Раздетая < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Раздетая, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Раздетая»


Текст рассказа: «Раздетая»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 11:24, Sirius Ryuga пишет:
Sirius Ryuga ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 20
профиль

Репутация: 7
Я прочитал рассказ.

По моим впечатлениям, автор, скорее всего, женщина. Использует очень много прилагательных.

Цитата
И с самым серьезным отчаяньем это нужно было признать сейчас, открыв глаза в утрамбованном исключительной тьмой пространстве каюты. Тьмой, которую ярко-голубыми идеально правильными царапинами разрезали цифры бортовых часов.


Избыточная лексика и тавтология.

Цитата
полукруглая стена по всей полуокружности


Композиция рассказа немного не доработана, однако финал мне понравился своей неожиданностью.

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 12:34, Белый клык пишет:
Белый клык ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 4
Я прочитала рассказ.

Впечатления неоднозначные, прежде всего из-за манеры повествования. Большую часть занимают воспоминания героини, действий в настоящем времени нет. И при всей многословности, для меня осталась недосказанность в плане показанных чувств.

Цитата
Надо было признать – он сломал её. Сломал как тростинку.


Казалось бы, героиня испытывает сильные чувства, но причины их (для меня) до конца непонятны, а потому не внушают доверия.

Концовка интересная.

   Сообщение № 4. 27 января 2021 г. в 19:10, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 15
Я прочла Ваш рассказ, автор.

Пусть в нем есть шероховатости - не страшно. Пусть в нем много недосказанного - не важно, остается простор для фантазии. Пусть поступок главной героини покажется кому-то истеричным и необдуманным - им просто повезло его не понимать. Пусть рассказ "женский" - он пока самый интересный из "женских" рассказов на этом конкурсе.

Рассказ красивый. Удачи Тане в ее долгом полете, а Вам - в финале.

   Сообщение № 5. 8 февраля 2021 г. в 22:31, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 243
профиль

Репутация: 56
Рассказ спорный, в сюжетной линии. Этакая, женская фантазия, хотя и не факт, что автор женщина. Гендерное заблуждение бывает, при идентификации автора и его героев. Финал, так вообще взывает к продолжению и разные варианты, догадками оседают в голове читателя. А что ещё нужно, для возникновения симпатии к рассказу? Цели и действия? Да. Словесные накрутки, возле одной затасканной или мало, затасканной идеи? Да. Критерии разные, а рассказ - то понравился. Хотя, и не шедевр. Наверно, у меня что- то с литературным вкусом, не так. Спасибо автору.

   Сообщение № 6. 8 февраля 2021 г. в 23:28, Ванадис пишет:
Ванадис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 36
профиль

Репутация: 12
Дорогой автор, вы написали великолепный рассказ.

Мне очень понравилось! Всё уместили в достаточно компактный текст: и космос, и эмоции, и отношения полов, и нерв, и финал - как вишенка на торте :) Плюс хороший плавный язык.

Спасибо за кусочек удовольствия и удачи вам!

   Сообщение № 7. 9 февраля 2021 г. в 13:11, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 139
профиль

Репутация: 47
Прочитала. Текст несколько витиеватый, порой избыточно, хотя детальные описания хорошо очерчивают и нетривиально раскрашивают визуальную картинку. Возможно, особенности нужны здесь для того, чтобы передать мышление героини. Если поэтому, то ничего удивительного в этой «женскости», на которую некоторые жалуются, и нет. Однако здесь слабо разграничены точки зрения автора и персонажа. Если мы видим мир изнутри головы Тани, пусть и в третьем лице, то ей не до упражнений в изящной словесности, не до исключительно утрамбованной тьмы. Она же не филолог, не поэтесса, а курсантка в отчаянии. Если же мы видим всё как автор, то замечания про ежовые рукавицы Белова, например, выглядит несколько странно. Судя по всему, мы переключаемся из режима автора в режим Тани. Но это происходит слишком часто, порой внутри предложений. Такой приём возможен, но требуются ОЧЕНЬ веские причины.

Сам прыжок в неизвестность, экспедиция Гелиоса-3 — это типичное желание показать бывшему, кого он потерял. Психологизм вызывает доверие: вот у нас препод, для которого жёны стареют, а третьекурсницы никогда; вот у нас та самая студентка, которая стала его очередной жертвой, а потом назло ему решила доказать (в том числе и себе), что она способна на большее. Бегство от ситуации и от себя, иррациональность, попытки самоутвердиться вновь и заполнить пустоту, воспоминания — всё присутствует, и оно к месту.

Интересно, почему Таню не предупредили, что Белов считает себя человеком? Если это критично для его функционала, то Таня не должна это с ним обсуждать, потому что случится ошибка системы. Если же это не критично, надо объяснить, зачем тогда было делать робота, который думает, что он человек.

Но в конце рассказ оказывается перевёртышем. Что же происходит на самом деле? То ли они оба роботы, которые думают, что они люди; то ли они оба люди, которым соврали, что сосед робот, чтобы не было соблазна развить с ним личные отношения и как-то поставить экспедицию под угрозу; то ли робот кто-то один из них (но кто тогда?); то ли они люди, которым сделали прошивку с искусственным интеллектом, чтобы он постепенно вытеснил их личность (опять же ради успеха экспедиции, видимо, но почему тогда просто не послать двух роботов). А может быть, всё это лишь метафора опустошённости Тани, у которой все чувства умерли внутри, и теперь окружающие люди стали для неё механистическими оболочками? Последнее, кстати, организаторы экспедиции могли как-то понять и использовать в своих целях, соврав ей про Белова: видимо, найти желающих улететь в один конец было не так просто, подумаешь, участница будет с изменёнными процессами мозга (под которыми тут подразумевается любовь, или это была не любовь — Тане ещё предстоит разобраться). Как-то не докручивает автор этот момент, а от него зависит дополнительный смысл и интерпретации идеи.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru