Ты один из самых счастливых людей < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Ты один из самых счастливых людей, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Ты один из самых счастливых людей»


Текст рассказа: «Ты один из самых счастливых людей»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 18:55, Своя пишет:
Своя ( Offline )
Мир вам!

*
Автор
Сообщений: 1428
профиль

Репутация: 285
Автор, спасибо, что вы есть. Вы подняли очень важную тему. Очень правильно ее реализовали.
Примите мою благодарность за ваш труд.
Кнопочку «в финал» нажато.



Могу сказать, что тема рассказа весьма актуальна уже сегодня. Автор просто мега-крут.
Вот почему.

Актуально.
Итак, по фразе «Virtual addiction» поисковая система PubMed предлагает 361 статью, по фразе «internet addiction» - 3 321 статью.

Профессионально.

Более того, термин «виртуальная зависимость» является более правильным, чем «Интернет-зависимость», так как «виртуальная зависимость» покрывает собой все 5 основных аспектов (которые могут быть не связаны с наличием онлайн-подключения):
- киберсексуальная зависимость (порнография);
- социальная киберзависимость (социальные сети);
- веб-шопинг (в т.ч. азартные игры через приложения);
- игромания;
- веб-серфинг (интенсивный просмотр разных информационных веб-порталов).


В МКБ 11, что принадлежит Всемирной организации здравоохранения, появился идентификатор под названием 6C51 «Игровые расстройства» («Gaming disorder»), в котором есть подпункты «6C51.0 Gaming disorder, predominantly online», 6C51.1 Gaming disorder, predominantly offline и ««6C51.Z Gaming disorder, unspecified»

из сайта ВОЗ
Присоединённое изображение


Остро.
«– Я в больнице! Забери ребёнка!
– Катись к чёрту!»
Написано очень четко.

Спасибо вам за рассказ. Он очень важен не только для литературы, но и для человечества в целом, потому что поднимает важную проблему.
Кстати, как с этой проблемой правильно бороться, современные ученые уже сегодня не знают.

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 19:42, maiplmsk пишет:
maiplmsk ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 5
профиль

Репутация: 3
Вот наверное, автор думал, что герой его молодец, борется против узаслого и страслого вирта.
Но по сути, что мы имеем с утки гуся:
1. У жены зависимость. Ну пускай, бывают и алкоголики, и наркоманы. Наверное, это лучше, чем вирт, но я не знаю, чем, наверное, автор знает.
2. Жена как всегда просто (самка собаки) и изменщица. Конечно же, чего еще женщина может хотеть в вирте?
3. ГГ тоже хорош. Ах она изменщица, коварная, ах она... опа, девушка с большими... глазами. Жена? Какая жена, ничего не знаю.
4. Девушка оказалась ботом. ЪУЪ, порушу всем жизнь! В том числе, тем, кто работает в вирте, занимается какими-то полезными делами, ну знаете, вот вы этот рассказ тоже в интернете выложили, например.
Он молодец, он герой. Только на другую букву. Которая латинская h. Всем нагадил, ах ты ж лапочка.

Короче такая... неприятная страшилка про ужасный вирт, но по сути герой воспринимается чудаком на другую букву и вызывает максимальную антипатию. Да и идея так себе. Вирт это просто вирт, а страшилка на уровне "компьютерные игры вызывают агрессию" или там, "рок-музыка вызывает суицид".

Чего не отнимешь: писать автор может хотя бы в плане "вызвать эмоции" (пускай, вероятно, и не те, которые хотел)))

   Сообщение № 4. 18 января 2021 г. в 22:51, ТехнОкраТ пишет:
ТехнОкраТ ( Offline )
Живой Осциллограф

*
Творец
Сообщений: 5578
профиль

Репутация: 805
Шутка юмора
*показывает надевающую солнцезащитные очки виртуальной реальности синусоиду*
Цитата
Ты один из самых счастливых людей

Я?Рассказ, ты кто такой, чё те от меня надо???

Я прочитал рассказ.

Саундтрек.
Свернутый текст

Хорошее качество текста обеспечило почти беспрепятственное погружение в историю, и в глаза бросилась лишь одна опечатка:
Цитата
– Вот же какая справная, – сосед слева высвободил голову из вирт-очков и растирал уставшие глаза. – Смотри, Алёха, вот заверит она тобой!

Не хватает буквы "т" в слове "завертит" :)

Слегка покоробила первая реплика Марины:
Цитата
– Ты самец! Унылый гендерно-агрессивный самец! Надо было завести ребёнка из замороженных донорских сперматозоидов!

Мне пока не доводилось встречать людей, которые бы общались в похожем ключе, и словосочетания с гендерными ролями знакомы преимущественно по шуткам, высмеивающим толчущих в ступе воду защитников прав там, где защищать их не от кого, а потому можно безопасно нести околесицу вперемешку с бравадой и обсценной лексикой. Из-за этого мне было сложно представить себе, как должна выглядеть эта реплика на слух в контексте борьбы за пульт и побега на кухню.

Зато было несложно представить себе мир недалёкого будущего, где технологическая сингулярность в самом разгаре: виртуальная реальность и Интернет Вещей настолько плотно вошли в жизнь, став её неотъемлемой частью, что люди на примере Алексея перестали понимать, что творится вокруг. Технологии усложнили мир и продолжают усложнять, и человек потерял контроль над своей жизнью (настроенные автоматические системы следят за тем, что индивид говорит, с кем общается, как себя ведёт и как на что-то реагирует) и над самими технологиями. Последнее проявляется в том, что ничто не защитит индивида от, например, чужого баловства с раскачиванием виртуальных деревьев, а информационное оружие, несмотря на кажущиеся запреты, свободно распространяется — и вот уже электробус ломает перрон и отправляет людей в реанимацию, а сам Алексей достаёт вредоносное программное обеспечение и обрушивает городскую электронную систему.

Алексей — персонаж, интересный не столько сам по себе, сколько тем, что передаёт закреплённый за ним рассказчик. Из немногих конкретных слов, описывающих, чем занят ГГ, становится понятно, что его работа сопряжена с виртуальным кабинетом, он инспектирует бизнес-проекты и занимается переговорами с потенциальными инвесторами. Возможно, это какой-то акселератор, но это не точно. Чем занимаются приборы умного дома, чем занято время Макса в школе и вне её, по чему тащится в вирте Марина, по чему тащится за пределами работы сам Алексей — непонятно. Зато понятно, что на работе он очень устаёт и даже новости слушает в аудио. Единственное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что Максу нравятся популярные зайчики.

Нарастающее со временем ощущение непонимания деталей того, как устроен мир вокруг Алексея, создаёт прикольную атмосферу: вроде бы жизнь чем-то наполнена (персонифицированные обращения, подсказки от умных сервисов, сведения от врачей, какие-то новости), а смысл размазывается и теряется. Алексей оставляет впечатление рабочей пчёлки, сосредоточенной в первую очередь на работе, а на семье — настолько, насколько его останется. Алексею даже не дают отлежаться в больнице: "Шеф заявил, что два дня – достаточный срок, чтобы прошли последствия наркоза, а проекты можно отслеживать и лёжа". Высокие технологии на службе капитализма-с-человеческим-лицом™.

Само собой, такое положение не может не сказываться плохо на семье Алексея — и отношения с женой трещат по швам. Когда Марину настигло горе — умерла мама, и с родными начались ссоры из-за наследства — Алексей не нашёл сил вырваться из беличьего колеса работы, и несчастная супруга погрузилась в вирт. Нерешённые проблемы накапливались и множились, а вирт приносил больше радости, чем реал, в котором поддержки ждать не от кого, — и вот ГГ снова борется с женой за пульт. Марина кричит мужу: "Ты сломал мне жизнь, козёл!" — но Алексей позднее плавно переносит ответственность с себя на вирт-зависимость: просто у жены может не быть нужного гена, просто заказывать экспертизу дорого.

Сюжет открывается происшествием, выдёргивающим Алексея из привычного хода вещей. Герой моментально сталкивается с внешним конфликтом: ребёнка нужно забрать из школы, но некому. Кое-как решив его с помощью своих родителей, Алексей переключается на другой сравнимый по значимости — и ищет способ достучаться до жены, несмотря на её стремление игнорировать его. Алексей преступает черту и обзаводится общественно опасным инструментом, который сначала применяет, чтобы посмотреть в вирт-кабинет Марины, где застаёт её с другим.
Занимательно, что Алексей допускает мысль, что свободный настройщик даже в вирте лучше него, но ГГ не задерживается на этом — и вновь переносит вину с себя на жену, позволяя злобе взять верх. Медсестра Алекса помогает пациенту вернуть ход мыслей в разумное русло, и у Алексея даже получается взглянуть на проблему под тем же углом, что доступен читателю:
Цитата
Алексей вдруг понял, что последние годы перестал ощущать себя живым и свободным: изматывающая работа, стабильный скучный быт, Марина с её упрёками и капризами. Раньше у него не было времени анализировать их отношения: ребёнок, большой дом – всё это требовало денег и времени. Он всё дольше задерживался на работе, тут бы с Максом успеть погулять, а супруга всё отдалялась и отдалялась.

Однако, лёгкая дорожка замутить счастье с медсестричкой оказывается слишком соблазнительной — и вот, неосознанно вооружившись оправданием в виде измены Марины, Алексей устраивает жену в психиатрическую лечебницу, а для интрижки подбирает кафе одно за другим. Забавно, что после внезапных свиданок его не смутил даже диалог и реакция собеседницы:
Цитата
– А я бы… Я бы хотела создать семью, – выдохнула Алекса. – Мне кажется, мне больше ничего и не нужно другого. Жить маленькими заботами. Растить детей. Но я не могу иметь детей. Совсем не могу.
– Это не беда, – улыбнулся он. – У меня есть сын. Ты же полюбишь его, верно?
Алекса кивнула, и щёки её порозовели.

Запутавшийся чел устроил себе вишенку на торте проблем, подав заявление о разводе, не подозревая, что эмоциональный кайф закончится вот-вот. Алекса, на которой хотел жениться, ожидаемо оказалась продвинутым чат-ботом; жена, оказывается, на самом деле нуждалась в помощи; сына забрала социальная служба, усмотревшая в семье Алексея признаки неблагополучия. Очень кстати ГГ ранее разжился мощным оружием и использует его, чтобы взломать виртуальный кабинет, и дальнейший выбор показывает всю безнадёжность Алексея.

Алексей говорит о том, что антиглобалисты неправы, но хватает его самого лишь на то, чтобы в обидке разрушить, до чего дотянется. Этим жестом он показывает, что в сущности ничем не отличается от них. А в обидке, а не в надежде, потому что надежда беспочвенна: на сервера вернут резервные копии, устройства переподключатся, обновят адреса и, по необходимости, прошивки. Порядок вернётся, и служители закона найдут место, с которого начались проблемы, а затем узнают, кто в этом месте находился и что в его жизни происходило недавно, что позволит им как можно скорее найти нарушителя. Система снова заработает, как прежде, развиваясь непонятным и, порой, непринимаемым некоторыми гражданами образом, оптимизируясь и приближаясь к совершенству. А есть ли смысл в совершенстве, которое непонятно? Думаю, в рамках этой темы и развивается идея, на которую неявно указывает последняя строчка: такое совершенство не нужно.

А какое это "такое"? Сложилось впечатление, что новые технологии в мире Алексея существенно не повлияли на современный нам общественный строй, и, в лучших традициях киберпанка, способствовали переложению с плеч гражданина на государственные забот, которые отвлекают от работы, при этом само государство, внедряя выгодные правящему классу технологии, неспособно защитить своих граждан от опасностей, которые создают ради чьих-то рекламных кампаний неизвестные, именуемые антиглобалистами. Думаю, что рассказчик, закреплённый за Алексеем, — ненадёжный, а потому можно без зазрения совести подумать, что антиглобалисты — всего лишь удобный ярлык, которым можно пометить как разнообразных активных фриков, так и разномастных сектантов, и, конечно, частные киберармии, занятые в деле "честной конкуренции" и рекламных кампаний, создавая нужный материал для средств массовой дезинформации. Вполне возможно, что в очередном публичном отчёте Алексея тоже назовут антиглобалистом.

Как это будущее возникло? Как его избежать? В рассказе нет ответов, а история Алексея — это история рабочей пчёлки, у которой нет цельной картины мира, но есть работа и знание правил, которым следует подчиняться, потому что иначе наступят известные ГГ последствия. Когда оказывается, что правила поворачиваются против пчёлки, пчёлка оказывается не способна ни на что другое кроме бунта, сначала мелкого против близких, затем большого против системы, но в любом случае контрпродуктивного и вредного как для самой пчёлки, так и для окружающих. Сколько жизней унёс Алексей, вызвав сбои в транспортном движении? Сколько скворечников сломал, спровоцировав психозы внезапным отключением электронной инфраструктуры? Сколько душ отнял, остановив работу больниц и спасателей, а сколько конфликтов распалил, дав людям в стрессовой обстановке ощутить, что сдерживающих факторов для поведения больше нет?

На этом фоне проглядывает другая идея: кроме работы в жизни должно быть ещё что-то. Без этого чего-то человек превращается в функцию, которая тоже будет однажды автоматизирована — и что тогда? Эта идея отлично сочетается с тем, что вынесено в аннотацию:
Цитата
С каждым годом мы живём всё лучше. У нас теперь есть умные дома и умные города. Но что осталось от умного человека?


Рассказ не вызвал у меня сильных эмоций, но очень зашёл.

   Сообщение № 5. 19 января 2021 г. в 06:46, Фрекенбок пишет:
Фрекенбок ( Offline )
Читатель

*
Демон
Сообщений: 1056
профиль

Репутация: 217
Человек странное существо.
Пятьдесят лет назад не было Интернета, но проблем в семье было не меньше.
Детей из детского сада тоже забывали забирать— были ночные группы, где дети оставались ночевать.
Разводы и измены шли незаметно рядышком с алкоголизмом жены или мужа.
Были и психушки.
Всегда было о чём писать писателям прошлого и настоящего.
И это радует, было бы хуже, если бы все вдруг стали идеальные, совершенные, все в "белых одеждах".
Счастлив тот, кто умеет сам переключатся с плохой волны на позитив.
Таких людей много, надеюсь, современный человек найдёт дорогу в реальный мир!
Спасибо за рассказ!

   Сообщение № 6. 19 января 2021 г. в 22:13, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 150
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.

Хороший текст, интересная идея, живые персонажи - что ещё нужно для счастья?
Декорации меняются, а проблемы - нет. Относительно ГГ так и хочется сказать "мартышка с гранатой". Вот и правда, из-за нежелания даже попытаться утрясти все проблемы и не потерять сына, он положил всю систему и экономику на лопатки. Как они будут выживать на консервах в бурно горящем и оправляющемся от шока мирке - вопрос хороший. Ясное дело, что со временем все системы восстановят и вычислят виновника "торжества". Как итог - отец и сын будут вынуждены жить в бегах. Скажет ли за это спасибо сын - тоже хороший вопрс. По сути, ГГ лишает своё чадо не только его отдушины, но и нормального питания, медицинского обслуживания, гигиены, общения со сверстниками, образования и крыши над головой. "Спасает" его от прогресса и жизни в реальном мире. Поступок достойный анти-героя. Он не предлагает альтернативы, не ищет путей решения - он уничтожает то, что не понимает, не принимает и с чем не готов справиться.

Мне вот любопытно: если так легко было получить положить систему, то как она ещё выживала? Почему антиглобалисты не воспользовались такой же программкой? Хорошо ли хакер-друг продумал последствия? Получается, антиглобалисты были довольно гуманными и не хотели создавать коллапса экономического, социального. Как-то прям ответственно получается.

Спасибо большое за рассказ. От себя плюсую. Удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru