Почему плакал мальчик? < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Почему плакал мальчик?, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Почему плакал мальчик?»


Текст рассказа: «Почему плакал мальчик?»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2021 г. в 15:29, light.in.mist пишет:
light.in.mist ( Offline )
Свет в тумане

*
Знаток
Сообщений: 82
профиль

Репутация: 25
Я прочитал рассказ и остался в недоумении. Вроде, объем небольшой, но сюжет скачет сразу во все стороны и сам не знает, о чем он. Сначала долгое переливание из пустого в порожнее факта утраченного в будущем института семьи, потом подробности вообще не имеющего отношения к теме изобретения, а вывод, если честно, вообще расстроил. Я ожидал воззвания к традиционным устоям общества, к ценности любви, а получил постный привкус от мысли, что все люди собственники и эгоисты. Никакой интриги, никакого раскрытия персонажей. И морали тоже нет.
Когда пишете, спрашивайте себя, для чего это. Что вы хотите этим сказать. Увы, данный текст не может похвастаться вразумительным ответом.

   Сообщение № 3. 18 января 2021 г. в 15:55, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 248
профиль

Репутация: 62
После прочтения рассказа остаётся осадок морализаторства. Аура фантастических задумок разбивается, как шар в рассказе. Остаётся «проволока» не понятного подтекста. Автор не осознавая того, подкинул ассоциацию расколотых надежд.

   Сообщение № 4. 22 января 2021 г. в 19:31, Sonna Yumo пишет:
Sonna Yumo ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 51
профиль

Репутация: 15
Я прочла Ваш рассказ, автор, и откровенно не поняла, зачем нужно было писать про эксперимент Смелы. Рассказ начинается ее мыслями о детях из интерната и ими же заканчивается. Середина словно вписана для того, чтобы набрать минимум по знакам. Даже тема конкурса никак не пришита.

   Сообщение № 5. 28 января 2021 г. в 15:13, Tardigrada пишет:
Tardigrada ( Offline )
fail better

*
Мечтатель
Сообщений: 139
профиль

Репутация: 49
Прочитала. Ни спор физиков и лириков, ни эксперимент Смелы на работе с сюжетной линией нее связаны. По крайней мере, минимально понятным читателю образом.

"Ей было тринадцать, когда она нашла в текстовой Сети повесть Георгия Пряхина «Интернат». Там было про интернат, в котором дети тосковали по семье. Большое впечатление на неё произвёл мальчик, который по ночам плакал и звал маму" — удивляют отсылки на конкретные малоизвестные произведения об ОЧЕНЬ широко описанном в литературе явлении. Как будто автор рекламирует всё своё любимое.

   Сообщение № 6. 16 февраля 2021 г. в 16:01, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Ушёл на обед.



Исчадье Ада
Сообщений: 2077
профиль

Репутация: 877
Дорогой товарищщ ПряхинГ. Я оценил вашу смекалку и напор. Но вам бы всё это в мирных целях. И аннотации тоже нужно уметь красиво написать, а не то что у вас тут получилось.

   Сообщение № 7. 16 февраля 2021 г. в 16:11, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 4055
профиль

Репутация: 1042
Приветствую, Автор! Благодарю за доверие.

С определенной поправкой можно считать, что нейминг опосредованно через Ефремова отсылает нас к идеалистической фантастике. И если по гипотезе существования гелионика я ничего не могу сказать, то по структуре сюжета пройдусь.
Рассказ начинается с флэш-бека, но это становится понятно только потом. Части прошлого и настоящего не разделены. Стиль единый. Так не следует делать. Задним умом я понимаю, что там стояли "тогда", но там прям прямая речь, а в ней такого быть не должно:
Цитата
ответила тогда Смела

Потом у нас настоящее - Смела сидит и размышляет. Ей приходит идея, но подаётся это всё непрерывным потоком размышлений - практически без действия. И непонятно - это было в недавнем прошлом или же в настоящем моменте.

Но важно другое. По сути нет драматургии - героиня только вспоминает, думает и придумывает. Нет столкновений, противоречий, нет обозначенной борьбы - всё, что именуется конфликтом. Следовательно, сюжет не может развиваться - можно просто описать события, но это просто будет пересказ. Вы изложите своё гипотетическое будущее, но это не будет рассказ. Геракл не станет героем, если не будет сражаться. А если вдумчиво не рассказать о том, как он сражался, Геракл не станет героем легенд.

Частности.
В тексте огромное количество возвратных и притяжательных местоимений. Они текст просто засоряют. Вот начало:
Цитата
ты далеко не первый, кто советует мне отказаться от моего решения. Все мои учителя по точным предметам думали, что я буду математиком. И даже сама Сена Малегда-Олайна, которая к моей школе не имела никакого отношения, узнав о моих успехах, агитировала меня стать математиком, а после учёбы поступить в её центр.

   Сообщение № 8. 24 февраля 2021 г. в 21:00, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Online )
Коммунистка

*
Певец
Сообщений: 393
профиль

Репутация: 140
Этот рассказ я писала наспех, за пять дней (слишком поздно узнала о конкурсе). Многие эпизоды действительно получились скомканы, и из-за этого не удалось полностью раскрыть тему.
Хотела показать разносторонность совершенного человека - который может разбираться, на профессиональном уровне, и в гуманитарных науках, и в точных. Ну и конечно, показать общество, которое может порождать таких людей, как Смела. Общество, в котором нет частной сообственности (ведь собственническое отношение к людям можно преодолеть, только уничтожив её), камнем висящей на шее прогресса уже сейчас.
Отдельная реплика для light.in.mist. Ценность любви легче почувствовать как раз в обществе, где собственническое отношение к людям вытравлено напрочь. Где на любимого смотрят, как на равного человека, равную личность, а не как на собственность.
Рассказ станет затравкой для фантастической повести - про Смелу, её друга детства Талана, и нового друга Фельда. Хотела сделать его стартовым для серии рассказов, но передумала.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru