Племя < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Племя, Обсуждение. Открытый конкурс 2021
   Сообщение № 1. 17 января 2021 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2021

«Племя»


Текст рассказа: «Племя»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 17 февраля 2021 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2021 г. в 00:15, azimov пишет:
azimov ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 76
профиль

Репутация: 12
Автор, рассказ прочитан. Первая часть неплохая, потом все пошло под откос. Живость исчезла, начался канцелярит. К финалу вообще все сдулось (если это можно назвать финалом). И обратите внимание на орфографию - текст все-таки надо вычитывать, чтобы избежать досадных ошибок.

   Сообщение № 3. 31 января 2021 г. в 05:28, Aster пишет:
Aster ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2949
профиль

Репутация: 900
Я прочитал рассказ.

Вообще, насколько я вижу, авторы ОК в целом единодушны в том, что какую технологию человеку ни дай, получится какая-то жесть. Но возвращение к первобытно-общинному строю – это уже перебор, нет?))

Проблем у рассказа очень много. Но основной мне видится не вычитка и даже не то, каким языком всё это изложено. А то, что с первого же эпизода совершенно ясно, что автор хочет нам сказать. Удивляет только итоговая посконность и наивность этого высказывания. Вот кажется автору, что лучше жить сколько получится возле Волги-матушки, занимаясь охотой и собирательством, а не 150 лет на бездуховном генно-модифицированном Марсе, значит, так тому и быть. Наука не нужна, учёные – не люди (ну, так получается из финального разговора героев).

Естественно, рассказ может приходить к какой угодно мысли. И эта мысль может быть сколь угодно очевидной. Но тут ведь нет даже попытки рассказать историю. Героиня, которой, как продвинутому учёному, многое позволено, начинает интересоваться историей своей семьи. Постылый (и очень тщательно описанный, тут не могу не отметить старания автора) Марс всё больше её тяготит. И надо же было такому случиться, что ей приходит сообщение от внезапно объявившегося с брата с приглашением посетить Землю. После описания быта лабораторий Земли(уже не столь тщательного) брат и сестра отправляются на поиски племени, проживающего на Волге. И остаются там. Конец.

И дело тут не в том, что сюжет небогат событиями. И не в том, что за всю историю автор не предлагает ни одной действительно интересной технологии. А в том, что долгий путь не приводит героиню ни к какому изменению. Что в начале ей не нравится Марс, жизнь учёной и корпоративные цвета. Что в середине. Что в конце. То есть, сюжета нет ни внутреннего, ни внешнего, есть только постепенный отказ от технологий и цивилизованной жизни, который при этом ничего не стоит героям. Пришли в дикое племя – мгновенно влились в коллектив и стали лучшими охотниками. Так ведь оно всегда и бывает.

В общем, рассказ, к сожалению, слабый, хотя видно, что каждый этап пути автор старался продумать. Но если итог известен в самом начале и путешествие никак не меняет героев, то в чём смысл описания такого путешествия? Рассказ, содержащий ответ на такой вопрос, кстати, может быть очень интересным с литературной точки зрения. Но мне кажется, здесь главная проблема именно в том, что автор себе на этот вопрос не ответил.

   Сообщение № 4. 5 февраля 2021 г. в 11:31, Гиреев Герман пишет:
Гиреев Герман ( Offline )
Л. Лаконичность.

*
Сочинитель
Сообщений: 602
профиль

Репутация: 122
Здравствуйте, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Начинать повествование от лица неизвестного «сказителя», заведомо проигрышный шаг. Так, конечно, делали почти все наши классики, но лет двести-триста назад. Ещё текст не мешало бы подчистить от опечаток и прочих «былок».
Чувствуется, что писался текст новичком, а значит всё ещё впереди. Главное стараться.
Успехов!

   Сообщение № 5. 11 февраля 2021 г. в 21:11, Табита пишет:
Табита ( Offline )
Labor omnia vincit

*
Магистр
Сообщений: 435
профиль

Репутация: 98
Здравствуйте, автор! Прочитала ваш рассказ. Не скажу, что было интересно. История монотонная. Хотя, казалось бы, героиня с Марса летит на Землю, на которой не была, видится с братом, о котором не знала, уходит в племя коренных. Нужен сюжет.

Раскрытие темы я не совсем поняла.
"Мы столько работали, чтобы понять, как сделать человека лучше, но никогда не задумывались зачем". (спойлер - "и теперь не понимаю")
"В первую очередь мы – люди". (пояснение - а не ученые)

Текст не вычитан ("берег руки" и др.), ошибок много, язык тяжёлый. Много пафоса, что ли... И героиня-то богатая и может себе позволить любые прихоти, и "родовой дом" на Земле...
И что за "высший слой"? ("Высший слой не пользуется даже такими планшетами".)

В повествовании резкие перепады.
Например, без предупреждения мы оказываемся на Земле.
Вот предложение - «Скоро буду» горело на экране до тех пор, пока он полностью не скрылся". (это героиня написала ответ брату, что прибудет на Землю)
Следующий абзац - "Первую неделю Анее не спалось совсем". (героиня уже с братом на Земле)

Непонятна "научность" в рассказе. Да и сам мир. Всё описано спокойно, без погружения, мазками. Что там за племена такие из резервации, позволяющие проводить над собой опыты?

"Совсем скоро они стали лучшими охотниками в племени, и часто сидели у костра рядом с другими охотниками, теперь принявшими их в свои ряды". Автор, ну не детский же рассказ (да и фраза громоздкая).

Нужно ещё поработать над рассказом. Удачи вам!

_____________________
"Когда Зверобой увидел это непривычное зрелище, крик изумления вырвался из его уст, – правда, крик негромкий и сдержанный, ибо молодой охотник был гораздо осторожнее и предусмотрительнее, чем необузданный Непоседа. Картина, внезапно открывшаяся перед ними, действительно была так поразительна, что заслуживает особого описания... Но больше всего в этом пейзаже поражали его величавая пустынность и сладостное спокойствие".
Джеймс Фенимор Купер, «Зверобой, или Первая тропа войны», 1841 год... А сейчас уже XXI век...



1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru