Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Хроники Кати < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Хроники Кати
Ответ
Новая тема
Опрос
Хроники Кати
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Хроники Кати»
Текст рассказа:
«Хроники Кати»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 18:51,
S.S. Storm
пишет:
S.S. Storm
( Online )
Цитата
Мастер оф дизастер
Архимаг
Я прочитал рассказ "Хроники Кати".
Да. Есть хроники Риддика, хроники Нарнии, а вот теперь еще и хроники Кати. Почему бы, в конце концов, и нет?
Спойлер: лучше бы, конечно, нет.
Итак, Катя (Кати, вообще-то, но я не могу отделаться от первого впечатления, и это повод поговорить о том, как лучше не называть рассказы) обитает в каком-то странном мире, где уживаются
Цитата
Даждьбог ... Диего Вера ... Меркориос Петров
и их веселые друзья. Эклектика просто нереальная, и в нее не верю совсем. Даждьбоги и Перуны в качестве названий планет? Да, допускаю, но только не в мире, где настолько пестрое в этнокультурном плане общество. Попросите настоящего Диего Веру из какого-нибудь Уругвая произнести "Даждьбог" и подивитесь результату.
Катя - Мэри Сью. Все у нее выходит, вся она умница, гиперсильная, гиперсмелая, а попочка - так вообще загляденье! И все волей авторского произвола, а не потому что сюжет реально того требует. Всю дорогу автор пинает несчастных людей, которые не понимают, какие они безволосые обезьяны, а Кати и странные пришельцы, которые больше похожи на дьявола, заключающего сделки, золотце и находка. Где-то на периферии мелькают Рыцари Тьмы, которые нужны только для того, чтобы их за пять минут разнесли под ноль.
(IMG:
https://heroes3towns.com/towns/necropolis/unit_6_1.gif
)
Обидно, слушай!
И написано все это таким языком, что хочется бросить читать после первых же строк. Если помучить себя, можно найти истинные перлы.
Цитата
и он наложил ей на губы
Простите.
В общем, не понравилось, не зацепило, не вдохновило. Хроники Риддика по-прежнему рулят, хроники Кати - нет. Некромонгеры, вперед!
ЛС
Сообщение № 3.
26 января 2021 г. в 20:00,
Ilse Witch
пишет:
Ilse Witch
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Автор, ваш рассказ прочитан. Сама идея рассказа не нова, но очень мила: люди, союз с пришельцами, спасение мира, стремление стать лучше... Можно ли сохранить эту сюжетную линию, но избавиться от различных "заимствований"? Некоторые сцены явно ассоциируются с популярными фильмами. Я понимаю, что сейчас читателя очень трудно удивить из-за огромного потока информации, но стоит хотя бы попробовать добавить в эти сцены что-то "свое". Очень плохо воспринимаются малютки-абзацы. Например:
Цитата
Меж тем пришелец осмотрел весь город и полетел обратно. Он влетел в Нерв, и тут одно из его щупалец, потянулось через магнитосферу к посёлку Серому.
Нужно либо полноценное описание, либо событие можно добавить в диалог персонажей, - в обоих случаях предложений должно быть больше. Еще рассказу явно не хватает "крючка". Чем вы собирались зацепить читателя? Первый контакт Кати с пришельцами выглядит очень размазанным.
Цитата
-Я договорилась. Мы будем жить в мире. Мы не враги.
Но как? Почему так быстро? И подобных сцен немало. Это ваша история, она ВАМ понятна, но читателю нужно больше объяснений. И нужна интрига.
Что если Энианцы обманули? Что если Рыцари заодно с ними? Что если силы Кати даны для того, чтобы в будущем ей можно было манипулировать?
Мои вопросы лишь попытки "пошевелить" сюжет. История ваша. Решать вам.
По поводу названия (прочитала комментарий выше). Вольному - Воля! Сравнение с названиями, где присутствует слово: "хроники", довольно странное. Вспоминается сразу мыло Dove и шоколад Dove. Название одно, но разве мыло можно сравнить с шоколадом?) Мир возмущался, но пережил... Людям свойственно навешивать ярлыки, исходя из собственных взглядов и убеждений. Единственное, мне кажется, что в тексте стоит отразить почему рассказ называется именно так.
Спасибо! И успехов!
ЛС
Сообщение № 4.
28 января 2021 г. в 03:55,
Tardigrada
пишет:
Tardigrada
( Offline )
Цитата
fail better
Мечтатель
Прочитала. Другие удивление сюжетом выражали, повторяться не буду. Замах большой, зацеплены идеи о любви, человечности, добре и зле, но в таком поверхностном раскрытии они выглядят несколько плоско. Есть интересные линии, но есть и бесполезные. Прикольный мир, но многие допущения не до конца объяснены, просто потому что. Давайте лучше о стиле поговорим.
Написано не совсем безграмотно, но то нет запятых, то стилистический ляп, это портит впечатление. «Что со мной?! Я превратилась в монстра? Почему изо всех это происходит именно со мной?» в этой фразе прекрасно всё, в особенности удивление героини после вопиющего несоблюдения техники безопасности. Диалоги карикатурны, персонажи непредсказуемо меняют стиль речи с выспренного на жаргон и обратно со скоростью мысли. Нелепо кидаться заявлениями мирового масштаба, так куце их развивая в перерывах между сальными шуточками. Извините, автор, за нескромный вопрос, но где вы встречали девушку, которая будет говорить о себе радостно: "Небось пялился на мою попочку?" Такими словами годовасиков на горшочек сопровождают, а не обсуждают эротические темы. Спасибо, что не нефритовый жезл... По поводу заголовка мой вам совет прочитайте определение слова "хроники". Меня, как Катю, сестру Наташи и Веры, а также племянницу Зайцевых (бывают же совпадения), это глубоко беспокоит! :weird: :mrgreen:
ЛС
Сообщение № 5.
7 февраля 2021 г. в 19:29,
Anuta
пишет:
Anuta
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Спасибо, автор! Я прочитала ваш рассказ.
Цитата
Но в вопросах биологии Меркориос предпочитал доверять другу Диего, профессору Вера, брату его любимой сестры.
Друг Диего кому брат? Его сестре брат? Они все родственники? Тогда почему брат вдруг назван другом?
Цитата
-Есть ли у тебя разум? Павел ведь может быть прав. Может, ты действительно ищешь с нами контакта, как и любой высший организм. Или, наоборот, твой мир для нас недостижим, слишком разный понятийный аппарат, разные категории и точки соприкосновения. У тебя должно быть сознание, ведь с точки зрения холодной физики ты совершенно необъясним, и подобраться к тебе неоткуда.
Читать рассказ было тяжело. Возможно, там в далеком космосе будут так говорить, но сейчас люди так не говорят, даже сами с собой.
Точка зрения «холодной физики», это как? Бывает «горячая физика»?
Цитата
-Да Вася про секс тоже трещит, отец ему учебные пособия и полезные советы показал, парень он привлекательный, хотя и слишком смазливый, но я с этим пока не тороплюсь, придёт время – разберусь.
Тут, извините, я долго смеялась. Мое богатое воображение нарисовало папу, который «показал полезные советы» в области секса.
И с чем не торопится Кати? С изучением учебных пособий?
Цитата
Процесс пошёл, красивый, хотя и пустынный вид гор и степей отразился на листе с добавлением оттенка личных чувств и переживаний девушки, придавая и так довольно искусному рисунку особую прелесть.
Вы, извините, но тут у вас опять очень смешно написано «Процесс пошёл, красивый…» Я представила красивый процесс, который пошел… Куда пошел процесс? Какой процесс? Как, и где отразился при ходе этого процесса вид? В чем он отразился? Что за фантастические приспособления для хода этого процесса она использует?
Цитата
-Да моя сеструха - молодец, - Меркориос широко улыбнулся. - Зять Диего просил переслать образцы как можно скорее, там все уже на ушах стоят.
-Я тебе сколько лет вдалбливаю в голову - Нерв разумен.
-Ну до конца это не установили…
-Хватит возражать! Поехали лучше в лабораторию, там всё подтвердим.
Диалоги корявые. Трудно представить, что взрослые люди могут так разговаривать друг с другом.
Цитата
-А вон там, судя по карте, лаборатория! – Вася указал на высокую тонкую башню, испускавшую лучи из вращающейся спирали на её вершине. – Ловит особые сигналы, тут в системе недалеко местный источник распространения какого-то излучения, на Земле его только недавно уловили, да и к тому же он сильно поглощается облаками газа соседней планетарной туманности. Они могут быть связаны с Энианцами.
Очень странно, вдруг у него сомнения «судя по карте», то есть Вася не уверен в том, что там лаборатория? Почему недоверие к карте?
Цитата
Объект оставался одним из самых неизученным в ближайшем секторе галактики. Кати вздохнула и притянула своей
силу
чашку с ложкой.
Встречаются ошибки или опечатки в тексте.
Текст не вычитан. Читается с трудом. Насчет научной составляющий тут все сомнительно. Как Кати или Катя приобрела сверхспособности? Благодаря непонятной лужице. Тут нет работы над собой, нет развития. Героиня раз, и стала всемогущей. Враги выглядят неубедительно, как-то по-детски. Такой сюжет отлично бы подошел для комикса про супер девушку.
Если вы поработаете над литературным языком, диалогами, текстом, хорошо бы добавить для героини чего-то, что можно преодолевать с усилием, то может получится интересный рассказ или даже фантастический роман.
Желаю вам творческих успехов!
ЛС
Сообщение № 6.
9 февраля 2021 г. в 09:35,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Рассказ прочитан. Все понятно в родственных отношениях. Дядя Кати Меркорис и другие. Вначале, была опечатка и потом, автор , вы неоднократно растолковываете, кто есть кто. Но, очепятку подхватили более, « смешливые” цензоры. И понеслось, акцент уже на этом. Да, наивный автор, вот так. « С волками жить, по волчьи выть». Такие, мы начписы. Буду стараться не мелочиться. Итак, по сюжету; « Нерв»- «чисто визуально, похож на очаг таинственной энергии». “ Как будто, магнитный узел на поверхности Солнца...». Так Меркорис Петров обозначил нерв.
У посёлка Серый, появился сгусток этой энергии, в виде луж.
«Кати с листом бумаги и карандашами вышла в город». По пути, выдвигая версии происхождения « Нерва». «Одноклеточные, с ледяных спутников Даждьбога». « Электростанция или завод». «Белые дыры». Кати рисовала и услышала голос : «Иди». Лужица от » Нерва», выстрелила в девушку струей.
Кати приобрела ,впоследствии супер способности. Затем, инопланетяне и совместные проекты. И глобальный авторский посыл в финале, к неразумному человечеству. Все бы, хорошо, хотя идея и многоразового использования.
Но, исполнение. Неряшливо- пренебрежительное. Дело, не в том, что корявость и виден дилетант. Нас много таких. Например, диалоги наивны и не продуманно, сленгово- допотопные. Это уже говорит о том, что автор не вник, в характеры героев и они заговорили пыльными штампами. Спасибо, за попытку создать шедевр. Мне было интересно. Полюбите своих героев, как детей. Вырастите их и создайте неповторимый голос для каждого. И тогда, даже немой персонаж будет понятен читателю с помощью мимики и жестов. Удачи на конкурсе и добрых цензоров.
ЛС
Сообщение № 7.
10 февраля 2021 г. в 00:02,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Labor omnia vincit
Архонт
Здравствуйте, автор! Рассказ прочитан. Это, всё же, не научная фантастика. Для меня это оказалось фэнтези.
И так. Первые предложения, и сразу Даждьбогом по темечку!
"Даждьбог в такие моменты был особенно красив, учитывая новый гигантский шторм у его южного тропика".
Уф, понимаю, что это не красивый солнечный бог, а планета-гигант. (Немного расстроилась. Обожаю славянскую мифологию. Правда, мне больше импонирует Велес (он же Волос)))
КатИ (она же Катя). На протяжении всего рассказа героиня так и осталась для меня Катей (извините, но как прочиталось в названии, так и отразилось на восприятии).
С самим текстом надо что-то делать. И не только потому, что начинающий писатель (как мне показалось). "Замусоренный" язык (подробности, обороты, ошибки и т.п. - для рассказа этого слишком много). Читайте хорошую современную литературу, совершенствуйте язык.
Много эмоциональной окраски в авторской речи ("у преуспевающего астробиолога Диего Вера и его очаровательной супруги, астронома Александры Вера", "вид с капитанского мостика открывался обалденный" и др.). Кстати, ну зачем же "обалденный"? Вам мало слов для описания? (великолепный, например)
Из частностей.
- "Папа часто усмехался, что космические агентства разных стран в прошлом не ладили между собой". Ну странная же фраза (замените глагол "усмехался").
- "Кати, дочь моей сестры была в этом районе с утра" (разве не племянница?)))
- "Все девчонки в зале не на шутку перепугались"; "В это время щупальца Нерва не на шутка разволновались". (Эмоциональный окрас, повтор (предложения в соседних абзацах); опечатку не учитываю))
И отдельная тема - разговор с дядей. "С мальчиками иди пообщайся, ты уже взрослая девушка, пора и собой заняться, а не всё уроками". Это вызывает улыбку. Что же он советует юной девушке?
Кстати, о юных девушках. Если автор ввёл персонаж, назвал его по имени, то потом заменять в авторской речи на "девушку", "юную девушку" и т.п. уже не стоит. Сложно это, но другие же как-то выкручиваются))
Из субъективного.
- "У входа в больницу семью Вера ждал Вася"... совсем не читается.
- Ох уж эти гавайские гитары! У кого-то голос напоминал (рассказ на конкурсе представлен), у вас Вася на ней играет)))
- Ничего не поняла про другую расу - энианцы (они же древние греки?)) (шутка)
Ну и самое главное - вы всё время рассказываете. Отстранённо, как данность. Читатель не чувствует персонажей. Вы не пускаете нас "поучаствовать" в событиях.
В итоге. Это может быть неплохая повесть young adult (если поработать над текстом и сюжетом).
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»