Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Сдвиг координат < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Открытый конкурс научной фантастики 2021
Сдвиг координат
Ответ
Новая тема
Опрос
Сдвиг координат
, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
17 января 2021 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2021
«Сдвиг координат»
Текст рассказа:
«Сдвиг координат»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
0
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
18 января 2021 г. в 12:55,
Укол Здравомыслия
пишет:
Укол Здравомыслия
( Offline )
Цитата
Зануда
Сочинитель
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Ха-ха, Концовка однозначно порадовала! Понравилась история и идея, но вот сам текст, как мне кажется, немного несуразный. Поясню свою точку зрения.
Во-первых, повествование идёт рвано и с большим количеством деталей-излишеств, на это можно было бы закрыть глаза, если бы сама история не оставляла значительных дыр: кто такой ГГ, кто и почему на него охотится. Детали мира тоже сомнительны - согласитесь, если ГГ так спокоен вовремя подобного покушения, то это происходит не впервые. Как бы он ни был богат, но подобные действия однозначно привлекут внимание властей и правоохранительных органов. В общем, если кратко, то не склеилась эта часть истории. Возможно, придираюсь. Едем дальше.
Во-вторых, излишняя любовь к нагроможденным предложениям может, и сыграет, плохую шутку: подобный текст слишком сложно переваривать. Можно разглагольствовать о лени читателя сколько угодно. Однако, конкретно в этом рассказе, почти все громоздкие предложения можно было упростить банально разбив на два-три или переформулировав. На крайний случай, можно просто повыбрасывать вводные слова и фразы, коих излишне много. Автор, выражая тривиальную мысль в этом рассказе, вы загромождаете её пояснениями, зачастую излишними, вводными словами и прочее. Повествованию это не помогает, персонажей и историю не раскрывает. Итого: не неся полезной функции, усложняет восприятие.
Пример мутанта
Цитата
Что же касается моего “бреда”, то перед тем, как меня полностью вырубило, я успел наговорить ребятам из охраны много интересного, и они на всякий случай вызвонили научный отдел, который в свою очередь во время моего лечения успел снять “интеллектуальный слепок”.
В-третьих, лексика. Излишество заимствований и жаркая солянка из околонаучных терминов, канцеляризмов и жаргонизмов - салат на любителя. Возможно, я просто зануда)
Немного конкретики
Цитата
Утро начинается не с чашки кофе, а с сеанса квантовой медитации.
Какая же прекрасная фраза. Честно, она мне попалась во время проверки форматирования перед выкладкой Вейлором рассказов. И сей рассказ был прочитан только из-за неё. Аплодирую (типа) стоя.
Цитата
“думающий орган” своего организма
Слишком много органов)
Цитата
Звучит, конечно, так себе, но главный момент процесса отражает. Очистить сознание от мусора лишних мыслей, эмоций и переживаний, дабы дать место для мыслей другого человека.
Тут немного неувязочка вышла. Вы очищаете себя от мыслей и эмоций - как вы можете ими обмениваться? :confuse: Далее вы довольно верно говорите про обмен состояниями, но конкретно в том виде, в котором вы описали этот процесс, обмен мыслями и эмоциями не происходит. Здесь, скорее, речь идет о памяти и знании.
Цитата
Видоизменённые псевдонейроны, образующие своеобразную магнитную ловушку для запутанных фотонов. Благодаря которым я могу получать информационные пакеты-дампы от тех, кто подключён в мою сеть.
Чисто для справки: передача информации при помощи запутанных состояний невозможна - это так называемая no-communication теорема (теорема запрета общения? :confuse: на курсе квантов мы тоже на английском применяли, так что хз, как по-русски это правильно называется). Почитайте про Боба и Алису, эксперименты со спектрометрами. В сети много этого добра, и там поясняется наглядно, почему невозможна передача информации при помощи запутанных состояний. Это технический аспект. Теперь я вспоминаю, что это фантастика. Говорю: "O! Das ist fantastisch! Wunderbar!" И иду читать дальше, с чувством выполненного долга физика-теоретика.
Цитата
И что самое удивительное, примерная точка в пространстве, где я мог всё это лицезреть, должна была находиться, как минимум, в паре десятков парсеков над плоскостью эклиптики Млечного пути.
Ни какое знание астрономия на уровне обыватели даже немного лучше, не позволит вам узнать Млечный путь из точки вне Земли и её ближайших окрестностей. Как можно узнать то, чего вы никогда не видели? Это как узнать себя ни разу не увидев своего отражения. Все созвездия, что мы видим - это проекция. Многие "близкие" звёзды, на самом деле разнесены между собой и тут нет ни логики, ни закономерность - только случайность. Соответственно, сменив угол обзора, вы увидите совсем другое ночное небо, без намека на привычные нам созвездия. Так как можно узнать на что и откуда вы смотрите? Это чисто техническая деталь.
Цитата
подумаю над своим вердиктом о съезде её матери
Второй съезд матери :mrgreen: Это камешек в огород лексики)
Цитата
Путь мне освещали инфракрасные фары
В смысле ИК фары? Представьте себе обогреватель старого типа, который с открытыми элементами накаливания. Они светят в тускло-красном, но жарят в ИК. Так вот, фары в авто ГГ такие же. Т.е. не видит он перед собой ничегошеньки, если человек, но дарит миру тепло) Опять же, чисто техническая деталь.
Цитата
- Так вот. Что они сейчас думают, эти пришельцы? Ведь не факт, что там вообще есть разумная жизнь. Летели, летели, а тут на тебе конечная остановка совсем другой станции. Не повезло им, беднягам.
И правда неловко вышло - весёлая развязка.
Спасибо за рассказ. Особенно за первое предложение и концовку. Удачи в творчестве.
ЛС
Сообщение № 3.
25 января 2021 г. в 20:26,
Shivers
пишет:
Shivers
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Прочитал.
Что ж, рассказик забавный. И даже вроде в тему получился. Конечно, насчет того как именно тут реализован фантдоп можно долго размышлять, но... эх, не моя это сфера.
Понравился ГГ. Нет, ну в самом деле, нечасто встречаешь в роли ГГ такого вот бизнесмена-олигарха. Почему нет? Пара ситуаций показались забавными. Стиль - ну, он не мешает, но его сложно назвать идеальным. На мой взгляд, он перегружен лишними рассуждениями, которые выглядят посторонне. Например, ГГ пару раз мысленно извиняется за то, что неправильно называет свои процедуры - перед самим собой. Да, мы поняли, что это отговорка, чтоб критики не придирались, но для них хватило бы и одного раза, а повторение лишь грузит и растягивает текст. И такого ещё много. Между тем, рассказ короткий, и в оставшееся место можно было бы впихнуть массу всего - какие-нибудь переживания; моральные дилеммы, описания общества; трудности с бизнесом, в конце концов. Всё, что позволило бы больше сопереживать ГГ и вовлечься в историю.
В итоге: это хороший рассказ, в меру забавный, но не нарочито-юморной, как многие неудачные попытки тут. И всё же я не разглядел в нём никаких глубоких мыслей или действительно интересных концепций. Они есть, но они не шибко раскрыты и не работают на сюжет в прямом смысле - то есть, на финальную шутку, конечно, работают, но хотелось большего...
ЛС
Сообщение № 4.
5 февраля 2021 г. в 12:13,
constp
пишет:
constp
( Offline )
Цитата
Странный
Владыка Тьмы
Задумка хорошая, но выполнена плохо. Очень многословно, с излишествами в размышлениях. Показалось нелогичным сочетание защищенности при первом нападении и при втором. Хотя, может быть, я не уловил обоснования? Типа, пропустил, не осмыслил.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 5.
14 февраля 2021 г. в 20:16,
Табита
пишет:
Табита
( Offline )
Цитата
Labor omnia vincit
Архонт
Здравствуйте, автор! Я прочитала ваш рассказ. Нелёгкое это было дело. Интересную историю вы описали громоздким языком.
Несколько примеров "неудобочитаемости":
- "Агрессоры, что безуспешно пытались вскрыть мой автомобиль какой-то допотопной ультразвуковой пилой, суетились и торопливо бегали вокруг".
- "К обеду мы, наконец, добрались до моего офиса, но если быть честным, то основной причиной задержки оказалась не эта глупая попытка нападения, а моё нескромное желание основательно перекусить в одном фешенебельном заведении".
У вас весь текст такой. Читать это сложно.
Идея с параллельной вселенной, конечно, не новая. (Мне, почему-то, вспомнился американский сериал "Грань").
"Утро начинается не с чашки кофе..." Определённо))
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2021
|
Следующая тема
»