Смартафоня < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Смартафоня, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Смартафоня»


Текст рассказа: «Смартафоня»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2021 г. в 12:55, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 72
профиль

Репутация: 8
Рассказ легко читается. Повествование в духе фольклора и народных стереотипных героев. Отсюда и штампованный сленг. По этой накатанной ассоциаций, идёт авторская мысль событий. Все предсказуемо и сюжет умещается в известную пословицу. « везде хорошо, а дома лучше».
Фантастика здесь пролетает «диковинным тараканом видео слежки», над необъятным, не паханным полем глубоких идей. Спасибо автору.
По мне, так повествование поверхностно и на скорую руку. Иначе, как объяснить? Сразу же, в первом предложении- фраза «в очередной раз», повторяется два раза.

   Сообщение № 3. 20 января 2021 г. в 15:57, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 33
профиль

Репутация: 5
Автор, я прочитал рассказ «Смартафоня». Едва начав читать, я испугался.
Цитата
Гришка Разлапов, в очередной раз провалившись в топь по пояс, в очередной раз проклял свою безрассудность и капризность Матрёны.

Если уж в первом предложении допускается столь явная тавтология, что же будет дальше? Да нет, ничего такого уж плохого дальше не было. Встретилось немного повторов. Вот, к примеру:
Цитата
Потом пошли здания побольше, а дальше виднелись ещё бОльшие, самые разные по форме и раскраске. Но в целом город был не такой уж и большой, обозримых размеров.

(побольше, бОльшие, большой)
А здесь дважды использовано вообще ненужное слово «свою»:
Цитата
Гришка помыл свою грязную одежду в речке, искупался сам и начал дожидаться, когда одежда просохнет. Постелил свою волчью шкуру на крутом бережку.

Из того, что ещё не понравилось это: название города Чюндиновск, игнорирующее грамматику русского языка, и жаргонное название смартфона «комик», видимо, от слова «коммуникатор». Возникшие у меня ассоциации никак не были связаны со средством общения.
В общем, ощущение от текста, не смотря на неудачный старт, осталось приятное, читался он легко, трудностей в восприятии сюжета не возникло. Приятным бонусом тут оказалась стилизация. Из-за инверсии слов и использования уменьшительной формы существительных текст кажется немного ироничным, иногда возникает ассоциация со сказочным повествованием. Что в данном случае уместно, потому что это рассказ о том, как Иванушка (Гришка)-дурачок за чудом ходил.
Простой деревенский парень в городе. Только это город будущего, где всё замечательно устроено, где нет даже намёка на некое зло, скрывающееся за сверкающим фасадом. Все стараются Гришке помочь, объяснить и показать, а персонаж, хоть как-то претендующий на роль отрицательного героя, всего лишь соблазняет Гришку. Она приворожила героя, переспала с ним, а после извинилась. Давно не читал таких откровенных утопий. Бли-и-ин, хочу в такое будущее!
В общем-то, это и есть главная проблема рассказа: отсутствие хоть какого-то протагониста, отсутствие препятствующих главному герою обстоятельств, и, собственно, отсутствие конфликта. Ну, нельзя всерьёз назвать препятствием запрет на вынос из города смартфонов, тем более, что за сравнительно небольшую плату это можно организовать, а баллы для оплаты легко заработать. А если включить смекалку, то вопрос решится и бесплатно.
Итог: герою не пришлось преодолевать, сражаться, побеждать, зато мир посмотрел и нам показал, что тоже неплохо.

   Сообщение № 4. 5 февраля 2021 г. в 17:08, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 59
профиль

Репутация: 9
Автор, рассказ прочитан.
Цитата
Диво дивное!
Но уж точно не НФ в рамках биотеха. Легче поверить в параллельный мир, чем в наше далекое-далекое будущее. Писать в стиле русских народных сказок у вас получается, но читать местами было очень тяжело.
В чем смысл сказки? Почему в конце герой решил вернуться в город? Если "следовать правилам" подобных историй, то выглядит это примерно так: Иван Царевич (Гришка) отправился за подарком для Елены Прекрасной (Матрены) в Царство Кощея (город). Герой прошел все испытания, смог забрать "артефакт" для возлюбленной. Все прекрасно. Почему вдруг они решили жить в Царстве Кощея?
Еще меня очень беспокоит это:
Цитата
Гришка лениво поднялся и потопал на кухню. Там из стены высунулся ящик, в котором были пачка чая индийского и два прозрачных пакетика, один с сахаром, другой, побольше, с баранками.

В мире происходят зачистки. Люди разделились на тех, кто живет, вовсю пользуясь технологиями, и тех, кто в деревнях с копьями бегают. При чем городские и деревенские разговаривают на просторечье. Получается, чтобы там у них не происходило, а сборщикам и импортерам индийского чая все нипочем.

   Сообщение № 5. 7 февраля 2021 г. в 02:08, Nadya Lunohodova пишет:
Nadya Lunohodova ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 12
профиль

Репутация: 0
Здравствуйте, автор, рассказ я Ваш прочитала. Только пошто Вы честнЫх читателей облапошиваете? Тута вам и технологии, и смартфони разумные, а Вы, а Вы...
Да не, рассказ то пригожий, да читается интересно, и отрокам есть о чём призадуматься-то... Только Матрёна Ваша, вертихвостка, взяла, и сбила вашего героюшку с понталыку, с пути истинного! Сговорила Григория в город на всё готовенькое уехать. Кабы не этот финал, понравился бы мне дюже рассказ этот, а так - предсказуемо всё вышло, без морали. Да и Афоня, искусственный интеллектушка, мог бы и сам своенравие да прыть молодецкую проявить да пуститься с Гришкою то ли в экспедицию по Енисею, нравы таёжные изучать, то ли в гришкину деревеньку, невесту его уму разуму поучать. Не понравилась мне концовочка - простая слишком. Были в этой раздаче козыри, да не все использованы

Добавлено через 12 мин. 18 с.

Цитата(Ilse Witch)
Получается, чтобы там у них не происходило, а сборщикам и импортерам индийского чая все нипочем.

Согласна, верно подметили!
Не всё из молекул мусора производится, есть ещё и обычная, и теневая экономика в этом мире, только нам об этом недорассказали!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru