Сдвиг координат < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сдвиг координат, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Сдвиг координат»


Текст рассказа: «Сдвиг координат»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 12:55, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 153
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Ха-ха, Концовка однозначно порадовала! Понравилась история и идея, но вот сам текст, как мне кажется, немного несуразный. Поясню свою точку зрения.

Во-первых, повествование идёт рвано и с большим количеством деталей-излишеств, на это можно было бы закрыть глаза, если бы сама история не оставляла значительных дыр: кто такой ГГ, кто и почему на него охотится. Детали мира тоже сомнительны - согласитесь, если ГГ так спокоен вовремя подобного покушения, то это происходит не впервые. Как бы он ни был богат, но подобные действия однозначно привлекут внимание властей и правоохранительных органов. В общем, если кратко, то не склеилась эта часть истории. Возможно, придираюсь. Едем дальше.

Во-вторых, излишняя любовь к нагроможденным предложениям может, и сыграет, плохую шутку: подобный текст слишком сложно переваривать. Можно разглагольствовать о лени читателя сколько угодно. Однако, конкретно в этом рассказе, почти все громоздкие предложения можно было упростить банально разбив на два-три или переформулировав. На крайний случай, можно просто повыбрасывать вводные слова и фразы, коих излишне много. Автор, выражая тривиальную мысль в этом рассказе, вы загромождаете её пояснениями, зачастую излишними, вводными словами и прочее. Повествованию это не помогает, персонажей и историю не раскрывает. Итого: не неся полезной функции, усложняет восприятие.
Пример мутанта

Цитата
Что же касается моего “бреда”, то перед тем, как меня полностью вырубило, я успел наговорить ребятам из охраны много интересного, и они на всякий случай вызвонили научный отдел, который в свою очередь во время моего лечения успел снять “интеллектуальный слепок”.

В-третьих, лексика. Излишество заимствований и жаркая солянка из околонаучных терминов, канцеляризмов и жаргонизмов - салат на любителя. Возможно, я просто зануда)
Немного конкретики

Цитата
Утро начинается не с чашки кофе, а с сеанса квантовой медитации.
Какая же прекрасная фраза. Честно, она мне попалась во время проверки форматирования перед выкладкой Вейлором рассказов. И сей рассказ был прочитан только из-за неё. Аплодирую (типа) стоя.
Цитата
“думающий орган” своего организма
Слишком много органов)
Цитата
Звучит, конечно, так себе, но главный момент процесса отражает. Очистить сознание от мусора лишних мыслей, эмоций и переживаний, дабы дать место для мыслей другого человека.
Тут немного неувязочка вышла. Вы очищаете себя от мыслей и эмоций - как вы можете ими обмениваться? :confuse: Далее вы довольно верно говорите про обмен состояниями, но конкретно в том виде, в котором вы описали этот процесс, обмен мыслями и эмоциями не происходит. Здесь, скорее, речь идет о памяти и знании.
Цитата
Видоизменённые псевдонейроны, образующие своеобразную магнитную ловушку для запутанных фотонов. Благодаря которым я могу получать информационные пакеты-дампы от тех, кто подключён в мою сеть.
Чисто для справки: передача информации при помощи запутанных состояний невозможна - это так называемая no-communication теорема (теорема запрета общения? :confuse: на курсе квантов мы тоже на английском применяли, так что хз, как по-русски это правильно называется). Почитайте про Боба и Алису, эксперименты со спектрометрами. В сети много этого добра, и там поясняется наглядно, почему невозможна передача информации при помощи запутанных состояний. Это технический аспект. Теперь я вспоминаю, что это фантастика. Говорю: "O! Das ist fantastisch! Wunderbar!" И иду читать дальше, с чувством выполненного долга физика-теоретика.
Цитата
И что самое удивительное, примерная точка в пространстве, где я мог всё это лицезреть, должна была находиться, как минимум, в паре десятков парсеков над плоскостью эклиптики Млечного пути.
Ни какое знание астрономия на уровне обыватели даже немного лучше, не позволит вам узнать Млечный путь из точки вне Земли и её ближайших окрестностей. Как можно узнать то, чего вы никогда не видели? Это как узнать себя ни разу не увидев своего отражения. Все созвездия, что мы видим - это проекция. Многие "близкие" звёзды, на самом деле разнесены между собой и тут нет ни логики, ни закономерность - только случайность. Соответственно, сменив угол обзора, вы увидите совсем другое ночное небо, без намека на привычные нам созвездия. Так как можно узнать на что и откуда вы смотрите? Это чисто техническая деталь.
Цитата
подумаю над своим вердиктом о съезде её матери
Второй съезд матери :mrgreen: Это камешек в огород лексики)
Цитата
Путь мне освещали инфракрасные фары
В смысле ИК фары? Представьте себе обогреватель старого типа, который с открытыми элементами накаливания. Они светят в тускло-красном, но жарят в ИК. Так вот, фары в авто ГГ такие же. Т.е. не видит он перед собой ничегошеньки, если человек, но дарит миру тепло) Опять же, чисто техническая деталь.
Цитата
- Так вот. Что они сейчас думают, эти пришельцы? Ведь не факт, что там вообще есть разумная жизнь. Летели, летели, а тут на тебе конечная остановка совсем другой станции. Не повезло им, беднягам.
И правда неловко вышло - весёлая развязка.


Спасибо за рассказ. Особенно за первое предложение и концовку. Удачи в творчестве.

   Сообщение № 3. 25 января 2021 г. в 20:26, Shivers пишет:
Shivers ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 15
профиль

Репутация: 4
Прочитал.
Что ж, рассказик забавный. И даже вроде в тему получился. Конечно, насчет того как именно тут реализован фантдоп можно долго размышлять, но... эх, не моя это сфера.

Понравился ГГ. Нет, ну в самом деле, нечасто встречаешь в роли ГГ такого вот бизнесмена-олигарха. Почему нет? Пара ситуаций показались забавными. Стиль - ну, он не мешает, но его сложно назвать идеальным. На мой взгляд, он перегружен лишними рассуждениями, которые выглядят посторонне. Например, ГГ пару раз мысленно извиняется за то, что неправильно называет свои процедуры - перед самим собой. Да, мы поняли, что это отговорка, чтоб критики не придирались, но для них хватило бы и одного раза, а повторение лишь грузит и растягивает текст. И такого ещё много. Между тем, рассказ короткий, и в оставшееся место можно было бы впихнуть массу всего - какие-нибудь переживания; моральные дилеммы, описания общества; трудности с бизнесом, в конце концов. Всё, что позволило бы больше сопереживать ГГ и вовлечься в историю.

В итоге: это хороший рассказ, в меру забавный, но не нарочито-юморной, как многие неудачные попытки тут. И всё же я не разглядел в нём никаких глубоких мыслей или действительно интересных концепций. Они есть, но они не шибко раскрыты и не работают на сюжет в прямом смысле - то есть, на финальную шутку, конечно, работают, но хотелось большего...

   Сообщение № 4. 5 февраля 2021 г. в 12:13, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6557
профиль

Репутация: 510
Задумка хорошая, но выполнена плохо. Очень многословно, с излишествами в размышлениях. Показалось нелогичным сочетание защищенности при первом нападении и при втором. Хотя, может быть, я не уловил обоснования? Типа, пропустил, не осмыслил.

Удачи!

   Сообщение № 5. 14 февраля 2021 г. в 20:16, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Маг
Сообщений: 395
профиль

Репутация: 76
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Нелёгкое это было дело. Интересную историю вы описали громоздким языком.

Несколько примеров "неудобочитаемости":
- "Агрессоры, что безуспешно пытались вскрыть мой автомобиль какой-то допотопной ультразвуковой пилой, суетились и торопливо бегали вокруг".
- "К обеду мы, наконец, добрались до моего офиса, но если быть честным, то основной причиной задержки оказалась не эта глупая попытка нападения, а моё нескромное желание основательно перекусить в одном фешенебельном заведении".
У вас весь текст такой. Читать это сложно.

Идея с параллельной вселенной, конечно, не новая. (Мне, почему-то, вспомнился американский сериал "Грань").

"Утро начинается не с чашки кофе..." Определённо))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru