаж по имени, то далее по тексту называть его "парень с пледом в руках" не стоит.
Сначала вызвало недоумение обилие диагнозов, потом прояснилось, но показано в слишком упрощённом варианте. Концовка скомкана. Но Эволюция и смайлик с тремя глазами - зачётно))

   Сообщение № 13. 15 февраля 2021 г. в 10:41, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Сочинитель
Сообщений: 927
профиль

Репутация: 202
Здравствуйте, Автор, вы позвали - я пришел.

Бывают случаи, когда пародия на рассказ появляется на 40 лет раньше самого рассказа :)


Удачи вам в творчестве, Автор! :)

   Сообщение № 14. 16 февраля 2021 г. в 17:23, Обоснуй пишет:
Обоснуй ( Offline )
Неблагодарный читатель

*
Сочинитель
Сообщений: 927
профиль

Репутация: 202
Наверное, надо все же сказать два слова, а то непонятно получилось :)

Как вам уже справедливо попеняли, уважаемый Автор, в вашем рассказе нет сюжета. Это скорее просто зарисовка, очерк, набросок мира, придуманного вами. Добавьте к этому миру интересную историю - и тогда будет о чем поговорить :) А пока что я увидел кунсткамеру с генетическими уродцами и невольно вспомнил "Красную Пашечку", где каждый персонаж обладал огромным букетом болезней :)

   Сообщение № 15. 16 февраля 2021 г. в 17:44, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1111
профиль

Репутация: 259
Прочитала рассказ.
Поймала себя на мысли, что все герои вдруг стали мне как родные люди. Такая вот ассоциация впервые посетила меня.
Дружелюбные очень персонажи, желание появилось увидеть героев рассказа воочию.
В рассказе нет агрессии, от которой так устаёшь.
Смайлик тоже к месту пришёлся.
Автору спасибо за рассказ.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru