Предмет спора < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Предмет спора, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Предмет спора»


Текст рассказа: «Предмет спора»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 15:52, light.in.mist пишет:
light.in.mist ( Offline )
Свет в тумане

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 22
Автор, какой же вы молодец! Вы создали талантливый и воодушевляющий текст, который вобрал в себя мудрость многих веков. Спасибо за посыл и подачу. Очень приятно видеть, что бывает еще в фантастике радостное будущее. Значит, не все потеряно, и у нас есть шанс.
Написано богатым языком, ни одной ошибки, очень профессиональный слог. Когда читал, чувствовал мурашки по коже от размаха мысли и глубины воплощения.
Думаю, вы первый, кому я нажму кнопку "В финал". Очень уж здорово. Низкий поклон и искреннее пожелание победы :)

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 16:10, maiplmsk пишет:
maiplmsk ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 5
профиль

Репутация: 3
Автор, я прочитала рассказ.
Понравилась задумка, хотя мне не хватило именно той "точки перехода". Вот вроде все было не очень, что у древних людей, что у более исторически узнаваемых, так сказать, но именно почему вдруг перешло "количество в качество", ведь не в бионическом сердце дело, не совсем стало понятно. То есть, вот это говорит один из персонажей
Цитата
– Никто не ждет от вас глобальных свершений. Начните с малого: донесите мусор до урны, не давайте и не принимайте взяток, не беритесь судить о поступках людей, не узнав досконально, чем они живут и что чувствуют.

Но в реале (почитайте сайт задолба.ли) подобное вызовет скорее негатив. То есть, ну... я понимаю, задача непростая была, показать переход к иному сознанию, но вы сами ее поставили, на мой взгляд, не совсем удалось убедительно показать эту трансформацию сознания.

А написано отлично, тут я согласна.

   Сообщение № 4. 18 января 2021 г. в 16:38, light.in.mist пишет:
light.in.mist ( Offline )
Свет в тумане

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 22
Цитата(maiplmsk)
на мой взгляд, не совсем удалось убедительно показать эту трансформацию сознания.


Вы знаете, прелесть этого рассказа в другом. Он показывает, что трансформация возможна. А вот каким образом - нам еще нужно разобраться. История дает надежду, а это главное. Это весьма тонкий момент, на котором все и держится.

   Сообщение № 5. 24 января 2021 г. в 20:36, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 12
Спасибо большое, автор, за прекрасный рассказ! Идея подана очень элегантно. Определенно, в финал.
Удачи!

   Сообщение № 6. 11 февраля 2021 г. в 14:00, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Знаток
Сообщений: 92
профиль

Репутация: 26
Сама концепция, что человечество — чей-то эксперимент, не нова, а а спор о стремлении живого к совершенству известен ученым с древности (Аристотель примерно так и понимал эволюцию, начиная от камней, ну и дальше стремление к совершенству полюбилось Ламарку и компании). Правда, сейчас он разрешён несколько в ином ключе: «стремление» генов к воспроизводству, приспособленность, случайные мутации (почитайте Александра Маркова или Докинза). Поэтому вопрос следовало бы задать не про «всё живое», а про всех, кто обладает разумом, например. Ещё лучше бы выглядел вопрос о первичности духа или материи, потому что до бионических органов (материя) никакие великие стремления любви к ближнему (дух) не находили отклика. Образ лишних людей, которые слишком хороши для этого мира, тоже не нов, но хотя все мы давно выросли из этой шинели, иногда вспомнить её с теплом не возбраняется.

Реализация меня поразила: это удивительно целостный, многогранный и последовательный текст с кольцевой композицией, узнаваемыми историческими личностями, написанный очень хорошим стилем — и всё это умещается в девять с половиной тысяч знаков! И это ваше «и было хорошо» и «темному-темное», новозаветные слова и прочие отсылки — это тоже чудесно, прям даже мудрые афористичные фразы встречаются. Есть и сомнительные находки, например, «накрепко поселилась»: накрепко можно вбить, застрять, сжать, что-то ещё сделать в ограниченном пространстве, где что-то не пролезает. При всех иносказательных смыслах «крепко задуматься» — ещё да. «Накрепко поселиться» — уже под большим вопросом.

Есть и недочёты логики, я бы сказала, не очень проработанные моменты. Для решения некоторых из них советую прочитать «Происхождение жизни» Михаила Никитина из списка тех бесплатных 40 научно-популярных книг (https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html). Создание жизни описано поэтично, но так, словно она зародилась в лаве, а не в первичном бульоне, глине или где там ещё, учёные спорят. Но не в лаве, не надо так. Кроме того, голубой планета стала от атмосферы и воды, а она у вас сразу голубая. Почему-то извержения вулканов, кислотные дожди и прочие катаклизмы, которые на самом деле сформировали гашу атмосферу и гидросферу, начинаются у вас только потом. Многие сотни лет — это да, фактически это не ошибка. Но кроманьонцы жили 40 000 лет назад, а первые предки людей, кому доступны были орудия, ходили по земле миллион лет назад и больше. Мерить такие величины сотнями — это как вычёрпывать Байкал чайной ложкой. Там чайных ложек много, но затея не очень продуктивная.

По эмоциональной окраске местами прорывается обличительный пафос (сцена распятия, например), хотя, на мой взгляд, надо было и дальше выезжать на сострадании, на сочувствии людям, а не судить, чтобы не быть судимым. Обличительные нотки — это лишнее, возможно, это то, что отвращает окружающих от совершенных людей в вашем исполнении. Читатель и так всё поймёт, не давайте «совершенным» терять лицо, отклоняясь от их же идей. Так, выбивает из колеи некий профессор, просвещающий аудиторию в области прописных истин. Может быть, у него есть реальный прототип, но я не поняла, кто это. Я попробую объяснить, почему такие люди многих раздражают (речь даже не о моей, а о типичной реакции, тут в комментариях об этом говорили). Он просто говорит расхожие фразы, набившие оскомину каждому, кто старше 10 лет. Эти проповеди очень уж белопальтовые: такое чувство, что они нужны персонажу лишь чтобы похвастаться, какой он молодец. Люди не живут так не потому, что они не додумались до этих банальных выражений. Вам, автор, стоит получше подумать, почему, попробовать вникнуть в психологию тех, кто себя так ведёт. Может, они оглушены неведомой ему болью, может, им есть нечего, а он им морали читает.

Лучше было показать такой пример в действии, или хотя бы в воспоминании кого-то из близких: мол, для меня N был великим человеком, пусть он не получил Нобелевку, зато всегда был верен принципам и идеалам, он меня вдохновляет стать лучше и др. А то как будто все ваши герои умирают в борьбе с системой, не оставляют следа (хотя по факту мы знаем, что это не так). Либо проповедь можно было сделать менее навязчивой, адресовав ее детям: малыши повздорили, кто-то не может кого-то понять, они приходят к наставнику (дедушка, воспитательница детского сада и др), который их вразумляет. Тогда это было бы по запросу — а значит, менее навязчиво и более уместно.

Затем смутило бионическое сердце. Вот Железный Дровосек хотел настоящее, чтоб любить и чувствовать, а в вашей вселенной всё наоборот. Это не запрещённый приём, но надо объяснить, почему раньше проповеди не работали, как искусственные органы вообще могли решить эту проблему. Причём сердца, которые качают кровь, даже гормонов не выделяют (а не мозги, например). Зачем? Как? А что, может, высшие сущности во время спора как-то ошиблись и создали людей неправильно, что им с натуральными сердцами быть добрыми не получалось (за редким исключением)? Здесь очень большой логический пробел, он вызывает недоумение у читателя.

Вердикт: рассказ удивительно хорош для такой короткой формы, но остерегайтесь белого пальто, иначе пенять на слепоту и глухоту окружающих вам придётся бесконечно. Обвинённые люди имеют обыкновение принимать оборонительную позицию, и после этого любая мудрость автоматически игнорируется. Чтобы это была искренняя проповедь любви и добра, а не нотации, надо полюбить своих слушателей и сострадать им. Ну а обличительный пафос хоть и сильные эмоции вызывает, по глубине этих эмоций он эмпатии проигрывает.

   Сообщение № 7. 11 февраля 2021 г. в 15:54, constp пишет:
constp ( Offline )
Странный

*
Владыка Тьмы
Сообщений: 6355
профиль

Репутация: 461
Рассказ очень хороший!

Напомнил (в лучшем смысле) "Я подарю тебе звезду..."


Удачи!

   Сообщение № 8. 13 февраля 2021 г. в 18:55, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея сферическая в вакууме

*
Сочинитель
Сообщений: 771
профиль

Репутация: 211
Здравствуйте, Автор. Я прочитала рассказ.
Очень интересная попытка создать историю без героя.
Точнее с обезличенным героем.
Мне нравятся такие штучки:)
Классно, что кто-то делает то, что не очень хорошо вписывается в конкурсные форматы.
У меня сердце загорелось снова попробовать.

Но мне кажется, что Вам немного не хватило лаконичности.
По моим ощущениям пятичастная структура всё же подошла бы лучше.
Эпизод в зале по моим ощущениям выбивается из текста и на нём становится скучно читать. Интуитивного понимания, кто это не происходит, а разбираться не возникает желания, потому что ритмически ты уже ждёшь развязки.

Я дочитала до конца, но впечатление было немного испорчено.
В таких вещах, если и нарушать ритм, то мне кажется для чего-то очень сильного.

Мне кажется: убрать лишнюю часть, добавить отбивки создателей после каждого эпизода, эпизоды выровнять по количеству знаков - и тогда Ваша штучка заиграет.

В любом случае это интересное размышление на тему, что делает человека совершенным.

   Сообщение № 9. 14 февраля 2021 г. в 10:18, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь

*
Архонт
Сообщений: 1877
профиль

Репутация: 476
Прочитала вчера, поставила в финал. Изящная притча.
Вот только сам подход, что человек не может быть совершенным без "волшебного" (божественного или инопланетного) вмешательства, очень неприятен, если вдуматься. Поскольку отдает одновременно и ханжеством, и цинизмом. Мол, человек, ты — тупая ограниченная обезьяна, и только присадка божественных составляющих делает тебя мессией или гением. а у кого нету такой присадки — тот фу. Такой подход в реальности оборачивается убогой психологией серости: раз меня "боженька не поцеловал", то чего я буду гаммы учить или уравнения решать. Тогда как талант и гений — это, в общем, труд, а не божественный дар. Кто-то поумнее нас сказал, что гений час за часом, год за годом вбивается в кончики пальцев)) Но, чувствую, если буду продолжать,на меня набросятся местные фурии, которые откровенно сознаются, что у них прямая связь с божественным эфиром или там с чем еще, короч, им суккубы или ангелы тексты нашептывают. Куда нам до них))
Но автор умно разрешает довольно фашистское противоречие текста: и приматы, мол, способны на сопереживание, оно и сделает их людьми.

   Сообщение № 10. 14 февраля 2021 г. в 10:33, Мурашка пишет:
Мурашка ( Offline )
не дождетесь

*
Архонт
Сообщений: 1877
профиль

Репутация: 476
автор, может, пригодится Франц да Вааль

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru