Сны мертвого города < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сны мертвого города, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Сны мертвого города»


Текст рассказа: «Сны мертвого города»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 13:18, Literaptor пишет:
Literaptor ( Offline )
Буквохыщник

*
Мечтатель
Сообщений: 148
профиль

Репутация: 60
Здравствуйте, автор!
Ваш рассказ прочитал с удовольствием, если так можно сказать про мрачное послевкусие.
Тема убийства любимого человека, чья личность сгнила, как и город, а потом последующее самоистязание не нова, но в рассказе всё очень органично прикручено к фантдопу.
Спасибо за историю, но комментировать пока не получается.
Это первый мой прочитанный рассказ на ОК, старт хороший качественный, желаю творческих успехов!
Только вот боюсь оправдывается моё вангование про мрачняк. Эх... не мы такие, жисть така...

   Сообщение № 3. 21 января 2021 г. в 04:21, Nvgl1357 пишет:
Nvgl1357 ( Offline )
from Angmar with love

*
Автор
Сообщений: 1358
профиль

Репутация: 267
Прочитано.
Тут мне видится попытка создать историю с дозированной подачей информации, удержанием интриги. После прочтения части пазла действительно встают на свои места, но вот порядок закрытия/создания белых пятен вызывает вопросы. Делать это, имхо, нужно таким образом, чтобы хватало информации для понимания эпизода - назовём это локальным уровнем. При этом на глобальном уровне в истории остаются пробелы, которые интригуют и заставляют читать. Посмотрим, что получилось здесь.
1) герой стоит в какой-то очереди.
Тут по сюжету вообще ничего ещё неизвестно, как и о цели гг. Интрига заключается в том, почему гг такой исключительный, что ему можно вне очереди. Такая себе интрига, но, в принципе, пойдёт
2) пафосные рассуждения героя о спасении города.
Белое пятно, которое должно остаться после прочтения, — почему сны героя могут спасти город.
Белое пятно, которого не должно быть, — с чего гг решил, что город вообще нужно спасать. Нарисованная картинка не выглядит ужасающей. Упоминание о радужном яде ничего не значит. Автору, конечно, известно, что речь идёт о наркотике с названием "Радуга", но читатель о таком догадаться просто не может. В итоге непонятна мотивация героя и эпизод вызывает раздражение, а не интригует.
Есть два пути решения: пара строчек о том, что город плотно сидит на наркоте, либо пересказ того самого сна о черноте, о котором гг говорит Пиф + упоминание, что сны гг сбываются. Второй вариант, имхо, предпочтительнее.
3) Гг идёт продавать сны.
Здесь бесполезное белое пятно - личность профессора. Почему он такой влиятельный, что способен перекрыть наркотрафик для целого города. Он производитель? Создатель? Это неочевидно, потому что профессор занимается внедрением сна, а с химией и фармакологией это слабо коррелирует.
4) общение с Пиф
Тут даются все ответы. А поскольку вопросов накопилась масса, эпизод выглядит несколько затянутым. Возможно, перенос части информации в эпизод 2 решит эту проблему.
5) окончание эпизода 1
Здесь коротеньким пересказом сообщается о событиях прошедшего года, а потом гг сознается в убийстве и требует для себя наказания. Его мотивация понятна, но есть одна проблема - это слишком глубокая и сложная мотивация для выбранной структуры рассказа. Тяжёлые драматичные и даже трагичные события, случившиеся с гг, остаются за кадром. Я вот, например, не успел прочувствовать, что гг влюблен в Пиф до сумасшествия. Тут же, по сути, убийство из сострадания вырисовывается, от невозможности помочь иным способом. Это обалдеть какое сложное решение, и принял его гг тоже за кадром. В общем, я о чём: самые сильные эмоции героя, его страдания в рассказ не влезли. Читателю предлагается в них просто поверить. Поверить-то можно, но вот проникнуться...
Самая мощная часть истории в рассказе, к сожалению, отсутствует.
Как-то так.

   Сообщение № 4. 29 января 2021 г. в 18:35, Dax пишет:
Dax ( Online )
Cpt.

*
Мастер Слова
Сообщений: 2990
профиль

Репутация: 651
Приветствую, Автор! Я здесь в подтверждение того, что Табличка работает.

Своеобразно написан рассказ. Добротно, но слишком уж черный он получился, краски сгущены. Мрачно мрачный город Нью-Мрак. "Этот город безукоризненно мертв" как сказано в outro одной оперы. Возможно, Автор так и хотел, уж больно ярко на контрасте играет желтый цвет Радуги.
Саму историю о герое, который хотел лучшего, но допустил фатальный просчет и потерял всё, трудно считать откровением, но для такого малого объема минимализм, повествование в три сцены вполне позволяют передать идею.
Хотя меня терзают мысли, что рассказ писался на скорую руку.

Частности.
Цитата
галстук, в котором надлежало ходить
Я сомневаюсь. Ходят в .. это КМК относится к верхней одежде. Галстук носят.
Цитата
Пиф не стала его дожидаться, и уже прилично нахваталась

Цитата
«Бунта Андроидов «
Кавычки не туда. А выше это же, но без кавычек.
Цитата
Говоришь так сладко, будто перебрал с желтым цветом.
Круто!

   Сообщение № 5. 13 февраля 2021 г. в 16:52, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 104
профиль

Репутация: 26
Прочитала. Атмосфера тяжёлая: возведённое в абсолют общество потребления, концентрированная жуть и безысходность. Визуальные описания героев показаны едва заметным контуром. И ладно бы автор не умел в описания, но 50 оттенков мрака города, где разворачивается действо, развернулись во всей красе. Кажется, главный герой здесь не Онир, а город, который злорадно ухмыляется в конце. Жёлтый выглядит как отсылка к Петербургу у Достоевского, болезненный цвет сумасшествия, etc (хотя, может быть, я выдумываю).

Вызывают вопросы два момента:

1. Роль снов здесь какая-то непонятная. Такое чувство, что без снов у людей в этом мире нет ни личности, ни воображения. Этот неочевидный вывод надо было как-то обосновать.

2. Герой идёт против системы, думая, что его сны спасут окружающих от реальности с её эмоциональными наркотиками. Однако после решительного шага он видит, что система намного сильнее, корни общественных «болезней» глубже, а наркокартель на них просто наживается. Убрать один наркотик — люди найдут другой. Из этого, казалось бы, герой может сделать вывод, что надо искать причины такого устройства, думать о революции... Но он решает, что окружающие опустились, потеряли себя, и самый гуманный подход — смерть (по крайней мере, так можно объяснить его поступок с Пиф). А самому ему теперь хочется забыться. И здесь ещё острее ощущается нехватка обоснований в пункте 1: я не убеждена, что окружающие безнадёжны. Да, город прогнил, система прогнила, эскапизм очень привлекателен. Но между этими тезисами слишком неожиданно ставится знак равенства.

В итоге я не совсем поняла, как смотреть на развязку. Возможно, автор хочет показать, что в конце Онир совершает вторую ошибку (первая — продажа снов), потому что все вокруг ему кажутся безликими и мёртвыми изнутри. В убийстве Пиф, заметим, Онир не раскаивается: хотя он горюет по возлюбленной, он уверен, что она уже была мертва. Так что происходит в финале? Мы должны понять, что герой ошибочно принял это решение, но не видит этого? Но почему он просит бесцветный эмулятор, как будто всё понимает и сдаётся? Это наталкивает скорее на другой вариант: мир прогнил и ужасен, жители города — больше не люди. Но как читатель я в их пустоту не поверила. Если Онир не видел личности в окружающих, это ещё не значит, что их нет. В повествовании нет момента, где герой попытался понять кого-то, узнать поближе, но увидел пустоту. Выбор сцен, которые включаются в рассказ, мешает найти верную интерпретацию.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru