Пути к совершенству < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Пути к совершенству, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Пути к совершенству»


Текст рассказа: «Пути к совершенству»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2021 г. в 19:05, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 221
профиль

Репутация: 36
Ещё одна история о битве гмо героев на виртуальном поле фантазии. Образ героя Есугея выписан автором колоритно. Вызывает уважение читателя стиль диалогов и философинка в рассуждениях. Явной идеи не нарисовалось, есть намёк на всепобеждающую любовь, но размыто. Стиль повествования приятный и не громоздкий.

   Сообщение № 3. 30 января 2021 г. в 21:07, Укол Здравомыслия пишет:
Укол Здравомыслия ( Offline )
Зануда

*
Сочинитель
Сообщений: 846
профиль

Репутация: 150
Дорогой автор, ваш рассказ прочитан.
Вначале было скучновато читать: много болтовни, мало действий, события фрагментированы, не хватает описаний окружения и происходящего. Однако, рассказ понравился. Сложилось впечатление, что это часть или "краткий пересказ" чего-то более масштабного.
Зацепило, как поднимаются вопросы человечности и роли чувств. В рассказе показаны три пути модификации: чистка человеческой ДНК, добавление инородного кода и протезирование. Забери у человека глаз, часть внутренностей, ноги и руки. Замени всё это металлом. С другой сторона брат: новые глаза, жабры, язык, слюна - не факт, что на этом список заканчивается. Замена внешних частей и кода. Они всё ещё люди? Где точка невозврата? Где грань человечности: в какой момент перестаёшь быть человеком? Поднятыми вопросами и реализацией, рассказ напоминает парадокс Тесея: сколько досок можно заменить в корабле, чтобы он считался всё ещё тем же.
Понравилось развитие персонажа. Он не понимал необходимость любви. Он кичился своим исключительно человеческим телом. Он стал киборгом и не принимал себя. Благодаря поддержке, ГГ обрёл целостность, принял новое тело и стал развиваться дальше. В бою он возвращается к истоку и понимает необходимость в любви.
Немного конкретики

Цитата
Желто-красная тепловая картинка лица доктора, видимая левым глазом, совмещалась с человеческим взглядом правого, создавая сюрреалистический образ.
Понравился момент адаптации мозга и попытки совместить два изображения.
Цитата
бой в узких клаустрофобных лабиринтах
Масло масляное. "Клаустрофобные" здесь излишне.
Цитата
Ты остался тем же, кем и был. Тот же юноша, которого я знаю с детства. Все, что изменилось — материал твоих рук и ног. Ты из-за этого так переживаешь? Может ты и сменив одежду мучаешься, а?
Довольно утилитарное отношение к телу, но любопытно показано главенство сознания над оболочкой. Ещё это цепануло в моменте, где доктор по голове ГГ постучал.


Довольно философски получилось. Местами эта философия слишком явно вываливалась на головы читателей, но, как мне кажется, вы перекрывали этот поток до того, как мы в нём утопнем. Немного отшлифовать текст - мне попалось несколько опечаток - и добавить бы больше действий, то вышло бы замечательно.

Спасибо и удачи.

   Сообщение № 4. 5 февраля 2021 г. в 14:53, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сказитель
Сообщений: 533
профиль

Репутация: 86
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Эдакий Звёздный Десант на минималках, плюс немного биотеха. Большую часть повествования занимает завязка.
И это лучшее что есть в тексте. Остальное набор штампов и заимствований. Причем сумбурный. Из плюсов хорошо читаемый язык. За это спасибо)

   Сообщение № 5. 14 февраля 2021 г. в 21:38, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 127
профиль

Репутация: 21
Добрый вечер, автор! Рассказ прочитан. Мне он показался довольно милой сказкой в жанре фэнтези. Идея хорошая. Мотивы благородные. Простая форма повествования вполне уместна.
Спасибо!

   Сообщение № 6. 12 апреля 2021 г. в 11:49, Вадим Олерис пишет:
Вадим Олерис ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 3
профиль

Репутация: 6
Здравствуйте!
Благодарю за интерес к рассказу и приятные отзывы!

Ilse Witch, спасибо!

Гиреев Герман
Цитата
Эдакий Звёздный Десант на минималках
Warhammer 40000 :cool:

Укол Здравомыслия
Спасибо! Действительно, рассказ "фрагментарный", но о совершенстве можно рассуждать долго и многословно) Поэтому решил написать в стиле "выдернутых" эпизодов, оставляя общую картину фантазии читателя.
Киборгизация для героя стала сильным ударом, ведь он не просто сверхчеловек, ГМО-постчеловек, он еще к тому же молод. У него способности, перспективы, желание развивать свои силы и навыки. И тут вдруг протезы, пусть даже ультра-хай-тек. Продвинутый, но бездушный металл вместо живой сильной (и радующейся своей силе) плоти. Вместо развития - ожидание новой версии прошивки. Только отношения напоминают герою, что он по-прежнему человек, с чувствами и будущим. Живой. Желанный.
Его брат не терзается подобными мыслями, он совершенствует себя ради совершенства. Ради эффективности. Сначала один невинный "прикольный" элемент, потом еще один, серьезнее, и еще... А потом оказывается, что для других людей он уже чудовище. И его это не печалит. Он не жалеет об утраченной человечности, он легко принимает новую суть, упиваясь экзотическими силами.
Финальная схватка становится не просто состязанием био- против меха-. Это противостояние эгоизма и любви. Совершенство - оно не в возможностях физического тела, оно где-то в душе. И человечность может быть находится даже не внутри, а вовне, в других людях, в связи с другими людьми - в любви, в преданности, в братстве.
Это и про "утилитарное отношение к телу" - где границы нашей личности? С одной стороны - даже новая стрижка или новый костюм влияет на самоощущение и настроение, с другой - опытный водитель не задумывается о переключении передач и чувствует габариты автомобиля, который для него становится продолжением тела. Для опытного воина - оружие становится частью тела. Остается ли собой человек с пересаженным донорским сердцем? А с механическим сердцем? Со всеми органами? Остается ли собой человек, путешествующий в виртуальной реальности, когда у него вообще нет тела, только аватар, а настоящее тело лежит в кресле подключения, пуская слюну по подбородку?)
Рассказ предлагает искать ответ не во внешних проявлениях, а в "старомодных" вещах - в любви, в чести, в альтруизме. В совершенстве духа.
Философская тема, да :wink: Я и правда опасался, что уж больно явным "нравоучением" отдает, но вложил большую часть в уста старого наставника. Ему можно так выражаться ::D:
Спасибо за подробный отзыв, и Вам удачи!

Кларк, спасибо!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru