Увидеть Млечный путь < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Увидеть Млечный путь, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Увидеть Млечный путь»


Текст рассказа: «Увидеть Млечный путь»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 11:59, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Мастер Слова
Сообщений: 2357
профиль

Репутация: 556
«Второе помещение, в которое вбежал Евгений»
Хвалю за правильное вступление – с активного действия. Это завлекает, поэтому я с удовольствием проглотила последующее описание сеттинга.
Вот прямо хочется сказать: смотрите и учитесь в этого автора, как правильно надо начинать рассказ.
Известно, что с таким манёвром, даже если бы какой-нибудь гипотетический автор хотел вывалить на читателя какой-то огромный инфодамп – они скушают с аппетитом.
Ведь в коротких формах лучше подавать описание в спорах или в активном действии (что и сделал автор этого рассказа). Это очень правильно, ведь часто целевой аудиторией являются подростки, которые закроют скучность на первых абзацах.
Но этот автор молодец: он пишет мудро (для читателей старшей возрастной группы), но с драйвом (для молодежи), что позволяет ему максимально расширить свою аудиторию.

«Тепловизоры из глаз», «Я в любом случае хочу удалить все импланты»
Представила. Поверила. Кайфонула.
Короче за сцены о медицине – отдельно благодарю. Было приятно и реалистично. Автор понимает то, о чем пишет.

«Петр, ну что ты молчишь, почему ты всегда молчишь, немедленно скажи, что тебе он тоже больше не сын!!!»
«Жанин, впрочем, уже бросила трубку и этих его слов не услышала.»

Есть конфликт, который позволяет проникнуться чувствами к главному герою – респект. Более того, в паре предложений написано так, что ты сразу понимаешь градус тяжелых взаимоотношений с другими персонажами. Начинаю понимать, что рассказ виртуозен…

«Зато усовершенствованных на работе заставляют в десять раз больше всего делать за ту же плату. »
Мощный элемент реалистичной футурологии. Это меня впечатлило. Думаю, скоро так и будет.


«Ты знаешь, как они к обычным людям относятся? Мы для них – неудачники, мы для них – грязь, ничтожества, они с нами даже просто разговаривать брезгуют! Хочешь таким же стать?!»
Автор, вот хочу выразить вам свою глубочайшую признательность!
Какой же шикарный рассказ!
В нем есть практически все, что я люблю. Будто вы писали лично для меня под индивидуальный заказ.
Глубокий смысл. Правильные идеи. Живые герои. Атмосферность… И от последнего предложения пробежали мурашки по плечам – это было сильно.
Автор, с вашим рассказом я прожила неимоверно счастливые моменты в моей жизни! Вы меня просто побаловали, словно вкуснейшим свежим тортиком!

«Просто я хочу видеть звезды.»
Какой удивительный посыл! Без банальностей. Без штампов. Свежо, как весенний ветер.
Ведь в жизни мы так часто безропотно позволяем разрушить свои мечты другим людям, чтобы угодить кому-то.
Сколько подростков поступают на факультеты, которые чужие им по вкусу (но ведь зарплата будет хорошей?), а без любимого дела они не стают профессионалами, бросают или же идут работать по другим направлениям... Ни денег, ни удовольствия.
Сколько мужиков идут на нелюбимую работу, чтобы угодить прожорливости своих "половинок". И все эти посторонние люди манипулируют, чтобы в итоге пить соки и брать свою выгоду… Очень острый вопрос поднят в этом рассказе.

В этом рассказе мне хотелось бы лишь одного: чтобы главный герой дал всем жару! Чтобы все поняли, что были не правы… Но и тот финал, что есть, тоже пробирает до костей.

   Сообщение № 3. 25 января 2021 г. в 15:49, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 248
профиль

Репутация: 62
Рассказ прочитан . Понятен сюжет с посылом о том, что называть сверх способностями . Усиливающие зрения и слух, устройства или чуткую структуру души. Способную видеть прекрасное в звездном небе. Сострадать и быть готовым совершить подвиг ради спасения ребёнка.
Диалоги умеренно информативны, без излишеств. Литературные недостатки наверно есть, пусть разбирают специалисты. Спасибо за эмоциональный рассказ. Нажимаю в финал.

   Сообщение № 4. 29 января 2021 г. в 20:01, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 15
Я прочла Ваш рассказ, автор.

Он, определенно, хорош. Написан легко, динамично, увлекательно, эмоционально. Не было моментов, которые хотелось бы пробежать по диагонали.

Но мне хотелось бы больше понять логику мира, который Вы описали.

Начнем с главного героя. Его родители, цитирую:

Цитата
- Мы с твоим папой работали, как проклятые, чтобы сделать тебя совершенным человеком! Мы полностью отказались от своей жизни, от всех радостей, от всех любимых дел, мы не вылезали из офисов, чтобы заработать тебе на импланты!


Но при этом:

Цитата
Но вам будет трудно снова привыкнуть к такому зрению – все-таки вы с раннего детства жили с визорами


Тут возникает ощущение, что родители либо начали вкалывать задолго до рождения Евгения, чтобы заработать ему на импланты, либо его мать приукрасила ту пару лет каторги, которые пришлись на его раннее детство. Не очень понятно.

Еще не очень понятна сама идея имплантов, которые так настойчиво рекламируют. Допустим, в то время, когда Евгений был ребенком это была новая технология и стоила она дорого. А его родители предположили, что будет неимоверно круто обвесить дитя улучшениями. Заработали и обвесили с прицелом на будущее. Но, как мы видим из текста, ничем выдающимся Евгений не занимается несмотря на свои суперспособности. Как-то не обозначено, что он получил выгоду от обладания имплантами.

С момента вживления Евгению имплантов проходит, скажем, лет пятнадцать-двадцать. За это время его импланты уже должны были устареть как технология. Это раз. Сама процедура должна была подешеветь. Это два. И при таком агрессивном маркетинге (а ведь он не на пустом месте проводился все эти годы) - имплантами должно обладать большинство населения. А этого, как мы видим из текста, не случилось. Почему?
Это как с сотовыми телефонами. Ннадцать лет назад Евгению вживили кирпич Моторолы с антенной и он был самым крутым пацаном на районе, а сегодня уже у каждой бабки по идее должен быть телефон. Не айфон, конечно, но хотя бы примитивная кнопочная модель. Согласитесь?

Далее:
Цитата
Совершенное зрение сообщило ему, что оба его коллеги сидят в метре с четвертью от него и что оба здорово разгорячились во время спора, совершенный слух добавил к этому информацию о том, что они испугались, как бы он на них не обиделся, совершенное обоняние подтвердило это, уловив идущий от них запах адреналина.


Блин... Ну тут, честно, и совершенное зрение не нужно, чтобы увидеть коллег на небольшом расстоянии от себя и понять их эмоциональное состояние.

Цитата
Раз в жизни мои импланты пригодятся – будет что вспомнить потом, когда я буду смотреть на Млечный путь


То есть, до этого момента вот вообще ни разу не пригодились? А зачем они тогда ему? В чем смысл?

Ну и последний вопрос - почему он не может видеть звезды? Каким образом импланты влияют на его зрение? Что он видит вместо звезд? Или что он видит вообще?
Почему спрашиваю - в тексте есть упоминание про человека с тепловизорами, ну и у главного героя они тоже есть, как я понимаю. То есть, предполагается, что он видит исключительно в режиме тепловизора и никак иначе? А смысл простому человеку ставить себе такие импланты, если ему это никак не пригодилось бы? Но вот, чисто с точки зрения потребителя давайте рассуждать. Мне рекламируют импланты с встроенным тепловизором и говорят: "Ты теперь будешь как Хищник в кино со Шварценеггером!". Круто, конечно, но зачем? Как это мне пригодится в жизни? Можно ведь при необходимости просто воспользоваться очками-тепловизорами. Тогда я и нормальное зрение сохраню и при желании смогу поиграть в Хищника. Ну и слабо представляются ситуации, когда людям в мирное время, в мирной обстановке, в обычных профессиях могла понадобиться бы такая фишка.

А если режимы имплантов все-таки переключаются, то почему Евгений не видит звезды?

   Сообщение № 5. 13 февраля 2021 г. в 17:30, Shaitan пишет:
Shaitan ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 7
профиль

Репутация: 2
Я только одного не понял, почему главный герой не может просто выключить импланты, посмотреть на млечный путь и после снова включить? Зачем их обязательно удалять?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru