Пустошь Бабочки < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Пустошь Бабочки, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Пустошь Бабочки»


Текст рассказа: «Пустошь Бабочки»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2021 г. в 10:50, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Архимаг
Сообщений: 992
профиль

Репутация: 194
Я прочитала ваш рассказ,Автор.Достаточно динамичный,радует тема космических путешествий. Не совсем поняла где по совершенствование человека,но предположу, что мы становимся лучше преодолевая и побеждая трудности.
Купание очень романтично описано,хотя понять какие отношения у героев не получилось.Настрой с начала у меня был совсем другой
Цитата
Меня зовут Кристина, мне было 15 лет, а теперь мне скоро 6.
я ожидала рассказ о ребенке.Получается возраст уменьшается не биологически ? Если это не имеет значение то зачем об этом писать?
Так же неясны остались намёки на покушение на семью Лист,извините.
А впрочем было интересно.Спасибо.

   Сообщение № 3. 22 января 2021 г. в 10:03, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 11
профиль

Репутация: 13
Я прочитала рассказ, спасибо автору!

Повествование бодренькое. Есть морально-этическая составляющая.
Я такое люблю, когда не текст ради текста, а еще заложено что-то.
Здесь вот мысль, что человек (человечество в глобальном смысле), в общем-то, не пуп земли, и должен думать не только о себе, и отвечать за свои действия. Отличная мысль.
Правда, подана она через изрядно притянутые за уши события.
Но об этом позже. Общее впечатление больше положительное.

Дальнейшие замечания прошу воспринимать как советы по дальнейшему улучшению текста.

"мне было 15 лет".
Числа пишутся словами в худ. лите.

Сразу же вопрос. Если Кристина не была на Земле, а родилась в космосе, почему ранее ее годы исчисляли в земных оборотах? И в целом, для каких нужд менять исчисление возраста? При связи между отдельными колониями, это введет абсолютную путаницу. Для таких целей используют универсальные единицы. Тем более, поселенцы даже не успели еще колонию основать.

"А еще наша комета является отличным детектором зоны обитаемости: если вода с ее поверхности начинается активно испаряться, то выбирай любую планету на этой орбите — мы на ней сможем жить". Чего? А флотилия у них на глаз летает? Без предварительного изучения точки назначения?

"Меня уверяют, как будет здорово". Уверяют, что, а ни как.

"пренебрег традицией и облачился в строгий костюм траурных оттенков". Почему траурных? У них траур? Если используете эмоционально окрашенное слово, оно должно соответствовать эмоции.

"собралось более полутысячи людей. Люди в условиях". "то будет считаться, что человечество в таком виде будет". Обращайте внимание на повторы. Два одинаковых слова поблизости друг от друга - стилистически не корректно и портит текст. Такого много в тексте, не буду все приводить. Необходима внимательная вычитка.

"Нет ничего опаснее, чем когда". Грубое построение.

Речь адмирала выглядит заплаткой, объясняющей читателю экспозицию. Показывайте мир, а не объясняйте, разбрасывайте по тексту зацепки и факты, чтобы читатель сам сложил полную картину. Но не вываливайте все скопом. Вот "Мы прибыли в систему Гилары за счет двигателя телепортации гравитации — так называемая управляемая червоточина, имеющая два выхода — один плавал в верхних слоях атмосферы Нептуна, а другой тянул Акваэниту с флотилией в нужную сторону". Для кого эта информация? Слушатели и так знают об этом, даже 15-и летняя героиня знает. Очевидно, что это все для читателей. И в таком виде это выглядит топорно.

"Вспомните о планетах Венера и Марс, цель эксперимента — создание проходимой червоточину между планетами. Результат вам известен". Вот эта вот вся информация тут зачем? Какую роль она играет в рассказе и с какой целью вставлена в речь адмирала? Для создания большей научности?

"Речь идет о высадке первых колонистов на Гилару. Нам придется отложить это минимум на три десятка лет.
Послышались недовольные выкрики".
Такое чувство, что они от балды на эту планету прилетели, без предварительных исследований, подготовки, плана. Как они могли не знать, что им придется сначала отстроить колонию, прежде чем заселить? И в конце концов, обычно (если нет критической необходимости в обратном) сначала отправляют строителей (людей или роботов), а потом уже прилетают колонисты. Либо колонисты находятся в стазисе, чтобы не тратить ресурсы и ждут, когда строители подготовят среду обитания и разморозят их. Но даже при описанном в рассказе раскладе, большая часть участников экспедиции должна быть в курсе плана.

"Человек, как и любое другое животное, которое он возьмет с собой, является саркофагом для огромного количества микроорганизмов земного происхождения". Саркофа?г — разновидность традиционного гроба, использовавшаяся для захоронения знати и т.д. Вы уверены, что хотели использовать именно это слово? И опять пускаетесь в громоздкие объяснения. Складывается впечатление, что не рассказ читаешь, а слушаешь краткий пересказ междисциплинарной лекции. Вся глава под номером 2 - это речь-объяснялка для читателя.

"Там будут жить будущие колонисты, дети, выращенные из пробирки". Зачем? Вы же сами сказали, что человечество отправилось колонизировать другие планеты из-за перенаселения Земли. Т.е. им нужно было куда-то деть избыток людей. Для этого все и затевалось. С какой целью прилетать на новую планету, тащить туда уйму людей, создавать колонию и выращивать новых искуственных людей для ее заселения, если им старых девать некуда?

"— И в купальнике, — добавила Кристина. — Дони, я собираюсь поплавать в озере Акваэниты. Ты со мной? У меня есть все ключи". С безопасностью у них тут ваще плохо.

Главу 4 можно было исключить совсем, она не несет полезной информации, а происшествие с отцом оставить в следующей 5-ой главе, где тот якобы погибает.

"Дони ее прервал и вручил маленький пульт.
— Нажимай на кнопку.
Кристина нажала, после чего по всему озеру: сверху, снизу, со всех сторон загорелись белые ослепительные шарики".
Если ключи были у Кристины, как Дони смог проникунть сюда и подготовить сюрприз? Тем более он узнал об этом походе только в самый последний момент, по факту.

"Я падаю, Кристи, прямо на Гилару. Все будет хорошо". Ничего себе приободрил ))

"Дочь застряла в шлюзе на комете, супруга подверглась воздействию гиларской микробиоты, а он свалился на закрытую планету. Семейство Лист сегодня явно выделяется среди прочих". Мне это тоже кажется странным и чрезмерным. Герои сами видят косяк и задают вопросы сюжету.

"и принялся связывать подругу". Здесь, наверное, уместней - привязывать, его цель зафиксировать ее в пространстве, а не обездвижить.

"Макс Лист наблюдал как из космоса, пробивая облака, спускались ракетные ступени". А по какой причине из космоса спускаются ракетные ступени? От чего они отделяются и где сама ракета? И зачем ракета? (Как оказалось позже, на ракетах люди покидали планету). Я запуталась, так люди спускались на нее или нет? В начале же Кристина сказала - Никто не летит на Гилару.

"чем он смог заинтересовать гиен. Синтетический скафандр не был таким привлекательным, как теплая шкура массивного буйвола". Не очень понимаю, почему животных другой планеты именуют земными названиями. Какова вероятность, что они хоть близко будут похожи? И даже если люди дали им названия на основании ну очень отдаленного сходства, скорее всего они бы добавили к этому что-то дистанцирующее от оригинала, например - гиеноподобные, или псевдо-гиены или ксено-гиены, да все что угодно. А вот с точки зрения теста, было бы лучше придумать собственные названия.

"Нас должен был забрать отец…". До того, как на ее глазах сгорел и до того, как она решилась запустить комету. Тогда почему она ее все-таки запустила, зная, что ее не заберут?

По существу.
Хочу отметить, что в данном рассказе есть сюжет. И это здорово. Правда, без обид, сюжет притянутый за уши.
Такое количество случайностей и совпадений не вызывает доверия.
Мать героини попала в карантин.
Героиня-подросток умыкнула ключи доступа от кометы.
Комета начала разрушаться именно в тот момент, когда героиня там оказалась.
Отец героини в тоже самое время едва не сгорел при падении на планету, но чудом выжил.
Героиня запустила комету обратно в космос. Они с другом чудом спаслись.
Мать героини придумала как спасти отца и не повредить местную экосистему (хотя взрыв вулкана ракетным двигателем - такое себе не повредить).
И никому ничего за это не было.
Одна случайность может запустить сюжет, но такое количество случайностей превращает происходящее в фарс.

Автору удачи и вдохновения! Пишите больше, чаще. Практикуйтесь. И сохраняйте крепкий моральный стержень!

   Сообщение № 4. 6 февраля 2021 г. в 10:04, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 600
профиль

Репутация: 96
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ. И теперь, надев пенсне и выпятив губу имею, что вам сказать)
У вас, определённо, есть фантазия и неплохой язык. Нуждающийся в доработке. Текст иногда скатывается в "объяснялки". Довольно часто взгляд спотыкается о канцелярит. Большой вопрос по научной части, особенно где он касается астрономии и физики. Сюжет скомкан и не соответствует теме.
Вам, как молодому автору, есть куда расти. Успеха!

   Сообщение № 5. 14 февраля 2021 г. в 15:43, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Маг
Сообщений: 345
профиль

Репутация: 63
Здравствуйте, автор! Ваш рассказ прочитан, фантастикой является, раскрытия темы конкурса не увидела.
Ближе к фэнтези (больше young adult), чем к НФ.
Потенциал у вас есть.
Про ошибки написали выше достаточно подробно, повторяться не буду.
Совет. "Сушите" текст. Вычитывайте предложения. Чем лаконичнее и понятнее, тем лучше.
Желаю творческих успехов!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru